У меня такого еще не было чтобы никакие кусты, а они разные не зеленели. Может штучки 4 сняла. Я, конечно, поздновато их пообрезала и пасынковала, но я всегда так делаю и раньше в июле уже были (((
И у нас та же фигня в этом году. Причем одинаковая что в теплице, что в ОГ.
Сажала разного возраста рассадой, сорта в этом году от суперранних до просто ранних, пару штук де-барао не в счет. Где-то с неделю как начали спеть понемногу, на поесть. Навязалось много, но висят камнем(((.
Я каждые дня 3-4 обрываю листья, сколько успеваю, но еще все зелено - они у меня в этом году еще и суперлохматые выросли, и на улице много сортов без пасынкования или в несколько стволов, лес густой). Но я никогда не и обрывала до кистей, и все было намного раньше, даже с более прохладной весной и началом лета... что-то им не нравится в этом сезоне.
Посмотрю в выходные, как оно там, и если не понравится, пообдираю наффик и засолю зелеными по разным рецептам, а то чувствую, что с такими перепадами и туманами будет хана им.
У соседа картошку всем чем угодно обработанную фита сожрала уже в прошлые выходные. Наша ничем не брызганная пока держится, но на рядках ближе к забору уже видела первые пятнышки на ботве. Начали копать с нее, сухая и чистая пока.
Свекровь брызгала чайным грибом свои помидорки в ОГ, не сработало. Но там тоже много бульбы фитофторной у соседа, из года в год на одном участке одно и то же...