Дефолт?!?! ч.2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
А Вы во что верили? Пытаюсь понять Вашу гражданскую позицию...
проще сказать, что я делала:), потому как жить исключительно верой в светлое будущее не считаю для себя разумным. Занималась своим образованием, кроме всего прочего:))) Не набирала кредитов по самые уши. И да, сделала небольшой финансовый запас, чтобы все-таки кушать, а не сосать лапу. Для меня с позиции человека, которому еще жить и жить, это эффективнее. И думать это никак не мешает. И делать выводы. И искать для себя выход из сложившейся ситуации.

Mahima

переименовалась:)
потому как жить исключительно верой в светлое будущее не считаю для себя разумным.
грустно так жить..."Думать каждый день о черном дне значит делать черным каждый день."(с)
Хотя в принципе я понимаю о чем вы. Неразумная подсадка на кредиты - это идеал потребительского общества. Но...но...каков поп - таков и приход.

Лапа

Well-known member
да. понимание разное, однозначно. я все-таки склоняюсь к тому, что люди в стране не должны бесконечно приспосабливаться ко всему. Или переучиваться по вашей теории из швею в повара, или бегать за подработками. вашу позицию я поняла так = что бы ни произошло, стерпим, подстроимся, примем, поймем. главное - моя семья, а не государство.
А в рыночной экономике кстати именно так - не нужны больше швеи, будь добр, иди и переучивайся в поваров или соси лапу. И почему в слове "приспосабливаться" Вы видете что-то оскорбительное. Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики", так будет лучше? По-вашему, не нужно понять и принять, что невозможно жить красиво "в кредит"? По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги? Почему Вы на эти глаголы смотрите с таким презрением?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, как посмотреть. Учитывая, что баксы последние, зарплаты рублёвые, копить на отпуск приходится го-два, то такое решение в кризис, ИМХО, не сильно разумное. Хотя это их выбор. Правда потом меня удивляют попытки одолжить денег на жизнь.

Лапа

Well-known member
Катерина,грустно исключительно тогда, когда хочется жить не тужить, и чтоб все на халяву. А когда откладываешь на отпуск - от чего грустно? Когда прямо сейчас тебе не нужно потратить полученный доход, и опять-таки откладываешь на будущие траты - почему грустно?

Dolya

All come true!
А в рыночной экономике кстати именно так - не нужны больше швеи, будь добр, иди и переучивайся в поваров или соси лапу. И почему в слове "приспосабливаться" Вы видете что-то оскорбительное. Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики", так будет лучше? По-вашему, не нужно понять и принять, что невозможно жить красиво "в кредит"? По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги? Почему Вы на эти глаголы смотрите с таким презрением?
не стоит читать в моих словах больше, чем я написала (это я о презрениях к глаголам. Не к ним оно, не к ним).
ваше "зачем нужно понимание причин происходящего" меня огорошило. Если оно никому не нужно, так чего ж удивляться, что 17 лет топчемся и проедаем? примеры других стран в истории же были.
а вот если бы побольше людей вникали в причины, так и обиженных с кредитами не было бы. Я о населении. Это называется экономическая грамотность.

Dolya

All come true!
Беларусь не исключает возможности обращения за кредитной поддержкой к МВФ.

Сегодня вопросы кредитной поддержки Беларуси обсуждались на встрече Александра Лукашенко и премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщает пресс-служба белорусского диктатора.

“ Но этот процесс достаточно длительный, - сказал Михаил Мясникович. - В июне будет очередная плановая миссия этого фонда в Беларуси. Мы не эти вопросы будем обсуждать, но в зависимости от того отчета, который будет подготовлен миссией МВФ, мы можем прогнозировать дальнейшее развитие событий в отношениях с этой авторитетной международной организацией”.
http://charter97.org/ru/news/2011/5/17/38640/

Mahima

переименовалась:)
не нужны больше швеи,
а у нас "не нужны больше швеи"?
Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики",
а где вы видите рыночную экономику?:))) В рыночной правила игры понятны, и выживать столь часто, как у нас, нет необходимости.
По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги?
расскажите это ИПэшникам, которых щемят всю дорогу. И импортерам, которые не могут работать.
Детский сад какой-то...Они все не нужны и им надо переучиваться идти?

leristar

Active member
куда идти тем, кому места не хватило?
искать и думать .Если есть экономическая стабильность заработать можно всегда ,другое дело когда цены перегоняют заработки ,руки опускаются ( временно )

Lara

...сама не ожидала...
Глядя на то, как люди берут у нас кредиты, я считаю, что в 11 классе надо вводить основы экономики и объяснять детям что к чему.
Поддерживаю Ваше мнение и других, кто высказывался, что люди у нас просто безотвественно подходят к своей "кредиторской задолженности". Сама плотно связана с кредитами (работа) и вижу, как люди приходят с желанием взять как можно больше, сколько дадут. А вот как потом это отдавать - думают в последнюю очередь (да и то, наверно, когда петух клюнет). Один недавний инциндент - пришла просить мать отсрочку по погашению кредита для семьи дочери (жилье). Говорила, говорила, а потом меня сразила наповал :"Вы ж поймите, счас машину купила дорогую, отдолжили денег, надо отдавать. Так можно они пока за построенную квартиру платить не будут."

Dolya

All come true!
расскажите это ИПэшникам, которых щемят всю дорогу. И импортерам, которые не могут работать.
да нет же. рассказать надо воспитателям, врачам, учителям. их всех надо переучить.
многие восп-ли со своей з/п в "стабильных" 500 000 в магазин могут сходить 4-5 раз.
можно и больше, но уже только посмотреть.
а переучиться не успели, незадача. одним словом, чудо плановой иканомики. хотя Лапа пишет, что уже рыночная.

Лапа

Well-known member
Солнцева,понимаю. Не радует меня такая перспектива. Не хочу быть россиянкой, но за вилы браться не буду.

а у нас "не нужны больше швеи"?
я предположила, что Вы "швеи" использовали как пример. По рынку труда я не могу сказать Вам, кто сейчас больше нужен, а кто меньше. Но с моей точки зрения нам не нужны заводы в том количестве в котором они есть и с таким числом рабочих. И вот этим самым рабочим пора задуматься, а куда пойти и на кого переучиться

а где вы видите рыночную экономику? В рыночной правила игры понятны, и выживать столь часто, как у нас, нет необходимости.
а Вы не этого хотите? Или полагаете, что в рычноную экономику можно въехать слегонца не меня старые привычки?

Детский сад какой-то...Они все не нужны и им надо переучиваться идти?
это их выбор. Если в сложившихся условиях они не могут работать эффективно, то только им решать, дальше ли бороться за идею или же пойти и найти способ кормить семью.

искать и думать .Если есть экономическая стабильность заработать можно всегда ,другое дело когда цены перегоняют заработки ,руки опускаются ( временно )
т.е. Вы не отрицаете, что в ходе поиска возможно придется из швеи переквалифицироваться в повара или же надо держаться цепко за то, чему когда-то учился, хоть и не пригодилось?

"Вы ж поймите, счас машину купила дорогую, отдолжили денег, надо отдавать. Так можно они пока за построенную квартиру платить не будут."
и вот после этого однозначно в собственной ж.пе виноват кто-то сверху, а не конкретная семья с мягко скажем странным образом жизни

а переучиться не успели, незадача. одним словом, чудо плановой иканомики. хотя Лапа пишет, что уже рыночная.
я не говорю о том, что уже рыночная, а говорю о том, что если мы хотим таковую, то надо понимать, чем это чревато. И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР, ну а тот, кто закончил педВУЗ, чтоб поступить и остаться в Минске, пусть не страдает по поводу зарплат и возможностей, а думает, куда свои таланты приложить.

Summertime

I don't belong here
виноват кто-то сверху,
То есть эти товарищи вовсе не причастны к происходящему?
Каждая должность и каждая работа предполагает некую ответственность. Где-то больше, где-то меньше. Как правило, чем выше должность, тем больше ответственности.

Marisol

Active member
И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР
*меланхолично* то есть, достойная зарплата без подработок - это наглость с моей стороны?

Лапа

Well-known member
Summertime,я не умоляю ответственности провительства. Но давайте честно, за руку никто не тянет брать кредит, не заставляет подписывать договор с банком, это личная дурость

Лапа

Well-known member
*меланхолично* то есть, достойная зарплата без подработок - это наглость с моей стороны?
почему наглость? Но согласись, если ты хороший специалист, при желании ты сможешь предложить себя где-то, где платят больше, или же взять 2 работы. Чего не скажешь о том, кто специалист рыдать и плакать. И опять-таки я рискну предположить, что ты ходишь на работу не из любви к искусству, а потому что ты можешь себе позволить работать на те деньги, что получаешь. Когда не сможешь, начнешь что-то менять в своей жизни.

Вот лично мне не безразлично плевать на меня поему госудасрству или нет, и я не считаю, что это нормально.
а я убеждаю Вас, что это ненормально? Но путь в том числе национальной самоидентификации я для себя выбрала мирный, мне так удобнее. И как-то сложно говорить о какой-то национальной гордости, общаясь между собой по-русски. Наверное, стоит начать с этого.

Lusik

Active member
И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР, ну а тот, кто закончил педВУЗ, чтоб поступить и остаться в Минске, пусть не страдает по поводу зарплат и возможностей, а думает, куда свои таланты приложить.
Ну у меня просто слов нет.....

Тасана

New member
А когда откладываешь на отпуск - от чего грустно?
Упс, расскажу про отпуск. Вот захотела я отдохнуть с семьей (какая крамола!), задумываться об этом начала еще с прошлой осени (в отпуске не были с 2008 года). Ждала раннего бронирования - дождалась, цены, вроде, допустимы при нашем тогдашнем бюджете. НО!!! У нас была только половина нужной суммы, а рассчитаться нужно было в течении двух недель после подтверждения брони. Я подумала, что лучше уж я поднакоплю (с января по июнь) и поеду пусть на 30 % дороже, но не будет проблем с отдалживанием денег на отдых. Поднакопила, блин! Мы теперь никуда поехать не можем! Объяснять почему? И что я радоваться должна, естественно, что мне грустно (а уж как грустно моим детям, которым мы с мужем обещали!)
Еще немного... Все здесь говорят о том, что человек должен был думать и т.п. Хорошо, распишу свою ситуацию. Подошла наша очередь на улучшение жилищных условий. Доходы мои и мужа составляли около 4-5 млн. Выплаты по кредитам (2 штуки) составляют 500.000 в месяц. Почему я не должна была брать кредит? Я же была вполне кредитоспособной. Да вроде и не дают кредиты тем, у кого вообще ни фига нет. Да и потом, мы с мужем не экономисты, не экстрасенсы, плохо разбираемся в ситуации. Откуда мы должны были понять, что через два года после того, как мы взяли кредиты наступит жо..а? У нас же на каждом углу, из каждого утюга кричали о том, что всё у нас зашибись как здОрово, что благосостояние будеть расци и т.п. (Может кому напомнить эти Всебелорусские собрания?). ДА, мы наивные чукотские юноша с девушкой, но какого ляда это МЫ виноваты в том, что кто-то другой хреново работает? Что же ИХ никто не упрекает в том, что ОНИ не думали и рассчитывали на пресловутую халяву. А у нас как всегда... сначала ЛАпа говорит о том, что "думать нужно было", а потом "А зачем вам знать причины?". Я так понимаю, что если начальство хочет чтобы подчиненные не интересовались причинами и мотивацией руководителя, то и не фиг упрекать подчиненных в том, что они сделали не так работу, которую им не так сказали сделать.
Вообще эта ситуация с нынешним дефолтом сильно напоминает изнасилование, т.е. когда виноват вроде не тот, что виноват, а сама жертва. Когда ж это кончится то?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху