Споткнулась об виктимность и вляпалась в человечность...
Начну с конца, может это позволит почувствовать себя на месте родителей одноклассников, которые услышали мою речь на собрании.
"В этом классе учатся двое моих детей: Саша и Илья (это для новых четверых озвучила). Оба приемные. Дети не виноваты в том, что случилось в их жизни. А последствия есть.. Основную долю приняли на себя мы с учительницей и результаты есть. Но оставшееся быстро не поправишь. Например, дефицит внимания у Ильи заставляет его подскочить и дернуть, треснуть, толкнуть. И я не оправдываю его. Но это же не повод, чтобы убить. Дети стали караулить Илью после уроков и бить камнями и палками. Начиналось с шестерых против одного (из них две девочки!). Теперь народец подтягивается еще большей командой. Сначала смотрят с интересом, потом присоединяются. Рядом с жертвой стала сестра, тоже получила. Несколько раз отбили прохожие взрослые. Но это же не нормально..."
Договорить уже не дали. Галдели все с претензиями: "А зачем он разбил футляр от очков"... "А девочку мою бить и толкать еще с прошлого года постоянно - это нормально?" "А сам тоже дрался..."
Я же не говорю, что идеальный, но зверство какое - все против одного и регулярно. Я ведь тоже могла сразу милицию вызвать и тех шестерых на учет поставить, но предлагаю разобрать и прекратить ситуацию. (На самом деле потом поговорила с ребенком и выяснилось, что девочка сама ему подножки ставила регулярно и ответил взаимностью. И тот, кому сломали футляр тоже бил ногами в портфель Ильи (у меня то 4 футляра ушло в этом году учебном). А разобраться кто первый начал сейчас уже не реально).
Потом перешли на мою личность. А я слышала, сказала бабушка одна, как мальчик к вам подошел и сказал, что Илья его бил, а вы ему: "А ты всегда хорошо делаешь?" Он и отстал. Правильно, она же не слышала, что я до этого уже и на того мальчика жалобу выслушала и в предыдущий заход предложила тому или не подходить к Илье и дружить с другими детьми, и еще пример поведения показать, чтобы Илья знал как надо.
И тут одна мама сказала: "Да вы поймите, что они на этом ребенке потренируются и на вашего перекинутся. Это же толпа". В общем, я не стала афишировать фамилии, озвучила их только учительнице. Предупредила, что если не прекратится, то вызову милицию. И припомнила, какую чудесную фразу говорила психолог сопровождающий: "Ребенок государственный, если что, судиться будете не со мной". Я бы просто хотела, чтобы мои дети были живы. Всем предложила записать мой номер телефона и общаться со мной, тогда вопрос с обиженной девочкой решится на раз. На следующий день Илья извинился и вполне мирно разошлись. Чего было с ним общаться полгода и мужем-военным запугивать?
Из 18 присутствующих (шестерых не было) только двое подошли за телефоном и допустили мысль, что их дети не идеальны. Остальные рвали на себе рубаху "мой никого не обидит", не слушая, что отдельно от родителей дети ведут себя совсем по-другому. Я же сопровождаю регулярно класс на культурные мероприятия, потому что у моих-то точно пока совесть на внешнем носителе - на маме, и вижу что происходит. Слова, жесты, поступки ни в какие приличия частенько не входят. Нормальные, домашние дети, у многих по 3-4 взрослых в семье на одного ребенка, а не мешает в музее на танкетке лежать распевая песни и привлекая внимание. А в день родительского собрания мальчишка принес нож в школу (мама на собрании очень удивилась). Размахивал у Ильи перед лицом, крутовался. Дети говорят страшно было, что он споткнется и заденет Илью, хоть и шутил. А перед кем еще! Если жертва выбрана... Хозяина ножичка встретили днем, напомнила, что не место ножу в школе. Смутился. В этот день даже не трезвонил мне в дверь и домофон, убегая. Наивные такие.. сначала звонят, потом убегают и в окно заглядывают, первый этаж у нас.
В общем, очень легко любить весь мир и тяжело соседа по планете. Жутковато мне... Буду забирать, конечно, как минимум до конца года. Потому что мне сказали, что проблема моя. Конечно моя и я ее решу. Но я как и все имею право работать. И мои дети, как я думала, еще и чьи-то соотечественники, нуждающиеся в принятии не только мной.
Предложила учительнице самой поговорить с детьми во время классного часа и меня пригласить на минут 10 выступить. Ощущение такое, что не умеют дружить, а еще и видела в какие кровожадности большинство наших одноклассников на телефоне играют. Не сомневаюсь, что потом хочется попробовать в жизни. И просила организовать встречу с инспектором по делам несовершеннолетних, чтобы последствия рассказал.
Переживаю несколько дней, думаю со всех сторон. И наткнулась вот на такую статью. Как много может сделать малый шаг. И как велико влияние.
Все мы отлично знаем и понимаем, что дети впитывают информацию как губки. Из этого можно сделать вывод, что то, как ты относишься к своему чаду и какие слова говоришь в его сторону, напрямую влияет на формирование его как личности. Если с ранних пор ребенку твердить, что он грубиян, хулиган, невежа, лентяй, забияка, то не удивляйся потом, что он вырастет именно таким. И наоборот, если малышу твердить, какой он хороший, умный, добрый и смелый, приправляя это реальными фактами и примерами, не сомневайся, он оправдает все твои надежды в будущем.
Сегодня мы расскажем историю об учительнице, которая поверила в своих учеников и способствовала тому, чтобы они выросли хорошими людьми. Снимаю шляпу перед теми педагогами, которые способны не только дать знания своим подопечным, но и формируют из них настоящих личностей.
Однажды учительница математики в штате Миннесота дала своим ученикам задание, которые заставило их изрядно удивиться. Оно состояло в том, чтобы составить на листке бумаги список класса, хорошенько подумать, что больше всего впечатляет в каждом из одноклассников, и записать все положительные качества напротив фамилий. Урок этот происходил в пятницу. Ученики пошли домой, так и не поняв, для чего нужно было подобное на уроке математики. А мудрая учительница за выходные обработала все результаты. Уже в понедельник каждый из учеников держал в руках листок со своей фамилией и списком всех положительных качеств, которые заметили в нём одноклассники.
Читая эти строки, ученики не могли поверить своим глазам, что это правда. Во всех уголках классного кабинета послышался шепот: «Неужели это всё обо мне? Да я же был уверен, что они меня ненавидят! Я и подумать не мог, что меня так любят...» После этого дети сильно изменили отношение к одноклассникам и поверили в себя.
Шли годы, и после школы пути ребят, конечно же, разошлись. Один из них погиб во Вьетнаме. Похороны героя проходили на родине, в Миннесоте. С отважным парнем в последний раз пришли проститься многие. Были среди них родственники, друзья, близкие, а также бывшие учителя и одноклассники. После похорон отец погибшего подошел к учительнице математики и в слезах промолвил:
- Я просто обязан вам кое-что показать.
Убитый горем отец вытянул из кошелька старый клочок бумаги, сложенный вчетверо. Было хорошо заметно, что этот листок много раз перечитывали.
- Это нашли в вещах сына и отдали нам. Он никогда не расставался с ним, даже когда был на войне - он носил его в нагрудном кармане, как талисман. Узнаёте, что это?
Отец протянул учительнице листок. Каким же было удивление педагога, когда она поняла, что это тот самый список положительных качеств, который она задавала когда-то составить ребятам.
- Огромное вам спасибо, - промолвила мать погибшего. - Это было очень важно для нашего сыночка. Он так дорожил этим листком бумаги!
И тут случилось то, что не каждый день увидишь даже в фильме. Один за другим бывшие одноклассники умершего парня доставали такие же листки из кошельков и карманов. Кто-то даже прикрепил текст к фотографии мужа и детей, как самое ценное, что у него есть.
- Мы все сохранили эти списки. Такое выбросить невозможно.
Прочитав эту историю, думаю, ты еще раз убедился в том, что сила веры в человека огромна. Так что перестань повторять другим, какие они плохие, бесчеловечные и жестокие. Возможно, именно это им твердили с пеленок. Попробуй найти в каждом человеке что-то положительное: вскоре заметишь, как мир вокруг тебя изменится.