Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Malinnik

Active member
Настурция, да, сад молодой, прополоть газон вокруг деревьев практически невозможно - дёрн, мне тут посоветовали просто скошенную траву разложить возле кустов-деревьев, типа она будет гнить и удобрять и траву уберет. Поможет?

Оля, по-моему, ты луговой газон со спортивным путаешь! луговой, это разнотравье с подсеянными цветами.
для меня луговой - это дикий, тот что на лугу ))) зачем в него что-то подсеивать
он сам прет что дурной )))

Вот этой Т-тайп у нас и нет, точнее есть, но цена заоблачная и розницей никто не занимается.
так можно самим сделать ))) у курдюмова описано

прополоть газон вокруг деревьев практически невозможно - дёрн
всё возможно ))) была бы лопата и тяпка
а про то как не копая описано у того же курдюмова )))

Светлана

Active member
Девочки!!!!!
Есть излишки петуний!
Кому надо обращайтесь в ЛС.
Махровых не очень много, но есть, обычных много.
Вот таких

Вложения

• daddy mix.jpg
    daddy mix.jpg
    9.4 KB · Просмотры: 38
  • merlin blue morn.jpg
    merlin blue morn.jpg
    9.5 KB · Просмотры: 34
  • dolcissima mi[.jpg
    dolcissima mi[.jpg
    8.8 KB · Просмотры: 33
  • double glorious mix.jpg
    double glorious mix.jpg
    13.7 KB · Просмотры: 34

Malinnik

Active member
Светлана, ах какая красота! Жаль, сажать пока некуда.
Знаю, есть такая сетка маскировочная, типа с листиками из ткани, мне бы на сарай такую, чтобы он вписался в участок. Может кто знает, гд можно такую приобрести?

Настурция

Well-known member
так можно самим сделать ))) у курдюмова описано
Муж категорически неприемлет всяких самоделок на участке, типа полива из бутылок и тазиков, палок-гремелок от кротов, бутылок на деревьях от вредителей и т.п. Как-то отвоевала право хоть гряды мульчировать, но ему не нравится, говорит, что все желтое как пустыня (это от скошенной травы). А клубника растет рядом с газоном, так что там вообще должно быть идеально красиво, ровно, короче как в журнале на картинке :)))))) Так что приходится поливать дождевателем по листве или искать дешевый капельный полив...
А самое смешное, что муж сам этот капельный продает, но по таким ценам :diablo:, что жаба душит себе купить :)))))

Malinnik, сорняки в любом случае через скошенную траву прорастут.Можно вокруг деревьев сначала замульчировать кругами ил упаковочного картона, а потом траву. Только корневую шейку плотно не засыпайте.
Все книги Курдюмова есть у него на сайте, курдюмов.ру

Светлана, петуньки супер! Жаль, далеко живу.

Дикий Прапор

Well-known member
а я в универмаге "Беларусь" весной купила ленту для капельного полива. Стоила она очень дешево (то-ли 300, то-ли 700рублей за метр). но вот руки не доходят на грядку разложить - стимула нет - дождик все поливает :)

Mihaska

New member
Мне тоже не очень нравится внешний вид мульчированной грядки, но зато полезно то как! Еще вопрос - если травой мульчировать, то на грядке ее лучше измельчать?

Светлана

Active member
Мне тоже не очень нравится внешний вид мульчированной грядки, но зато полезно то как! Еще вопрос - если травой мульчировать, то на грядке ее лучше измельчать?

Ну... смотря как и чем мульчировать.

Вот один из способов - стружка березовая

NATTIK

New member
А самое смешное, что муж сам этот капельный продает, но по таким ценам :diablo:, что жаба душит себе купить :)))))
Настурция, а что для себя нельзя по закупке как-нибудь...:)))
Светлана, а стружка покупная или cама каким-нибудь способом производила? Ещё раз мерси за клематис.

kelebek

Active member
Алиса в стране чудес,это в твоем представлении луговой газон то что растет на поле! а у дЫзайнеров это совсем другое. не знаю, продают ли у нас, но вмоскве есть смеси для луговых и мавританских газонов отдельно. ну и в луговой все-таки кроме цветов добавляются газонные травы, которые постепенно там разрастаются. у наших преподов на курсах, которые практикуют как профессиональные ландшафтные дизайнеры, у самих на участках луговые газоны и они их очень уважают и клиентам советуют. попробуй, конечно, с парадным газоном помучиться, но думаю, что или быстро надоест, или будете пропадать на уходе за ним. просто, когда он неухожен, то вид ну просто очень неприглядный!

Настурция

Well-known member
NATTIK, нельзя :)). Если только прикинутся колхозом или фермером :)).

Дикий Прапор, спасибо, попробую поискать.

Светлана, а разве стружки не закисляюи почву? И к ним надо азотного удобрения больше вносить, так? Я пока красивые места на клумбе мульчирую сосновой корой. Тоже здорово выглядит.

Mur

New member
Девочки, подскажите - как избавиться от медведки!??? сожрала весь огород в деревне, прям плачут все :(

Светлана

Active member
NATTIK, к нас рядом лесопилка, там и набарала :) И сосновую кору то же :)

Настурция, закисляет, особенно хвойная, но у меня березовая. А так лучше сверху мочевиной полить. Стужка втягивает в себя очень много азота. Но мне закисление не страшно, у меня там рододендроны растут им кислая почва нужна :) А у меня песчаник.

Mur, ой :( Медведка такая напасть....
Читала что делают отраву и ранней весной раскидывают по всему огроду.
А еще делают на орогоде свежую навозную кучу. Медведки приползают в нее за кормом (червями) и их вручную выбирают.

rusalllka

Active member
Девочки, подскажите - как избавиться от медведки!??? сожрала весь огород в деревне, прям плачут все :(

С Вики:

Методы борьбы

Медведка чаще всего заводится в сырых местах. Зимует она в почве, зарываясь на примерно метровую глубину. Весной пробирается вверх, проделывая горизонтальные ходы к поверхности. В начале мая медведка устраивает в почве “берлогу”. В ней живет беззаботной, счастливой жизнью. Откладывает до 500 яиц, из которых через две недели вылупляются “медвежата”.
Для борьбы с медведкой можно использовать веточки многолетних хризантем - “дубков”. Высаживая рассаду овощей, прикопайте эти самые веточки вокруг лунки на глубину 3 см. А если вы сажаете растения не в лунку, а в канавку, закопайте “дубки” по обе стороны вдоль нее. Медведка теперь вашу рассаду не тронет, запах хризантем ей не нравится.
Другие способы. Возьмите молотую яичную скорлупу, смешайте ее со свежим растительным маслом. А теперь заложите кусочки этой тестообразной смеси в прокопанные медведкой ходы или в лунки с растениями. Известно, что медведки любят отдыхать от полуденного зноя в тени, под любыми находящимися на участке предметами. Воспользовавшись этим, организуйте для них дополнительный сервис. Расчистите одну или две площадки, полейте их водой, а сверху положите кусочек толя. Медведки наверняка оценят вашу заботу. А вам останется только влить в их ходы пол-литра раствора стирального порошка (4 столовые ложки на 10 л воды).
Если стиральный порошок у вас в дефиците, можно залить ходы вредителя и обычной водой. А когда медведка вылезет из “бассейна”, просто прихлопнуть ее. Кроме водяных можно устраивать и навозные ловушки. Кучки свежего навоза раскладывают по участку в начале мая. Дней через 20 их проверяют, уничтожая как самих медведок, так и кладку яиц. А осенью имеет смысл выкопать ямы размерами 0,5x0,5 м и заполнить их полуперепревшим навозом. Зимняя квартира для медведок готова. Поздней осенью, когда начнутся морозы, навоз вынимают из ям и раскладывают по поверхности почвы. Вредители замерзают. Есть еще один интересный способ. Весной налейте в стеклянные бутылки 50-100 г пива. Горлышко завяжите кусочком марли. Теперь вкопайте бутылку в почву под углом 45 градусов и присыпьте землей слоем 3-4 см. Медведки быстро отыщут “пивной ларек”. Терзаемые нестерпимой жаждой, они прогрызают марлю, забираются внутрь. Но вот назад выбраться уже не могут. За одну-две недели бутылка постепенно наполняется страждущими. По истечении этого срока ее нужно выкопать и поставить новую - со свежим пивом.
Около грядок с культурами можно разложить кучками пророщенные семена огурцов в смеси со средствами борьбы с медведкой, продаваемыми в магазинах - “Гром”, “Медветокс”, и присыпаю немного землей. Медведки собираются на запах огурцов, поедают отравленные приманки и погибают. Семена огурцов получаю из переросших “желтяков”. Чтобы спасти огуречные всходы, семена сажаю внутрь полуцилиндров, нарезанных из пластиковых бутылок. Каждое семечко начинает свою жизнь в пластиковом цилиндре высотой 15 см, затем корни свободно уходят в глубь почвы. Как известно, медведка прокладывает свои пути, строит гнезда в основном на глубине до 15 см от поверхности почвы, поэтому вреда растению в момент прорастания и в начале роста она причинить не может, а позже она уже не страшна. Рассаду капусты также сажаю, огораживая полуцилиндрами ту часть растения, которая находится ниже поверхности земли до 15 см. Можно оставить над поверхностью до 1-2 см верхнего края полуцилиндров. Для картофеля такая защита проблематична. Борьба с медведкой на картофельном поле следующая: в лунку при посадке помещаю горсть шелухи лука, сухие цветки бархатцев. По периметру поля сажаю бархатцы, фасоль, но, конечно, самое главное - рыхление на глубину до 15 см мотыгой 3-4 раза за сезон, которое обеспечивает уничтожение гнезд вредителя, особенно в мае-июне.

Mihaska

New member
Светлана,
выглядит красиво, конечно. Я двумя руками за мульчирование, еще бы технологию освоить...

Настурция

Well-known member
Mihaska, да нет никакой особой технологии мульчирования :). Посадили растюхи, вокруг можно черный лутрасил, а потом красивую мульчу, типа стружки, коры, камушков. А можно и без лутрасила, но сорняки потом пропалывать.

Светлана, классно, когда есть рядом лесопилка. Я за корой в лес ездила, благо он рядом. Но собирать кору трудно, свежая не подходит, а засохших сосен мало. Собирали все, даже ребенок. К этому еще бы садовый измельчитель :). Мечта ...

Настурция

Well-known member
Mihaska, лутрасил=спанбонд = агротекстиль. для мульчирования используется плотный черного цвета. Продается в садовых магазинах или отделах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху