Хочу вернуться к тому, что происходит в наших школах. Сама я до декрета работала учителем русского языка и литературы в гимназии. Когда искала работу после окончания универа, то не хотела идти в обычную школу, т. к. была наслышана о том, что там происходит. Окунувшись в атмосферу гимназии, была просто в шоке, оказалось, что там не лучше. Вела 5, 6, 7 классы. В пятых было сложнее, т.к. класс переходный, к ним нужен особый подход. Да и дети попались сложные, но справлялась. Для каждого класса разработала свою программу обучения, что принесло хорошие результаты. С первых же дней заметила негативное отношение к детям со стороны учителей "старшего поколения" (оскорбления, унижения, намеки) и точно такое же отношение к молодым специалистам. Пыталась разговаривать об этом с завучем, но мне сразу указали на мое место, т. к. я тогда тоже считалась молодым специалистом. Подходила к учителям, которые вели в моих классах - бесполезно, постоянно нарывалась на оскорбления. Прямо в глаза говорили, что молодая, ничего не понимаю в воспитании, когда наберусь опыта, то узнаю, еще и за советом приду. Через месяц меня вызвала к себе директор и намекнула на то, что если я не перестану совать нос в чужие дела, то мне же хуже будет. Я не перестала, напротив, говорила детям, чтобы они поставили своих родителей в известность о том, что происходит. Кто-то говорил, но многие, конечно же, боялись. Еще через месяц последовал новый вызов к директору, снова пропустила мимо ушей. Тогда директор стала ходить на мои уроки. Она находила любую зацепку, чтобы унизить меня перед детьми. Дети не реагировали, тогда она стала высмеивать перед коллегами.
Я хочу сказать, что мое пребывание в гимназии в роли учителя позволило мне сделать вывод, что в основном агрессивно настроены к детям именно учителя старой закалки, которые постоянно твердят, что их не устраивает эта работа, заработок, что им все надоело. Молодые специалисты, наоборот, настроены доброжелательно и готовы стать на защиту каждого ребенка. По крайней мере, так было в гимназии, где работала я сама, за другие отвечать не могу.
По поводу туалетов придерживаюсь двух позиций. С одной стороны я за то, чтобы, конечно же ,отпускать, может ребенку действительно надо. С другой стороны – против этого( но не категорически, всегда можно найти компромисс). Учитель отвечает за ребенка во время своего урока. У нас в гимназии были случаи, когда пятиклассник отпускался в туалет, а там в это время были старшеклассники. Они снимали ему все ниже пояса, фотографировали, а потом развешивали фотографии по всей школе. Виноватым же остался учитель, что отпустил.
Хочу обратиться ко всем мамам, детей которых постоянно унижают и оскорбляют: не бойтесь отстаивать своего ребенка. Я знаю, что учителя, которые позволяют себе хамство по отношению к вашим детям сами вас боятся, когда вы к ним приходите. Сама не раз присутствовала при таких разговорах, а потом видела, как этот же учитель бежал за помощь к другим и спрашивал, что же теперь ему будет. Они просто пытаются вас испугать криком и оскорблением вас самих. Поверьте, это просто их защитная реакция. Если бы сама не была учителем и не видела изнанку школьной жизни, то не утверждала бы все это. Если на учителя слова не действуют, идите выше. Если мы сами не защитим наших детей, то кто?