romsvetlana, я тоже такая девочка

как ваша и как Ингина. Может и моя информация чем-то вам поможет. Вот лично я очень включаюсь на любые неожиданные изменения. Не собирались заранее в кино - и вдруг собрались. Или как у Инги: планировалось, что дома останется Илона с мамой, может быть с братом, а тут вдруг еще один ребенок остается. Да еще и какая-то культурная программа вдруг вырисовывается. И все, впадание в ступор. По ощущениям - это как компьютер завис. Вроде и понимаешь, что глупо, что все это мелочи. И на самом деле совсем не против, чтобы все эти события произошли, но быстро переключиться не получается, вообще соображать в этом состоянии не получается. Начинаются психики и истерика.
Мне кажется, тут дело в особой чувствительности. Такие люди не могут быстро переключаться, им нужно на каждое событие, на каждого человека настроиться, представить как это будет. Убедиться, что это безопасно или подготовиться к возможным опасностям.
А вот что делать, когда все же произошло, и ребенок уже завис... По моим ощущениям, жалеть и пытаться достучаться до мозга в этом состоянии бесполезно. Нужна уверенность и понимание со стороны взрослого, принятие этого состояния ребенка. Как мама, знаю, как сложно оставаться спокойной в такой ситуации

Но с моей дочкой однажды прокатило, когда она зациклилась "уходи!!!" - "мама, нет!!!" и тоже не давалась пожалеть, и лупила меня руками и ногами.
Как ребенок помню, как страшно и тревожно было, когда самой непонятно, что со мной, от чего я рыдаю и мне так невыносимо, а взрослые злятся, ругаются и взывают "Господи, да сколько ж можно-то???". И потом чувство вины и ощущение, что я и правда какая-то ненормальная.
Инга, спасибо за то что делишься. Спасибо, за то что сумела оставить дочку. Когда ты выложила ч.2 в жж, мне так хотелось позвонить и сказать, что ей вот так нужно, чтобы оставили силой, вопреки ее решению и желанию уйти. Это не манипуляция, ей наверняка очень хотелось уйти и в то же время было очень нужно, чтобы случилось чудо и можно было остаться. По другому просто не может. Ни не умеет - не может. Все так, как где-то выше писала Констанция. У меня был комент про Раневскую, что принятие возможно только через отвержение. Так вот это оно

Я не стала тебе звонить, потому что не верила, что этот сценарий, который много лет уже существует в моей голове, возможен в реальности. Спасибо тебе за чудо, ты действительно очень сильная и мудрая. Но еще я не стала звонить потому, что я бы на месте Илоны наверняка ломанулась до конца. И ушла бы, и заявление написала, втихоря кусая локти и обливаясь соплями, и надеясь, что так нужный мне человек сотворит невозможное и сумеет меня оставить. Как выдержать такого монстра - не представляю. Хорошо, что у вас не дошло до этого
Простите меня за много букв, не удержалась еще от поста:blush1:
Много думала по поводу бездонной бочки и ненаполняемости любовью. Мне кажется, что наполнить можно только через эти надрывы. Может поэтому они и случаются. Ранка вскрылась, гной пошел - нужно дать этому гною выйти и быстренько пихать туда лекарство. А если не напихать сразу, то ранка опять затянется и мазать сверху бесполезно. Человек, у которого такая травма, которого отвергли в детстве, закрывается, не может довериться. И получаемая любовь и внимание где-то там сверху по крышечке бочки плещется, а внутрь не попадает. Нужно наполнять тогда, когда крышечку срывает чтобы выплеснуть все накопившееся внутри.
Просто взять и поверить, что любят, не получается. Да, мама добрая, любящая, заботливая. Но это ОНА такая. А что из этого предназначено мне? Как понять, что эта любовь - действительно МНЕ? И не закончится ли однажды эта любовь, как уже когда-то было?
Когда бочка наполнится, ребенок перестанет так тревожится по поводу любят ли его. Он уже не будет так зависеть от внешнего источника, когда есть наполненный свой. Мне так кажется.