Дефолт?!?! ч.2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А Вы во что верили? Пытаюсь понять Вашу гражданскую позицию...
проще сказать, что я делала:), потому как жить исключительно верой в светлое будущее не считаю для себя разумным. Занималась своим образованием, кроме всего прочего:))) Не набирала кредитов по самые уши. И да, сделала небольшой финансовый запас, чтобы все-таки кушать, а не сосать лапу. Для меня с позиции человека, которому еще жить и жить, это эффективнее. И думать это никак не мешает. И делать выводы. И искать для себя выход из сложившейся ситуации.

потому как жить исключительно верой в светлое будущее не считаю для себя разумным.
грустно так жить..."Думать каждый день о черном дне значит делать черным каждый день."(с)
Хотя в принципе я понимаю о чем вы. Неразумная подсадка на кредиты - это идеал потребительского общества. Но...но...каков поп - таков и приход.

да. понимание разное, однозначно. я все-таки склоняюсь к тому, что люди в стране не должны бесконечно приспосабливаться ко всему. Или переучиваться по вашей теории из швею в повара, или бегать за подработками. вашу позицию я поняла так = что бы ни произошло, стерпим, подстроимся, примем, поймем. главное - моя семья, а не государство.
А в рыночной экономике кстати именно так - не нужны больше швеи, будь добр, иди и переучивайся в поваров или соси лапу. И почему в слове "приспосабливаться" Вы видете что-то оскорбительное. Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики", так будет лучше? По-вашему, не нужно понять и принять, что невозможно жить красиво "в кредит"? По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги? Почему Вы на эти глаголы смотрите с таким презрением?

Катерина, как посмотреть. Учитывая, что баксы последние, зарплаты рублёвые, копить на отпуск приходится го-два, то такое решение в кризис, ИМХО, не сильно разумное. Хотя это их выбор. Правда потом меня удивляют попытки одолжить денег на жизнь.

Катерина,грустно исключительно тогда, когда хочется жить не тужить, и чтоб все на халяву. А когда откладываешь на отпуск - от чего грустно? Когда прямо сейчас тебе не нужно потратить полученный доход, и опять-таки откладываешь на будущие траты - почему грустно?

А в рыночной экономике кстати именно так - не нужны больше швеи, будь добр, иди и переучивайся в поваров или соси лапу. И почему в слове "приспосабливаться" Вы видете что-то оскорбительное. Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики", так будет лучше? По-вашему, не нужно понять и принять, что невозможно жить красиво "в кредит"? По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги? Почему Вы на эти глаголы смотрите с таким презрением?
не стоит читать в моих словах больше, чем я написала (это я о презрениях к глаголам. Не к ним оно, не к ним).
ваше "зачем нужно понимание причин происходящего" меня огорошило. Если оно никому не нужно, так чего ж удивляться, что 17 лет топчемся и проедаем? примеры других стран в истории же были.
а вот если бы побольше людей вникали в причины, так и обиженных с кредитами не было бы. Я о населении. Это называется экономическая грамотность.

Беларусь не исключает возможности обращения за кредитной поддержкой к МВФ.

Сегодня вопросы кредитной поддержки Беларуси обсуждались на встрече Александра Лукашенко и премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщает пресс-служба белорусского диктатора.

“ Но этот процесс достаточно длительный, - сказал Михаил Мясникович. - В июне будет очередная плановая миссия этого фонда в Беларуси. Мы не эти вопросы будем обсуждать, но в зависимости от того отчета, который будет подготовлен миссией МВФ, мы можем прогнозировать дальнейшее развитие событий в отношениях с этой авторитетной международной организацией”.
http://charter97.org/ru/news/2011/5/17/38640/

не нужны больше швеи,
а у нас "не нужны больше швеи"?
Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики",
а где вы видите рыночную экономику?:))) В рыночной правила игры понятны, и выживать столь часто, как у нас, нет необходимости.
По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги?
расскажите это ИПэшникам, которых щемят всю дорогу. И импортерам, которые не могут работать.
Детский сад какой-то...Они все не нужны и им надо переучиваться идти?

куда идти тем, кому места не хватило?
искать и думать .Если есть экономическая стабильность заработать можно всегда ,другое дело когда цены перегоняют заработки ,руки опускаются ( временно )

Глядя на то, как люди берут у нас кредиты, я считаю, что в 11 классе надо вводить основы экономики и объяснять детям что к чему.
Поддерживаю Ваше мнение и других, кто высказывался, что люди у нас просто безотвественно подходят к своей "кредиторской задолженности". Сама плотно связана с кредитами (работа) и вижу, как люди приходят с желанием взять как можно больше, сколько дадут. А вот как потом это отдавать - думают в последнюю очередь (да и то, наверно, когда петух клюнет). Один недавний инциндент - пришла просить мать отсрочку по погашению кредита для семьи дочери (жилье). Говорила, говорила, а потом меня сразила наповал :"Вы ж поймите, счас машину купила дорогую, отдолжили денег, надо отдавать. Так можно они пока за построенную квартиру платить не будут."

расскажите это ИПэшникам, которых щемят всю дорогу. И импортерам, которые не могут работать.
да нет же. рассказать надо воспитателям, врачам, учителям. их всех надо переучить.
многие восп-ли со своей з/п в "стабильных" 500 000 в магазин могут сходить 4-5 раз.
можно и больше, но уже только посмотреть.
а переучиться не успели, незадача. одним словом, чудо плановой иканомики. хотя Лапа пишет, что уже рыночная.

Солнцева,понимаю. Не радует меня такая перспектива. Не хочу быть россиянкой, но за вилы браться не буду.

а у нас "не нужны больше швеи"?
я предположила, что Вы "швеи" использовали как пример. По рынку труда я не могу сказать Вам, кто сейчас больше нужен, а кто меньше. Но с моей точки зрения нам не нужны заводы в том количестве в котором они есть и с таким числом рабочих. И вот этим самым рабочим пора задуматься, а куда пойти и на кого переучиться

а где вы видите рыночную экономику? В рыночной правила игры понятны, и выживать столь часто, как у нас, нет необходимости.
а Вы не этого хотите? Или полагаете, что в рычноную экономику можно въехать слегонца не меня старые привычки?

Детский сад какой-то...Они все не нужны и им надо переучиваться идти?
это их выбор. Если в сложившихся условиях они не могут работать эффективно, то только им решать, дальше ли бороться за идею или же пойти и найти способ кормить семью.

искать и думать .Если есть экономическая стабильность заработать можно всегда ,другое дело когда цены перегоняют заработки ,руки опускаются ( временно )
т.е. Вы не отрицаете, что в ходе поиска возможно придется из швеи переквалифицироваться в повара или же надо держаться цепко за то, чему когда-то учился, хоть и не пригодилось?

"Вы ж поймите, счас машину купила дорогую, отдолжили денег, надо отдавать. Так можно они пока за построенную квартиру платить не будут."
и вот после этого однозначно в собственной ж.пе виноват кто-то сверху, а не конкретная семья с мягко скажем странным образом жизни

а переучиться не успели, незадача. одним словом, чудо плановой иканомики. хотя Лапа пишет, что уже рыночная.
я не говорю о том, что уже рыночная, а говорю о том, что если мы хотим таковую, то надо понимать, чем это чревато. И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР, ну а тот, кто закончил педВУЗ, чтоб поступить и остаться в Минске, пусть не страдает по поводу зарплат и возможностей, а думает, куда свои таланты приложить.

виноват кто-то сверху,
То есть эти товарищи вовсе не причастны к происходящему?
Каждая должность и каждая работа предполагает некую ответственность. Где-то больше, где-то меньше. Как правило, чем выше должность, тем больше ответственности.

И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР
*меланхолично* то есть, достойная зарплата без подработок - это наглость с моей стороны?

Summertime,я не умоляю ответственности провительства. Но давайте честно, за руку никто не тянет брать кредит, не заставляет подписывать договор с банком, это личная дурость

*меланхолично* то есть, достойная зарплата без подработок - это наглость с моей стороны?
почему наглость? Но согласись, если ты хороший специалист, при желании ты сможешь предложить себя где-то, где платят больше, или же взять 2 работы. Чего не скажешь о том, кто специалист рыдать и плакать. И опять-таки я рискну предположить, что ты ходишь на работу не из любви к искусству, а потому что ты можешь себе позволить работать на те деньги, что получаешь. Когда не сможешь, начнешь что-то менять в своей жизни.

Вот лично мне не безразлично плевать на меня поему госудасрству или нет, и я не считаю, что это нормально.
а я убеждаю Вас, что это ненормально? Но путь в том числе национальной самоидентификации я для себя выбрала мирный, мне так удобнее. И как-то сложно говорить о какой-то национальной гордости, общаясь между собой по-русски. Наверное, стоит начать с этого.

И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР, ну а тот, кто закончил педВУЗ, чтоб поступить и остаться в Минске, пусть не страдает по поводу зарплат и возможностей, а думает, куда свои таланты приложить.
Ну у меня просто слов нет.....

А когда откладываешь на отпуск - от чего грустно?
Упс, расскажу про отпуск. Вот захотела я отдохнуть с семьей (какая крамола!), задумываться об этом начала еще с прошлой осени (в отпуске не были с 2008 года). Ждала раннего бронирования - дождалась, цены, вроде, допустимы при нашем тогдашнем бюджете. НО!!! У нас была только половина нужной суммы, а рассчитаться нужно было в течении двух недель после подтверждения брони. Я подумала, что лучше уж я поднакоплю (с января по июнь) и поеду пусть на 30 % дороже, но не будет проблем с отдалживанием денег на отдых. Поднакопила, блин! Мы теперь никуда поехать не можем! Объяснять почему? И что я радоваться должна, естественно, что мне грустно (а уж как грустно моим детям, которым мы с мужем обещали!)
Еще немного... Все здесь говорят о том, что человек должен был думать и т.п. Хорошо, распишу свою ситуацию. Подошла наша очередь на улучшение жилищных условий. Доходы мои и мужа составляли около 4-5 млн. Выплаты по кредитам (2 штуки) составляют 500.000 в месяц. Почему я не должна была брать кредит? Я же была вполне кредитоспособной. Да вроде и не дают кредиты тем, у кого вообще ни фига нет. Да и потом, мы с мужем не экономисты, не экстрасенсы, плохо разбираемся в ситуации. Откуда мы должны были понять, что через два года после того, как мы взяли кредиты наступит жо..а? У нас же на каждом углу, из каждого утюга кричали о том, что всё у нас зашибись как здОрово, что благосостояние будеть расци и т.п. (Может кому напомнить эти Всебелорусские собрания?). ДА, мы наивные чукотские юноша с девушкой, но какого ляда это МЫ виноваты в том, что кто-то другой хреново работает? Что же ИХ никто не упрекает в том, что ОНИ не думали и рассчитывали на пресловутую халяву. А у нас как всегда... сначала ЛАпа говорит о том, что "думать нужно было", а потом "А зачем вам знать причины?". Я так понимаю, что если начальство хочет чтобы подчиненные не интересовались причинами и мотивацией руководителя, то и не фиг упрекать подчиненных в том, что они сделали не так работу, которую им не так сказали сделать.
Вообще эта ситуация с нынешним дефолтом сильно напоминает изнасилование, т.е. когда виноват вроде не тот, что виноват, а сама жертва. Когда ж это кончится то?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху