Cтроим свой дом - 7 -

Юрась

мама в кубе
а с каким целевым назначением можно?
по-моему землю можно продать если только она выкуплена в частную собственность. А целевое назначение тут ни при чём.

мы получили участок как нуждающиеся. оформили в частную собственность. но продать его нельзя именно по той причине, что получали как нуждающиеся для строительства жилого дома.

Симона-Таисия,если есть нормативка, согласно которой я имею право продать такой участок - сбросьте ссылку. Буду благодарна.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юрась, знаю точно, что участок (без строения) можно продать, если он приобретался на аукционе. На аукционе земля покупается уже оформленная в частную собственность. Поэтому я сделала такой вывод. Так же у нас участок превышает нормы для города, но т.к. он у нас в ЧС излишки государство не вернуло себе, и по договору купли-продажи нам перешёл ВЕСЬ участок. Хотя у соседей куски отобрали, потому что у них земля в ПНВ.

Нормативку я не искала, т.к. продавать не собираюсь :)
Вот, нагуглила ваш вопрос
Можно ли продать земельный участок без строений

Добрый день, подскажите пожалуйста может ли в настоящее время быть продан земельный участок при следующих условиях: 1. участок "пустой" 2. находится в частной собственности (приватизирован) 3. целевое назначение (указано в регистрационных документах) - для ведения личного подсобного хозяйства.Заранее спасибо.
Магонов Сергей: Не вижу препятствий к этому.
Самусевич Виктор: Может, но только сельисполкому или гражданину РБ, который зарегистрирован по месту жительства в сельском населенном пункте, где находится участок при условии сохранения целевого назначения участка.
Продажа земельного участка

Хотелось бы знать, могу ли я продать земельный участок без всяческих построек на нем, приобретенный мной по очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2010 году?

В соответствии с пунктом 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков (купля-продажа, мена, дарение) до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным комитетам и дарения гражданами земельных участков близким родственникам, а также отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями либо приобретенных на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность.
А ещё лучше, вам взять документы на землю и сходить на консультацию к юристу в агентство по недвижимости.

Последнее редактирование:

Olga27

Member
Девочки, назрела необходимость в роллетах на окна...И не пойму как их цвет подбирают? В смысле подо что?...В цвет фасадов, в цвет крыши, в цвет оконных рам или еще как? Хочется чтоб по итогу гармонично смотрелось...

у меня ролеты подобраны к тону всего дома (темно-коричневые ролеты, кирпичный дом, темно-коричневая крыша). Смотриться очень гармончно.. хотя окна стоят белые, стеклопакет. Не портят общий вид...

а где вы покупаете/планируете покупать плитку? В санузлах уже можно начинать отделку... а я даже еще маркет не изучила... Поделитесь соображениями?

Юрась

мама в кубе
Симона-Таисия, так я поняла, что продать можно участок купленный на аукционе. А не выделенный как нуждающимся.

на консультацию к юристу в агентство по недвижимости.

были. и там ответили, что свой участок мы продать не можем.

kelebek

Active member
mart2010,спасибо. у меня муж сказал, что с трапом у нас ничего не выйжет, только если подиум делать все из-за тех же пресловутых ТП. у вас очень красивая душевая на полу))) да и еще мой супруг сказал, что когда в доме столько женщин как у него и все с длинными волосами, то нам нужен слив, который чистить можно;)

mart2010

New member
kelebek, у нас там есть тп

+

мой супруг уже наловчился разбирать этот слив и чистить его, говорит, что очень легко,
а я все пыталась химии туда залить.

kelebek

Active member
продать можно участок купленный на аукционе. А не выделенный как нуждающимся.
выделенный как нуждающимся продать нельзя. даже когда вы построите на нем дом, еще много лет его нельзя продавать будет. а если не построите, то скоро отберут. у моего брата такой участок и если бы они в этом году не поставили коробку и ее не законсервировали, то у них бы землю уже забрали. и после консервации им нужно сдать дом через два или три года, точно не помню.

kelebek, у нас там есть тп
тогда вопрос, какой высоты у вас идет слив. мы продолбить можем в глубину не больше трех см. иначе можем попасть в водяную трубку. нам сказали сантехники, что нужно больше заглубляться для трапа. меня просто плитка на полу устраивает гораздо больче, чем поддон)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
ответили, что свой участок мы продать не можем
следовательно, у вас участок не в ЧС. Продать без строений можно, но только оформленный в ЧС.
оформили в частную собственность
вы уверенны? скорее всего, у вас ПНВ.

Юрась

мама в кубе

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юрась, ещё раз посмотрите ваши документы и напишите пожалуйста дословно, как там написано.

Юрась

мама в кубе
ещё раз посмотрите ваши документы и напишите пожалуйста дословно, как там написано.

в данный момент документы у мужа. но участок точно оформлен в ЧС. Когда оформляли в БРТИ еще муж подписывал документ, в котором было написано, что мы не может продать участок без строения( может не дословно) но общий смысл таков.

Red Fox

Active member
Продать без строений можно, но только оформленный в ЧС.
и приобретенный на аукционе, а не выделенный как нуждающимся

Юрась,все правильно, вы его не продадите пустым, или надо строится или будут изымать. Если не ошибаюсь, участок можно еще подарить близкому родственнику.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
но участок точно оформлен в ЧС. Когда оформляли в БРТИ еще муж подписывал документ, в котором было написано, что мы не может продать участок без строения( может не дословно) но общий смысл таков.
не обижайтесь, но я лично ни раз сталкивалась, когда люди были уверенны, что у них ЧС, на самом деле это было не так. Они путали ПНВ с ЧС. Поэтому хочу удовлетворить своё любопытство и буду вам признательна, если напишите (можно в личку) точную формулировку из ваших документов на участок :thank_you:
Если же вам юристы, посмотрев ваши документы, дали ответ что нельзя, значит так оно и есть. Может всё же, юристы вам и причину смогли назвать?

Юрась

мама в кубе
не обижайтесь, но я лично ни раз сталкивалась, когда люди были уверенны, что у них ЧС,

ну что Вы, все нормально. я уверена на 100% что ЧС. участок выделялся нам как многодетной семье и сразу оформлялся в ЧС .

Может всё же, юристы вам и причину смогли назвать?

причина - то, что участок получен как нуждающимися с целевым назначением " для строительства и обслуживания инд. жилого дома"

буду вам признательна, если напишите (можно в личку) точную формулировку из ваших документов на участок

они у мужа на работе. завтра привезет и я напишу Вам.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
участок выделялся нам как многодетной семье и сразу оформлялся в ЧС .
у нас тут на соседней улице целая застройка для многодетных, так вот, про ЧС никто из них не говорил... :scratch:
завтра привезет и я напишу Вам.
спасибо, жду)))

причина - то, что участок получен как нуждающимися с целевым назначением " для строительства и обслуживания инд. жилого дома"
странная причина...
Чем отличается ЧС от ПНВ и аренды, тем, что земля в ЧС выкупается у государства НАВСЕГДА, там и сумма за сотку самая большая по кадастровым расценкам. А ПНВ оформляется на ограниченный срок (до 99 лет), и после чего земля снова принадлежит государству. При оформлении в ПНВ сумма за сотку значительно ниже. И при оформлении в аренду, сумма ещё ниже и зачастую договор переоформляется/продлевается каждый год.
Вот поэтому при ЧС у владельца больше прав и продать такую землю можно, даже без строений.

Юрась

мама в кубе
Симона-Таисия,вот что нашла
А. А. Гаев добавил, что Указ не преду-сматривает каких-либо ограничений на совершение сделок с земельными участками до завершения строительства на нем, если он выкуплен в частную собственность на аукционе. Представитель Госкомимущества пояснил, что его можно продать, подарить без наличия даже фундамента, причем одновременно со строительными материалами, если дом начал возводиться, но по каким-то причинам строительство не было завершено.
Но если земельный участок получен гражданином, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то осуществить отчуждение недвижимости в целом можно только после завершения строительства, регистрации объекта недвижимости и по истечении 8 лет со дня оформления этих прав. Вместе с тем, новый Указ предусматривает возможность отчуждения недостроенного объекта, но только в пользу исполкома.
полностью здесь
http://www.bsc.by/story/zolotye-sotki-ispolzovanie-tolko-po-celevomu-naznacheniyu

Red Fox

Active member
из Кодекса:" Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них кап. строениями(зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными кап. строениями...
...Запрещается....отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков (купля-продажа, мена, дарение) до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением:
...-дарения гражданами земельных участков близким родственникам;
-отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями;
...
-отчуждения земельных участков, приобретенных на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность"

вот такая у нас частная собственность(

mart2010

New member
Панночка, нет
и минуса в этом нет никакого,
минус для меня только в том, что зимой прохладно душ принимать без стенок душевой,

спросила у мужа,
вначале ставили сифон,
потом вокруг сифона городили теплый пол, потом заливали,

или если точно знать, где трубы теплого пола, то можно вначале тп, а потом сифон всверливать...
как-то так

Юрась

мама в кубе
девушки, возник вопрос. для согласования у архитектора достаточно будет эскизного проекта? можно ли потом изменить эскизный проект? может у кого-нибудь есть недорогие- толковые проектировщики?

Сверху