Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FialCa

Well-known member
PostSkriptum, да, от зайцев. Эти поскуды в прошлом году обгрызли нижние ветки у саженцев. У меня теперь 1,5 м ствол голый. Кое где вылезли веточки. В одном деревце пришлось переводить центральный ствол на боковую ветку, потому что та, что была центральной, была обгрызана в нескольких местах (. Я её срезала вообще. Хочу в этом году не облажаться.

FialCa

Well-known member
PostSkriptum, уже???? может они еще не голодные? :))) грибов в лесу завались ....

PostSkriptum

Well-known member
FialCa, может, и не голодные. но съедобную жимолость мне уже "постригли". я еще тоже такая наивная, думаю: не, ну что за вандалы... а потом вспомнила, кто так - не пойми как - "срезает" веточки.

грибов в лесу завались
эти животинки живут в лугах. Степной житель. Если и в лесах, то на больших вырубках чаще, или в редколесье каком.
луга скосили, пошел, бедолага, побираться по домам и подворьям.

Добавлено через 13 минут
Девочки, а что делать с лавандой, посаженной этой весной? Ее надо обрезать как-то? Укрывать чем-то?

смотря что вы подразумеваете под "посажено весной". перевалено из контейнера (какого возраста)? выращено из семян?
если успела повторно зацвести к осени, то обрезают. Срез делают только по зеленым побегам, примерно на 3 см выше одеревеневших частей. если не проводить регулярную обрезку, то нижние одресневевшие побеги вытянутся, куст развалится, будет просто некрасиво.
укрывают как розы обычно. я просто забрасываю лапником.

lakshmi

Well-known member
смотря что вы подразумеваете под "посажено весной". перевалено из контейнера (какого возраста)? выращено из семян?
если успела повторно зацвести к осени, то обрезают. Срез делают только по зеленым побегам, примерно на 3 см выше одеревеневших частей. если не проводить регулярную обрезку, то нижние одресневевшие побеги вытянутся, куст развалится, будет просто некрасиво.
укрывают как розы обычно. я просто забрасываю лапником.

Весной посажен небольшой кустик (из контейнера), около 20 см был, хз какой это возраст. У меня ощущение, что он постоянно цвёл. Вот одервеневших частей нет, все зелененькие.

PostSkriptum

Well-known member
lakshmi, короче, смысл в том, чтоб он кустился. это и достигается обрезкой. если у него, к примеру, 4 ветки, то стоит их укоротить, чтоб эти 4 дали боковые побеги. одревесневшие побеги почти не пускают, потому их и не трогают.
да и обрезают по осени лаванду примерно в сентябре.

Последнее редактирование:

lakshmi

Well-known member
PostSkriptum, спасибо большое. Она в сентябре ещё цвела )) попробую. Я пока новичок в дачном деле )))

lakshmi

Well-known member
PostSkriptum, ))) ну да, но цветы жалко было, не срезала. Просто в период цветения думала не режут их

PostSkriptum

Well-known member
lakshmi, после зимовки они все равно будут никакие. срезают, делают саше, сухие букеты.

Kitsa

Active member
lakshmi, я прошлой осенью впервые экспериментально не обрезала свою лаванду. Совсем никакая была в этом сезоне. "Резать, не дожидаясь перитонита!"(с)

Igra

БЫТИЕ
Я обрезала неделю назад, но мало, еще доцветала она. Теперь поеду обрежу посильней...надо было раньше, но она такая хорошенькая еще..

У меня лаванда весной посажена - сверху немного постригла, цветоносы убрала и ещё грунтом присыпала снизу, чтобы ветки нижние не оголялись. Растёт под штамбами роз и попадает под укрытие. Посмотрю, как перезимует.

FialCa

Well-known member

Девочки, замотала молодую яблоню : джут (конопатка который) и еловые ветки. Скажите, пожалуйста, нормально так? Или надо по другому как-то

Parole

Well-known member
lakshmi, я прошлой осенью впервые экспериментально не обрезала свою лаванду. Совсем никакая была в этом сезоне. "Резать, не дожидаясь перитонита!"(с)

Сейчас еще можно? У меня тоже весной посажена. Все равно укорачивать веточки?

Добавлено через 32 секунды

Девочки, замотала молодую яблоню : джут (конопатка который) и еловые ветки. Скажите, пожалуйста, нормально так? Или надо по другому как-то

елку жалко

Watch and wait

Well-known member

FialCa

Well-known member
Мне тоже было жалко ёлки. На старых деревьях нижние ветки были очень высоко. Я не дотянулась. Поэтому ходила по лесу и искала небольшие самые задрыпанные ёлки, красивые и сильные не трогала. Обрезала сучкорезом одну-две веточки нижние и замазкой замазывала :))) поэтому и нашкребла только на одну яблоню :))) у меня ещё три молоденькие, "неодетые "

PostSkriptum

Well-known member
ничего ёлке не станет,это совершенно не вредно,а даже полезно,если не обрезать все ветки с одного дерева.
а если еще найти лесоповал, то еще и законно и даже полезно ))))

Watch and wait

Well-known member
а если еще найти лесоповал, то еще и законно и даже полезно ))))
да,да!)))

Поэтому ходила по лесу и искала небольшие самые задрыпанные ёлки, красивые и сильные не трогала.
чтобы ели лучше кустились,им нужно прорежать нижние лапки.
А задрыпанные могут быть больными,фукака для огорода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху