девочки, ситуация такая...у нас есть участок. денег абсолютно в обрез. хотим этим летом залить фундамент.(это максимум). с чего начинать - ваще не в курсе...я так понимаю - надо идти в какой-нить минсктиппроект - заказывать у них за деньги типовой проект дома. потом в наш сельсовет подавать этот проект и получать разрешение на стройку. потом начинать заливать фундамент. так вроде? и по срокам сколько это займет, интересно?
буду рада услышать ответы))
Мы как раз завтра идем забирать эскизный проект и затем пойдем в районную архитектуру.
Самые дешевые проекты в минсктиппроекте с точки зрения цены самого проекта. Мы там тоже были. Но как-то после польских проектов нам только один приглянулся стоимостью около 600.000 рублей за проект

, но потом мы приценились и поняли, что сам дом потянет ого-го на сколько денег и отказались.
Еще есть нюанс - участок под Минском или в 100 км от Минска. Папа у меня строится в 100 км от Минска так они сами проект рисовали принесли собственноручно рисованный в какой-то проге, проект без проблем одобрили и папа по ходу строительства все равно кое-что меняет. А вот под Минском на сколько мы знаем "самодельный" проект и разница в проекте и самой постройке не пройдет. Так что мы исходя из того что участок рядом, из своих финансовых возможностей и того, что нам жить в этом доме выбирали оптимальный для себя домичек.
Долго искали в интернете компанию, которая сделает нам проект, т.к. от тип проекта в отказались. От некоторых компаний отказались по причине ответов в стиле "вот этот проект будет делаться месяц, а вы возьмите лучше этот (который у них уже был разработан ранее)", ну как бы если люди не хотят работать - не надо, найдем тех кто сделает то, что мы хотим за наши деньги.
Месяц ругались с мужем по поводу проекта

еле-еле нашли компромисс.
Glowworm, звучит как-то грустно, охохошеньки ... Надеюсь что-нибудь будет меняться, столбы под свет на нашей камчатке уже поставили

... Но уж больно хочется дом, а участок - исходим из того, что имеем.