@Karkusha, насколько я знаю, семена черемши надо стратифицировать. и потом выращивать при +18.
я сама не занималась - у меня участок пока - чистое поле, организовать тень/полутень несколько проблематично, потому жду, пока садик разрастется.
вообще хочу поделиться что называется "проверено на себе". если растения, которым нужен так называемый "холодный старт". к ним относятся и дельфиниумы. в прошлом году я выращивала из семян (не покупных), холила их и лелеяла, даже выделила им тепленокое местечко среди рассады. а они все пытались издохнуть.
так вот. тепленькое местечко очень их угнетало и не давало развиваться.
в этом году в ОМА купила корневище розового дельфиниума. корневище уже было с росточками (без росточков честно говоря, и не брала, потому что если уж их собратья в этих условиях пробудились, то "молчание" говорит о возможных проблемах), но в глубине торфа в пакете не было понятно, какого размера эти бледные задохлики. дома оказалось, что пучок весьма внушительный. ((( положила в лоток вертикально, полила, максимально (на сколько было возможно) окучила бледные задохлики торфом и отправила на балкон. "задохлики" зеленеть отказались, часть из них поникла, но три или 4 остались стоять стойкими бледными солдатиками. и (барабанная дробь!) в другой точке корневища появились росточки. нормальные, зелененькие. толстенькие такие (ттт)))). осталось растению "попасть в цвет" - и радости моей не будет предела. так вот - они прекрасно развиваются на балконе (от +5 до +12, зависит от температуры "за бортом")