Даже не знаю...

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
вы предложили обсудить другой вопрос - качество подготовки преподавателя. А вывод делаете о программе. Не по делу вывод Хотя вполне возможно, что ни студенты, ни преподаватель не виноваты ни в чем - программа плохая. Ни объяснить, ни понять.

Вы совсем не о том говорите. Есть наука "математика". А есть предмет "математика", причем уровень его преподавания и, соответственно, понимания учениками существенно различается - в средней школе, школе с математическим уклоном, гуманитарном ВУЗе или техническом ВУЗе, в аспирантуре и т.п.
Точно также есть концепция естественного воспитания ребенка (будь то Рожана или Ледлоф), а есть конкретные ее проявления - консультант приходит к маме и объясняет ей основные принципы этой концепции. В зависимости от уровня подготовки и общего кругозора как консультанта, так и мамы будут различаться приводимые примеры (в том числе и по поводу задевшего Вас пальчика) и, самое главное, выводы мам об услышанном. Если, например, учитель начальных классов начнет объяснять математику в БГУ на факультете математики, его поднимут насмех, но в то же время если профессор придет в начальную школу, он не сможет даже толком объяснить, что является предметом этой науки. Но это не повод объявлять математику лженаукой и кричать, что все математики профаны.

Mahima

переименовалась:)
shannelka написал(а):
Вы совсем не о том говорите. Есть наука "математика".
уже наука....
shannelka написал(а):
В зависимости от уровня подготовки и общего кругозора как консультанта, так и мамы будут различаться приводимые примеры (в том числе и по поводу задевшего Вас пальчика)
хм..если мама настолько ....эээ...не сильно развита, что ей нужно концепцию пояснтья такими примерами, то какие она сделает выводы? Такие же, как и пример. Что пальчиком тыкать - понижать в статусе, что если выплюнул кусок - надо затолкать ему в рот обратно и так далее...И действовать она будет тоже в меру своего развития.
ИМХО, это ужасно. Разве можно консультанту так опускаться в уровне?
Но самое интересное, такое количество мам делают одинаковые выводы:) Но когда вывод некрасивый - это не концепция виновата, не консультант неверно преподал, а мама низкоразвитая не правильно поняла:)
shannelka написал(а):
Но это не повод объявлять математику лженаукой и кричать, что все математики профаны.
это вы не о том говорите. Я не утверждаю, что нет никаких концепций воспитания ребенка. Я уверждаю, что концепция, имеющая смелость устанавливать нормы и патологии, должна свои установки обосновывать.
Когда учитель начальных классов начинает преподавать НАУКУ математику в БГУ - вот это похоже на Рожану. И при этом он будет говорить, что его опыт вот к таким выводам привел, что говоримое им так и никак иначе. А на вопрос - а можно подтверждения вашим выводам личным - он будет отвечать что-то типа "вам надо вы и ищите". Вот это будет на самом деле смешно. :) И математику это никоим образом не опорочит. И ученых-математиков - тоже. Это опорочит ДАННОГО КОНКРЕТНОГО деятеля.

Elvada

New member
Катерина написал(а):
Я уверждаю, что концепция, имеющая смелость устанавливать нормы и патологии, должна свои установки обосновывать.

Консультант, к кот. я обращалась всегда обосновывала свои советы. Я никогда не стала бы применять что-то не разобравшись для чего, зачем и почему так, а не иначе. В книгах Цареградской я тоже нахожу обоснования.

Катерина написал(а):
Но самое интересное, такое количество мам делают одинаковые выводы Но когда вывод некрасивый - это не концепция виновата, не консультант неверно преподал, а мама низкоразвитая не правильно поняла

Почему одинаковые? Мамы, с кот. я общаюсь делают разные выводы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
у
А на вопрос - а можно подтверждения вашим выводам личным - он будет отвечать что-то типа "вам надо вы и ищите". Вот это будет на самом деле смешно. :) И математику это никоим образом не опорочит

ОФФ Как выпускница ФПМИ скажу. САМЫЕ КРУТЫЕ наши ПРЕПОДЫ говорили так (цитирую дословно, бо записано у меня это как УРОКИ на всю жизнь):

- я к лекции специально не гтовлюсь, а зачем гтовиться?
- Гаусс напридумывал, а нам разбирайся теперь
- Кто вам сказал? Я сказал? А мне кто сказал?
- В общем не получается у меня с этим Кронекером, вам к экзамену надо вы и ищите.

ПО теме: я думаю, если консультант побольше должен перкладывать на мать и поменьше ей разжёвывать, а именно заставлять ее саму рыть и искать и решать. ну и доля интуиции должна быть. А проблема сертификации. Увы неразрешима. Контролировать это можно на малых очень группах. А тогда и сертификация не нужна.
на счёт Рожаны. В "политику партии" не вникала, как-то не тянет, поэтому судить просистему не могу. НО вот мам замороченных встречала.

Пример1:
Консультант ей сказала что вода для ребенка опасна, и мама так охраняла своего ребенка (с бабушками война, шоб не допоили ни полраза; в ванной какое-то подобие купания до 7 месяцев с негативным отношением к воде. ), что в 7 месяцев только задумалась, ой а чего это моему ребенку купаться так плохо и пьёт он мало. Мама реально уверена была и мне доказывала что если новорожденному дать ложку воды, то навреняка у него будет заворот кишок с летальным исходом. Да вот такая мама, ей лениво читать, она раз вызвала консультанта и вот так поняла. Потом через 7 месяцев меня также решила вызвать, чтобы показать как мои дети плавают и как их приучать. Вместо всего этого (Щас яей разогналась нырять месячную Сеню, при человеке уверенном что это смертельный номер) я ей посоветовала образоваться сначала там и сям, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвонить этому консультанту, еще раз все взвесить, а потом приходить.
Вывод: ИМХО консультант должен отслеживать как его поняли, и воспитывать в маме желание быть МАМОЙ, прежде чем давать инструкции даже такие безобидные как то что допаивать ребенка нерекомендуется. Родить - это еще не мама. Именно материнство не позволит женщине растить человека как собаку. Я по этому поводу еще когда-то давно в слингах прошлась. Чем больше мы даем несозревшей маме инструкции, чем больше УБЕЖДАЕМ ее в чем-то,а не даём возможность поиметь СВОЁ опыт, тем дальше она от МАТЕРИНСТВА, но тем УМНЕЕ она и властнее над своим ребенком. Хорошо, что инстинкты есть у многих. НО на сегодняшний день, ИМХО материнство просыпается мало у кого даже после беременности и родов. Именно поэтому столько перекосов.

2. Мальчик взрослый (около 5 лет) мама души внем не чает. НО на тусовке во всех играх со сверстниками его мама его "мягко направляла", будучи уверенна что он у нее такой самостятельный и просто умница. Все остальные дети как-то клубились сами, а мы мамаши откровенно радовались, что можно от них отдохнуть болтали. Лишь только эта мама всегда следила и при выборе подсказывала своему сыну, или подходила и объяяняла так подробно ситуацию, что другие дети уже на него и не расчитывали. Да, он все самостоятельно и хорошо выполнял, может где-то и более ловко чем другие дети, но он выполнял ТОЛЬКО ТО, ЧТО подсказывала мать. Я специально обратила внимание на эту пару и отслеживала именно этот момент. При этом нам мамочкам эта мама дала действительно много практичных и хороших советов от Рожаны по уходу за ребенком. Но как только речи бабьи заходили про воспитание, мужей, оли отца-матери и т.п. Она почему-то "умно" молчала. Я это понимала как "не хочу связываться". я тоже так часто молчу, когда не собираюсь менять свою ТЗ и чужую. Вот прочла тут про этих собак, и как-то вспомнилась она мне. А ведь ее малыш дейстивтельно ни полраза ей не возразил. да ивобще вторую половину прогулки он тихо сидел в мамском кругу, жалуясь на усталость, а не с детьми.

3. РОжановская мама одна когда узнала что я вела трениг в 4 дневным ребенком. Сначала обрадовалась: "Вот, что значит слинг!!!!". Аптом жутко расстроилась и разочаровалась. Когда узнала, что полтренинга с ребенком проверл его отец. Предсказывала мне короткое ГВ, и вобще что-то проворчала про какую-то роль отца, ятак и не поняла, но и не выясняла. В моём воображении все такие предсказатели оказываются в очень эротичном месте. А ГВ у нас уже недели две как переросло ее максимальный прогноз :).

В защиту, знаю Рожановского консультанта одного близко. Мне она нравится, прежде всего тем, что работает над собой. НО не могу сказать что она консультирует вот прямо в лоб по Рожане.
Сама я просила подправить мне прикладывание с Сенечкой. Всё нормально показали, без речей про роль отца и неспускание с рук.
Да и много знаю положительных примеров, но там нормальные фильтрующие мамы во всех, которые не расшибали себе, чтобы выполнить рекомендации.

Последнее редактирование:

Elvada

New member
QUOTE=Nut]Консультант ей сказала что вода для ребенка опасна, и мама так охраняла своего ребенка (с бабушками война, шоб не допоили ни полраза; в ванной какое-то подобие купания до 7 месяцев с негативным отношением к воде. ), что в 7 месяцев только задумалась, ой а чего это моему ребенку купаться так плохо и пьёт он мало. [/QUOTE]

Жуть какая-то!
То, что не попался данному человеку хороший специалист или что мама не поняла-не значит, что рожановские методики плохи. Это как, например, в той же гомеопатии (чтоб далеко не ходить). Сколько людей пишет о неэффективности только лишь потому, что либо не опытный врач попался, либо не совсем гомеопатией лечились, либо вообще самолечением занимались.
Есть законы, концепции, но как они преподносятся и как соблюдаются-зависит от многого. Так и в случае с Рожаной. Была построена некая идеальная модель, собран положительный опыт разных народов плюс что-то из мира животных (а почему бы и нет), а уже как применять или не применять решать каждому отдельно.
А то что вопросов по воспитанию много, можно убедиться даже здесь на форуме, да и когда общаешься на улице с разными мамами:yes:

Nut

Elvada, в этом посте ППКС
я не против Рожаны, сначала надо вникнуть в методику ведь. Но меня любые попытки вникать отворачивают. Хотя это уже моё дело и признаюсь эта тема и некторые события в жизни вызывают у меня интерес.

Поэтому вопрос (вовсе не с целью разоблачения или споров, а для себя, чтобы понять стоит ли что-то у них брать).

Что такое МАМА в Рожане? Основная задача и сверхзадача этой организации?
хотелось бы услышать ответ от представителей и тех, кто вникал.

Mahima

Elvada написал(а):
Была построена некая идеальная модель, собран положительный опыт разных народов плюс что-то из мира животных (а почему бы и нет), а уже как применять или не применять решать каждому отдельно.
речь не о применении, а о самой концепции.:) Которая вызывает сомнения. А уж когда столько непоняток в процессе преподавания и применения - тут уже просто на глупость слушателей не спишешь никак...ИМХО.
Elvada написал(а):
Консультант, к кот. я обращалась всегда обосновывала свои советы.
слушайте, мне это так интересно:) На мои вопросы обоснования были не всегда. Далеко не всегда. Обычный ответ "Ищи, если тебе надо".
Nut написал(а):
она раз вызвала консультанта и вот так поняла.
ага. Или ЕЙ ТАК СКАЗАЛИ. А она и в самом деле поленилась спросить - ПОЧЕМУ?
Nut написал(а):
Чем больше мы даем несозревшей маме инструкции, чем больше УБЕЖДАЕМ ее в чем-то,а не даём возможность поиметь СВОЁ опыт, тем дальше она от МАТЕРИНСТВА
именно. Нельзя давать готовые модели. не все могут их внятно переварить. А следовать за поводырем согласны очень многие. К сожалению.
Nut написал(а):
НО не могу сказать что она консультирует вот прямо в лоб по Рожане.
именно:) О том и речь: если консультант преподает чистую методу - это может выйти боком и маме, и ребенку. ИМХО. А так преподает тот, кто сам повелся, без самостоятельной работы, без собственного опыта и умения его отстаивать.
Nut написал(а):
И где обучают такому искусству?
ну в Рожане:) Цареградская.:) Мне всегда было интересно - кто ее муж, где он и как к этому всему относится? Как-то увидала мельком промелькнувшее - он Бабаем (то бишь страшилкой) на треннинге "Дача" работал:) В лесу малышей пугал, чтобы они знали, что лес - это опасно (дурь еще та, блин).
Больше о нем как-то сведений не встречала:) Как и о ее детях. Возможно, пропустила.

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
Это опорочит ДАННОГО КОНКРЕТНОГО деятеля.
Ну так я ж Вам о том жеж :). Высказывания отдельного представителя не должны ложиться пятном на всю теорию.

Nut написал(а):
на счёт Рожаны. В "политику партии" не вникала, как-то не тянет, поэтому судить просистему не могу. НО вот мам замороченных встречала.
Это Вы верно заметили. Второй пример (про маму "дрессированного" мальчика) никакого отношения к Рожане не имеет. Дети способны разбираться сами. Мама помогает только тогда, когда ребенок приходит к ней с просьбой о помощи. По-моему, все разумно.
А замороченные мамы... Ну, не заморочилась бы она на Рожане, заморочилась бы на чем-то другом, разве ребенку от этого легче бы было?

Nut написал(а):
Чем больше мы даем несозревшей маме инструкции, чем больше УБЕЖДАЕМ ее в чем-то,а не даём возможность поиметь СВОЁ опыт, тем дальше она от МАТЕРИНСТВА, но тем УМНЕЕ она и властнее над своим ребенком.
Причинно-следственная связь, на мой взгляд, иная. Чем меньше мама готова искать информацию и приобретать свой опыт, тем больше она прислушивается к инструкциям и строже их придерживается. Думающая, ищущая и готовая брать на себя ответственность мама любой совет пропускает через себя, примеряет на себя и на своего ребенка, как платье, которое может быть и красиво само по себе, но сидит как-то не так. И проще поменять платье, чем "подправлять" под него ребенка. А если человек отказывается думать, анализировать, значит ему так проще. И это не вина консультанта (среди них, насколько я знаю, гипнотизеров нет), это выбор самого человека.

Mahima

У мамы по Рожане нее нет материнского инстинкта, если она рожала НЕ с Рожаной и не по ее правилам. У нее нет возможности обучаться в процессе рождения и взращивания детей. Она только повторяет свои ошибки. У нее нет опыта - она его забывает после каждого ребенка, до пятого. У нее нет интуиции в силу вышеупомянутых причин.

Короче, мама - это объект обучения. А ребенок - объект воспитания.

Меня еще волнует папа:) Он кто в этой системе?

Mahima

shannelka написал(а):
Ну так я ж Вам о том жеж . Высказывания отдельного представителя не должны ложиться пятном на всю теорию.
ой еее....Я имела ввиду саму ЖВЦ или Майорскую...
shannelka написал(а):
А если человек отказывается думать, анализировать, значит ему так проще. И это не вина консультанта (среди них, насколько я знаю, гипнотизеров нет), это выбор самого человека.
вина консультанта в том, что он пользуется таким человеком. Я не идеал, но я бы таких не консультировала. Зная, что может за этим последовать.

Nut

Ну, не заморочилась бы она на Рожане, заморочилась бы на чем-то другом, разве ребенку от этого легче бы было?
В общем-то соглашусь, но замороченность на рожане подпитывает в данном случае иллюзии мамы. Ее ребенок реально на нее вопрошающе смотрел каждый раз, а порой и звал.

А Вам не кажется, что происходит наоборот. Чем меньше мама готова искать информацию и приобретать свой опыт, тем больше она прислушивается к инструкциям и строже их придерживается. Думающая, ищущая и готовая брать на себя ответственность мама любой совет пропускает через себя, примеряет на себя и на своего ребенка, как платье, которое может быть и красиво само по себе, но сидит как-то не так. И проще поменять платье, чем "подправлять" под него ребенка. А если человек отказывается думать, анализировать, значит ему так проще. И это не вина консультанта (среди них, насколько я знаю, гипнотизеров нет), это выбор самого человека.

Так а я о чём? Я о том,что нельзя давать готовых инструкций в таком деле, а надо подводить к ним маму. Хорошо, если она думающий человек. Но не стоит питать иллюзий, что все мы тут думающие. И в подавляющем большинстве случаев, когда нам "больно" и мы просим помощи мы хотим инструктаж чтобы "не болело", а не разобраться в причинах. Это не значит, что консультировать надо только самостоятельных. Ха, работаь надо больше как раз с другими ИМХО. Воспитывать их, а не инструктировать. А это все же еще бОльшая ответственность.

Вина консультанта........ Вины конечно нету. Но это консультация по образу жизни, а не потому как семечки кусать на правый зуб или на левый. Это консультации по ЖИЗНЕННОВАЖНЫМ вопросам. И надо брать на себя всё же ответственность и думать КОМУ И ЧТО говорить. Я не виню консультанта, тут дело обоюдное. Но просто так, да еще и в категоричной форме, нельзя давать одних и тех же консультаций всем подряд, снимая с себя ответственной как поняли.

Девчата, в какой теме спросить про Цареградскую или может знает кто? Сколько детей,муж и т.п. Ну и про наших звёзд материнского искусства (без иронии, считаю что это именно искусство)? Может кто знает про это, напишите пожалуйста?

А еще ко мне сейчас три мамочки ходят, не знаю точно Рожановские или нет (по-моему да). Такие уже "светлячки"!!!, приятно рядом постоять прямо.

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
ой еее....Я имела ввиду саму ЖВЦ или Майорскую...
Вона, как Вы замахнулись :). Так и им ничто человеческое не чуждо.

Катерина написал(а):
вина консультанта в том, что он пользуется таким человеком. Я не идеал, но я бы таких не консультировала. Зная, что может за этим последовать.
Я не уверена, что такого человека можно вычислить с первого взгляда. Пришел, посмотрел на "мамашку" и опредилил: консультировать или нет. Согласитель нужно как минимум один раз проконсультировать и прийти в следующий раз посмотреть, что человек для себя из этого вынес. (Проповеди Христа тоже когда-то имели следствием крестовые походы. Как говорится, кому что выгодно "услышать").

Nut

Я не уверена, что такого человека можно вычислить с первого взгляда. Пришел, посмотрел на "мамашку" и опредилил: консультировать или нет. Согласитель нужно как минимум один раз проконсультировать и прийти в следующий раз посмотреть, что человек для себя из этого вынес. (Проповеди Христа тоже когда-то имели следствием крестовые походы. Как говорится, кому что выгодно "услышать").

Не знаю как в Рожане, но меня всегда учили и моих знакомых, что первое правило консультанта это узнать максимально с кем ты разговариваешь. И как раз в разговорах предварительных выяснить степень ответственности и самостоятельности человека. Что ему реально надо, зачем емуреально эта консультация, ичто он с этим собирается делать. А потом уже начинать работу в сответствии с этим. И есть методы классические как это выяснить. Да до конца все сразу не раскусишь, особенно без опыта, но и третьего глаза не надо, чтобы спросить у человека: а что вы знаете уже по этому вопросу? А как вы к этому относитесь, к тому и т.п.? Что читаем, чем руководствуемся по жизни?

Elvada

New member
Катерина написал(а):
слушайте, мне это так интересно На мои вопросы обоснования были не всегда. Далеко не всегда. Обычный ответ "Ищи, если тебе надо".

Вам не повезло с консультантом.

Катерина написал(а):
А уж когда столько непоняток в процессе преподавания и применения - тут уже просто на глупость слушателей не спишешь никак...ИМХО.

У меня непоняток нет.
Катерина написал(а):
У мамы по Рожане нее нет материнского инстинкта, если она рожала НЕ с Рожаной и не по ее правилам. У нее нет возможности обучаться в процессе рождения и взращивания детей. Она только повторяет свои ошибки. У нее нет опыта - она его забывает после каждого ребенка, до пятого. У нее нет интуиции в силу вышеупомянутых причин.

Вы не правильно поняли! Это чисто ваше понимание. Там пишется о том, что материнский инстинкт при неправильно проведенных с точки зрения биологии человека родах пробуждается не сразу и не у всех. Однако, еще важную роль играет материнское поведение, кот. формируется в результате обучения и наблюдения за опытными матерями. А много у нас таких? И для чего, по вашему нужны были бабки-повитухи на Руси?
И про опыт вы неверно поняли. С каждым взрощенным ребенком опыт приобретается (но лучше не методом проб и ошибок, а с помощью авторитетного человека, коим являлись, например, повитухи), а делиться своим (положительным) опытом мама может уже после 4-го ребенка. Моя подруга первого ребенка не кормила грудью, т.к. в роддоме (в районном центре) никто ничего не объяснил (это было в 96-м году), мало того, медсестра посоветовала "не мучаться и кормить смесью". И, родив второго ребенка, она (подруга) тоже не стала кормить (предрассудки, кот. никто не развеял, что раз было мало молока с первым-то же будет и со вторым). И откуда ей взять опыт?

ОФФ А сколько детей у нее самой? И где обучают такому искусству?

ребенок один, в первый класс ходит. Учат в Рожане же, там программа довольно обширная. Раньше брали на обучение с бОльшим количеством детей (от трех вроде. Или от двух), уже прошедших обучение на консультанта по ГВ и с опытом работы. Теперь для иногородних сделали исключение, брали и с одним ребенком.

Девчата, в какой теме спросить про Цареградскую или может знает кто? Сколько детей,муж и т.п. Ну и про наших звёзд материнского искусства (без иронии, считаю что это именно искусство)? Может кто знает про это, напишите пожалуйста?

Семеро детей (все свои), муж ее единомышленник, до недавнего времени был директором центра, ЖВЦ как мать-основательница и идейный лидер. Сейчас бОльшую часть времени ЖВЦ проводит в деревне под Рязанью, проводит некоторые курсы (например, часть курса по материнскому искусству), тренинги на базе Рожаны и в деревне

Что такое МАМА в Рожане? Основная задача и сверхзадача этой организации?
хотелось бы услышать ответ от представителей и тех, кто вникал.

Постараюсь ответить на ил после выходных. Насколько я поняла. Т.к. на курсах преподавалось иное - методики работы с определенными проблемами с ГВ

Elvada,
у Катерины не было консультанта ;) когда она растила своего сына, тогда еще не было консультантов в Беларуси. Ну или только-только начала работать одна.
Про опыт по Рожане немного не атк. Если мать никто (в смысле старшая мать с позитивным опытом) не обучал, то с каждым последующим ребенком она будет повторять старые ошибки и совершать новые. С инстинктами тоже не совсем так. Разделяются понятия "материнский инстинкт" и "материнское поведение". В статье, которую все уитируют, вроде это прописано, сейчас нет времени искать. Помню из одного объяснения, что инстинкт дает матери некоторое преимущество - мама никогда не раздражается на ребенка, принимает его безусловно на уровне не мозгов, и плюс облегчение понимания и лучшая способность к обучению. Вроде так. Но фатальность, обещанная при условии вмешательства в родах меня саму удручает. Долго писать, иду в семью. Напишу свои соображения позже

Юста

Well-known member
Лариса Шелег написал(а):
Если мать никто (в смысле старшая мать с позитивным опытом) не обучал, то с каждым последующим ребенком она будет повторять старые ошибки и совершать новые

А если мать сама поняла свои ошибки и со следующим ребенком их исправляет?

Ursula

учусь на волшебницу
LuLeniK написал(а):
я ж писала,со слов консультанта
согласитесь, что многое зависит от контекста

LuLeniK написал(а):
Всё равно надо людям ,создающим эти методики,не перегибать палку и не ассоциировать детей со щенками

она ничего не создает, а все лишь делится своим опытом и умозаключениями. А про щенков - ну это как у кого, страшно унизительного ничего не вижу, и щенки - это всего лишь детеныши собак, а не ругательно-принижающее слово:)

Ursula

учусь на волшебницу
Юста написал(а):
А если мать сама поняла свои ошибки и со следующим ребенком их исправляет?

если поняла, то все же чему-то научилась и осознала:) а если все осталось как прежде, то и повторится потом (не 100% факт конечно). Увидела это на примере своей мамы, детали конечно изменились, но базовые знания остались прежними.

Ursula

учусь на волшебницу
Катерина написал(а):
А насчет своей головы...ИМХО, очень некрасиво пользоваться чьей-то нестабильностью и трудностями, чтобы извлекать выгоду, давая надуманные советы, привязывая к себе, запугивая, взращивая тревожность и чувство вины в таких поддающихся мамах. Мне очень не нравятся такие организации. И мне нравится, что, судя по отзывам здесь, наши консультанты такими вещами не грешат. Я надеюсь.

Об этих отрицательных моментах общения с консультантами вам сами мамы рассказывали, или это такая общая картина сложилась?
Мой личный опыт совершенно противоположный. Без каких-либо наездов, обвинений (хотя было в чем), без лишних рекомендаций, запугиваний. Возможно, благодаря всем положительным результатам у меня большое доверие к этому человеку.
И радость того, что грубо говоря "работает", соверешнно не позволяла отключить свой разум и слушать все с открытом ртом, а наоборот подтолкнуло к жажде поиска, познания, изучения и анализа.
А гипотетически представим безвольную маму, часто перекладывающую ответственность за решения на специалистов. В первом варианте для нее авторитетом становится медсестра/терапевт, адепт товарища Спока - кормления по часам, раздельного сна и т.д. и т.п. А во втором - консультант Рожаны, случайно вызванный на отказ. Какой же вариант наиболее приемлем, в каком шанс задумать самой больше? :)

Сверху