проще сказать, что я делалаА Вы во что верили? Пытаюсь понять Вашу гражданскую позицию...
проще сказать, что я делалаА Вы во что верили? Пытаюсь понять Вашу гражданскую позицию...
грустно так жить..."Думать каждый день о черном дне значит делать черным каждый день."(с)потому как жить исключительно верой в светлое будущее не считаю для себя разумным.
А в рыночной экономике кстати именно так - не нужны больше швеи, будь добр, иди и переучивайся в поваров или соси лапу. И почему в слове "приспосабливаться" Вы видете что-то оскорбительное. Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики", так будет лучше? По-вашему, не нужно понять и принять, что невозможно жить красиво "в кредит"? По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги? Почему Вы на эти глаголы смотрите с таким презрением?да. понимание разное, однозначно. я все-таки склоняюсь к тому, что люди в стране не должны бесконечно приспосабливаться ко всему. Или переучиваться по вашей теории из швею в повара, или бегать за подработками. вашу позицию я поняла так = что бы ни произошло, стерпим, подстроимся, примем, поймем. главное - моя семья, а не государство.
не стоит читать в моих словах больше, чем я написала (это я о презрениях к глаголам. Не к ним оно, не к ним).А в рыночной экономике кстати именно так - не нужны больше швеи, будь добр, иди и переучивайся в поваров или соси лапу. И почему в слове "приспосабливаться" Вы видете что-то оскорбительное. Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики", так будет лучше? По-вашему, не нужно понять и принять, что невозможно жить красиво "в кредит"? По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги? Почему Вы на эти глаголы смотрите с таким презрением?
В каждой экономике ценятся профессионалы своего делаА в рыночной экономике кстати именно так - не нужны больше швеи, будь добр, иди и переучивайся
но если профессионалов становится больше рабочих мест, куда идти тем, кому места не хватило?В каждой экономике ценятся профессионалы своего дела
а у нас "не нужны больше швеи"?не нужны больше швеи,
а где вы видите рыночную экономику?Ну замените его на слово "учиться жить в условиях рыночной экономики",
расскажите это ИПэшникам, которых щемят всю дорогу. И импортерам, которые не могут работать.По-вашему не нужно понять и принять, что на работу ходят зарабатывать, а не получать деньги?
искать и думать .Если есть экономическая стабильность заработать можно всегда ,другое дело когда цены перегоняют заработки ,руки опускаются ( временно )куда идти тем, кому места не хватило?
Поддерживаю Ваше мнение и других, кто высказывался, что люди у нас просто безотвественно подходят к своей "кредиторской задолженности". Сама плотно связана с кредитами (работа) и вижу, как люди приходят с желанием взять как можно больше, сколько дадут. А вот как потом это отдавать - думают в последнюю очередь (да и то, наверно, когда петух клюнет). Один недавний инциндент - пришла просить мать отсрочку по погашению кредита для семьи дочери (жилье). Говорила, говорила, а потом меня сразила наповал :"Вы ж поймите, счас машину купила дорогую, отдолжили денег, надо отдавать. Так можно они пока за построенную квартиру платить не будут."Глядя на то, как люди берут у нас кредиты, я считаю, что в 11 классе надо вводить основы экономики и объяснять детям что к чему.
да нет же. рассказать надо воспитателям, врачам, учителям. их всех надо переучить.расскажите это ИПэшникам, которых щемят всю дорогу. И импортерам, которые не могут работать.
я предположила, что Вы "швеи" использовали как пример. По рынку труда я не могу сказать Вам, кто сейчас больше нужен, а кто меньше. Но с моей точки зрения нам не нужны заводы в том количестве в котором они есть и с таким числом рабочих. И вот этим самым рабочим пора задуматься, а куда пойти и на кого переучитьсяа у нас "не нужны больше швеи"?
а Вы не этого хотите? Или полагаете, что в рычноную экономику можно въехать слегонца не меня старые привычки?а где вы видите рыночную экономику? В рыночной правила игры понятны, и выживать столь часто, как у нас, нет необходимости.
это их выбор. Если в сложившихся условиях они не могут работать эффективно, то только им решать, дальше ли бороться за идею или же пойти и найти способ кормить семью.Детский сад какой-то...Они все не нужны и им надо переучиваться идти?
т.е. Вы не отрицаете, что в ходе поиска возможно придется из швеи переквалифицироваться в повара или же надо держаться цепко за то, чему когда-то учился, хоть и не пригодилось?искать и думать .Если есть экономическая стабильность заработать можно всегда ,другое дело когда цены перегоняют заработки ,руки опускаются ( временно )
и вот после этого однозначно в собственной ж.пе виноват кто-то сверху, а не конкретная семья с мягко скажем странным образом жизни"Вы ж поймите, счас машину купила дорогую, отдолжили денег, надо отдавать. Так можно они пока за построенную квартиру платить не будут."
я не говорю о том, что уже рыночная, а говорю о том, что если мы хотим таковую, то надо понимать, чем это чревато. И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР, ну а тот, кто закончил педВУЗ, чтоб поступить и остаться в Минске, пусть не страдает по поводу зарплат и возможностей, а думает, куда свои таланты приложить.а переучиться не успели, незадача. одним словом, чудо плановой иканомики. хотя Лапа пишет, что уже рыночная.
То есть эти товарищи вовсе не причастны к происходящему?виноват кто-то сверху,
*меланхолично* то есть, достойная зарплата без подработок - это наглость с моей стороны?И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР
почему наглость? Но согласись, если ты хороший специалист, при желании ты сможешь предложить себя где-то, где платят больше, или же взять 2 работы. Чего не скажешь о том, кто специалист рыдать и плакать. И опять-таки я рискну предположить, что ты ходишь на работу не из любви к искусству, а потому что ты можешь себе позволить работать на те деньги, что получаешь. Когда не сможешь, начнешь что-то менять в своей жизни.*меланхолично* то есть, достойная зарплата без подработок - это наглость с моей стороны?
а я убеждаю Вас, что это ненормально? Но путь в том числе национальной самоидентификации я для себя выбрала мирный, мне так удобнее. И как-то сложно говорить о какой-то национальной гордости, общаясь между собой по-русски. Наверное, стоит начать с этого.Вот лично мне не безразлично плевать на меня поему госудасрству или нет, и я не считаю, что это нормально.
Ну у меня просто слов нет.....И кстати, талантливый учитель имеет приработок репетиторством, хороший воспитатель - подработку в ШШР, ну а тот, кто закончил педВУЗ, чтоб поступить и остаться в Минске, пусть не страдает по поводу зарплат и возможностей, а думает, куда свои таланты приложить.
Упс, расскажу про отпуск. Вот захотела я отдохнуть с семьей (какая крамола!), задумываться об этом начала еще с прошлой осени (в отпуске не были с 2008 года). Ждала раннего бронирования - дождалась, цены, вроде, допустимы при нашем тогдашнем бюджете. НО!!! У нас была только половина нужной суммы, а рассчитаться нужно было в течении двух недель после подтверждения брони. Я подумала, что лучше уж я поднакоплю (с января по июнь) и поеду пусть на 30 % дороже, но не будет проблем с отдалживанием денег на отдых. Поднакопила, блин! Мы теперь никуда поехать не можем! Объяснять почему? И что я радоваться должна, естественно, что мне грустно (а уж как грустно моим детям, которым мы с мужем обещали!)А когда откладываешь на отпуск - от чего грустно?