Всем приветик!!! Читаю вас регулярно, но попытки писать на корню пресекла осенняя лень!
Не могу не влиться, бо мои хлеба, так сказать.
Мы пошли в первую очередь для общения Арсеньки с другими детками.Мы почти все время проводим вместе, ребенок раза 2 оставался без меня. К маме очень привязан и я переживаю, что в детском саду нам в первое время будет просто ну ОЧЕНЬ тяжело.
Это единственный момент, и то для меня спорный, ради которого я бы водила в школы раннего развития, хотя поверь, что поход в сад будет в корне отличаться, к сожалению, не в лучшую сторону. Навыки общения гораздо продуктивнее вырабатывать в детской песочнице во дворе или во время игр в парке с другими детками, когда общение детей никем не ограничивается (в разумных пределах, конечно).
Ну и тут мы знакомимся с циферками, буквами.
В этом возрасте ребёнок заучивает чисто механически, когда будете учиться читать/считать, полюбому будете возвращаться и переучиваться. Но, не спорю, возможно будет проще, хотя надо учитывать, насколько осознанно ребёнок всё запомнил.
А вообще считаю, что в развитии ребенка важно ему не мешать. Задача мамы (папы, бабушки) вовремя подмечать, что именно сейчас интересует малыша и предлагать ему именно эти занятия и игры. И периодически предлагать что-то новое: заинтересует -- заниматься, нет -- отложить на попозже.
+100. Пики интереса, которые надо использовать при научении, у всех детей разные. А это видят только мама или родственники, постоянно находящиеся и занимающиеся с ребёнком.
Самира как-то писала, что растила старшую по этой системе, и что младших не будет. Интересно почему? Может придет и расскажет. Это её тема.
Да, я со старшей работала один к одному как Женя, поэтому перечислять не буду. + ещё по Монтессори, но здесь уверена Женя тоже так делала, т.к. элементы этой с-мы включает практически любая детская школа. В развивающие центры не водила только по той причине, что я и так всё это сама знаю.
Что хочу сказать с высоты практически 12 дочкиных лет: она у меня, конечно, умница (ТТТ), всегда была первой по развитию в садике и в школе, а сейчас и в гимназии, хоть и недавно перешли, а уже в первых рядах (ТТТ). НО сейчас подумываю, что это, возможно, гены, т.к. и я, и муж были ранними в развитии и простите уж за нескромность, далеко не дураки. Знания, это конечно, замечательно, но во главу угла теперь буду ставить не это. Для меня сейчас важна инициатива, активность, решительность, с которой ребёнок может распорядиться тем багажом, который у него имеется. Именно это меня теперь больше волнует, именно над этим сейчас думаю.
Да, чтобы ребёнок вырос успешным, с ним необходимо работать, но как я сейчас вижу, главные моменты - это лучший воспитатель в д/с и лучший первый учитель. Именно они будут работать с детьми в моменты их наибольшей восприимчивости к новому. И, чтобы там ни говорили, а читать и немного считать к школе, а значит ещё и в саду, надо уметь. Вот это мы сделаем точно. Умение рассказывать, объяснять, логически мыслить - на это буду делать упор, НО это далеко не сейчас, и этому в школах раннего развития не учат.
Иностранный язык - исключительно важен, по старшей вижу его нехватку, НО здесь я не специалист и как лучше поступить - не знаю, поэтому целиком полагаюсь на ваше мнение. Но, к примеру, английский в детских школах раннего развития - это именно то, без чего безболезненно, на мой взгляд, можно обойтись.
до года все попытки развития - чистой воды дрессура. После года, особенно ближе к полутора - может развивайка и не помешает (но не в год). Опять же если мама как Женя занимается, то зачем, лучше дома.
И до полутора лет, и дальше нормальное развитие может дать сама мама, немного почитав соответствующей литературы.
Школы раннего развития - это конечно неплохо, если мама вообще не имеет возможности заниматься ребёнком. Но чтобы был результат, по любому заниматься в школе надо каждый день, а иначе это всё превращается в весёлую прогулку. А вообще, лично моё ИМХО - на эти деньги я лучше лишнюю книжку детям куплю или ту же развивающую игрушку.