Даже не знаю...

То есть в Рожане знают биологическую норму?
Вот по этому поводу говорят в Рожане
Биологическая норма к 3-м годам:
Если все происходит в соответствии с программой развития, то у него спокойный и ровный сон, он всегда просыпается довольным и счастливым, способен занять себя сам. У него нет тревожности, настроение ровное и спокойное. Плачет он редко, и только по серьезному поводу, по просьбе мамы способен успокоиться за несколько секунд. Он не агрессивен, не ищет повода для ссоры с мамой, и другими членами семьи, он послушный. Он целеустремлен, адекватно реагирует на раздражители. Имеет определенные культурные и бытовые навыки. Ему знакомы понятия опасности и безопасного расстояния. Он умеет вести себя безопасно на чужой территории, не привлекая внимания. Ребенок должен быть физически здоров, и не склонен к травматизации. Он обладает способностью к партнерству, то есть умеет выслушать, объяснить и понять другого человека, умеет найти компромисс. Он хороший «едок», у него хороший аппетит, он не копается в еде. Он полностью контролирует функции мочеиспускания и дефекации. Он несет за себя полную ответственность к 4-м годам.

Elvada

New member
Катерина написал(а):
почему не попробовать взять дите иначе, чем показала мед.сестра, если видишь, что оно орет? Такой страх сделать хоть что-то?

Наверное, ждут когда им подскажет инстинкт :) . Думаю из страха навредить ребенку, из-за недостатка знаний и из-за доверия к медикам. А еще часто бытующему мнению, что если ребенок и поорет-ничего страшного. А ведь так тоже формируется доверие к маме и окружающему миру.

Катерина написал(а):
Но в любом случае мне непонятны такие утверждения, КОГДА НЕТ НИКАКИХ ДАННЫХ, чтобы так говорить. НЕТ НИ ИССЛЕДОВАНИЙ, ничего нет...Просто вот так им кажется ну это же несерьезно.

Я к этим утверждениям отношусь спокойно, хотябы потому, что нет у меня обратного опыта. Т.е. я просто не знаю, как было бы, если бы роды происходили естесственно, так как описывает ЖВ. И вы, скорее всего, тоже не имеете такого опыта, потому я написала что критика неоправданна.

Катерина написал(а):
А с невозможностью вырастить без Рожаны полноценного ребенка вы согласны? А с тем, что, не имея возможности родить естественно, мать будет ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь желание избавиться от ребенка?

Я не встречала другую организацию, где бы так полно обо всем писали, что касается материнства и пр.. Мне они подходят в первую очередь потому, что, как я уже писала, так растила детей моя бабака (9-х). А где написано, что именно без Рожаны? Про полноценность, с их точки зрения, тоже можно долго рассуждать. Имеется в виду ребенок, кот. может выжить в живой природе без цивилизации. Вот выдержка из вашей ссылки про рожану:

"Большую лепту в обоснование необходимости естественного воспитания детей внесла психиатрия. Дональд Вудс Винникот, Станислав Гроф, Дэвид Чемберлен — эти авторы показали, что ребенок помнит свое рождение и обращение с ним родителей в раннем детстве. И если действия родителей не соответствуют врожденным ожиданиям ребенка, он получает травму. В результате травмы его психика будет нарушена, и он не сможет вырасти полноценным. Эти факты являются наиболее показательными. Только их наличия уже достаточно, чтобы пересмотреть основы ухода за детьми в массовом масштабе, минимизировать вмешательство медицины в эту область и выделить сферу материнского искусства как самостоятельную. Причем, согласно данным психиатрии, именно мать, а не врач, должна занимать доминирующее положение по отношению к своему ребенку. Только в этом случае остается шанс сохранить здоровой психику ребенка."

Про "избавиться от ребенка" обращаются к наблюдениям в животном мире. После стимуляции и обезболивания родов у самок коз и оленей, последние уходили от своих дитенышей или пытались их убить.
Каюсь, после всех стимуляций в роддоме и пальцевом раскрытии шейки матки, в общем, на пике боли у меня мелькнула мысль, что я уже ничего не хочу: ни ребенка , ни материнства. Мне показалось, что я умру.
Но у нас есть мозг и это берет верх, а не только какие-то там инстинкты.

Катерина написал(а):
КОГДА НЕТ НИКАКИХ ДАННЫХ, чтобы так говорить.

Думаю, собственный опыт позволяет ей так говорить. И почему бы им не поделиться?
Катерина написал(а):
Вот например, вы высаживаете ребенка? Если да, то вы спрашивали, откуда взято утверждение, что НЕОБХОДИМО похлопывать по попе? Вы спрашивали, почему утверждается, что иначе , без похлопываний, ребенкина мочевыделительная система сформируется неполноценно? Если не спрашивали, то просто хлопаете, потому что вам так сказали? А я так не могу в таких вопросах

Я тоже так не могу, поэтому спрашивала. Обоснования базируются на изучении перинатальной психологии. Дети (не помню до какого возраста, по-моему, до 3-х месяцев) не знают, что у них есть половые органы и не умеют управлять своими сфинктерами. Похлопывания нужны, чтобы обозначить, куда именно надо тужиться. Кстати, благодаря этим и др. рекомендациям я смело могла гулять с ребенком на улице без памперса уже с полугода, в то время, как многие мои знакомые даже летом держат детей в памперсах, вплоть до 2-х лет.

Катерина написал(а):
Чтобы вот не просто с мамой спать, а на руке

Здесь все базируется на особенностях анатомии новорожденного: строение позвонков и т.д. Проще говоря, самая ровная поверхность-это кость руки (но это более важно для ношения), а спать можно и не только на руке...

Это то, что я вспомнила. Возможно, консультанты, расскажут лучше.

Elvada

New member
shannelka написал(а):
Ну, так можно договориться до многого. Например, а зачем книги по психологии? Каждый должен искать своий путь сам..... С одной стороны, конечно, сам; а с другой - зачем тыкаться в потемках и изобретать велосипед, если вам дают: во-первых, пищу для размышления, а во-вторых, набор инструментов, которе Вы используете/ неиспользуете/ комбинируете по своему усмотрению. Это и будет Ваш путь, который Вы найдете и пройдете сами. Просто отталкиваясь от того, что уже изучено до Вас, используя базу человеческих знаний, пойти дальше. Иначе для чего тогда получать
образование?

ППКС!

Nut

Осторожно: добрая собака!
shannelka,
вы пишете, что в психологии даётся пища для размышления и инструменты. А здесь пока в дневниках я нашла только готовые инструкции к действию, которые не порождали размышляли, а лишь подтвреждают правоту теории.

да и в психологии на самомо деле, как расставишь акценты. Одно и тожеможно давать как пищу для размышления, и как догму. Разница понятна не в самом суждении, а в том как оно применяется и кем. В одном случае мама хлопает и обнимает ребенка потому, что ей это естественно как руку почесать, это восхищение ребенком, реакция на его позыв, а в другом она делает то же самое, потому что формирует у него почеполовую систему, умение жить безопасно и т.п. Причём она вдруг решила, что знает больше него как жить безопасно, счастливо, здорово и т.п.

..а в другом она делает то же самое, потому что формирует у него почеполовую систему, умение жить безопасно и т.п. Причём она вдруг решила, что знает больше него как жить безопасно, счастливо, здорово и т.п.

насколько я могла наблюдать у мам, это в итоге часто приводит к тому, что ребенок начинает возмущаться и сопротивляться действиям мамы. И правильно делает. Учиться - не переучиться быть мамой :)

2. дорасти до работы на трио: мать-отец-малыш.
Всё же внутри нас живет и мать и отец и ребенок.

ИМХО Вот это действительно очень слабое место у Рожаны

Mahima

переименовалась:)
Elvada написал(а):
Дети (не помню до какого возраста, по-моему, до 3-х месяцев) не знают, что у них есть половые органы и не умеют управлять своими сфинктерами. Похлопывания нужны, чтобы обозначить, куда именно надо тужиться.
это я слышала. Мне было интересно это изучение почитать. Потому что звучит все как-то странно. Да, дети не ощущают конкретно, где дискомфорт. Но дело в том, что сфинктеры работают рефлекторно. То бишь хочет кишечник выбросить содержимое - он его выбросит, хлопали вы или нет:) В этом смысле приятнуто за уши. Потому что каки все равно будут из попы, прошу прощения, даже если вы похлопаете по ручкам или головке:) Это не ожидание - это строение человеческое такое:)
Elvada написал(а):
Кстати, благодаря этим и др. рекомендациям я смело могла гулять с ребенком на улице без памперса уже с полугода, в то время, как многие мои знакомые даже летом держат детей в памперсах, вплоть до 2-х лет.
И зимой вы гуляли без памперса тоже? А зачем? И что делали? Шли домой писять?
В целом я думаю, что вы просто научились видеть сигналы малыша. Похлопывания тут ни при чем. Большинство детей с какого-то момента во-первых перестают писяться просто так - начинают четко проситься, и количество пописов , конечно же, уменьшается с ростом малыша. Во-вторых, постепенно дети учатся терпеть. Это нормальный процесс.
Т.е. нет четкой зависимости "отсутствие высаживаний/похлопываний=памперс до 2 и более лет".
Elvada написал(а):
Думаю, собственный опыт позволяет ей так говорить. И почему бы им не поделиться?
опытом - пожалуйста. Но это ЛИЧНЫЙ, СУБЪЕКТИВНЫЙ опыт. А не теория с нормами/патологиями. Согласитесь?
Elvada написал(а):
Имеется в виду ребенок, кот. может выжить в живой природе без цивилизации.
вы это серьезно? Вы серьезно полагаете, что именно Рожановские дети могут выжить в природе без цивилизации? А что это означает - без цивилизации?
Elvada написал(а):
И если действия родителей не соответствуют врожденным ожиданиям ребенка, он получает травму. В результате травмы его психика будет нарушена, и он не сможет вырасти полноценным.
ожидания ребенка - это наличие матери, наличие материнского внимания и молока. И некоторые другие ГЛОБАЛЬНЫЕ, ОБЩИЕ вещи. Он не ожидает, что его будут или не будут высаживать, будут или не будут купать с пеленкой, будут или не будут с ним гулять или не гулять до скольки-то там недель, будет или не будет рядом папы, леса, коляски и т.д.
Если бы наши ожидания при рождении были так детализированы и строго перечислены - мы бы вымерли как вид еще на заре человечества:) Вам так не кажется?
А вы попу ребенку вытираете? А ведь в природе такого нет:) А на унитаз он у вас будет ходить? И на горшок? А ведь в природе и этого нет:)
Elvada написал(а):
И вы, скорее всего, тоже не имеете такого опыта, потому я написала что критика неоправданна.
опыт естественных родов я имею:) Поэтому не могу говорить за роддом. Но я не верю, что прям все роддомовские мамы желают избавиться от своих детей. И те, кто рожал естественно, дома, но в воду - тоже. Это звучит нелепо хотя бы потому, что обсуждается ВСЕ сообщество женщин. Совершенно безосновательно. Мне это странно.
Elvada написал(а):
Наверное, ждут когда им подскажет инстинкт . Думаю из страха навредить ребенку, из-за недостатка знаний и из-за доверия к медикам. А еще часто бытующему мнению, что если ребенок и поорет-ничего страшного. А ведь так тоже формируется доверие к маме и окружающему миру.
вот так и получается: мама не удосужилась хоть немножко, хоть какую книжку или журнал почитать перед родами...Потом наслушалась нелепых баек, которым тоже верила. А в итоге она нуждается в помощи и верит другим байкам...А причина? Неосведомленность. Невежество. На которое и ложатся различные "теории"....Кстати, а кто такой маме про "наорется - здоровее будет" наговорил?:) Не бабушка ли с мамой?;-) Не знакомые с их функцией передачи опыта...
Лариса Шелег написал(а):
он всегда просыпается довольным и счастливым
интересно..норма - это постоянное состояние счастья? А если проснулся в плохом настроении - патология?
Лариса Шелег написал(а):
. Он несет за себя полную ответственность к 4-м годам.
сомнительный постулат. В силу возрастных особенностей психики, понимания долга и многих других параметров ребенок 4 лет не может нести за себя полную ответственность. Но остальное вполне нормально описано.
И чтобы этого достичь - надо придерживаться...чего? ВСЕХ рекомендаций? Или можно выбирать на свое понимание и комбинировать?
shannelka написал(а):
Почему же тогда большинсво молодых мамаш чувствуют себя так неуверенно и следуют советам своих мам: кормить по часам, сцеживаться, давать двухмесячному ребенку яблочный сок и т.д. Наверное, не все так просто.
что же их мамы не передают им опыт поколений? Где они его растеряли?
А неуверенно себя ощущают и без раздумий следуют всем советам те, кто привык следовать. Кто не принимает свое новое положение - беременнойженщины, матери. ИМХО, это не проблема знаний об уходе - это проблема уровня личностного развития.
И это те, кто потом так же , без анализа, будет следовать любым другим рекомендациям - от того, кто окажется по каким-то причинам авторитетнее мамы....
Катерина написал(а):
И нельзя ожидать от человека всегда только успехов
Читайте Винникота...

Elvada

New member
Nut написал(а):
shannelka,
вы пишете, что в психологии даётся пища для размышления и инструменты. А здесь пока в дневниках я нашла только готовые инструкции к действию, которые не порождали размышляли, а лишь подтвреждают правоту теории.

Ну... и в психологии тоже даются готовые инструкции ( как, например, в той же гештальт-терапии): сесть и поговорить со стулом, представив на нем человека, которому это адресуется, а потом сесть на этот стул и, представив себя этим человеком, ответить на свои же претензии. И примеров много...

Должна же быть база, основа!

Mahima

Elvada написал(а):
Должна же быть база, основа!
О том и речь! Так ведь нету базы !! По ГВ - да, есть до Рожаны наработанная база. Но и в нее они натыкали лишнего. А по уходу/воспитанию под большинством утверждений базы нет:) В том то и вопрос...

Да и в приведенном вами примере с гештальтом тоже не все так просто..Сесть на стул вы сядете. И поговорите. Но вот что вы там будете ощущать, как пойдет ваш разговор - параметров нет..И каков будет результат - тоже нигде не может быть определено..Это будет ваша личная работа. Ваш личный опыт, ваше переживание.

Elvada

New member
Катерина написал(а):
Потому что звучит все как-то странно. Да, дети не ощущают конкретно, где дискомфорт. Но дело в том, что сфинктеры работают рефлекторно. То бишь хочет кишечник выбросить содержимое - он его выбросит, хлопали вы или нет

Вот для того чтобы быстрее от этого дискомфорта избавиться, чтобы этот период осознания своего тела прошел более мягко.

Катерина написал(а):
И зимой вы гуляли без памперса тоже? А зачем? И что делали? Шли домой писять?
В целом я думаю, что вы просто научились видеть сигналы малыша

Затем, что от памперсов дерматит был (или аллергия? неважно). Да,сигналы научилась видеть с полутора месяцев, поверив консультанту, что впоследствии (не помню точно, вроде до 3-х месяцев, примерно), если мама не реагирует на эти сигналы, ребенок перестает их подавать (раз маме не надо, буду оправдывать ее ожидания). Да и вообще, мне не нравилось то, что ребенкина попка будет париться в памперсе, особенно в жару. А некоторые еще и на ночь одевают! Неестественно это для меня.

Катерина написал(а):
А не теория с нормами/патологиями. Согласитесь?

А с чего вы взяли, что это какая-то теория? У меня сложилось впечатление, что опытом делиться человек. В ее книге "Уход и воспитание" она так и пишет в предисловии.

Катерина написал(а):
Вы серьезно полагаете, что именно Рожановские дети могут выжить в природе без цивилизации? А что это означает - без цивилизации?

Без цивилизации- это без всего того, что созданно искусственно, прививки в том числе. Вы сами прекрасно знаете. А по поводу выжить... по крайней мере, здесь все направлено на это (это основа). Быть сильным, здоровым. Что в этом плохого? Я вижу результаты по своему ребенку.

Катерина написал(а):
А вы попу ребенку вытираете? А ведь в природе такого нет

Не вытираю. Она сама, не помню точно, с какого возраста (примерно с полутора лет) и вытирает, и горшок выливает в унитаз.

Катерина написал(а):
Сообщение от Лариса Шелег
он всегда просыпается довольным и счастливым

интересно..норма - это постоянное состояние счастья? А если проснулся в плохом настроении - патология?

Ведь речь идет о младенце, у которого только формируется психика и важно, чтобы именно в этот период ему было наиболее комфортно. Ведь большинство наших проблем имеют корни из детства.

shannelka

Знаю чего хочу.
Nut написал(а):
да и в психологии на самомо деле, как расставишь акценты. Одно и тожеможно давать как пищу для размышления, и как догму.
Справедливо, как и то, что одни и те же слова люди воспринимают по-разному, одни - как руководство к действию, другие - как вариант поведения.
Я склоняюсь к тому, что не от теории, а от слушающего зависит ее восприятие.
Катерина написал(а):
что же их мамы не передают им опыт поколений? Где они его растеряли?
Советские педиатры и американский дедушка Спок сделали свое дело. Причем у них была доказательная база : и того, что желудок должен ночью отдыхать, и того, что от продолжительного плача легкие лучше развиваются. Правда, с реальнотью не вяжется.
Кстати, в науке существует эмпирический метод доказательства, т.е. собираются статистические данные, на основании которых делаются выводы и строятся теории. Я думаю, стат. материала у Рожаны хватает к настоящему моменту.

Elvada

New member
Nut написал(а):
"Зачем мне экспериментировать с собственным ребенком?" А почему бы не спросить себя:
зачеммне экспериментировать
- с мужем в поиске своих отношений, действий в разных ситуациях
- с роддными
- с прической и макияжем

Ну вы и сравнили! Взрослого человека, у кот. все сформировано, прическу и макияж с новорожденным ребенком, у кот. только формируется психика, отношение к окружающему миру, в кот. он попал. И тут над ним эксперименты! Жестоко, однако. Так ему еще и обратно захочется:). Вот тут вам и отказы от груди, как протест (объявляю голодовку), скорее всего.

Nut

Осторожно: добрая собака!
Elvada,
покажите мне взрослого человека, который отвечает за себя полностью, не плачет по пустякам (вобще с точки зрения материнства разве кто-то плачет по пустякам?), умеет сам отстроиться встрессовой ситуации. А отказы от ласк, а жестокость к родным - это тоже протест против насаженных догм и стереотипов.
И вобще что делать со всеми не нормальными? У инвалида не может быть матери? Если у всех нас нет материнского инстинкта, у наших мам его не было, почему мы так любим мам, почему у нас с ними так много конфликтов, почему мы так сильно хотим иметь с мамой хорошие отношения, нас вечно тянет снова и снова, даже если головой уже кажется бесполезно искать.

И если женщине между собой и ребенком ставит теорию некую, это ни о каком не о материнстве речь.

Другое дело использовать эту теорию как инструмент. НО тогда связь между ней и ребенком будет налажена без теорий. И увы лучшего метода, чем пробы и ошибки на своей шкуре в природе не придумано. Потому что НИКТО не знает, что нужно ВАШЕЙ паре мать-дитя. И скаждым ребенком это по-разному и скаждым нужно заново экспериментировать без суеты, а не умничать. Может поэтому мамы, имеющие больше одного ребенка, не так уверены в теориях, а больше СВОИМИ ушами, газами руками прислушиваются к человеку рядом. И тогда фильруется все конкретно. И самое интересное, что остается как раз то, что естественно, а не надумано.

Авторитет папы, как я поняла, складывается из того, что мама сказала и показала, что он авторитет.

ЗЫ я против психолгических книжекс готовыми советами, до того пока человек не научился чувствовать себя и быть более-менее честным с самим собой. 1. нету готовых советов, и что рекомендовано при тех же обстоятельствах одному, другому НЕЛЬЗЯ 2. уводит человека от самого себя, потому как, именно экспериментируя со своей проблемой, человек чему-то науичтся, а иначе просто проскакивает ее и попадает в подобную, но с другими декорациями.

Последнее редактирование:

Mahima

shannelka написал(а):
Причем у них была доказательная база : и того, что желудок должен ночью отдыхать, и того, что от продолжительного плача легкие лучше развиваются. Правда, с реальнотью не вяжется.
не было базы опять же:) были УТВЕРЖДЕНИЯ, Именно поэтому я лично и не приняла такие нормы. Нет в них логики и здравого смысла. Но есть помеха нормальному существованию пары мама-ребенок.
shannelka написал(а):
Я думаю, стат. материала у Рожаны хватает к настоящему моменту.
многие много раз интересовались - ГДЕ можно ознакомиться. С 2003 года уже Рожана общеает выложить на сайте свою статистику и исследования. Но потом дело заканчивается сетованиями, что , дескать, пока все свои записи систематизируем - уже не будет времени дело делать:) Отговорки вполне нормальные. Так что есть статистика или нет ее - мы не знаем. На сайте лежит исследование об отрывании пуповинного кусочка - это просто образец в корне неверно выстроенного исследования. Если все такие - значит это ноль...Значит надо так и сказать - НАМ ТАК КАЖЕТСЯ. А не приводить научные якобы выкладки, да ссылаться на животных и на средние века...:) И тем более не стоит говорить о нормах, о последствиях и корить другие методы. У плавающих и делающих динамичку, между прочим, тоже есть статистика:) И очень классная. Гидроцефалии там нет. Так что...такие дела.:)
shannelka написал(а):
Я склоняюсь к тому, что не от теории, а от слушающего зависит ее восприятие.
это когда речь идет о каких-то неконкретных вещах. А когда вам говорят, что земля плоская и на трех китах, потому что нам так кажется и предки наши так считали, тут уже возникают вопросы. И не в восприятии дело. А в самом утверждении.
Elvada написал(а):
Ведь речь идет о младенце, у которого только формируется психика и важно, чтобы именно в этот период ему было наиболее комфортно. Ведь большинство наших проблем имеют корни из детства.
согласна:) Но и младенец - человек. Он не обязан быть всегда довольным. Хотя мы и стремимся создать ему максимальный комфорт. Хотя я не назвала бы некоторые рекомендации Рожаны комфортными...
Elvada написал(а):
Не вытираю. Она сама, не помню точно, с какого возраста (примерно с полутора лет) и вытирает, и горшок выливает в унитаз.
я о самом факте:)
Elvada написал(а):
Без цивилизации- это без всего того, что созданно искусственно, прививки в том числе. Вы сами прекрасно знаете. А по поводу выжить... по крайней мере, здесь все направлено на это (это основа). Быть сильным, здоровым. Что в этом плохого? Я вижу результаты по своему ребенку.
вы пытаетесь жить без цивилизации? Или это чисто гипотетические стремления?
Плохого в силе и здоровье ничего нет:) Но ведь и я вижу результаты по своему ребенку.:) При том что плавала с ребенком, делала динамичку, не носила его постоянно на руках, возила в коляске, давала соску:) Речь-то об этом: о необоснованности утверждения, что ТОЛЬКО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ можно достичь здоровья и "нормальности" ребенка. А ведь Рожана всегда конкретно выражается по поводу "несоответствия ожиданиям ребенка".
Elvada написал(а):
А с чего вы взяли, что это какая-то теория? У меня сложилось впечатление, что опытом делиться человек. В ее книге "Уход и воспитание" она так и пишет в предисловии.
мда....ну нет теории, значит ее нет:) Если вам так больше нравится.
Elvada написал(а):
Затем, что от памперсов дерматит был (или аллергия? неважно). Да,сигналы научилась видеть с полутора месяцев, поверив консультанту, что впоследствии (не помню точно, вроде до 3-х месяцев, примерно), если мама не реагирует на эти сигналы, ребенок перестает их подавать (раз маме не надо, буду оправдывать ее ожидания). Да и вообще, мне не нравилось то, что ребенкина попка будет париться в памперсе, особенно в жару. А некоторые еще и на ночь одевают! Неестественно это для меня.
Прям лежит ребенко и думает - нужны маме его сигналы или не нужны:) И в зависимости от этого себя и ведет:)
Но вопрос был другой: вы зимой тоже без памперса гуляли? И что делали? Шли домой писять с прогулки? Ночь тут ни при чем...Всеми вещами надо пользоваться ПРАВИЛЬНО. Тогда и проблем не будет.
Elvada написал(а):
Да,сигналы научилась видеть с полутора месяцев, поверив консультанту, что впоследствии (не помню точно, вроде до 3-х месяцев, примерно), если мама не реагирует на эти сигналы, ребенок перестает их подавать
а почему ребенко ждет так долго?:) А не перестает подавать сигналы , скажем, через месяц? Или через два? Прям вот три месяца ждет - и фсе:) Как отрубило. :)
Elvada написал(а):
Вот для того чтобы быстрее от этого дискомфорта избавиться, чтобы этот период осознания своего тела прошел более мягко.
ой...все новые и новые теории:) вы не спрашивали об этом. Вас устроило объяснение о том, что ребенок НЕ ЗНАЕТ КУДА ТУЖИТЬСЯ. Возникает вопрос: если хлопать по спинке - он будет тужиться туда? И как живут, что делают со своей неполноценной моче-половой системой те, кто никогда не высаживался?:)

Elvada

New member
Nut написал(а):
покажите мне взрослого человека, который отвечает за себя полностью, не плачет по пустякам (вобще с точки зрения материнства разве кто-то плачет по пустякам?), умеет сам отстроиться встрессовой ситуации.

Т.е. вы считаете, что таких нету? Я не совсем поняла, к чему это? И вообще создается впечатление, что мы говорим о разном и каждый прав по своему.
И в рожане есть как конкретные советы, так и право выбора (например, позы для ношения ребенка и т.п.). Но ведь то конкретное, что дается, оно и касается конкретной ситуации и, что для вас, наверное будет самым удивительным-оно ДЕЙСТВУЕТ! Вот, например, вышли на улицу с ребенком (без коляски, слинга), идете по делам, а ребенок ноет, просится на руки постоянно, а у вас болит, к примеру, спина, в руках сумка и вы не можете/не хотите его нести. А ребенок ни в какую не хочет идти сам. И терпение ваше кончилось. И так повторяется не один раз. Уговоры не помогают. Да, тут еще надо возраст указать. Ну, к примеру 1год и 10 мес. На улице зима и на вас, и на ребенке куча одежды. Ваши действия?

Катерина написал(а):
Но вопрос был другой: вы зимой тоже без памперса гуляли? И что делали? Шли домой писять с прогулки?

Чаще шли домой, т.к. больше часа не гуляли. Но, если бы пришлось высадится, то я бы не переживала, что с ребенком что- то случится, т. к. с рождения голопопим. И с холодильника я не боюсь давать ей молоко или йогурт, хотя, согласитесь, многие подогревают.

Катерина написал(а):
а почему ребенко ждет так долго? А не перестает подавать сигналы , скажем, через месяц? Или через два? Прям вот три месяца ждет - и фсе Как отрубило.

Я же написала- примерно. А то что перестает- это подтверждают мамы (с детьми, 4-5 ти мес.), которым, когда я рассказала про эти сигналы ( ответили: какие сигналы? нет никаких сигналов..., писают незаметно в памперс и все...)

Катерина написал(а):
И как живут, что делают со своей неполноценной моче-половой системой те, кто никогда не высаживался?

А вот это уже другой вопрос. Может ответы на него есть в теме про детский ананизм? Или на 46ти страницах "как приучить ребенка к горшку?" Не все, оказывается так красочно, как вы это описываете:

Цитата
Катерина написал(а):
:
"Большинство детей с какого-то момента во-первых перестают писяться просто так - начинают четко проситься, и количество пописов , конечно же, уменьшается с ростом малыша. Во-вторых, постепенно дети учатся терпеть. Это нормальный процесс.
Т.е. нет четкой зависимости "отсутствие высаживаний/похлопываний=памперс до 2 и более лет".

Elvada

New member
А мне грустно читать, как мужчины пишут о материнском инстинкте, который в силу своей природы не могут испытать (Винникот) или дают советы по грудному вскармливанию (Комаровский), не выкормив ни одного ребенка. Так, голая теория.

Mahima

Elvada, Винникот, ИМХО и судя по написанному им, глубже понял мать и дитя, чем Цареградская. Так тоже бывает.
Грустно другое - когда женщина свое женское заменяет командно-мужским. А ЖВЦ мне видится именно как мать-командирша:) Впечатление такое:) И именно мать. А жена...не видна в ней жена...А когда в женщине не видна жена, тогда с большой долей вероятности мать в ней приобретает гипертрофированные размеры.
Хотя, возможно, лично она не такая. Тогда почему так излагает?....

Mahima

Elvada написал(а):
А вот это уже другой вопрос. Может ответы на него есть в теме про детский ананизм? Или на 46ти страницах "как приучить ребенка к горшку?" Не все, оказывается так красочно, как вы это описываете:
и опять выделяется нечто сугубо черное, преподносится, как правило, если не соблюдать инструкцию. И следом дается спасительная инструкция.:) Это же смешно, чесслово. НЕТ повального онанизма у невысаживающихся детей. И с горшком прекрасно все у БОЛЬШИНСТВА. А те, кто вынужден об этом писать, получили эти проблемы вовсе не от отсутствия высаживания и похлопывания. Связи четкой отсутствие высаживания=онанизм=трудности с горшком нет. Есть разные комбинации причин.
Elvada написал(а):
Я же написала- примерно. А то что перестает- это подтверждают мамы (с детьми, 4-5 ти мес.), которым, когда я рассказала про эти сигналы ( ответили: какие сигналы? нет никаких сигналов..., писают незаметно в памперс и все...)
так они их и в два ребенкиных дня не видели:) Потому и в 4-5 месяцев не видят:) Все логично.
Elvada написал(а):
Чаще шли домой, т.к. больше часа не гуляли. Но, если бы пришлось высадится, то я бы не переживала, что с ребенком что- то случится, т. к. с рождения голопопим. И с холодильника я не боюсь давать ей молоко или йогурт, хотя, согласитесь, многие подогревают.
И опять вы противопоставляетесь каким-то экстра-случаям, когда греют молоко, кутают и т.д.

И я не поняла...ЗИМОЙ вы высадили бы младенца на улице? Сняв одежду или даже спустив? Ну....Мы не только голопопили и из холодильника ничего не грели, и даже - о, ужас по Рожане!- обливались холодной водой из-под крана. :) Но на такой экстрим, честно говоря, я бы не решилась. Да и пока разденешь...А если он спит? А он спит почти стопудово...Зачем эти проблемы?

А не гуляли больше часа принципиально? А почему? Это же классно и вроде даже небесполезно. Это из-за ритмов кормлений? А мой спал на улице только в путь. От стресса, видимо...:)
Elvada написал(а):
Вот, например, вышли на улицу с ребенком (без коляски, слинга), идете по делам, а ребенок ноет, просится на руки постоянно, а у вас болит, к примеру, спина, в руках сумка и вы не можете/не хотите его нести. А ребенок ни в какую не хочет идти сам. И терпение ваше кончилось. И так повторяется не один раз. Уговоры не помогают. Да, тут еще надо возраст указать. Ну, к примеру 1год и 10 мес. На улице зима и на вас, и на ребенке куча одежды. Ваши действия?
а зачем я зимой вышла по делам без коляски и слинга? Если знаю, что ребенок мой такой - не любит ходить, что спина болит, и что сумку мне потом нести, и что ребенка нести я не хочу, и идти далеко. ЗАЧЕМ Я ТАКАЯ ГЛУПАЯ?:) Чтобы повоспитывать лишний раз ребенка?

Если уж такое чисто случайно произошло - не хочет идти и все тут. Даже 30 метров. Я просто поуспокаиваю его и пойду себе дальше. Потому что другого выхода нет. Мой ребенок шел за мной. А что ему делать-то?:)
Но я старалась в такие ситуации не попадать. Ибо не вижу смысла усложнять себе жизнь. ИМХО, от коляски меньше вреда, чем от таких нервных ситуаций - с сумкой, больной спиной, закончившимся терпением и ноющим ребенком.

Кстати, а как это кончилось терпение? А где же нераздражающаяся мама?:)

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
Прям лежит ребенко и думает - нужны маме его сигналы или не нужны И в зависимости от этого себя и ведет
Где-то так и есть:). Сигналы имеют смысл только тогда, когда между ребенком и мамой есть коммуникация: ребенок плачет, мама берет его на ручки, кормит и т.д. Если коммуникации нет, нет надобности и в сигналах. Сходите в дом грудничка - там дети плачут редко, т.к. очень быстро понимают, что смысла в этом нет.
Катерина написал(а):
Но ведь и я вижу результаты по своему ребенку. При том что плавала с ребенком, делала динамичку, не носила его постоянно на руках, возила в коляске, давала соску
А может не в результатах дело? Я не знаю какие мотивы у других мам. Могу сказать про себя, в воспитании ребенка я выбираю методы не только и не столько те, которые принесут плоды через годы, а скорее те, которые более комфортны для меня и ребенка: со слингом намного удобнее, чем с коляской, памперс - ужасно неудобно, да и неприятно, наверное, в мокром подгузнике ходить, соска - вредна для прикуса и т.д.
Извините за ОФФ, Катерина, у меня складывается впечатление, что Вы все же недовольны какими-то аспектами своего воспитания. Иначе почему такие нападки на "инакомыслящих"?

shannelka

Знаю чего хочу.
Катерина написал(а):
ИМХО, от коляски меньше вреда, чем от таких нервных ситуаций - с сумкой, больной спиной, закончившимся терпением и ноющим ребенком.
Для больной спины врядли :)

Катерина написал(а):
Кстати, а как это кончилось терпение? А где же нераздражающаяся мама?
Катерина, Вы максималистка :). Все или ничего? Жизнь она же такая разная, всяко бывает.

Mahima

shannelka написал(а):
Для больной спины врядли
смотря какой подъезд:) С таким подходом, который описан в рассматриваемом примере, такая мама способна и при наличии грузового лифта и съездов на всех лестницах спецом создавать себе проблемы:):) Ну чтобы научиться выживать без цивилизации:)
shannelka написал(а):
Катерина, Вы максималистка . Все или ничего? Жизнь она же такая разная, всяко бывает.
это не я:) Это Рожана и Elvada:)
Я-то в курсе, что мама может и злиться, и даже отшлепать разок (сама себя боюсь:))
shannelka написал(а):
Где-то так и есть. Сигналы имеют смысл только тогда, когда между ребенком и мамой есть коммуникация: ребенок плачет, мама берет его на ручки, кормит и т.д. Если коммуникации нет, нет надобности и в сигналах.
где-то - да. Но зачем же он ждет так долго- три месяца?:) За месяц не понимает, что мама не высаживает?:)
shannelka написал(а):
Извините за ОФФ, Катерина, у меня складывается впечатление, что Вы все же недовольны какими-то аспектами своего воспитания. Иначе почему такие нападки на "инакомыслящих"?
ага:) И еще я все забыла и вижу все в розовых тонах:):) Нет. Это не так. В воспитании я не гений, но пока особых огрех не вижу. ;-)
Встречный вопрос: почему вы воспринимаете мои посты именно как нападки и именно на каких-то инакомыслящих?:) Я больше вопросы задаю. Спрашиваю - почему вы согласились с теми и этими утверждениями? Мне на самом деле интересно. :)
shannelka написал(а):
Могу сказать про себя, в воспитании ребенка я выбираю методы не только и не столько те, которые принесут плоды через годы, а скорее те, которые более комфортны для меня и ребенка: со слингом намного удобнее, чем с коляской, памперс - ужасно неудобно, да и неприятно, наверное, в мокром подгузнике ходить, соска - вредна для прикуса и т.д.
Если бы речь шла лишь о том, кому и как удобнее - не было бы ни единого вопроса. Это все чисто индивидуальный выбор.
Но когда речь идет об непоправимом ВРЕДЕ коляски/прогулок в полмесяца/соски, о ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ пеленки/побудки через 1,5 часа, о других вредах и необходимостях, о норме и патологии, о полноценности и неполноценности - тогда вопрос совершенно другой. Вы согласны?

ПС. А зачем ходить в мокром подгузнике?

Сверху