Cтроим свой дом - 7 -

NataK

Well-known member
Девчата, подскажите, у кого какой расход газа..
Случилось счастье в этом году у нас.. мы, подключили газ 9 января.. и, вот, смотрю вчера на счетчик 350 кубов набежало.. всего то прошло 10 дней.. Получается за месяц 1000 кубов будет уходить. Хотя, думаю, что со времененм меньше.. Мы еще регуляторы на радиаторы не поставили. и, на мансарде жарища.. Муж шутит, мол, говорит, пойдем жена покажу как быстро твои денежки убегают в теплый воздух.. и ведет меня в котельную... показания счетчика смотреть..

Tinker

Active member
NataK, пока дом не прогреется, будет большой расход. у нас первый год так было. потом в зимние месяцы - 500-600 на 200 м
меня немного пугает ожидаемое введение разноуровневых тарифов на эл-во, тк расход большой

NataK

Well-known member
введение разноуровневых тарифов на эл-во

да, это дело тоже из неприятных неожиданностей. но, давно,уже, планируют это вводить. Нам сразу ,же, счетчик поставили с разными тарификациями.. что,ж, стирать придется по ночам и обед готовить тоже.. :)

Панночка

New member
Девочки, я прям вся с вопросами! Есть разница по тарифам или еще в чем прописан ты в доме в минской области или в г. Минске лучше оставаться.

Tinker

Active member
Панночка, как введут норматив эл-ва на человека, то лучше тогда быть прописанным по месту фактического потребления. если центральный водопровод, то тоже. По газу пока нет разницы

Glowworm

New member
я так в районной прописке вижу один сплошной минус...

с поликлиниками полная беда- районная взрослая в боровлянах, и там весь минский район, с больницами, со справками , которые сейчас берем в расчетном центре ЖЭСа, а придется ездить в сельсовет в приемные часы...

может я неправа? тк сама дико не хочу прописываться в район.

Ashatan

Active member
муж прописан в п. Колодищи последние 10 лет, а я в Гродненской области последние 6 лет.
как-то ни холодно, ни жарко от этого.
в поликлиниках г. Минска обслуживаемся, написали заявление на имя глав. врача, нас приняли на учет.
справку из сельсовета брал муж дважды для получения пособий в связи с рождением детей.

lika

Наблюдатель
Девчат, просветите меня плиз по поводу французских окон... думаю, надо они мне на втором этаже али нет, причем балконов там не будет... и как с их помощью вообще зимой проветривать - они же здоровые???

Glowworm

New member
как-то ни холодно, ни жарко от этого.
в поликлиниках г. Минска обслуживаемся, написали заявление на имя глав. врача, нас приняли на учет.
если нужен больничный - только по прописке вроде. Мы пока снимали могли врача вызывать, а вот закрывать - по прописке.
И что-бы взяли на учет в поликлинику, придется врать, что живешь рядом и адрес сочинять... Мы поликлиникой не пользуемся... Но вот бывают моменты, что выписку для 24 польки надо или еще что... приходится ломиться тогда... А в Боровлянах гамон творится , народу - офигеть сколько.

И справки из СС меня пугают. Мне даже ездить туда лень :)))

Ashatan

Active member
только по прописке вроде
я в Лиду за больничным ни разу не ездила :) ни ребенку, ни себе.
брала в Минской поликлинике.

придется врать, что живешь рядом и адрес сочинять...
это нетрудно :)
сын сейчас относится к 3-й детской поликлинике. Адрес записали с моих слов, на карточке пометка "иногородний" :)))

И справки из СС меня пугают.
муж не жаловался. А он привередливый :yes:

Мне даже ездить туда лень
а ездить да..., от нашего текущего места проживания более 30 км :)

в агрогородке,куда будем прописываться, когда дом будет готов, до сельсовета 5 минут пешком.

Glowworm

New member
Ashatan, ну значит не так страшен черт :)))

но пока финансовые вопросы не заставят - не буду перепрописываться в район. Только если выгода будет светить.

Панночка

New member
Решила: я с дочкой в Минске, мужа в область, если, что или мы к ниму или он к нам без проблем.

Девушки, повторюсь, кто где розетки, выключатели покупал? Какие фирмы брали?

Titasha

Меня здесь нет.
У нас тоже легранд покупали в складнамкад

А нам наконец то лестницу доделали вчера. ( вздох облегчения)
Хожу теперь вот и думаю, нравится она мне или нет....
Хотя то что она просто ЕСТЬ - уже приносит удовлетворение. Так уже заманались с этой стройкой- караул. Вот сейчас даже иногда замечаю за собой, при выборе мебели например, так устали вникать во все детали выбирать, искать, что кажется "ай, поставте хоть какой шкаф, лишь бы вещи положить куда было"))) как то так.

Последнее редактирование:

Nika25

New member
Панночка, у нас и в квартире легранд уже 7 лет и в доме тоже, покупали в уручье

Linочка

семейственный читатель
Добрый день! Похоже, в скором времени эта темка станет домом родным для меня на долгое время, принимайте в свои ряды любопытных интересующихся)))
А пока важно определиться со стоимостью некоторых этапов, помогите, плиз. Кто может сказать, сколько было затрачено в среднем 1) на фундамент 2) на коробку без крыши/с крышей. Я понимаю, что сильно зависит от площади, но в среднем 160-200 м2 имею ввиду.

Glowworm

New member
Linочка, у нас ленточный фундамент стоил около 7-8 косарей. Это лента 10*14 метров примерно и внутри этого периметра.
крыша 17-18 косарей. Двухскатная, самая простая, из гибкой черепицы шинглас.
а стены около 15 кажется, это блоки на клей.

Сверху