есть такое...Так, как пишет Watch and waitу нас превратится в золотую землю.
чернозём-богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы,рыхлый,нейтральный по РН и плодородный.Watch and wait, а чем чернозем отличается?
залейте яблочный уксусом или купите закислитель специальный,или хвою с леса привезите,сырых опилок хвойных,кору сосны(на лесопилках бесплатно отдают)вот мне бы и надо кислая почва, хоть немного, для гортензий, рододендронов, голубики
залейте яблочный уксусом или купите закислитель специальный,или хвою с леса привезите,сырых опилок хвойных,кору сосны(на лесопилках бесплатно отдают)
в моём измерении два вида торфа:низинный и верховой,верховой кислый на верху,низинный нейтральный и питательный -тёмный и внизу.Все кто возит,эту разницу знают,вы им скажите что вам надо,они вам расскажут,если не обманут.Он какой- то особенный по степени разложения или у него агрохимию хорошая?
У моей свекрови чистый торф на огороде. Рядом с рекой. Черный черный, легкий-легкий, рука легко залазит вглубь без всякой лопаты. Раскисляет, да. Все очень хорошо растет. Я иногда мешками себе привожу на посадки.У моей бабушки был участок на осушенном болоте,грунт был чистый торф.
мне кажется что практически все что у нас продается в мешках это грунт на основе торфагрунт растительный на основе торфа.
вот и у моей так было,росло не всё,но то что росло,росло суперски.У моей свекрови чистый торф на огороде. Рядом с рекой. Черный черный, легкий-легкий, рука легко залазит вглубь без всякой лопаты. Раскисляет, да. Все очень хорошо растет. Я иногда мешками себе привожу на посадки.
а зачем вы голубике,которой нужны кислые почвы,возите из леса дополнительно землю,если у вас и так кислые почвы?У нас почва кислая и землю для голубики я каждый год из леса таскала. Вот плохо растет. Остался один куст и то плохенький.
А я нет)),потому что опираюсь на бабушкин опыт)),не всё росло у неё.Я вот тоже доверяю торфу из проймы рек и оврагов, как у свекрови Пароле.
мне всё равно какой он,потому что РН низинного торфа колеблется от 5 до 8 мне этого достаточно.низинный торф делится по степени разложения на слаборазложившийся, среднеразложившийся и сильноразложившийся.
ааааа,не слушайте соседку,хвощ,мхи, осока, мать и мачеха и т.д-основные сорняки)))кислых почв,можно уксусом проверить кислотность или бумажками специальными.Крапива растёт на плодородных почвах))),у меня только на компостной куче,и больше НИГДЕ,25 соток и больше нет её нигде))потому что основной сорняк - крапива. И соседка так сказала
интересно,что же ей не нравилось...а место солнечное?atch and wait, голубика плохо росла на нашей кислой, я и носила из леса с хвоей. Но все равно чахлики.
У меня нет. Но буквально сегодня, к примеру, взгляд выловил какой то прибор для измерения кислотности в магазине Насенне на Киселева. Думаю что сейчас много где продаются разные определителихочу измеритель электронный купить для измерения кислотности. У кого есть, поделитесь, плз, какой.
а что не росло?не всё росло у неё.
честно я не помню))),помню,что садила она одни и те же культуры "патамуштэ гэта тут не расте"))а что не росло?
мне кажется что голубика довольно капризна или нет?интересно,что же ей не нравилось
У меня нет. Но буквально сегодня, к примеру, взгляд выловил какой то прибор для измерения кислотности в магазине Насенне на Киселева. Думаю что сейчас много где продаются разные определители
я в этом деле теоретик),много читала,обзвонила все питомники из возможных,наслушалась консультаций,но не вырастила ни одной)),поэтому моё мнение ...не компетентно что ли)мне кажется что голубика довольно капризна или нет?