Цифровые фотокамеры. Некоторые советы.

vlsd

монохромный
...у меня с Никоном и у людей...
Не правильный подход. Нужно сравнивать у тебя и у тебя, в одном месте, один сюжет.
Фотки по 20 метров мне лично куда?
Если есть сомнения насчет покупки "зеркала" - не покупай его, купи б/у Canon G-серию, любой после 6-ки. Не покатит, захочешь расти - всегда продашь за +- те-же деньги. ОЧЕНЬ жмет "зеркало" зайди на "онлайнера" и купи б/у д70/д80 или 400д/450д на поиграться тебе - выше крыши, расти с ними спокойно может вся та ветка форума, куда ты заходила. Если не понравится - опять-же, на перепродаже потеряешь баксов 50. д90/550д спокойно за год может упасть баков 200-300. Систем много есть хороших и кроме Ника/Сапога, но там есть свои "грабли" и не думая на них лучше не наступать ))
ТОЛЬКО СРАЗУ ОПРЕДЕЛИСЬ С СИСТЕМОЙ! Ибо намного проще поменять потом "тушку" на более "модную", чем всю систему сразу.

смотреть 700Мб-вый фильм в CamRip с ужасно пиксельной картинкой? Или все-таки предпочтете DVD-качество 4,7 ГБ или Blue-Ray 40ГБ?
700мб - это "плохой тф", ДВД - хорошее мыло/ультразум/просьюмерка, Блу-Рэй - зеркало. Много кто видел настоящий блу-рэй, а не обратный "перегон" с ДВД? На нормальном ящике с хай-эндом? Лично мне - последний два пункта равнозначны. (тем более для "...просмотра на компе..." или печати 10*15)

Lenus

Ментальная арифметика
купи хорошую цифромыльницу(там и разрешение отличное, и фон мылит, и бокэ,тока все проще)) и радуйся жизни)))

А какая, например, будет хорошая цифромыльница?
2,5 года назад купила Olympus FE340, бе-бе и еще раз бе. Пришло время поменять на чтон приличное.
Мне посоветовали обратить внимание на Samsung nx10.
Посоветуйте, что н

vlsd

монохромный

Koh-i-Noor

New member
vlsd,
Я фотки с мобилки даже не сливала на комп никогда :) Страшно :)
По мне там фотик для ммсок.
5 мегапикселей матрица, слайдер SonyEricsson C903 - на улице и дома при дневном свете хорошие фотографии. Телефон телефону рознь. :)

А какая, например, будет хорошая цифромыльница?
Любая, которая имеет меньшее количество тепловых шумов на фото. Попробуйте сфотографировать в помещении средней затемнённости без вспышки с автоматическим ISO. Если есть неприятный муар (цветные переливы на картинке) - ищите другой фотоаппарат или выбирайте тот, на котором этих шумов меньше. Потому что муар убрать с фото невозможно, небольшая ретушь снижает качество снимка. На количество мегапикселей вообще не обращайте внимания. И ещё - обязательно наличие ручных настроек. Марка - на ваш вкус, у каждого свой любимый производитель. У кого-то Nikon, Canon, лично я люблю камеры Sony. Но это всё от лукавого.

700мб - это "плохой тф", ДВД - хорошее мыло/ультразум/просьюмерка, Блу-Рэй - зеркало. Много кто видел настоящий блу-рэй, а не обратный "перегон" с ДВД? На нормальном ящике с хай-эндом?
Если качество исходной плёнки фиговое - никакой Blue-Ray не поможет. Если плёнка отличная, то даже с DVD любо-дорого смотреть.

Lenus

Ментальная арифметика
Любая, которая имеет меньшее количество тепловых шумов на фото. Попробуйте сфотографировать в помещении средней затемнённости без вспышки с автоматическим ISO. Если есть неприятный муар (цветные переливы на картинке) - ищите другой фотоаппарат или выбирайте тот, на котором этих шумов меньше. Потому что муар убрать с фото невозможно, небольшая ретушь снижает качество снимка. На количество мегапикселей вообще не обращайте внимания. И ещё - обязательно наличие ручных настроек. Марка - на ваш вкус, у каждого свой любимый производитель. У кого-то Nikon, Canon, лично я люблю камеры Sony. Но это всё от лукавого.

Марка мне сама по себе не принципаильна, были и Никон, и Канон, даже Кодак как то был, вот теперь Олимпус. Мне захотелось поменять фот после экскурсии.Ездили группой, потом скидывали фотки.Снимались фактически одни и те же объекты, но цвета, четкость настолько отличается у всех. У что ли более серые.В помещении вроде ничего так

Koh-i-Noor

New member
Lenus, а какая модель Олимпуса?

Я вот мечтаю о фотоаппарате Casio с режимом slow motion (именно из-за этой фичи). Кто-нибудь пробовал?

vlsd

монохромный
исходной плёнки фиговое - никакой Blue-Ray не поможет.
Какой пленки??? Насколько я понял приводились в сравнение фирменные (а не "паленые") диски. Ни одна уважающая себя киностудия вкладывая в фильм миллионы на пленке экономить не станет. Другое дело, что обычный человек, на обычной технике БР от ДВД не отличит.

Снимались фактически одни и те же объекты, но цвета, четкость настолько отличается у всех. У что ли более серые.В помещении вроде ничего так
Вот это уже хоть как-то похоже на разговор. Здесь нужно дальше смотреть: какие настройки по цветам/контрасту стояли, какой режим и тп. Мануал хотя-бы почитать. Лично мне пока не попадались аппараты, которые сами на автомате делали все хорошие кадры.
А если есть какие-то конкретные претензии к Вашему фоту, и пожелания к будущему (кроме: "все шедевры и сам") - то конечно попытаемся помочь.

Lenus

Ментальная арифметика
Здесь нужно дальше смотреть: какие настройки по цветам/контрасту стояли, какой режим и тп. Мануал хотя-бы почитать. Лично мне пока не попадались аппараты, которые сами на автомате делали все хорошие кадры. А если есть какие-то конкретные претензии к Вашему фоту, и пожелания к будущему (кроме: "все шедевры и сам") - то конечно попытаемся помочь.

Я снимала на автомате, как впрочем и все наши одногруппники.В помещении на том же автомате полчается все нормально и с цветом и с резкостью.

Koh-i-Noor

New member
Спасибо, Lenus. Вынужден извиниться за свою невнимательность. Вы уже указывали свою модель выше, а я не разобрался, думал о своём.

Какой пленки??? Насколько я понял приводились в сравнение фирменные (а не "паленые") диски. Ни одна уважающая себя киностудия вкладывая в фильм миллионы на пленке экономить не станет. Другое дело, что обычный человек, на обычной технике БР от ДВД не отличит.
vlsd, плёнка очень сильно отличается по качеству, точнее - так было раньше. Сейчас да, качество у всех примерно одинаковое.

Другое дело, что обычный человек, на обычной технике БР от ДВД не отличит.
Blue-Ray на компьютерах с низкой частотой процессора будет тормозить. :)

vlsd

монохромный
снимала на автомате
кроме режимов съемки вверху есть еще разные настройки в меню, как вариант они могли отличаться от установок ваших "одногруппников". В помещении наверняка автоматом включалась вспышка, и температуру/контраст для своей-же пыхи фот-то уже знает, вот в помещении они и получше. (Кста на зеркалах пыха сама срабатывать не станет - её еще и открыть нужно будет) Посмотрел Ол по ТТХ - обычное цифромыло, такие чем друг от друга отличаются - только оттенками.

на компьютерах с низкой частотой
Ну да, и в кинопроектор (который раньше был) не влезут (((

Koh-i-Noor

New member
Мне захотелось поменять фот после экскурсии.Ездили группой, потом скидывали фотки.Снимались фактически одни и те же объекты, но цвета, четкость настолько отличается у всех.
Отличие цветов на фотографиях связано с тем, что у разных фотиков были установлены различные уровни т.н. баланса белого. Ещё одна причина: каждый производитель "любит" свою цветовую гамму. У Самсунгов раньше получались цветастые фото (как сейчас - не знаю, не пробовал), у Сони - более тёплые кадры, смягчённые (на автомате), но без буйства красок.

В идеале баланс белого калибруется по любому объекту белого фона. Наводите фотоаппарат или видеокамеру на что-нибудь белое, слегка нажимаете клавишу, которая отвечает за снимок. В это время ваша техника настраивает параметры (только в ручном режиме!) таким образом, чтобы они соответствовали норме. После этого с установленными параметрами можете фотографировать. Если всё так и сделать, тогда снимки будут получаться холодными, но белый цвет будет именно белым, а не серым или жёлтым. Если хотите более тёплых снимков, тогда прямая дорога в настройки программы автоэкспозиции. Или калибруйте баланс белого по объектам другого цвета (серые, коричневые, смешанные).

В помещении вроде ничего так
Этому есть логичное объяснение. В помещении расстояние от фотографа да снимаемого объекта редко превышает 5 метров (не беру в расчёт конференц-залы и т.п.). В помещении на автомате ваш фотоаппарат однозначно задействует вспышку. 2-4 метра - расстояние почти идеальное, во время фотографирования матрица вашего фотика получает достаточно света - ключевое условие для хороших снимков! - соответственно в помещении (но не в большом зале) кадры будут яркими и красивыми.

И ещё один "психологический" момент. В помещении лучше иметь правильный баланс белого, т.к. слишком мягкие фото выдают то, что кадры были сняты цифромыльницей.

МОлька

Well-known member
Злые вы :) А я не уйду :)

А по поводу камеры...
спасибо за мнение.

Не правильный подход. Нужно сравнивать у тебя и у тебя, в одном месте, один сюжет.
ну была возможность сравнить только так. пляшу от того, что имею на сейчас.

vlsd

монохромный
была возможность сравнить только так
в той ветке есть хозяйки как миниум трех систем (если горит именно зеркало) - покапай на мозг, может удастся собрать всех вместе )) У меня - четвертая, но не для любителей(слишком много "но") и я не очень мобильный.

jullliya

графический дизайнер
У Самсунгов раньше получались цветастые фото
и счас так же. У меня давно была самсунг цмфромыльница - оч цветастые были фото. А у друга счас самсунг современный - тоже оч яркие цвета.

Koh-i-Noor

New member
А у друга счас самсунг современный - тоже оч яркие цвета.
Может корейцам яркие цвета нравятся? :)

Наш фотограф на свадьбе использовал "зеркалку" Nikon D700. Цвета просто восхищают, яркие и одновременно холодные. Напрмер, фотка, сделанная на площади Победы. Кадр снимался снизу вверху днём при очень ярком солнце. Фотограф улучил момент и сделал изумительную фотографию: сквозь плывущие облака пробиваются сияющие лучики солнца, за облаками бесконечная синева неба и светлые (без засветки) лица жениха и невесты. Причём интересно совпали белое платье невесты и белые воздушные облака, синева неба и галстук у жениха такого же оттенка.

Может всё дело в оптике? Вот бы такого добиться на обычных цифромыльницах. :)

Supergirl

New member
сразу всем спасибо, что откликнулись
Supergirl, а вам с какой целью? Просто обычно с мыльницу на зеркалку переходят осознанно, потому что хобби - фото.
именно это и есть моя цель, да и вижу реальные отличия в качестве, в быстроте

Supergirl, эээ...
1) что снимать
2) сколько денег
3) что есть "диафрагма", "выдержка", "ИЗО", "фокусное" понятие есть? (и это только начало)
4) Есть желание понять что это, зачем и как работает?
5) вес фотосумочки в 1,5 - ...кг не смущает?
1. пока снимать для себя, природу очень хочу, в темноте
2. рассчитываю до 800 у.е. (вообще, уже как бы даже выбираю между Nicon D3000 и Canon 450D
3. с понятиями очень пока все не очень, но сразу оговорюсь, что собираюсь на курсы
4. Желание есть
5. не смущает

Кэнон 450 или 550 - не советую, присмотритесь уж лучше к полупрофессиональной серии 40D или 50D....
почему не советуете?

vlsd

монохромный
самсунг современный - тоже оч яркие цвета
!!!к зеркалкам это не относится!!!! ...хотя глядя что там в настройках накрутить... Про NX - не знаю, не крутил еще.

Вот бы такого добиться на обычных цифромыльницах.
Здесь не только оптика, д700 - это полный кадр, те физический размер матрицы раз в 20 больше матрицы цифромыла, при этом имеет те-же 12мп, там каждый кристалл имеет нормальный размер и действительно работает. Если против солнца нормально проработаные лица - была пыха, с рассеивателем или отражатель. Поэтому и цвета реальней, и ДД глубже, и фотограф почти наверняка использовал потом Шоп, а там много чё можно накрутить. Ну и естественно на ФФ никто не станет ставить китовую оптику. Итого 5-7тыс уё за комплект + РУКИ и МОЗГИ человека который каждый день этим занимается. Если цифромыло за 200-300 уё начнет так снимать, да еще и само - это будет конец всей фотоиндустрии )))

Meola

Active member
А по поводу камеры... D90 - отличный аппарат, хотя пока дороговат... Кэнон 450 или 550 - не советую, присмотритесь уж лучше к полупрофессиональной серии 40D или 50D....
интересное у вас сравнение :). D90 дороговат, а 40d и 50d не дороговат уже по сравнению с D90??? Хотя цены у них примерно одинаковые.
Вообще, каждому свое. Кому-то и кэнон 450 и 550 хорошая техника (если брать для начала очень даже не плохо), и для своего денежного диапазона

1. пока снимать для себя, природу очень хочу, в темноте
2. рассчитываю до 800 у.е. (вообще, уже как бы даже выбираю между Nicon D3000 и Canon 450D
3. с понятиями очень пока все не очень, но сразу оговорюсь, что собираюсь на курсы
4. Желание есть
5. не смущает
Может это и ОФФ, но подскажите на какие курсы идете?

Если цифромыло за 200-300 уё начнет так снимать, да еще и само - это будет конец всей фотоиндустрии )))
:biggrin::biggrin::biggrin:

Итого 5-7тыс уё за комплект + РУКИ и МОЗГИ человека который каждый день этим занимается.
"вот руки и мозги" это наверное нужно на первое место поставить

vlsd

монохромный
1. пока снимать для себя, природу очень хочу, в темноте 2. рассчитываю до 800 у.е. (вообще, уже как бы даже выбираю между Nicon D3000 и Canon 450D 3. с понятиями очень пока все не очень, но сразу оговорюсь, что собираюсь на курсы 4. Желание есть 5. не смущает
1) Природу - Сапожный кит не годится, сразу нужно будет брать что-то типа:
Сигма 10-20 - 400-500уё бу
Токина 12-24 - 400-500уё
Тамрон 17-50/2,8 - 400-500уё
Сапог 17-(40)/4 - 600-700уё бу

Но для портретов годятся только последние две линзы, и то условно, для групповых/ростовых/поясных и то нужно знать как снимать, чтоб не получить "мультяшек".

С Никоном ситуация чуть получше, первых полгода можно и с китом(18-55) походить, но потом всё равно прийдется что посерьезней брать +- в ту-же сумму.

В темноте - нужна пыха, самая простенькая Сигма от 200уё. Пофиг на какую систему.

2) см выше, 600-800 только пыха с нормальным стеклом ))
3) не страшно
4) очень хорошо, абы не прошло ))

По 40д/450д - хз, снимают они ОДИНАКОВО, снимки с них не различит никакой СУПЕР-ПРОФИ. Основные отличия - у 40д неубиваемый корпус и более удобная эргономика (больше колесиков, кнопочек, выше оперативность) Нужно ли за это переплачивать? Мне - да. 50д - НЕ НУЖНО СЕЙЧАС БРАТЬ!!! Только что вышел 60д и ценник на 50-к будет падать каждый день, единственно сейчас на барахолки пойдет целая куча 30/40/50 от тех, кто хочет апгрейдится, вот тут можно взять по очень нормальной цене. Но без опыта с бу тушками повезет/не повезет ))

"руки и мозги" это наверное нужно на первое место
Есс-но, но ФФ с нормальным ДД, хорошее стекло и качественная пыха тож процентов 20-30 добавили ))

Сверху