Буду выкапывать 2 куста малины ремонтантой, которая теоретически плодоносит в августе - сентябре (посадила 2 года назад, повелась на рекламу). Но в реальности в нашей зоне (50 км от Минска на север) она не вызревает. Стоит вся усыпанная зелеными ягодами сейчас.
Если вдруг кто заинтересуется (может у кого огород южнее), отдам бесплатно.
Magda, у нас 20 км от Минска и тоже не вызревает. Только недавно начали понемногу срывать, а так, да, зеленых ягод море. Так жалко...у меня вообще 10 кустов
очень странно. Моя мама в Шклове, там холоднее. Малина вызревает отлично. Да, последние ягоды уходят в заморозки. Но с середины августа уже во всю едят. По сортам не помню, что я ей давала. Скорее всего Херитэйж и брянское чудо.
В этом году рем.малина у всех поздно плодоносит. У меня, например, первые ростки снесло в апреле морозом. Отрасли новые, но разница 2 недели.
Ну и секрет с ней - сажать на самое самое южное место в огороде. Весь сезон поливать если нет дождей. Весной обильно подкормить навозом. осень обрезать полностью, чтоб даже пеньки не торчали.
Зеленые ягоды перед заморозками срезать в букеты и поставить в тепло, дозреет
alenka_l, пузыреплодник, дерен, самшиты, бирючина, гортензия метельчатая, все сорта спиреи, некоторые сорта барбариса.