Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Наталья Константиновна, я бы такой брала. И еще песком бы разбавила. Так, как пишет Watch and waitу нас превратится в золотую землю.

Watch and wait, а чем чернозем отличается?

Watch and wait

Well-known member
Так, как пишет Watch and waitу нас превратится в золотую землю.
есть такое...
но без дренажной системы,выход только один-высокие гряды,и на них уже сыпать то что я сказала-тогда дешевле и проще.

Watch and wait, а чем чернозем отличается?
чернозём-богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы,рыхлый,нейтральный по РН и плодородный.

Кстати, о кислотности... вот мне бы и надо кислая почва, хоть немного, для гортензий, рододендронов, голубики... хочу измеритель электронный купить для измерения кислотности. У кого есть, поделитесь, плз, какой.

Watch and wait

Well-known member
вот мне бы и надо кислая почва, хоть немного, для гортензий, рододендронов, голубики
залейте яблочный уксусом или купите закислитель специальный,или хвою с леса привезите,сырых опилок хвойных,кору сосны(на лесопилках бесплатно отдают)
Я голубику хотела купить в питомнике,так они мне советовал,несмотря на мои кислые почвы,всё равно дополнительно закислять,а землю для голубики накопать в лесу прод соснами с хвойным опадом,кроме того что голубике нужны мицелии почвенных грибов,так ещё и вот такая лесная почва.Мне так сказали,за что купила за то и продаю.))

залейте яблочный уксусом или купите закислитель специальный,или хвою с леса привезите,сырых опилок хвойных,кору сосны(на лесопилках бесплатно отдают)

Это понятно, только надо же знать - хватит или ещё... а тут раз и видишь уровень... сильно кислая тоже плохо. Да, лесная земля очень хорошо.

МОМ

Well-known member
Наталья Константиновна, я не знаю, я по ГОСТу с роданидом калием делаю раствор и на pH метре измеряю.

Watch and wait, я знаю, что такое торф.Вы пишите, что вам особый возят. Он какой- то особенный по степени разложения или у него агрохимия хорошая?

Watch and wait

Well-known member
Он какой- то особенный по степени разложения или у него агрохимию хорошая?
в моём измерении два вида торфа:низинный и верховой,верховой кислый на верху,низинный нейтральный и питательный -тёмный и внизу.Все кто возит,эту разницу знают,вы им скажите что вам надо,они вам расскажут,если не обманут.

Parole

Well-known member
У моей бабушки был участок на осушенном болоте,грунт был чистый торф.
У моей свекрови чистый торф на огороде. Рядом с рекой. Черный черный, легкий-легкий, рука легко залазит вглубь без всякой лопаты. Раскисляет, да. Все очень хорошо растет. Я иногда мешками себе привожу на посадки.

МОМ

Well-known member
У нас почва кислая и землю для голубики я каждый год из леса таскала. Вот плохо растет. Остался один куст и то плохенький.

Watch and wait

Well-known member
У моей свекрови чистый торф на огороде. Рядом с рекой. Черный черный, легкий-легкий, рука легко залазит вглубь без всякой лопаты. Раскисляет, да. Все очень хорошо растет. Я иногда мешками себе привожу на посадки.
вот и у моей так было,росло не всё,но то что росло,росло суперски.

У нас почва кислая и землю для голубики я каждый год из леса таскала. Вот плохо растет. Остался один куст и то плохенький.
а зачем вы голубике,которой нужны кислые почвы,возите из леса дополнительно землю,если у вас и так кислые почвы?

МОМ

Well-known member
Watch and wait, низинный торф делится по степени разложения на слаборазложившийся, среднеразложившийся и сильноразложившийся. Смотрят под микроскопом или , по- простому, строят палитру. Но я не знаю, какой лучший.
Я вот тоже доверяю торфу из проймы рек и оврагов, как у свекрови Пароле.

Watch and wait, голубика плохо росла на нашей кислой, я и носила из леса с хвоей. Но все равно чахлики.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А как определить, какая земля на участке? Я решила, что кислая, потому что основной сорняк - крапива. И соседка так сказала:) Ео, наверное, есть более точные методики, да? )

Watch and wait

Well-known member
Я вот тоже доверяю торфу из проймы рек и оврагов, как у свекрови Пароле.
А я нет)),потому что опираюсь на бабушкин опыт)),не всё росло у неё.

низинный торф делится по степени разложения на слаборазложившийся, среднеразложившийся и сильноразложившийся.
мне всё равно какой он,потому что РН низинного торфа колеблется от 5 до 8 мне этого достаточно.

потому что основной сорняк - крапива. И соседка так сказала
ааааа,не слушайте соседку,хвощ,мхи, осока, мать и мачеха и т.д-основные сорняки)))кислых почв,можно уксусом проверить кислотность или бумажками специальными.Крапива растёт на плодородных почвах))),у меня только на компостной куче,и больше НИГДЕ,25 соток и больше нет её нигде))

atch and wait, голубика плохо росла на нашей кислой, я и носила из леса с хвоей. Но все равно чахлики.
интересно,что же ей не нравилось...а место солнечное?

Parole

Well-known member
хочу измеритель электронный купить для измерения кислотности. У кого есть, поделитесь, плз, какой.
У меня нет. Но буквально сегодня, к примеру, взгляд выловил какой то прибор для измерения кислотности в магазине Насенне на Киселева. Думаю что сейчас много где продаются разные определители

не всё росло у неё.
а что не росло?

У меня нет. Но буквально сегодня, к примеру, взгляд выловил какой то прибор для измерения кислотности в магазине Насенне на Киселева. Думаю что сейчас много где продаются разные определители

Так в том и дело, что разные, а я правильный хочу.

Watch and wait

Well-known member
мне кажется что голубика довольно капризна или нет?
я в этом деле теоретик),много читала,обзвонила все питомники из возможных,наслушалась консультаций,но не вырастила ни одной)),поэтому моё мнение ...не компетентно что ли)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху