Что происходит в школе

Караул

уплыла
Катерина,ну чтоб не курили на ступеньках школы и с уроков не сматывались, видимо. -) Ненормально. Курить все-равно будут в туалетах. И так же убегать. -) Но родителям, что дверь закрыта, придает спокойствия. Наверное. -)

Насчет дуры согласна с punto. У дочки как-раз инициативная. Но обижается ребенок, когда я, не сдерживаясь по поводу ее учительницы, плохо говорю.

А насчет "За". Была твердо убеждена, что нужно по справедливости. И только с опытом стала замечать, что мудрее те, кто всегда "за". Пытаюсь себя перестроить, удается с трудом, но я работаю над собой. -) Первые четыре года была "по справедливости" и заметила, что если принимаешь сторону учителя, нападая на ребенка и не отстаивая его, то учитель продолжает копать, даже там, где ничего нет. Складывается у него такой стереотип на твоего ребенка. И ребенок становится всегда неправ, всегда плохой, а диалог с учителем превращается в сплошной поток жалоб и негативных фантазий. Поменяла сейчас тактику с новым учителем.
И еще очень нужна моральная поддержка ребенку, даже если он неправ и оступился. А эгоистами вырастают не все.

CTEPBA

drama queen off

Che Guevara

New member
Караул,
просто ты в силу своего воспитания не представляешь - какие могут быть модели поведения в позиции "Мой ребенок всегда прав!"
CTEPBA,
да, я тоже иногда мечтаю, чтоб была возможность генеральной репетиции в какие-то моменты...а то все сплошь экспромт)

punto

Active member
Караул написал(а):
что мудрее те, кто всегда "за
Чем-то Замятинским веет от этой фразы, не в контексте, а так вот буквально.
:)
"Сегодня, в День Великого Единогласия..."

Аник

New member
punto,
легко даже. Надо просто взять программу и поделить запланированное на количество уроков. Получается, что КАЖДЫЙ УРОК в самом начале физики - лаба! При чем такие темы... а оборудование... короче - дети и учителя вешаются
и никуда не деться - это обязательная часть программы - ее надо выполнять
а еще многое от учебника зависит. А у нас....
про учебники молчу. потому что говорить можно много - только смысла в этом нет.
а если еще и учитель неопытный или наоборот старой закалки... тогда вообще - вешалка.
я ситуацию знаю прекрасно - я же работаю с учителями района постоянно, и на уроках бываю разных - много чего можно рассказать.

Аник

New member
я вот статисткиу могу привести - в классе отобранных детей из 22 человек 15!!! воспитывают только мамы. Официально разведены только 12.
и если с девочками, в основном, все более менее. То мальчики хорошо выделяются. В смысле плохо. Это такая жизнь.

punto

Active member
Аник,
Про старой закалки, хм...
Забелинский еще работает в полтиннике. На сайте видел...
Вот это -- старая закалка!
(Здоровья Илье Александровичу от всего сердца!)

Аник

New member
punto,
и еще. По поводу запугать. Мы пришли в 10 класс, умные, взрослые, толковые. Достаточно самостоятельные и свободные. Мы были математики. И попали на биологию... и у нас тряслись руки и ноги, перехватывало горло, и народ падал в обмороки. При том, что учитель не кричал, не оскорблял, вообще был очень спокоен и вежлив. Он просто умел задать такие вопросы и так, что мы сами чувствовали себя идиотами и тупицами. Мы боялись и ненавидели его. У нас были черные дни, когды была биология. Так прошел год. И к концу, до нас стало доходить, что не все так глухо. Что он - не страшный, а ужасно интересный, что вообще биология это достаточно просто, только вот надо...
Мы его очень уважаем сейчас, и с огромной радостью встречаемся с ним в феврале и благодарим за науку. Он нам показал что-то совершенно новое. И пришло это через страх и ненависть.
Но не все. Есть люди, которые до сих пор трясуться от одного его имени, и там где нет ни одной шипящей звучит сплошное змеиное шшшш
Мы разные. И смогли извлечь разные уроки. А он до сих пор учит детей. Биологии??? или чему-то еще?

Аник

New member
punto,
про старую закалку - как правило, она играет плоху службу в том смысле, что раз так написано в учебнике, значит так и будем. А в учебнике, сами знаете что написано.

punto

Active member
Аник написал(а):
Мы были математики.
Вот если бы с вами так математик работал, я бы одобрил. А так, несоответствие уровня преподавания и аудитории на лицо. :)
(Если бы мне предложили читать биологию математическому классу, я бы начал с двухтомника Орре "Математическая экология". И говорил бы с ними на одном языке -- их!). Факт, что можно это се делать без ужаса. Русалка у нас была -- золото. Это при советах. Нас проверки уже не волновали. Через урок буквально, то РОНО, то ГОРОНО, то комитет партии то еще фиг знает кто. Но предмет был -- простор мысли, дебаты до хрипа, призовые сочинения, театрализованные уроки. Не описать. Учителя на замену приходили -- оценок не ставили."Я расскажу о Вашем ответе вашему учителю, пусть она оценит":)
И никто ее не боялся, кличка:"Слезы в юбке". Не потому, что мы ее плакать заставляли, а потому, что расчувствоваться могла на уроке.

Пардон, что-то меня на мемуары понесло...

Аник

New member
punto,
ну, математик... математик у нас Фельдман был. Другого и не надо. А вот биология нам открыла глаза. На самом деле - очень важный момент. Мы вдруг увидели, что красота и сложность есть не только в математике. Что остальные предметы не только зубрежка и т.п. но и думать надо. Правда, к литературе мы так не относились. А вот все остальное гуманитарное, иначе и не воспринималось. А тут - воно как повернулось. Мы задумались. Впервые. Как ни страшно это звучит. Мы стали думать сами. а не шаблоны и стереотипы.

Наталья Белая

психолог
Рискну продолжить свою историю.:roll:
Была сейчас встреча с учителем.
Давно меня так не унижали.
Даже не предполагала, что при директоре так можно разговаривать с родителями.
Я начала с того, что сказала отзывы о нем какие слышала( плохие даже вслух не произнесла, а слышала я только их): что он очень любит свой предмет, хороший учитель...
Он меня перебивает и начинает кричать ( это даже не громкий голос и эмоции , это крик): " Кто вы вообще такая, чтобы тут меня учить, что вы вообще из себя предствляете.
Я вашего ребенка в глаза не помню"
Т.е. да моей претензии про оскобления речь даже не дошла.
Говорю, плохо . что учеников в глаза не помните, а вы с ними , с пятиклашками тоже так разговариваете?
Я реально почувствовала страх и желание провалится сквозь землю, представляю что чувствуют дети.
Были слова о том, что в след.раз он без диктофона и видеозаписи со мной даже говорить не станет, директор не мог его перекричать.Учишь их, а вдушу пллют такие вот , как она( палец в мою сторону)
Вообщем, мне страшно, что такое работает с детьми, пусть он хоть миллион раз хороший учитель математики.
Встреча закончилась тем, что я просто встала и ушла, душили слезы.
Завуч, умничка, догнала меня у дверей школы, она сделала все , чтобы загосить конфликт, успокоить меня и не унизить при этом авторитет учителя в моих глазах.
Что будет завтра на уроке математики - не знаю, возможно моя дочь тоже когда нибудь скажет, что я зря это сделала.
Пока считаю, что дядю пора провожать на пенсию.Понаблюдаю за развитием событий,но в школу отпускать теперь просто страшно.( на его уроки).

punto

Active member
наталья удовенко,
"таких жадных фраеров надо наказывать"(с) Классик

Однозначно надо:
1. Поднять вопрос на родительском собрании. Наверняка найдете 2-3 сторонника.
2. Однозначно поставить дядю перед фактом -- не будешь говорить с нами по человечески -- будешь говорить с нами в гороно.
3. У детей есть мобильники. Каждый урок под диктофон.
4.Хорошо если каждую неделю хотя бы раз урок посетит кто-то из родителей. Сидеть тихо, писать на пленку.
5. По возникновению доказательной базы -- жестко ставить вопрос перед директором о смене учителя.
6. При отказе идти выше.

7.
наталья удовенко написал(а):
Встреча закончилась тем, что я просто встала и ушла, душили слезы.
Психолог не умеет "ронять шторку"? Ай-яй-яй. Это профнедостаток. Работайте над собой. (Не сердитесь за прямоту. Правда--лечит)

Наталья Белая

психолог
Психолог не умеет "ронять шторку"? Ай-яй-яй. Это профнедостаток. Работайте над собой. (Не сердитесь за прямоту. Правда--лечит)
Возможно.
Я все же придерживаюсь мнения, что психологи тоже люди и им свойственны все человеские слабости:stop:, как-то- расстроится из-за того, что ребенку приходится подобное терпеть регулярно.
Я не расплакалась, но очень хотелось, когда шла домой, слезы по делу- польза здоровью.Пойду плакать.

punto

Active member
наталья удовенко написал(а):
Пойду плакать.
Отольются мышке кошкины слезки. :)

На следующую беседу пригласите чьего-нибудь папу порезче. Из серии:

-- Вот возьмите.
-- А это что?
-- Визитка хорошего дантиста.
-- А зачем это мне?
-- Еще раз повысите голос -- пригодится.

Аник

New member
наталья удовенко,
А зря ушли. Наоборот. Надо было остаться и говорить с директором, но уже без учителя. Послушать, что скажет директор.
И действительно странно, что Вы так лично все приняли. Вы же знали, что и как он будет делать.

Катя_Катина

Well-known member
Прочитала и, честно говоря, в шоке.
Во-первых, надо на такие мероприятия посылать мужа.
Во-вторых,
как-то- расстроится из-за того, что ребенку приходится подобное терпеть регулярно
ВЫ это позволите???
Я бы уже сидела бы письмо в Минобразования писала бы...
В-третьих, непонятна позиция руководства школы - то есть все знают о хамском поведении учителя и молчат?
ВСЕ молчат???
наталья удовенко, огласите номер школы и фамилию учителя!

Сверху