Цифровые фотокамеры. Некоторые советы.

Supergirl

New member
Может это и ОФФ, но подскажите на какие курсы идете?
мне курс ЕШКО дарят, будет ли в нем толк, попробуем

vlsd, спасибки за разъяснения. Думаю, для начала, мне как новичку Никон отлично подойдет. А что такое пыха?
Назрело еще пару вопросиков (это мы с мужем спорим):
1. Live View, с ней конечно проще, а как мне, новичку, без нее будет? привыкну к видоискателю? или все же нужна она мне
2. количество активных пикселей - сколько предостаточно?

Последнее редактирование:

Meola

Active member
А что такое пыха?
вспышка

мне курс ЕШКО дарят, будет ли в нем толк, попробуем
я на одном форуме от фотографов вычитала рекомендуюмую книгу (по мне так в ней более полная информация, хотя курс ешко по фото я буквально 2 дня назад просматривала, а цена книги меньше, чем курс ешко). В общем-то сама книга "Фотография как..." Александра Лапина

jullliya

графический дизайнер
!!!к зеркалкам это не относится!!!!
я про зеркалки и не говорила) имела в виду цифромыльницы!

Кому-то и кэнон 450 и 550 хорошая техника (если брать для начала очень даже не плохо)
именно, для начала оч хороший вариант. А дальше - будет желание, тушку можно поменять на более дорогую.

А что такое пыха?
вспышка)

Live View, с ней конечно проще, а как мне, новичку, без нее будет? привыкну к видоискателю? или все же нужна она мне
я ни разу не пользовалась после перехода с мыльницы на зеркало. И более того, мне вообще счас неудобно снимать через лайввью)

Supergirl, все зеркалки отличаются цветами, например, кэноны трохец желтят и т.д. Можно исходно посмотреть(где-то был спец.сайт, где есть примеры с разных камер, нашла http://www.pbase.com/cameras/), что нравится по цветам, и потом решить, что брать.
Конечно, проще кэнон, т.к в легком доступе у нас к ним все аксессуры(вспышки, объективы и проч).

Koh-i-Noor

New member
Если цифромыло за 200-300 уё начнет так снимать, да еще и само - это будет конец всей фотоиндустрии )))
Технический прогресс всё равно рано или поздно нивелирует разницу между профессиональной и любительской фототехникой. Об этом говорит вся история развития фото- и видеотехники.

В чём сейчас основные проблемы цифромыльниц:
1) количество пикселей. Чем больше пикселей, тем лучше. Но это также означает, что каждый пиксель получает меньше света, отсюда муар и прочий шум. Выхода два: а) увеличивать физический размер матриц, что поднимет цену на фотик минимум раза в 2; б) заниматься усовершенствованием самих матриц (светочувствительность, в первую очередь). Над этим бьются лучшие умы человечества, пока достижения средние. На данный момент хорошие матрицы изготавливают Sharp и Sony.

2) оптика. Частично решается за счёт продукции известных фирм. Сони, к примеру, иногда использует оптику от Карл Цейсс. Панасоник тоже что-то известное применяет, не помню название.

3) быстрый процессор для обработки. На сегодняшний день только японская Casio смогла решить эту проблему, и то - не до конца.

Итого: 3 ключевые проблемы - ни одна из них полностью не решена. Возможно, разработчики придерживают технический прогресс. Причину назвал vlsd - "это будет конец всей фотоиндустрии".

Но! Есть и другие примеры - видеотехника. У меня был опыт работы с бытовыми видеокамерами - сначала Panasonic (модель не помню) аналогового формата VHS-C, потом Sony DCR-HC85 цифрового формата miniDV. Разница между ними несколько лет, их качество разительно отличается. В одном случае - мягкая картинка с разрешением 230-240 линий, в другом - за 450 линий. Это весьма поразительное достижение на фоне развития фототехники!

Но потом разработчики столкнулись с необходимостью внедрять что-то новое. Что же было придумано? В первую очередь - внедрение качественной фотосъёмки в видеокамеры. Известно, что требования к матрице для фотографирования прямо противоположны тем, что предъявляются к матрицам для видеозаписи. В итоге на рынок хлынули видеокамеры, которые позволяли снимать фото - с маленьким разрешением и интерполяцией пикселей.

Почти одновременно разработчики фотоаппаратов (ба, знакомые все лица, Sony, Panasonic, Cаsiо, Samsung, Canon - все эти компании создают как видеокамеры, так и фотокамеры) смекнули, что неплохо бы в фототехнику подогнать режим видеозаписи. "Пацан сказал - пацан сделал". Рынок получил фотики с видеозаписью в формате Motion JPEG, разработчики получили свои деньги, потребители получили новую фичу. Дальнейшая эволюция пошла по двум путям одновременно: улучшение качества фотографий и улучшение качества видео.

Качество фотографий улучшали за счёт увеличения количества пикселей в матрицах и постепенным увеличением физических размеров самих матриц. Качество видео улучшали частично за счёт роста мегапикселей, но в основном - переходом на более продвинутый формат (miniDV (768 на 576 пикселей) -> HDV (1980 на 1020 пикселей)), доработкой программного обеспечения, отвечающего за экспозицию и другие настройки, и новой оптикой.

Попытка совместить две противоположности оказалась не совсем удачной - на рынке появились видеокамеры с 2-, 3-,5-мегапиксельными матрицами, которые пытались демонстрировать хорошие способности к видеозаписи и не менее хорошие способности к фотографии. Да, качество видео выросло очень сильно, качество фото тоже выросло - но оставалось хуже, чем в просто фотоаппаратах.

Среди фотоаппаратов наблюдалась та же тенденция: росли мегаписели как для фото, так и для видео. Результат налицо: появились фотики, способные записывать видео в режиме HD Full - т.е. 1980 на 1020 пикселей, но качество фото практически не изменилось. Хотя на корпусах девайсов фигурировали приятные глазу надписи "6 mpx", "7 megapixel", "12..." и т.д. Законы физики проиграли битву за покупателя законам маркетинга.

Можно ли создать бытовые фотоаппараты на уровне профессиональных? Можно, но только лет через 10. Разработчики поставили перед собой задачи, которые сегодня трудно реализовать, точнее - трудно совместить. Можно привести следующую аналогию: у вас есть боксёр и балерина. Вам надо поменять их ролями. Да, можно научить балерину бить тоненькой ручкой в голову и по корпусу, но это может закончиться переломом руки в нескольких местах. Да, можно посадить боксёра на оба шпагата и научить крутить фуэте, можно даже обучить прыжковому фуэте, но это будет издевательством над теми, кто пришёл на спектакль ради пластичности и грациозности, ради искусства.

Возможно, ситуация так и не изменится. Балерина будет изящно пританцовывать возле боксёрской груши, нанося акцентированные удары в голову и корпус воображаемого оппонента. А боксёр будет имитировать стремительный взлёт куропатки с земли, выступая на сцене Мариинского театра. Будущее покажет.

Вот так коротко выглядит история развития бытовой фототехники. Будем надеяться на прогресс. :)

Meola

Active member
Думаю, для начала, мне как новичку Никон отлично подойдет
может для вас это не критично, но должны учитывать, что сервисного центра Никон в Беларуси нет. Для многих это определяющий фактор

vlsd

монохромный
Никон отлично подойдет
и всё таки я-б глядел на что постарше, типо д70, д80 бу с небольшим (до 50тыс) пробегом, в новых-дешевых ОЧЕНЬ много чего полезного повырезали...

количество пикселей. Чем больше пикселей, тем лучше.
Вот уж вбили в мозг народу идиотизм... ЧЕМ ЛУЧШЕ???? На мониторе средняя высота экрана 1200пкс, те при формате 2*3 - ширина будет 1800, итого +- 3мП, эти-же цифры нужны для печати фото 10*15 при плотности в 300дпи (плотнее по Минску только пара контор есть), кто из "чайников" печатает большим форматом??? У меня половина знакомых не в курсе, что фоты на экране увеличить можно.... Ну 6, ну пусть 10мп чтоб из всего кадра вырезать в центре цветочек (потому что мозгу не хватило сразу его крупнее взять) но зачем еще больше?? в ТФ??? и еще и написать КарлЦейсс или Лейка... Да они хоть раз того "Зайца" в руках держали, кто это пишет??? Купили бренд у родственников и производят "оптику", лексикона культурного не хватает...

Про видеокамеры - да, на сегодняшний день ВСЕ видеокамеры слили фотоаппарату, несмотря на кучу неудобств связаных с неприспособленностью его к видеосъемкам, по качеству ни одна до него дотянуться не может - итог - вся сегодняшняя видеопродукция (мелкие ролики, клипы, реклама) снимается фотом. Очень качественным, но фотом.

это не критично, но должны учитывать, что сервисного центра Никон в Беларуси нет
Ну Сапог сервис центр вроде-бы по гарантии обслуживает только "белую" технику, а на неё у нас цена совсем нездоровая (((

Meola

Active member
Ну Сапог сервис центр вроде-бы по гарантии обслуживает только "белую" технику, а на неё у нас цена совсем нездоровая (((
согласна, но тем не менее...
На Гикало вроде как даже список организаций есть, которые имеют отношение к этому сервису

Вот и я за консультацией к более знающим.
1. Нужна зеркалка, остановилась все-таки на Сапоге
2. Бюджет - 600-700 дол.
3. Цель - съемка ребенка (на улице, в помещении с недостаточным освещением), иногда еще бывают природа, макро, но это все в гораздо меньшей степени.

Выбор стоит между:
1. canon 1000d body + canon 50/1.8
2. canon 450d kit 18-55 is
Может кто покритикует-соориентирует? Может какие другие варианты возможны???

vlsd

монохромный
Ну так в 800уё это только какой 500-й если с китом, и то может не вложиться, да и кит у Сапога 1 из 10 бывает хоть как-то вменяемый

Koh-i-Noor

New member
Вот уж вбили в мозг народу идиотизм... ЧЕМ ЛУЧШЕ???? На мониторе средняя высота экрана 1200пкс, те при формате 2*3 - ширина будет 1800, итого +- 3мП, эти-же цифры нужны для печати фото 10*15 при плотности в 300дпи (плотнее по Минску только пара контор есть), кто из "чайников" печатает большим форматом??? У меня половина знакомых не в курсе, что фоты на экране увеличить можно.... Ну 6, ну пусть 10мп чтоб из всего кадра вырезать в центре цветочек (потому что мозгу не хватило сразу его крупнее взять) но зачем еще больше?? в ТФ??? и еще и написать КарлЦейсс или Лейка... Да они хоть раз того "Зайца" в руках держали, кто это пишет??? Купили бренд у родственников и производят "оптику", лексикона культурного не хватает...
Если выбирать из фотоаппаратов с 5-ю качественными мегапикселями и 12-ю качественными мегапикселями, то я бы выбрал второй вариант. Остаётся одна маленькая проблема: количество пикселей сейчас не отражает качество снимка. Но это не значит, что проблема в миллионах пикселей. Проблема в разработчиках, которые что-то начудили.

Доводилось лично сравнивать фотки с разрешением 1 мегапиксель и 14. При просмотре на мониторе 1024 на 768 разницу я не заметил, к своему стыду. :) Отличался только цветовой баланс. И всё.

vlsd

монохромный
1000-к не видел, 450-ка для начала и ребенка не плоха.
недостаточное освещение - однозначно вспышка.
50/1,8 однозначно лучше 18-55, на порядок, НО это ФИКС!
Т.е. приблизить-удалить только ножками ))

600-700 - ...
400д-450д бу за 350-400уё(думаю так) + 17-50/2,8 Тамрон (+-400) или 28-75/2,8 Тамрон-же

фотки с разрешением 1 мегапиксель и 14. При просмотре на мониторе 1024 на 768 разницу я не заметил
Вот и я о том. Цифромыло взял недавно своему ребенку - старый 8мп фудж с ебай, хотел взять еще более древний, 6мп, но он стоил в 2-3 раза дороже (((

Supergirl

New member
может для вас это не критично, но должны учитывать, что сервисного центра Никон в Беларуси нет. Для многих это определяющий фактор
вот за это спасибо

и всё таки я-б глядел на что постарше, типо д70, д80 бу с небольшим (до 50тыс) пробегом, в новых-дешевых ОЧЕНЬ много чего полезного повырезали...
все ясно, я опять в поиске

МОлька

Well-known member
сервисного центра Никон в Беларуси нет
ремонтировали на - пер. Молочный, 4, вроде как заявлено как сервисный центр, вроде официальный, но на 100% утверждать не возьмусь.
Да-да-да, большинство вообще не в курсе, что Никон у нас можно починить. Починили, я свидетель.

Meola

Active member
ремонтировали на - пер. Молочный, 4, вроде как заявлено как сервисный центр, вроде официальный, но на 100% утверждать не возьмусь.
Да-да-да, большинство вообще не в курсе, что Никон у нас можно починить. Починили, я свидетель.
так никто и не говорил, что нельзя. Речь идет об официальном сервисном центре. Со стороны кэнона - это на Гикало, но в тоже время ремонтируют и в других местах

Irinn

Балую Пухлую
Меня тоже отговаривали от зеркалки.. в частности наш друг фотограф.. Не смотря на это, мы все же купили Никон D3000, зеркалка начального уровня. В настройках, я блондинка, разобралась за пару дней, прочитав азы и попробовав это сразу на практике.. Читать просто теорию, не имея фотоаппарата под рукой, мне кажется бесполезно.. Мне по крайней мере.. Теория без практике мне не дается вообще :) Фотографии, сделанные в первые же дни разительно отличались от сделанных ранее на мыльницу. То есть уже все несведущие в фотографии говорили - "Вау!" Дальше больше.. Меня, к примеру, затянуло.. У меня уже почти 3000 кадров.. Куплена в добавок сумка, вспышка, и сегодня будет зум объектив )))
Фотографии сделанные новичком на Никон D3000 можно увидеть тут http://www.flickr.com/photos/irinny/ не знаю на сколько это поможет в решении на сколько нужна или нет зеркалка :) Я своей на данный момент довольна :)

vlsd

монохромный

Supergirl

New member
В настройках, я блондинка, разобралась за пару дней, прочитав озы и попробовав это сразу на практике.. Читать просто теорию, не имея фотоаппарата под рукой, мне кажется бесполезно..
а можно поинтересоваться: какую теорию вы читали?
меня интересует, что дополнительно стоит прикупить из литературы

Фотографии сделанные новичком на Никон D3000 можно увидеть тут
очень симпатичные, и главное, так заметна разница от мыльницы

Irinn

Балую Пухлую
а можно поинтересоваться: какую теорию вы читали?
читаю в инете все, не покупала. Если хотите купить живую книгу, самоучитель по фото (любой) вам будет в помощь. Азы - как что работает, vlsd уже называл эти загадочные слова :) И еще, как не странно, инструкция к фотоаппарату тоже супер вещь :))) Ну и помощь братьев по разуму тоже хорошо :) Вопросы появляются по ходу, я задаю их как правило гуглу и нахожу фотоуроки

"Фотография как..." Александра Лапина
очень хорошая книга.. но уже для обдуманного сознательного чтения.. не о технике - о главном :) я ее отложила пока :)

Gera

Active member
Не рискнула брать зеркалку, отговорили, мотивируя, что не справлюсь и за малые деньги 500-600 ничего хорошего не куплю.
Остановилась на мыльнице Canon S90, пока довольна, отличный фотик "на каждый день", который хорошо иметь с собой всегда, т.к."компакт", вписалась бы по бюджету и в G11, только вот его размер, уже просто так не прихватишь и не засунешь в сумочку. Параметры тоже на уровне, отличная цветопередача и качество фотографий, поддержка записи снимков в RAW. Куплен на днях, пока изучаю настройки, но и на авто ничего фотки получаются.

kotiko

New member
Irinn, фотки просто супер. Я впрям благодаря Вам решилась на покупку. Все беру и покупаю. Правда опять же выбор, думаю может взять canon 500D или Nikon 40D/

Сверху