что переживают приемные родители

Как фамилия специалиста который читает вам курс с такой информацией ? Очень любопытно
я завтра передам специалисту что детский дом семейного типа Оноховых с этой информацией не согласен и пусть специалист сам определится что с этим делать то ли к вашему мнению прислушается то ли вам свое объяснит.Нам очень конкретно было сказано что няня в случае детского дома семейного типа и приемной семьи должна быть зарегистрирована в отделе охраны детства как подменный воспитатель и ей должны передаваться дети только официально и утверждает ее не родитель-воспитатель, а управление образования.А в случае усыновления няня может быть нанята, но для ребенка с депривацией это очень нежелательно в первый год а потом в зависимости от того как сложились отношения с ребенком.

vuster

мы пара как два сапога
Я где то написала что я не согласна ? :) мой телефон 8029 77 11 605 для контакта.
С папой ребенка не травматично оставлять ? Ведь отцы слабо участвуют в процессе беременности.
Недавно прописанное в документах положение о подменных воспитателях появилось из за нескольких несчастных случаев с детьми, которые произошли в отсутствие приемных родителей. И чиновникам было сложно из этих ситуаций выйти. Никакой высокой морали , чисто практический подход.
Да , еще один момент - оплата такому подменному воспитателю начисляется за сутки. Переводит ее отдел образования , после заявления приемных родителей. То есть заключить договор на пару часиков по быстренькому нереально

Я где то написала что я не согласна ?
я не правильно вас поняла.Хорошо, что вы согласны.Тогда не о чем расказывать специалисту.Телефоны всех родителей-воспитателей есть в областных управлениях образования и нет нужды передавать лично если понадобится это не трудно узнать.

С папой ребенка не травматично оставлять ? Ведь отцы слабо участвуют в процессе беременности.
мне показалось что речь шла про няню.Я не подумала что няней может быть папа.Я бы его няней не называла.А про процесс беременности вобще не поняла (((

То есть заключить договор на пару часиков по быстренькому нереально
я думала что разговор о постоянной няне.Такой договор заключить не просто реально а необходимо.И если очень хочется а управление образования платит мало то всегда можно доплатить.А если вы про экстренный случай и на пару часиков то папа конечно хороший вариант для этого и придумали с папами заключать договора о работе на безвозмездной основе в качестве опекуна.Хотя лично мне вот как раз это както не очень нравится.

vuster

мы пара как два сапога
Я прошу не рассказ передать специалисту , а сообщить фамилию преподавателя что бы можно было с ней связаться.
Постоянной няни оформленной документально быть просто не может - подменным воспитателем может быть только уже работающий приемный родитель, в определенной семье на срок не больше положенного календарного отпуска . Кажется так правильно звучит отпускная терминология.
И дополнительной ставки для постоянной няни нет ни для детского дома семейного типа ни для приемной семьи - подмене отдают часть зарплаты родителей.
Про беременность все просто - если постоянное присутствие новой мамы является непременным условием при котором компенсируется отсутствие у ребенка нормального младенчества и внутри утробного периода то странно почему в список к бабушкам тетям и подругам папа не включен. Он то как может компенсировать то что ребенок не дополучил.
Вообще мне кажется история надуманная о том что какие то необыкновенные люди с необыкновенными качествами могут становится приемными родителями. Усыновителями и опекунами. И нужны какие то необыкновенные условия.
С каждым конкретным ребенком нужно решать конкретные проблемы. Взять малыша годоваса и почти усатого парня и обоим приписывать исключительно маму в течении года после усыновления - по меньшей мере странно.
У детей которые приходят в семью конечно есть свои нюансы - но при грамотном сопровождении все они решаемы. Если конечно заранее не настраивать родителей что их обязательно ждет конец света и ужасный ужас .Накрутить себя легко до панического состояния .

Последнее редактирование:

vera2007

New member
Констанция, а если ребенок вполне провел детсво с родителями до года? А если до двух? А вдруг он жил с ними до 7 лет- с какими никакими, но своими родителями? Может каждый случай уникален как таковой?

Мурча

Member
А в случае усыновления няня может быть нанята, но для ребенка с депривацией это очень нежелательно в первый год а потом в зависимости от того как сложились отношения с ребенком.
Я могу путать, но что-то подобное было и у Петрановской.
Да и довольно логично, если ребенок - не младенец + депривация.

vera2007, травма от изъятия из семьи дело непростое, принятие чужих людей как родителей - тоже. Мне кажется, даже если в целом привязанности есть и есть база для новых, на формирование надо много времени не просто в годах, но скорее непосредственно вместе.
Про год - разве это не канонический срок адаптации?

vera2007

New member
Мурча, не знаю... Я все равно свято верю, что даже депривированому ребенку лучше в семье с няней чем в дд..

А если разобраться то тут все, кто старше 30- 35 депривированы в той или иной мере: детей в ясли отдавали с 6-9 месяцев, школа - продленка была спасением для родителей, а 2 смены в лагере тоже было нормой практически

romsvetlana

New member
Не знаю, я бы все равно не сравнивала ребенка, которого травили внутриутробно, не желали, бросили, с ребенком, которого любили, ждали, а если и отдавали в ясли с 1 года, то вечером забирали, тискали, и прочее. У кого-то из психологов читала, что даже если ребенок лежит в реанимации новорожденный, но мама о нем думает, приходит, то связь не прерывается, ре все равно ощущает на каком-то уровне свою нужность и мамину поддрержку. Можно, конечно, считать, что эти нематериальные вещи недоказуемы, но существует все же понятие пренатальной психологии.
И я, кстати, за няню, но не на полный день. А так няня - это залог спокойствия и выносливости мамы, а соответственно, и благополоучия детей. И няня наамного лучше, чем садик, ведь ребенок остается на своей территории, вокруг нет кучи детей, сменяющихся воспитательниц.

А как взять 2-3летку и в сад отдать? Там же тоже чужие тети.
На этот счет мнения разные - некоторые и самодельных в сад не водят, потому как считают ненужным, а то и вредным. Но мне кажется, хотя бы месяц побыть дома с ребенком старше 3-х лет будет только полезно, а если есть возможность - то и больше. Другое дело, когда семью кормить надо. А Наташа Живчик пишет, основываясь на личном опыте - я хорошо помню рассказ про неслабый такой откат в поведении и эмоциональном состоянии мальчика после садика.

Мурча

Member
vera2007, лучше, конечно. Но при этом еще было бы неплохо обеспечить эту няню на много лет вперед. Вот тут Петрановская пишет почему: http://bg.ru/society/psihologi_bolshogo_goroda_lyudmila_petranovskaya-11132/

В сад-то отдавали, конечно, но первичная привязанность уже сформирована была. Она могла потом быть тревожной, родителей было мало в плане времени и общения, но они были и приходили. И было известно, что такая социальная норма, то есть так у всех, родители работают (понятно, не все и тп). Тут другие нюансы, на мой взгляд.

И я, кстати, за няню, но не на полный день. А так няня - это залог спокойствия и выносливости мамы, а соответственно, и благополоучия детей. И няня наамного лучше, чем садик, ведь ребенок остается на своей территории, вокруг нет кучи детей, сменяющихся воспитательниц.

Подписываюсь.

vuster

мы пара как два сапога
Мурча, год не канонический срок для адаптации. Бывает что и два и три и даже четыре года должно пройти. И лучшим способом показать ребенку что вы его принимаете - жить в это время обычной жизнью , насколько это возможно, и при этом решать его проблемы. То есть не показывать всем своим видом что ваша жизнь разделилась на до и после - до тебя мы жили вот так а с тобой вынуждены жить эдак.

В момент прихода ребенка в семью полезно в любом случае воспользоваться методом погружения - безраздельно сконцентрировать друг на друге свое внимание. Моя знакомая на месяц заперлась в квартире и никого вообще не пускала, находилась с малышкой один на один. Даже еду ей приносили под дверь. Для их случая это был идеальный вариант, мама сама так решила сделать и ничуть не ошиблась. Для кого то такой радикальный способ станет прямой дорогой к возврату. Поэтому погружение в каждом случае своей глубины и на свой срок.

Litasan

New member
Заранее планировать детали - пустое, когда знаешь, что "будет ребенок" - тогда и выкладывается все походу. Главное - пусть он будет!
мне тоже так видится, главное- пусть он будет.

конечно, быть с ребенком рядом первое время, чтобы понять, узнать почувствовать- идеальный вариант. если это возможно, то пусть так и будет. Если невозвоможно, то стоит учесть данные условия и подумать, чем и как можно компенсировать мамино отсутствие, чтобы адаптация не затянулась на вечность.

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
К сожалению не нам решать сколько отмерено на адаптацию. Если рана глубокая то нужно время в первую очередь, и чем глубже - тем больше времени. Часто разбиваются сердца когда поставлены какие то сроки - вот я столько времени буду сидеть и держать его за руку и он исцелится. Станет таким как будто ничего не было плохого - ведь мы так старались, так старались что уже выдохлись а у него все адаптация и адаптация.
Не бежать впереди лошади тоже великое искусство, и нельзя влить искусственно в короткий срок в ребенка столько чтоб он в одночасье стал другим. Это как кормить насильно вареньем потому что не давали сладкого. Будьте гуманны к себе и к детям. Не завышайте свои возможности и планки ожидания. Попробуйте просто жить

elena12

и трое котят
vuster;b написал(а):
,
В момент прихода ребенка в семью полезно в любом случае воспользоваться методом погружения - безраздельно сконцентрировать друг на друге свое внимание. Моя знакомая на месяц заперлась в квартире и никого вообще не пускала, находилась с малышкой один на один. Даже еду ей приносили под дверь. Для их случая это был идеальный вариант, мама сама так решила сделать и ничуть не ошиблась. Для кого то такой радикальный способ станет прямой дорогой к возврату. Поэтому погружение в каждом случае своей глубины и на свой срок.
Спасибо, очень интересно. А как использовать этот метод, если в семье есть дети?

Мурча

Member
vuster, я в курсе, что бывает по-разному. Я про среднее и наиболее часто озвучиваемое.

vuster

мы пара как два сапога
elena12, пока единственный вариант который на практике работает - заблаговременно постелить соломку под все места куда можно упасть . Куда же падает новоиспеченный родитель - весь привычный образ жизни настолько меняется , семья испытывает такой стресс , что все привычные бытовые операции, раньше выполняемые на автомате, становятся невыносимо сложными и требуют эмоциональных и физических усилий. Например, приготовление еды или стирка. Один из советов , прочитанных мною триста лет назад на сайте семья ру - приготовить запасы еды как на случай атомной войны. Ну и наверное , от меня совет - сделать генеральную уборку. Потом долго будет не до того. То есть нужно заранее заткнут те дыры куда могут утекать внутренние ресурсы.

МОлька

Well-known member
Но мне кажется, хотя бы месяц побыть дома с ребенком старше 3-х лет будет только полезно
я не говорю, что забрали ребенка и завтра мама на работу, а ребенку няня. Минимальный период конечно нужен. Но лично мое ощущение - никак не год. Но может быть и большего времени не хватит. Опять же няня. Ну вот если отвлечься. Няню надо искать подходящую семье и конкретному ребенку. Тут не пожив вместе ну никак не поймешь, что надо ребенышу. Я когда нянь брала в первую очередь на реакцию ребенка смотрела. Соответственно готовая няня может и не быть, если только она не работает давно в семье.
И да, не у всех семьи мужья содержат.

некоторые и самодельных в сад не водят, потому как считают ненужным, а то и вредным.
это да :) я считаю вредным НЕ водить. тут и спорить не будем, никто никому ничего не сможет доказать :)

А Наташа Живчик пишет, основываясь на личном опыте
опять же индивидуально все. вроде как это и пытаемся сказать.
Может быть стоит уточнить о возрасте этого гипотетического ребенка, про которого говорят в контексте няни? :) хотя... при неприятии няни как таковой возраст уже не так важен.

Не знаю получится ли объяснить. Но мне кажется для ребенка приходящего в СЕМЬЮ и для всех ее членов будет лучше, если он будет воспринимать нормы и правила семьи. Это по определению не моральные уроды (не берем в расчет исключения), раз они прошли все сборы документов и т.п. Но в каждой семье свои правила. Иначе если все вдруг будут пытаться переломать себя, то и ощущаться будет, и "выстрелит" в неподходящий момент. Он всегда неподходящий. Я не говорю, что вообще ничего не изменится, конечно же так не бывает. И у ребенка какие-то особенности и нюансы будут. И это конечно же учитывается.
Нет, не получается словами объяснить :) сорри.
Я вообще не тематическая, просто интересующаяся.

Кстати про подготовку специалистов в университете. Очень интересно было бы поговорить с людьми, которые готовят соцработников, о том, кто к ним приходит и кто выходит. Серьезно, без поддевок. Тут.бай готовит цикл передач об устройстве детей в семьи разного типа, о мифах вокруг приемных детей и семей, о противостоянии общества из-за закрытости информации и возведении в ранг героизма. Была бы благодарна, если бы Констанция связала меня как куратора этого проекта с преподавателями, которые готовят тематических специалистов.

МОлька

Well-known member
Виктория Журавлева, напишите плиз, когда передачи выйдут. Можно? А если еще и где-нить в инете посмотреть можно будет - вообще идеально.
Заранее спасибо.

МОлька, конечно. Пока подготовительный этап: собираем наиболее характерные мифы, мониторим отношение пользователей, готовим вопросы и подбираем собеседников.

Сверху