Что происходит в школе

Наталья Белая

психолог
Хочу обсудить такой вопрос.
Знаете ли вы, что происходит с детьми в школе, отношения к ним учителей и вообще общение.
Рассказывают дети сами или вы спрашиваете?
Чем вызвана тема.
Моя дочь перешла в 5 класс.Естественно есть вопрос адаптации: новый класс ( объединили из 2 классов), новые учителя, новый подход, новые предметы.
Первая жуткая ситуация была на уроке физ-ры, не отпустили в туалет, 20 мин.до конца урока, ребенок не выдержал, стресс был ужасный, я звонила директору, но по просьбе дочери, а точнее ее страха, не говори, а то все про меня узнают, не называла себя.Ситуация изменилась на пару дней, но потом учителя все равно не всегда отпускают в туалет.
Причем, туалет на их этаже без кабинок и туда постоянно спускаются старшеклассницы, ребенку в 10 лет уже стыдно сесть при ком-то , согласитесь.
Ест туалет с кабинками, один на всю школу и он часто бывает занят, а перемена не вечная.
Вторая ситуация, урок физ-ры на стадионе, бегает бродячая собака, кидается на детей, дети в панике, учитель ни отступает от плана урока ни на йоту и заставляет бег на скорость, в рез-те единицы у всего класса.
Математика, ведет учитель с большим стажем.Две недели мне ребенок рассказывает, что он не просто орет и они его до смерти бояться, а постоянно рассказывает им , что они дебилы, дебилов собрали со всего города в один класс, тупые, тупые, тупые.....им нужно в школу для умственно отсталых...
После первого родит.собрания через классную родители передали ему просьбу диктовать дом.задание чуть медленнее , дети еще не привыкли и они не успевают записывать, на след.урок он кричал, что только попробуйте еще хоть раз пожаловаться, мало места будет в классе, доносчики.
Я пошла в этот раз к директору лично, хотя конечно есть вероятность, что на дочери попытаются отыграться, но я предупредила директора, что не потерплю этого и буду идти до конца в этом вопросе.
К чему все это.
Говорите с детьми, мне пока просто повезло, что ребенок рассказывает, но ведь могут запугать некоторые до такой степени, что мы родители все будет узнавать последними и я работаю с несколькими детьми, которых вот так зашугали в школе, последствия тяжелые.Не просто не желание учиться, а страхи, энурез, тики.
Вчера я разговаривала с некотырыми одноклассниками дочери, так сказать собирала информацию, многие сказали, что бояться говорит родителям, потому что в школе учителя будут дразнить и стыдить, а родители уверены, что раз ребенок ничего не рассказывает, то все хорошо.
Это может быть не так, поговорите с детьми.
 

Юнона

New member
Ой я своим родителям ничего не рассказывала, один раз моя мама узнала про кое-какое безобразие в школе, виной которому был один ученик - и тут же пожаловалась, тому ученику влетело, но он естественно не исправился.
Я вообще не понимаю зачем ей припело жаловаться, как будто это исправит весь тот дурдом что творился в школе.
Зато у меня потом началась "сладкая" жизнь.
Тот ученик постоянно оскорблял меня и частенько поколачивал, он был физически сильнее меня-этакий громила, так что деваться было некуда, а заступаться за меня никто не хотел -во первых все его боялись, во-вторых -все не любили жалобщиков и считали что мне за дело попало -но при чем тут я была. только при том, что я дочь своей мамы!
Второй случай был с учителем. Никто не жаловался-но я что-то по глупости ляпнула учительнице, что-то не согласное с ее мнением.
Что тут началось! Никакие силы в мире не заставили бы ее перестать мне пакостить! Она сначала ставила мне плохие оценки. Но я хорошо училась -и придраться было мало возможно.
Тогда она опустилась до порчи моих работ - якобы нечаянно все испортит,извинится, а на следующий день говорит-не помню, не было такого, это ты сама сделала- на тебе трояк.
Кажется странным что возвышенная милая дама не спала спокойно ночей мечтая мне навредить. Но такова человеческая натура.
На экзамене комиссия была от меня в восторге и поставила мне отлично. Но она не дала мне свидетельства и этим отомстила.
Только когда я школу закончила -тогда прекратились ее преследования.
Мое мнение однозначное -или помалкивай или переведи ребенка в хорошую школу, гимназию например, где все правильно.
 

Наталья Белая

психолог
Мое мнение однозначное -или помалкивай или переведи ребенка в хорошую школу, гимназию например, где все правильно.
В любой хорошей школе или гимназии работают люди, а это значит, что нельзя застраховаться от таких случаев.
Но мне сейчас кажется, что если все будут помалкивать, будут ли дети чувствовать себя защищенными, мне кажется ощущение, что за тебя могут постоять важно.
Также придерживаюсь мнения, что помолкивать -это страх или равнодушие.
Согласна с фразой- "если ты идешь по улице и на другой стороне бьют ребенка- виноват ты".
Жаловаться , отстаивать свои права, ставить человека на место -для меня имеет разные оттенки.Я не считаю, что я жаловалась, считаю, что защищала и своего ребенка и других детей в классе, пока все молчат действительно ничего не изменится.
Юнона, спасибо за ваше мнение.
 

Urban

New member
Я всегда все маме рассказывала. Хотя в не припомню сейчас таких вопиющих случаев в нашей школе, какие описывает наталья удовенко.
Молчать однозначно нельзя. Кто еще защитит наших детей, лучше нас самих? А чтобы ребенок все рассказывал, наверное надо с ним дружить, поддерживать. А не ругать за плохие оценки или делать виноватым его в конфликтах с учителем (типа ты себя плохо ведешь, а учитель всегда прав).
 

CTEPBA

drama queen off
Я не рассказывала. Наверное потому.., не знаю почему. Может потому, что это означает признать свою слабость, может потому, что родители постоянно гнули линию - разбирайся сама, ещё с песочницы в яслях, их даже мои оценки не особо интересовали, если даже и говорила, что есть плохая, то получала - это ведь твоя оценка, захочешь - исправишь... Было всякое, с учителями конфликтовала (не сложно догадаться, почитав некоторые мои посты, я не так уж конфликтна, но категорична в суждениях:)), но ничего - жива и здорова. Последствие - никакой благодарности ни к кому не испытываю, ни в школе, ни в ВУЗе.

Со своей - зеркальное отражение позиции моих родителей... Может даже наверное уже с перебором, с элементами гиперопеки. Причем, чем больше опыта общения с воспитателями, тем меньше у меня доверия к их словам и действиям, с каждым годом убеждаюсь, что верить можно и нужно только ребенку, даже если в рассказах есть элементы фантазии и перегибов в фактах. По крайней мере я уже не верю так работникам садов, как верила 3-4 года назад. И это просто к "вопиющим фактам" - у меня сейчас вызывает возмущение то, на что 4 года назад посмотрела бы сквозь пальцы.

Школы боюсь жутко... И для ребенка, и как следствие - и для своих нервов и здоровья. Хоть ты гувернантку и охранника приставь...
 

Жучиха

New member
Мне кажется, что выслушать своего ребенка, предложить ему способ решения проблемы, пожалеть, в конце концов, гораздо важнее, чем бегать на разборки к директору или классному. Однажды, вернувшись с родительского собрания, моя мама сказала мне : " Знаешь, Катя! Твоя классная - дура. Ты не обидишься, если я не буду больше ходить на собрания слушать её бредни? ". И больше не ходила, никогда. За что я ей очень благодарна. Надо быть всегда "За" своего ребенка, но это не значит, что нашим детям нужна наша излишняя активность в посещении учителей. В ситуации с туалетом , я бы посоветовала своему сыну в следующий раз вообще не спрашивать разрешения.
У меня сын - первоклассник. У нас в классе складывается интересная, с психологической точки зрения, ситуация. Одноклассник моего сына - внук одной учительницы. За два месяца первого класса этот ребенок умудрился получить "сотрясение" мозга, не подтвержденное врачами, его "травят", его "толкают" и т. д. Каждая ситуация сопровождается звонком родителям "виновного" с требованиями наказать гада так, "чтобы больше он к нашему ребенку не подходил". К счастью, мне пока таких звонков не было. Хотя язык у меня чешется предупредить своего сына заранее, чтобы обходил учительского внука за тридевять земель. В дополнение к психологическому портрету "жертвы" могу сказать, что мальчик этот никогда не посещал сад, ни разу не оставался в продленке и сбежал, когда в классе делали Манту. Не сыграет ли такое излишнее рвение родителей плохую шутку с этим ребенком? Помочь малышу адаптироваться, безусловно, надо. Но не так.
 

SFE

New member
у меня в 13 лет был переход не то что в новую школу, но и переезд вообще в другой город. было нереально тяжело. да еще и в таком возрасте. и все отразилось на учебе - до этого круглая отличница, а тут последняя троечница, да еще и двойки начали проскакивать. в общем основные проблемы с точными науками: математика, химия, физика. математичка женщина строная была, объясняла урок как "3 пишем 2 в уме", т.е. не разжевывала, а объясняла поверхностно, считая что простые понятные ей моменты, должны быть понятны всем остальным. через год она уволилась.
главная проблема была с химией - мало того что женщина-деспот, так еще и не педагог, и хамка. в общем были реальные оскорбления детей - баран, тупой, дебил и т.п. я молчала пока меня при всем классе не отчитали со всеми перечисленными эпитетами с постановкой посередине класса. моя мама пошла в школу к директору. а в общем та химичка доработала до конца года оч сдержанно и ушла.
моя мама сама учительница была. всю подноготную знает. кроме того, город наш был небольшоя. и директора в принципе последствия непринятия мер знали. тем более, что я училсь в гимназии, которая оч рьяно относилась к своей репутации.
на собрания мама никогда не ходила, только по вызовам:)
в общем по моему мнению, если ребенок страдает и рассказывает об этом, это не донос, и меры предпринимать надо. в конце концов смена школы - отвратительная психологическая обстановка, которая может просто сломать подростка, хуже чем другая школа, возможно даже по квалификации учителей уступающая этой:)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мама работала в школе и в принципе многое знала и без моих рассказов. А рассказывала я все. Когда мне во втором классе поставили двойку незаслуженно, я пришла домой в слезах, заявила что училка дура и больше я в школу не пойду, переведите меня в другой класс. Ессно никто никуда меня не повел. В другом классе все было куда хуже. Но училка с тех пор меня не трогала.
В универе у меня была ситуфция куда хуже. Изза неприязни замдекана я не получила допуск к сессии вовремя, после получения я уже настолько боялась эту бабу, что при ее виде у меня отнимало дар речи - экзамен у нее завалила. Мама приехала, решила все своими методами... Когда у меня начались очередные проблемы я просто ничего ей не сказала. Впечатлили меня ее методы до усрачки. В итоге вылет из универа с формулировкой за оакадем неуспеваемость... Ну и много всего.
 

Аник

New member
с одной стороны. к школе отношусь как к армии - это надо пройти. И к этому надо быть готовым. Это выживание. И мне кажется, что это не так и плохо.
Другой вопрос, как к этому подготовить. И это отдельный разговор. И речь совершенно не об умении писать или читать. А об умении быть самостоятельным, умении ориентироваться в сложных ситуациях и т.п.
с другой стороны.
Я согласна с учителем по поводу туалета. Не потому, что ребенку не надо. А потому, что во время урока я отвечаю за ребенка. И когда он в зале, я по крайней мере его вижу. А когда в туалете... Вы первая как мать прилетите и будете требовать принять меры если те же старшеклассники обидят ребенка в туалете. А то, что они там бывают - Вы сами знаете. И ладно, если там окажутся только девочки. я говорю совершенно серьезно. На перерыве там будет много народа, а потому вероятность того, что кто-то к кому-то прицепится - ниже, по крайней мере будут свидетили и т.п. А вот на уроке, когда там кроме агрессора и жертвы может никого не быть... может действительно стоит потерпеть...
туалеты - это вообще больная тема для любого учебного заведения. Особенно для больших школ. Там по опеределению не может быть порядка, удобства и прочего. К сожалению это факт. И я не виже даже в будущем перспектив к изменению. Более того, на сколько мне известно, в современных проетках нет даже отдельных учительских туалетов. А в остальных нет дверей. И вот как менять прокладку ту же? И старшекласницам? уже не говоря просто о том, как ходить в такой.
но кто-то же такой проект подписывает? И такие школы строят!
учителя... да, разные. Самые, самые. И плохих много. Не могу сказать больше. просто потому, что не считала (да и как определить...) И снова - вечная тема. Ну ненормально работать за такую зарплату, ненормально так поступать в ВУЗ, так выбирать специальность, выполнять требования наших программ и инструктивно-методических идиотизмов. Сама система образования порочна. А потому все это будет закономерно: и требования, и учителя, и крики ... и туалеты.
я уверена, что просто обязанность родителя подготовить ребенка к школе таким образом, что бы он мог в ней выжить, найти себе комфортную нишу.
и еще. как учитель старшей и средней школы. Я убеждена, что начальная школа портит детей. Принципиально портит. В том смысле, что она отучает их быть самостоятельными, отучает думать - надо выучить, отучает решать - надо поднять руку и т.п. И то, что дети в 5 классе испытывают проблемы заложено в самом содержании начальной школы.
Не могут писать быстро - так надо учиться, а не ждать, когда учитель станет диктовать медленнее. Потому что никто и нигде Вас во взрослой жизни не станет ждать, и даже автобус на остановке. Это не есть хорошо. Это есть факт. И надо или обвинять во всем окружение, или изменить себя и попытаться соответствовать вот такой вот хреновой ситуации.
 

Аник

New member
Вишня-черешня,
ну и что хорошего? Ваши проблемы в школе решала за Вас Ваша мама. А когда мамы не оказалось рядом, Вы "вылетели". И что? Так и надо?
или я не поняла что-то?
 

CTEPBA

drama queen off
Аник, сложно тут все...
Если у ребенка проблемы в саду-школе со взрослыми, то априори известен победитель. Не думаю, что стоит предоставлять им возможность "разбираться самим"... Но я вижу выход - в постоянном глубоком контакте с педагогами, а не "утром завел, вечером забрал". Другой вопрос, что не готовы у нас к этому и родители, и сами педагоги. Или реализуют корявыми методами. Или воспринимают как слабость.

А с туалетами конечно твоя правда...
 

Наталья Белая

психолог
Мне кажется, что выслушать своего ребенка, предложить ему способ решения проблемы, пожалеть, в конце концов, гораздо важнее, чем бегать на разборки к директору или классному.
В общем и целом такой вариант взаимоотношений должен быть всегда.
Только меня интересует момент противоречий с ребенком, я учу , что оскорблять людей нельзя, до этого 4 года был учитель, который тоже этому учил, а теперь ребенок сталкивается с реалиями жизни и авторитет учителя ведь падает.Потом эти же учителя говорят нам на собраниях, что нужно искать контакт к ребенку, что мы должны работать в связке.
Конечно в этой ситуации я могу объяснить ребенку , что люди разные, а как объяснить так, чтобы авторитет учителя окончательно не исчез.Предложите варианты.
Я согласна с учителем по поводу туалета. Не потому, что ребенку не надо. А потому, что во время урока я отвечаю за ребенка.
Ну . а что делать если захотелось??????Терпеть? Моя дотерпела эти 20 минут и я вам скажу, что если бы кто-то из одноклассников увидел или понял, другая школа -самая маленькая проблема была бы, а если все одноклассники в нашем дворе живут, мне переехать надо?Или объяснить мне, что это все естественно, это тебе опыт жизненный подвалил, не обращай внимание.
Вы понимаете, про туалет обговаривалось на собрании и никто из учителей нам не сказал, что мы не отпустим, потому что отвечаем,нам сказали про то, что в туалет на переменах спускаются старшеклассники. предупредите детей.
И надо или обвинять во всем окружение, или изменить себя и попытаться соответствовать вот такой вот хреновой ситуации.
А ситуацию нельзя поменять хотя бы в конкретной школе , с конкретным учителем?
Вопрос пока риторический.Но...Я решила проверить все это на практике , потом напишу о результатах.
Давайте обсудим, что и как мы, родители, должны говорить и объяснять ребенку,когда учитель оскорбляет?
Суть темы не в том, идти жаловаться или нет, а в том, насколько мы замечаем , что и как происходит в школе и какой опыт выносят из этого наши дети.
 

an

New member
я вообще уже делаю выводы, что ребенка не нужно настраивать на безоговорочное признание авторитета за учителями, нужно, видать, приучать больше уважать собственные интересы, при этом конечно уважая других людей. т.е. например, Жучиха, наверное ваш совет по поводу туалета выскажу в дальнейшем своей дочери. Аник, вот как педагог в средних классах, скажите, что делать в ситуации с туалетом, когда ребенку нельзя терпеть по мед.показаниям, справку что ли носить с собой? При такой ситуации в штаны наделаешь 100 пудов, а встретить по дороге в туалет хулиганов всеж вероятность гораздо ниже. Кстати, я еще понять не могу: своих придурков в школе вроде должны знать в лицо, и какого черта их тогда выпускают на уроках из кабинета?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Аник, муж стоял подсматривал :) Получилось недоделанно.
Дело в том что мама при разговоре с замдекана в универе приняла априори неправильный тон: расплакалась и стала давить на жалость. Получалось что я кругом виновата: в том что плохо училась (проблемы со слухом + невротика на фоне стресса, связанная со слухом + постоянное невысыпание из-за соседей, ложащихся спать в 4 утра + обычное раздолбайство) в том что навалила на маму свои проблемы и не решила их сама. Причем если бы было только раздолбайство минус все остальное я бы не оказалась в такой ситуации - у меня слуховая память.
Далее вообще ситуация была аховская, не буду рассказывать, потому что получается что я просто оправдываю свое раздолбайство и остальные недостатки. Маму в ту ситуацию я посвятила частично, когда полностью скрывать уже было нельзя. При этом - в ту часть проблемы которая универа не касалась. Не хотелось мне видеть ее слезы.
И вот тут мне бы хотелось услышать то, что в свое время сказали Жучихе. Символично, но я тоже Катя...
Т е я за то, что бы все рассказывать и за разумное невмешательство.
 

Наталья Белая

психолог
Т е я за то, что бы все рассказывать и за разумное невмешательство.
кстати, я спросила у дочери , что она хочет ,чтобы я сделала.
Она , которая до этого испытывала страх от моего звонка в школу, сказала :" Мама сходи в школу, мы больше не можем."
Вы представляете, как можно за 1.5 месяца затюкать детей, чтобы страх уступил место желанию решить ситуацию.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
наталья удовенко, понимаете, когда тюкают ВСЕХ, это одно. А когда только тебя - это другое.
У нас училка ударила девочку и обозвала дурой. Я первая пошла в учительскую и все рассказала маме (она у меня в классе была классным руководителем) Был бы другой человек классный тоже бы рассказала. А вот когда такое произошло со мной я от шока ничего сделать не смогла.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Караул, может я слишком категорична, но я бы в таком случае ходила как на работу. И не дай бог вякнул бы кто - вылетел бы из школы как пробка из шампанского...
 
Сверху