Вот что сказал гугл-переводчик.
Выводы Совета по Беларуси
3101st ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ заседании Совета
Люксембург, 20 июня 2011
Совет принял следующие выводы:
1.
Ссылаясь на свои заключения от 31 января 2011 года, заявления Верховного представителя Эштон о ситуации в Беларуси от 18 февраля, 12 апреля и 14 и 26 мая, а также Декларация Верховного представителя от имени ЕС от 18 марта 2011 года, ЕС выражает глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения прав человека, демократии и верховенства закона ситуации в Беларуси.
2.
ЕС решительно осуждает задержания, судебные разбирательства и вынесения приговоров по политическим мотивам из представителей гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, включая бывшего кандидата в президенты, Nyaklyayew, Rymashewski, Sannikaw, Статкевич и Усс в период после 19 декабря президентских выборах 2010 года . ЕС повторяет свой призыв к немедленному освобождению и реабилитации всех политических заключенных. Он подчеркивает свою глубокую озабоченность в связи с сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения в белорусских тюрьмах, и настоятельно призывает власти уважать международные обязательства, одобренные Беларуси, в частности, абсолютный запрет на применение пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.
3.
ЕС выражает сожаление в связи с продолжающимся ухудшением ситуации со свободой СМИ в Беларуси, в том числе исков, поданных Министерством информации решение закрыть два из крупнейших независимых белорусских газет, Наша Нива и Народной Воли, суд над журналистом Почобут, и отменили лицензии радиостанции Авторадио. Он призывает Беларусь к концу текущего политически мотивированные преследования и притеснения демократических сил, независимых СМИ, гражданского общества и тех, кто защищает их.
4.
Совет настоятельно призывает Беларусь уважать международно признанные дипломатическим иммунитетом и привилегиями в ЕС дипломатических представительств и их персонала в Минске и прекратить продолжающееся преследование и запугивание.
5.
ЕС по-прежнему определяется для решения ситуации с правами человека в Беларуси, в том числе в международных форумах, таких как ООН, Совет по правам человека и ОБСЕ. Совет приветствует успешное принятие резолюции о положении в области прав человека в Беларуси в 17-й сессии ООН по правам человека и призывает Беларусь полностью выполнять его положения. ЕС вновь выражает свое сожаление в связи с отсутствием сотрудничества со стороны Беларуси в рамках Механизма ОБСЕ Москву и с озабоченностью отмечает выводы доклада ОБСЕ, докладчик по Беларуси о выполнении Беларусью своих обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения.
6.
В связи с последними событиями, Совет принял решение назначить дополнительных лиц ограничения на поездки и замораживание активов. Кроме того, Совет принял решение о введении эмбарго на Беларусь по оружию и по материалам, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Он также принял решение о замораживании активов трех компаний, связанных с режимом.
7.
Совет соглашается, что расширение европейских операций инвестиционного банка в Беларуси должны проводиться только при условии, что ЕС может дать достаточно позитивную оценку прав человека и верховенства закона ситуации. Совет приветствует итоги недавно Европейский банк реконструкции и развития страновой стратегии обновления, что означает переоценивать ЕБРР помощь от белорусских центральных властей в пользу негосударственных и местных участников реализации проектов в областях, которые приносят пользу населению в целом . Совет выражает надежду на условиях, которые будут восстановлены в Беларуси, которые позволили бы стране в полной мере пользоваться преимуществами ЕИБ и ЕБРР поддержки.
8.
ЕС подтверждает свою твердую приверженность укреплению сотрудничества с белорусским народом и гражданского общества. Он приветствует, что стратегии помощи ЕС в отношении Беларуси была пересмотрена в целях дальнейшего укрепления поддержки гражданского общества и специального пакета помощи ЕС является достижение полной скорости реализации, в частности предоставление поддержки репрессированных лиц, неправительственных организаций, средств массовой информации и студентов. Координация деятельности доноров будет продолжаться, с целью повышения эффективности помощи белорусского гражданского общества в ближайшие годы.
9.
Напоминая о важном значении, которое он придает контакты между людьми на благо белорусского населения в целом, Совет принимает положительные сведению текущую работу в полной мере использовать существующие гибкости, предлагаемых кодексом Visa, в частности, возможность для государств-членов отказаться и снижение стоимости виз для отдельных категорий граждан. В том же духе, Совет также приветствует официальное приглашение Комиссии в Беларусь, чтобы начать переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии, на основе переговоров директив, принятых Советом на 28 февраля и призывает белорусские власти к конструктивному участию.
10.
ЕС будет продолжать внимательно следить за ситуацией в Беларуси. ЕС вновь заявляет о своей приверженности политике критических участия, в том числе путем диалога и Восточного партнерства, и напоминает, что развитие двусторонних отношений в зависимость от прогресса в отношении Беларуси за принципы демократии, верховенства закона и прав человека. В то же время, и в свете дальнейшего развития событий, ЕС готов рассмотреть вопрос о дальнейших целенаправленных мер во всех областях сотрудничества, по мере необходимости.