Даже не знаю...

Ursula

учусь на волшебницу
Катерина,

а вот это вы читали? http://vokina.livejournal.com/81736.html
В той ссылке, что вы дали, есть даже заголовок "Перевод Фишера на мамский язык"
Причем тут Рожана? :) или она причем везде и всегда;))

да, Анна Вокина консультант по ГВ, да, заканчивала она курсы у Рожаны, в Новосибирске правда, но ведь это не значит что все, что она пишет официальная точка зрения данной организации

А что вас так напугало в данном тексте? выделенное жирным шрифтом? :))

Ursula

учусь на волшебницу
LuLeniK,
вот так и рождаются слухи, ОБС одним словом ;)

Цаца

New member
если ребенок не реагирует сразу, призывает его к порядку строгим голосом и пронизывающим взглядом. Она может даже нависнуть над ребенком, который к этому моменту демонстрирует, что он готов послушаться. В следующий раз, когда мать предупредит, ребенок отреагирует немедленно. Таков один из путей знакомства малыша с дисциплиной в период социализации в обществе.

Мы не позволяем детям «метить» нас. Это когда ребенок хватает нас за руки, одежду, другие части тела, даже играя, останавливаем строгим голосом: «Не трогай меня» и пронзительным взглядом.

Растим таким образом кого угодно. ..собачку, ежика...только не человека, ИМХО.
Эх, жаль подробнее нет про то как это "нависнуть"...а то следующий раз наступает - а ребенок не реагирует "немедленно"...хотя конечно, что от него хотеть - в роддоме рожденный, в памперсы упакованный весь первый год был, и даже, о ужас, в коляске возили:((

А вообще - не последовательно все как-то - то телесный контакт с первых мгновений, круглосуточно, не давая никому на руки, то не сметь трогать...

Это уже сектанство какое-то...и о себе говорят - "мы - рожановские мамы"...что за девочка, та Рожана, что у нее столько матерей?:)

Mahima

переименовалась:)
Ursula, при том, что автор - активная последовательница рожаны, сама консультант.:) Только при этом.
Ursula написал(а):
но ведь это не значит что все, что она пишет официальная точка зрения данной организации
:) эта фраза сопровождает все одиозные перлы Рожаны:) То сами выдумали консультанты, то мамы не так поняли. Между тем консультанты считаются СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ. Для меня это означает, что они научены и учат сами вполне конкретным, ОБЩИМ вещам. Если нет - какой тут контроль качества услуг и сертификация?

Вокина не только курсы закончила. Она активно продвигает эту теорию в жизнь.:) Но, конечно, ввиду полного отсутствия подробного изложения начал всегда можно сказать, что и она все выдумывает сама:)

А напугало что..Да не напугало..Удивило, как всегда:) Что кто-то всерьез это пишет, а другие всерьез выражают восторг:)

Ursula

учусь на волшебницу
Катерина,

ее ЖЖ - это не официальный сайт Рожаны, она имеет право писать в нем, что ей угодно.
Катерина написал(а):
Что кто-то всерьез это пишет, а другие всерьез выражают восторг
Это вы кажется серьезно восприняли, это всего лишь книга Фишера по дрессуре собак, с замененными словами. http://vokina.livejournal.com/81736.html она тут об этом писала. И в ЖЖ бывает вещи и похуже пишут, можно сказать, что даже ужасные, и многие представьте тоже это всерьез воспринимают :)

Катерина, по вашим сообщениям на форуме вы мне казались очень толерантным человеком в плане оценок, но когда речь заходит о Рожане у вас появляется роль мессии, спосающего мир от вселенского зла;))) уж не обижайтесь

LuLeniK

New member
Ursula написал(а):
да, Анна Вокина консультант по ГВ, да, заканчивала она курсы у Рожаны, в Новосибирске правда, но ведь это не значит что все, что она пишет официальная точка зрения данной организации
Ursula,
Не надо отрицать,что в Рожане нет уничижительно-принизительного отношения к ребёнку.Очень часто консультанты,по крайней мере те,с которыми сталкивалась я ,дают подобные советы,типа всё решает мама до 8 лет,гладьте по голове в направление от макушки к лицу-чтоб знал своё место и тд.С таким воспитанием из ребёнка не выростет личности,а для МАНИПУЛИРОВАНИЯ ИМ он подойдёт в самый раз,ну или почти подойдёт,если захотеть.
Ursula написал(а):
LuLeniK,
вот так и рождаются слухи, ОБС одним словом
Переведите,пож.,что вы имели в виду одним словом,чтоб знать.

Последнее редактирование:

Ursula

учусь на волшебницу
LuLeniK,
причем тут то, что есть в Рожане, а чего нету. Об этом вон уже сколько страниц переговорено, даже отдельную тему Катерина создала;)
Не передергивайте мои слова;) я написала, что это не значит что все, что она пишет официальная точка зрения данной организации, и только лишь это, без оценок Рожаны. Простот не надо додумывать, то чего нету, и пускаться в охи-ахи мамадорагая они страшная секта;))
LuLeniK написал(а):
Очень часто консультанты,по крайней мере те,с которыми сталкивалась я ,дают подобные советы,типа всё решает мама до 8 лет,гладьте по голове в направление от макушки к лицу-чтоб знал своё место и тд.С таким воспитанием из ребёнка не выростет личности,а для МАНИПУЛИРОВАНИЯ ИМ он подойдёт в самый раз,ну или почти подойдёт,если захотеть.

никогда мне моя консультант ничего такого не говорила, слышу первый раз такое (при этом не отрицаю, что это существует). И не надо говорить, что в семьях где про Рожану и слыхом не слыхивали многое мама не решает, а кто же по вашему должен решать? И в крайности кидаться не надо, представляя бедных униженных рожановских детей.

И в этом отрывке книги Фишера, ничего супер криминального нет. А что же вы хотели, это всего лишь кусочек книги по дрессуре собак. Просто Анна говорила о том, что некоторые элементы она сама использует, и предложила выложить "переведенный" вариант. Кто захотел просто прочел и сделал выводы;)

И все же меня постоянно удивляет интерес к ненавистной Рожане многих, и особенно тех, кто ее на дух не переносит. Даже "заядлые" рожановцы и то меньше по сайту Рожаны лазят;)

зы ОБС - одна бабка сказала;)))

Mahima

Ursula написал(а):
Это вы кажется серьезно восприняли, это всего лишь книга Фишера по дрессуре собак
Так это о собаках? Не о детях, не о семье написано?:) Как странно, что я не поняла:) А советы там даны тоже для собачников?:) Хм....А Гоша - это щенок, а не ребенок?
Ursula написал(а):
по вашим сообщениям на форуме вы мне казались очень толерантным человеком в плане оценок, но когда речь заходит о Рожане у вас появляется роль мессии, спосающего мир от вселенского зла
ну образы и роли это вы мне приписываете:) а я просто удивляюсь глупостям:) Выводя их на всеобщее обозрение:) А спасаться или нет - каждая мама решает сама.

А вообще как обычно: я не я и хата не моя.:) Не тот чел написал, не так поняли....

Mahima

"плохо то, что некотоорые детки хитрят и перевоят пальчик на папу или маму после машины. а в папу или маму тыкать нехорошо.
чтобы обезопасить себя от такого "случайного" тыкания убедительно просим детку на все показывать ручкой.

ребенок с машины (собачки, кошечки) может незаметно (или заметно) перевести свой пальчик на человека - вот это нехорошо, тем самым ребенок понижает того человека рангом ниже себя."

Это с форума Рожаны. И тут тоже о собачках?:) Ранги есть - и не надо этого отрицать. И действия по поддержанию этого ранжирования, очевидно, тоже есть:)

А еще есть слова о 2-недельном карантине после треннинга "Дача" - карантин на общение с "неправильным" окружением. Остальные - неправильные.:)

Хотя..это же форум...там тоже не официальная точка зрения:) Так..мамки выдумывают...

ПС. А если пальчиком в машину тыкает этот несносный ребенок - он принижает водителя?:) И такой ли он, блин, хитрый в свой годик от роду, что только и думает, как это похитрее перевести свой пальчик на маму, чтобы ее ранг принизить?:)
Девушки, в это МОЖНО ВЕРИТЬ в здравом уме? Уж простите...

LuLeniK

New member
Ursula написал(а):
И не надо говорить, что в семьях где про Рожану и слыхом не слыхивали многое мама не решает, а кто же по вашему должен решать?
В зависимости от того по какому поводу ребёнок принимает это решение.В Рожане говориться о любом решение.
Ursula написал(а):
причем тут то, что есть в Рожане, а чего нету. Об этом вон уже сколько страниц переговорено, даже отдельную тему Катерина создала
Притом,что это писал не просто человек с улицы,а консультант взрощённый Рожаной.И я подразумеваю что она идёт в семью и пропагандирует тоже самое.
А об остальном,в чём я обсолютно согласна, толково написала Катерина,

Mahima

Вчера видела на катке маму в слинге с дитем. Каталась на коньках. Я не против слингов, но она каталась не одна - вокруг была толпа ребятишек. Риск немалый...Рожана тут, может, и ни при чем:) Просто факт этот меня поразил...

Ursula

учусь на волшебницу
Катерина написал(а):
Рожана тут, может, и ни при чем

может и не при чем, но вам мерещется, даже сюда об этом пишете, а не просто в слингоманию:) а если бы ребенок был в кенгуру? :)

Катерина, слишком вы предвзяты к Рожане, как-то совсем все черным-черно. Да согласна, есть перегибы, и есть веще, которые я сама не приемлю категорически.
Создается такое впечатление, что у многих после прочтения сайта Рожаны и их методики, визуализируется этакая идеальная рожановская мама, выполняющая все строго по "инструкции" и без разбору. Никогда таких не встречала, хоть постоянно общаюсь с мамами, которые в той или иной мере одобряют рожановские методы.
Тем кто не думая следует каким-либо указаниям, правилам и методикам свои мозги не поставишь, убережется в одном месте, а потом без подсказки наколется в другом, если вы понимаете о чем я.
Возможно я с вами дискутирую на эту тему еще и потому, что очень теплое у меня отношение даже не столько к рожане (об этой организации я узнала когда уже давно использовала их "методику"), а к консультанту по ГВ, которая можно сказать, спасла мое ГВ и вселила некоторую уверенность в меня.

LuLeniK

New member
Ursula написал(а):
буду как Катерина ) где говорится, ссылочку дайте
я ж писала,со слов консультанта.
Ursula написал(а):
Тем кто не думая следует каким-либо указаниям, правилам и методикам свои мозги не поставишь, убережется в одном месте, а потом без подсказки наколется в другом, если вы понимаете о чем я.
Всё равно надо людям ,создающим эти методики,не перегибать палку и не ассоциировать детей со щенками.
Ursula написал(а):
очень теплое у меня отношение даже не столько к рожане (об этой организации я узнала когда уже давно использовала их "методику"), а к консультанту по ГВ, которая можно сказать, спасла мое ГВ и вселила некоторую уверенность в меня.
Вот тут ППКС!Тоже отношусь к нашим консультантам с благодарностью.
Просто всё равно надо иметь свою голову.

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
То сами выдумали консультанты, то мамы не так поняли. Между тем консультанты считаются СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ. Для меня это означает, что они научены и учат сами вполне конкретным, ОБЩИМ вещам. Если нет - какой тут контроль качества услуг и сертификация?
Давайте проведем параллели. Преподаватели математики имеют диплом об образовании. Все изучали одни и те же дисциплины. Только на практике один объяснит так, что чувствуешь себя гением - все понятно, все с примерами, а другой .... Кого в данном случае винить? Министерство образования? Или студентов, которые не удосужились вникнуть в суть (а таких, как вы знаете, тоже немало).

LuLeniK написал(а):
Не надо отрицать,что в Рожане нет уничижительно-принизительного отношения к ребёнку.
Хде? Хде Вы такое увидели???? Детей никто не принижает. А субординация есть в каждой нормальной семье. Проблемы начинаются там,когда ВСЕ решает ребенок. Напротив, у Рожаны много говорится о том, что ребенок должен нести ответственность за те свои дейтсвия, которые он в силу возраста МОЖЕТ контроллировать.

Цаца написал(а):
А вообще - не последовательно все как-то - то телесный контакт с первых мгновений, круглосуточно, не давая никому на руки, то не сметь трогать...
Не стоит путатьбожий дар с яичницей. Постоянное ношение в 3 месяца - нормально, а в 3 года у ребенка уже другие интересы и занятия.

LuLeniK написал(а):
С таким воспитанием из ребёнка не выростет личности,а для МАНИПУЛИРОВАНИЯ ИМ он подойдёт в самый раз,ну или почти подойдёт,если захотеть.
Вы пообщайтесь с детками, которых растили придерживаясь принципов Рожаны. Лично я не встречала еще ни одного безвольного ребенка, за которого ВСЕ решает мама. Наоборот, дети знают чего хотят. Просто мамы знают как сдетьми договориться, чтоб и волки сыты и овцы целы.

Ursula написал(а):
И все же меня постоянно удивляет интерес к ненавистной Рожане многих, и особенно тех, кто ее на дух не переносит. Даже "заядлые" рожановцы и то меньше по сайту Рожаны лазят
Маша, полное ППКС. Причем читают не только сайт Рожаны, как оказывается, но и частные мнения отдельно взятых консультантов.

Катерина написал(а):
ПС. А если пальчиком в машину тыкает этот несносный ребенок - он принижает водителя? И такой ли он, блин, хитрый в свой годик от роду, что только и думает, как это похитрее перевести свой пальчик на маму, чтобы ее ранг принизить?
Катерина, что же Вы все так буквально воспринимаете? Наверняка Вы своему ребенку тоже не позволите "принизть Ваш ранг". Пусть это будет выражаться не в тыканье пальчиком, а в чем-то другом. У каждой мамы границы будут свои: в силу своих убеждений,опыта, образования и т.д. Для цитируемой Вами г-жи Волиной границы таковы. В конце концов у каждого из нас свои тараканы.

LuLeniK написал(а):
я ж писала,со слов консультанта.
Вы же взрослый человек,понимаете, что все зависит от контекста. Вам могли давать совет по поводу конкретного случая. Консультанты (по крайней мере та,с которой мы общаемся) редко бросаются универсальными советами, все зависит от ребенка,мамы, от того, как устроен быт в семье и т.д.
Да,кстати вспомнилась передача "Няня спешит на помощь". Рекомендации няни дают всем мамам почти одинаковые. А мамы выполняют их совершенно по-разному.

Катерина написал(а):
Вчера видела на катке маму в слинге с дитем. Каталась на коньках. Я не против слингов, но она каталась не одна - вокруг была толпа ребятишек. Риск немалый...Рожана тут, может, и ни при чем Просто факт этот меня поразил...
Слинг не равно Рожана. Сколько встречала мам со слингами, которые не только к Рожане, но и к слингоношению никакого отношения не имеют.

Mahima

shannelka написал(а):
Только на практике один объяснит так, что чувствуешь себя гением - все понятно, все с примерами, а другой .... Кого в данном случае винить? Министерство образования? Или студентов, которые не удосужились вникнуть в суть
Не поняла. Так студенты не вникли, или преподы разного качества?:) Раз преподы разного качества - винить Министерство:) За то, что выдает дипломы плохим специалистам.
А студенты виноваты, когда ленятся.:)

Т.е. вы списываете непонимание и неверные выводы мам на плохое качество консультанта? Или на глупость и леность мам?
shannelka написал(а):
Катерина, что же Вы все так буквально воспринимаете? Наверняка Вы своему ребенку тоже не позволите "принизть Ваш ранг". Пусть это будет выражаться не в тыканье пальчиком, а в чем-то другом. У каждой мамы границы будут свои: в силу своих убеждений,опыта, образования и т.д. Для цитируемой Вами г-жи Волиной границы таковы. В конце концов у каждого из нас свои тараканы.
я воспринимаю ТО, что написано. А надо как-то извертеться и истолковать? А зачем так писать?

"На мой взгляд суть в том, что иерархия для детишек действительно штука важная и нужная, но совершенно не в том виде, как это преподносится рожаной. На мой взгляд совершенно спутаны понятия вожака и лидера. Как стать вожаком описано правильно. Результат в виде послушных подчинённых будет. Но нам это надо?
Другое дело стать для ребёнка авторитетом и ведущим, настоящим лидером. Тогда можно без ущерба для уважения пропустить дитё вперёд, накормить вкусненьким вперед батьки, поиграть на полу в детские игры, разрешить дитю себя трогать когда угодно, позволить занять мамино/папино место за столом и многое-многое другое.
Но в действительно важный момент мама настоит на своём, причём будет это делать ровно с той степенью настойчивости, сколько требует ситуация. Потому ребёнок будет адекватен, спокоен, не тревожен, послушен в главном. Но при этом он будет свободен в мыслях и чувствах, открыт для нового, сможет усвоить сложную многомерную систему человеческих отношений, в том числе и управлений-починений, в самых разных коллективах. Возможно, такой ребёнок будет не всегда удобен своим родителям, потому как по возможности будет отстаивать свои права и свой путь..." Не мои слова, но подпишусь под каждым.
Воспитание - это не дрессура.
shannelka написал(а):
Не стоит путатьбожий дар с яичницей. Постоянное ношение в 3 месяца - нормально, а в 3 года у ребенка уже другие интересы и занятия.
А с какого возраста контакт переходит в ранжирование? До трех можно трогать маму и тыкать пальчиком?
shannelka написал(а):
Причем читают не только сайт Рожаны, как оказывается, но и частные мнения отдельно взятых консультантов.
хотите верьте, хотите нет - чисто случайно откопалось:)
shannelka написал(а):
Слинг не равно Рожана. Сколько встречала мам со слингами, которые не только к Рожане, но и к слингоношению никакого отношения не имеют.
да я и не утверждаю, что Рожана тут при чем..просто этот факт меня несколько ошеломил.

ПС. Кстати, насчет лестницы не ответили: вы идете впереди своих детей, а они за вами? И с какого возраста это практикуется? И как быть, если малыш упадет?

Mahima

Ursula написал(а):
может и не при чем, но вам мерещется, даже сюда об этом пишете, а не просто в слингоманию а если бы ребенок был в кенгуру?
моя реакция была бы точно такой же - недоумение крайнее. Учитывая опасность катания на коньках, да еще с тяжестью впереди.
А в слингомании я не бываю:)
Ursula написал(а):
Никогда таких не встречала,
на форуме Рожаны их полным-полно. Судя по некоторым их постам.
Ursula написал(а):
Возможно я с вами дискутирую на эту тему еще и потому, что очень теплое у меня отношение даже не столько к рожане (об этой организации я узнала когда уже давно использовала их "методику"), а к консультанту по ГВ, которая можно сказать, спасла мое ГВ и вселила некоторую уверенность в меня.
я уже неоднократно поясняла свое отношение к этому консультанту:) Это хороший, спокойный человек. Если мы об одном и том же консультанте.
Но ГВ - это ГВ. И то я со многим не согласна с Рожаной в вопросах ГВ.
А образ жизни семьи - это намного сложнее и серьзнее, чтобы выдавать нагора универсальные, но абсолютно не обоснованные советы.

А насчет своей головы...ИМХО, очень некрасиво пользоваться чьей-то нестабильностью и трудностями, чтобы извлекать выгоду, давая надуманные советы, привязывая к себе, запугивая, взращивая тревожность и чувство вины в таких поддающихся мамах. Мне очень не нравятся такие организации. И мне нравится, что, судя по отзывам здесь, наши консультанты такими вещами не грешат. :) Я надеюсь.:)

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
Так студенты не вникли, или преподы разного качества?
Оба варианта возможны.
Катерина написал(а):
Раз преподы разного качества - винить Министерство За то, что выдает дипломы плохим специалистам.
Именно, но не за то, что плохо составлена программа. И математика как наука не становится хуже или лучше от наличия преподавателей разного уровня.

Катерина написал(а):
А с какого возраста контакт переходит в ранжирование? До трех можно трогать маму и тыкать пальчиком?
Про тыкание пальчиком ничего сказать не могу. Об этом аспекте воспитания узнала только от Вас :). А про ношение на руках, так это каждая мама определяет когда и сколько времени ее ребенок может самостоятельно играть без сидения у мамы на руках. У нас на сегодняшний день это - приласкаться, пожалеть (ударилась, отобрали игрушку), пронести на улице если устала.

Катерина написал(а):
ПС. Кстати, насчет лестницы не ответили: вы идете впереди своих детей, а они за вами? И с какого возраста это практикуется? И как быть, если малыш упадет?
Нет, я иду позади, опять-таки, ранее я не сталкивалась с такой рекомендацией. Вряд ли бы стала ее выполнять по отношению к ребенку, которые только-только научился ходить. По отношению к шестилетнему не знаю - еще не доросли.

Катерина написал(а):
А насчет своей головы...ИМХО, очень некрасиво пользоваться чьей-то нестабильностью и трудностями, чтобы извлекать выгоду, давая надуманные советы, привязывая к себе, запугивая, взращивая тревожность и чувство вины в таких поддающихся мамах.
Среди мам, знакомых с концепцией Рожаны не понаслышке, встречаются в основном думающие люди. Можно придерживаться любой идеи дословно выполняя все рекомендации,советы и прочее, но это проблема человека - заставь дурака богу молиться ....

Mahima

shannelka написал(а):
Именно, но не за то, что плохо составлена программа. И математика как наука не становится хуже или лучше от наличия преподавателей разного уровня.
вы предложили обсудить другой вопрос - качество подготовки преподавателя. А вывод делаете о программе. Не по делу вывод:) Хотя вполне возможно, что ни студенты, ни преподаватель не виноваты ни в чем - программа плохая. Ни объяснить, ни понять.:)
shannelka написал(а):
Нет, я иду позади, опять-таки, ранее я не сталкивалась с такой рекомендацией. Вряд ли бы стала ее выполнять по отношению к ребенку, которые только-только научился ходить. По отношению к шестилетнему не знаю - еще не доросли.
идете следом - уступили первенство:) С шестилетним все проще - он ходит как хочет. И даже бегает. Смысла догонять его и ставить позади себя не вижу. Но с собаками проверяла сама - эта рекомендация актуальна. Нельзя их вперед хозяина пропускать. Животные такие вещи понимают совершенно определенно. С людьми посложнее будет:)
shannelka написал(а):
Можно придерживаться любой идеи дословно выполняя все рекомендации,советы и прочее, но это проблема человека - заставь дурака богу молиться ....
недавно услышала историю. Был такой товарищ Ошо Раджниш. Так вот он как-то пустил фразу, что женщина, имеющая детей, не может достичь того уровня просветления, который доступен бездетной. Его мотивы оставим - может он неправильно выразился просто. Рассмотрим результат - большинство его слушательниц сделали себе стерилизацию.
Мы в ответе за тех, кого приручили (с)

Цаца

New member
консультанты считаются СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ.
Наверно главное именно здесь точку и поставить, т.е. человек - консультант по ГВ.
Но отнюдь не детский психолог! Думаю, что большинство мам все-таки согласится, что курсов на пару недель недостаточно, чтобы считать человека специалистом по детской психологии и воспитанию детей..

Сверху