у
А на вопрос - а можно подтверждения вашим выводам личным - он будет отвечать что-то типа "вам надо вы и ищите". Вот это будет на самом деле смешно.
И математику это никоим образом не опорочит
ОФФ Как выпускница ФПМИ скажу. САМЫЕ КРУТЫЕ наши ПРЕПОДЫ говорили так (цитирую дословно, бо записано у меня это как УРОКИ на всю жизнь):
- я к лекции специально не гтовлюсь, а зачем гтовиться?
- Гаусс напридумывал, а нам разбирайся теперь
- Кто вам сказал? Я сказал? А мне кто сказал?
- В общем не получается у меня с этим Кронекером, вам к экзамену надо вы и ищите.
ПО теме: я думаю, если консультант побольше должен перкладывать на мать и поменьше ей разжёвывать, а именно заставлять ее саму рыть и искать и решать. ну и доля интуиции должна быть. А проблема сертификации. Увы неразрешима. Контролировать это можно на малых очень группах. А тогда и сертификация не нужна.
на счёт Рожаны. В "политику партии" не вникала, как-то не тянет, поэтому судить просистему не могу. НО вот мам замороченных встречала.
Пример1:
Консультант ей сказала что вода для ребенка опасна, и мама так охраняла своего ребенка (с бабушками война, шоб не допоили ни полраза; в ванной какое-то подобие купания до 7 месяцев с негативным отношением к воде. ), что в 7 месяцев только задумалась, ой а чего это моему ребенку купаться так плохо и пьёт он мало. Мама реально уверена была и мне доказывала что если новорожденному дать ложку воды, то навреняка у него будет заворот кишок с летальным исходом. Да вот такая мама, ей лениво читать, она раз вызвала консультанта и вот так поняла. Потом через 7 месяцев меня также решила вызвать, чтобы показать как мои дети плавают и как их приучать. Вместо всего этого (Щас яей разогналась нырять месячную Сеню, при человеке уверенном что это смертельный номер) я ей посоветовала образоваться сначала там и сям, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвонить этому консультанту, еще раз все взвесить, а потом приходить.
Вывод: ИМХО консультант должен отслеживать как его поняли, и воспитывать в маме желание быть МАМОЙ, прежде чем давать инструкции даже такие безобидные как то что допаивать ребенка нерекомендуется. Родить - это еще не мама. Именно материнство не позволит женщине растить человека как собаку. Я по этому поводу еще когда-то давно в слингах прошлась. Чем больше мы даем несозревшей маме инструкции, чем больше УБЕЖДАЕМ ее в чем-то,а не даём возможность поиметь СВОЁ опыт, тем дальше она от МАТЕРИНСТВА, но тем УМНЕЕ она и властнее над своим ребенком. Хорошо, что инстинкты есть у многих. НО на сегодняшний день, ИМХО материнство просыпается мало у кого даже после беременности и родов. Именно поэтому столько перекосов.
2. Мальчик взрослый (около 5 лет) мама души внем не чает. НО на тусовке во всех играх со сверстниками его мама его "мягко направляла", будучи уверенна что он у нее такой самостятельный и просто умница. Все остальные дети как-то клубились сами, а мы мамаши откровенно радовались, что можно от них отдохнуть болтали. Лишь только эта мама всегда следила и при выборе подсказывала своему сыну, или подходила и объяяняла так подробно ситуацию, что другие дети уже на него и не расчитывали. Да, он все самостоятельно и хорошо выполнял, может где-то и более ловко чем другие дети, но он выполнял ТОЛЬКО ТО, ЧТО подсказывала мать. Я специально обратила внимание на эту пару и отслеживала именно этот момент. При этом нам мамочкам эта мама дала действительно много практичных и хороших советов от Рожаны по уходу за ребенком. Но как только речи бабьи заходили про воспитание, мужей, оли отца-матери и т.п. Она почему-то "умно" молчала. Я это понимала как "не хочу связываться". я тоже так часто молчу, когда не собираюсь менять свою ТЗ и чужую. Вот прочла тут про этих собак, и как-то вспомнилась она мне. А ведь ее малыш дейстивтельно ни полраза ей не возразил. да ивобще вторую половину прогулки он тихо сидел в мамском кругу, жалуясь на усталость, а не с детьми.
3. РОжановская мама одна когда узнала что я вела трениг в 4 дневным ребенком. Сначала обрадовалась: "Вот, что значит слинг!!!!". Аптом жутко расстроилась и разочаровалась. Когда узнала, что полтренинга с ребенком проверл его отец. Предсказывала мне короткое ГВ, и вобще что-то проворчала про какую-то роль отца, ятак и не поняла, но и не выясняла. В моём воображении все такие предсказатели оказываются в очень эротичном месте. А ГВ у нас уже недели две как переросло ее максимальный прогноз
.
В защиту, знаю Рожановского консультанта одного близко. Мне она нравится, прежде всего тем, что работает над собой. НО не могу сказать что она консультирует вот прямо в лоб по Рожане.
Сама я просила подправить мне прикладывание с Сенечкой. Всё нормально показали, без речей про роль отца и неспускание с рук.
Да и много знаю положительных примеров, но там нормальные фильтрующие мамы во всех, которые не расшибали себе, чтобы выполнить рекомендации.