Elvada написал(а):
Дети (не помню до какого возраста, по-моему, до 3-х месяцев) не знают, что у них есть половые органы и не умеют управлять своими сфинктерами. Похлопывания нужны, чтобы обозначить, куда именно надо тужиться.
это я слышала. Мне было интересно это изучение почитать. Потому что звучит все как-то странно. Да, дети не ощущают конкретно, где дискомфорт. Но дело в том, что сфинктеры работают рефлекторно. То бишь хочет кишечник выбросить содержимое - он его выбросит, хлопали вы или нет
В этом смысле приятнуто за уши. Потому что каки все равно будут из попы, прошу прощения, даже если вы похлопаете по ручкам или головке
Это не ожидание - это строение человеческое такое
Elvada написал(а):
Кстати, благодаря этим и др. рекомендациям я смело могла гулять с ребенком на улице без памперса уже с полугода, в то время, как многие мои знакомые даже летом держат детей в памперсах, вплоть до 2-х лет.
И зимой вы гуляли без памперса тоже? А зачем? И что делали? Шли домой писять?
В целом я думаю, что вы просто научились видеть сигналы малыша. Похлопывания тут ни при чем. Большинство детей с какого-то момента во-первых перестают писяться просто так - начинают четко проситься, и количество пописов , конечно же, уменьшается с ростом малыша. Во-вторых, постепенно дети учатся терпеть. Это нормальный процесс.
Т.е. нет четкой зависимости "отсутствие высаживаний/похлопываний=памперс до 2 и более лет".
Elvada написал(а):
Думаю, собственный опыт позволяет ей так говорить. И почему бы им не поделиться?
опытом - пожалуйста. Но это ЛИЧНЫЙ, СУБЪЕКТИВНЫЙ опыт. А не теория с нормами/патологиями. Согласитесь?
Elvada написал(а):
Имеется в виду ребенок, кот. может выжить в живой природе без цивилизации.
вы это серьезно? Вы серьезно полагаете, что именно Рожановские дети могут выжить в природе без цивилизации? А что это означает - без цивилизации?
Elvada написал(а):
И если действия родителей не соответствуют врожденным ожиданиям ребенка, он получает травму. В результате травмы его психика будет нарушена, и он не сможет вырасти полноценным.
ожидания ребенка - это наличие матери, наличие материнского внимания и молока. И некоторые другие ГЛОБАЛЬНЫЕ, ОБЩИЕ вещи. Он не ожидает, что его будут или не будут высаживать, будут или не будут купать с пеленкой, будут или не будут с ним гулять или не гулять до скольки-то там недель, будет или не будет рядом папы, леса, коляски и т.д.
Если бы наши ожидания при рождении были так детализированы и строго перечислены - мы бы вымерли как вид еще на заре человечества
Вам так не кажется?
А вы попу ребенку вытираете? А ведь в природе такого нет
А на унитаз он у вас будет ходить? И на горшок? А ведь в природе и этого нет
Elvada написал(а):
И вы, скорее всего, тоже не имеете такого опыта, потому я написала что критика неоправданна.
опыт естественных родов я имею
Поэтому не могу говорить за роддом. Но я не верю, что прям все роддомовские мамы желают избавиться от своих детей. И те, кто рожал естественно, дома, но в воду - тоже. Это звучит нелепо хотя бы потому, что обсуждается ВСЕ сообщество женщин. Совершенно безосновательно. Мне это странно.
Elvada написал(а):
Наверное, ждут когда им подскажет инстинкт . Думаю из страха навредить ребенку, из-за недостатка знаний и из-за доверия к медикам. А еще часто бытующему мнению, что если ребенок и поорет-ничего страшного. А ведь так тоже формируется доверие к маме и окружающему миру.
вот так и получается: мама не удосужилась хоть немножко, хоть какую книжку или журнал почитать перед родами...Потом наслушалась нелепых баек, которым тоже верила. А в итоге она нуждается в помощи и верит другим байкам...А причина? Неосведомленность. Невежество. На которое и ложатся различные "теории"....Кстати, а кто такой маме про "наорется - здоровее будет" наговорил?
Не бабушка ли с мамой?;-) Не знакомые с их функцией передачи опыта...
Лариса Шелег написал(а):
он всегда просыпается довольным и счастливым
интересно..норма - это постоянное состояние счастья? А если проснулся в плохом настроении - патология?
Лариса Шелег написал(а):
. Он несет за себя полную ответственность к 4-м годам.
сомнительный постулат. В силу возрастных особенностей психики, понимания долга и многих других параметров ребенок 4 лет не может нести за себя полную ответственность. Но остальное вполне нормально описано.
И чтобы этого достичь - надо придерживаться...чего? ВСЕХ рекомендаций? Или можно выбирать на свое понимание и комбинировать?
shannelka написал(а):
Почему же тогда большинсво молодых мамаш чувствуют себя так неуверенно и следуют советам своих мам: кормить по часам, сцеживаться, давать двухмесячному ребенку яблочный сок и т.д. Наверное, не все так просто.
что же их мамы не передают им опыт поколений? Где они его растеряли?
А неуверенно себя ощущают и без раздумий следуют всем советам те, кто привык следовать. Кто не принимает свое новое положение - беременнойженщины, матери. ИМХО, это не проблема знаний об уходе - это проблема уровня личностного развития.
И это те, кто потом так же , без анализа, будет следовать любым другим рекомендациям - от того, кто окажется по каким-то причинам авторитетнее мамы....
Катерина написал(а):
И нельзя ожидать от человека всегда только успехов
Читайте Винникота...