Не знаю, я бы все равно не сравнивала ребенка, которого травили внутриутробно, не желали, бросили, с ребенком, которого любили, ждали, а если и отдавали в ясли с 1 года, то вечером забирали, тискали, и прочее. У кого-то из психологов читала, что даже если ребенок лежит в реанимации новорожденный, но мама о нем думает, приходит, то связь не прерывается, ре все равно ощущает на каком-то уровне свою нужность и мамину поддрержку. Можно, конечно, считать, что эти нематериальные вещи недоказуемы, но существует все же понятие пренатальной психологии.
И я, кстати, за няню, но не на полный день. А так няня - это залог спокойствия и выносливости мамы, а соответственно, и благополоучия детей. И няня наамного лучше, чем садик, ведь ребенок остается на своей территории, вокруг нет кучи детей, сменяющихся воспитательниц.
А как взять 2-3летку и в сад отдать? Там же тоже чужие тети.
На этот счет мнения разные - некоторые и самодельных в сад не водят, потому как считают ненужным, а то и вредным. Но мне кажется, хотя бы месяц побыть дома с ребенком старше 3-х лет будет только полезно, а если есть возможность - то и больше. Другое дело, когда семью кормить надо. А Наташа Живчик пишет, основываясь на личном опыте - я хорошо помню рассказ про неслабый такой откат в поведении и эмоциональном состоянии мальчика после садика.