Дефолт?!?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

CTEPBA

drama queen off
А теперь по руски,пожалуйста.Что такое "афаик" и "спред":mda:

Выход в интернет есть? Значит пользуемся любым поисковиком. Заодно и какой словарь орфографический посмотрите, упоминаемого вами русского языка:)

Медвед

New member
Журнальчик, конечно, желтоватый, но один знающий экономист прокомментировал, что статья толковая. Дословно же он написал следующее:

"Судя по всему, статья написана примерно год назад. Вполне адекватно и без всяких конспирологий описана история и ситуация в мировой экономике на момент написания. Несколько мелких неточностей не стоят того, чтобы на них останавливаться. Интерпретацию истории и характера управления ФРС оставлю на совести автора. По поводу второй части статьи (как сберегать?) сейчас уже вряд ли стоит обмениваться мнениями, время прошло и многое изменилось. Тем более, что статья, судя по всему, написана для белорусского читателя."

Полностью здесь.
Советую вообще всю ветку пролистать. Очень много интересных вещей там написано про мировой финансовый кризис. С уклоном в российскую и украинскую специфику. Для меня она как экономическая газета: читаю регулярно раз в неделю. :)

KediNat

quantum satis
Национальный банк установил официальный курс доллара США на 2 января = 2650

Национальный банк Беларуси установил официальный курс доллара США на 2 января на уровне Br2650, евро - Br3703, российского рубля - Br90,16. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации Нацбанка.

Со 2 января 2009 года Национальный банк Республики Беларусь переходит к использованию механизма привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют. В состав корзины включены доллар США, евро и российский рубль с равными долями этих валют в корзине.

Начальная рублевая стоимость корзины валют определена на уровне Br960, что соответствует величине образующих ее двусторонних обменных курсов: Br2650 за 1 доллар США, Br3703 за евро и Br90,16 за российский рубль.

На протяжении 2009 года рублевая стоимость корзины будет оставаться стабильной - ее колебания предусмотрено ограничивать в пределах +/- 5% от указанной начальной величины. При этом колебания курса белорусского рубля по отношению к каждой из валют (доллар США, евро и российский рубль) будут происходить лишь за счет взаимных изменений этих иностранных валют.

Выбранный уровень рублевой стоимости корзины обеспечивает высокую конкурентоспособность белорусской экономики, что особенно важно в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, и гарантирует устойчивость нового режима курсообразования, включая отсутствие необходимости дополнительных корректировок курса на длительную перспективу.

Введение указанного механизма курсообразования, по мнению экспертов Нацбанка, позволит более эффективно управлять курсом национальной валюты по отношению к иностранным валютам, имеющим основное значение для внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, и повысит устойчивость экономики к воздействию внешних факторов.

Одновременно Национальный банк предпринял дополнительные меры по обеспечению стабильности белорусского рубля, которые будут также способствовать дальнейшему повышению доходности вкладов в белорусских рублях и сохранению их высокой привлекательности. Так, с 8 января текущего года ставка рефинансирования повышена до 14% годовых.

Увеличение ставки рефинансирования, а соответственно, и процентных ставок по вкладам, станет стимулирующей мерой для притока сбережений в банки. В свою очередь, это положительно скажется на расширении их ресурсной базы для последующего удовлетворения спроса населения и предприятий на банковские услуги.

Существенную роль в обеспечении стабильности национальной валюты сыграет увеличение государственных золотовалютных резервов, которое ожидается уже в январе 2009 года за счет поступления первой части кредита Международного валютного фонда в размере более $800 млн. Общий объем этого кредита составляет $2,5 млрд.
вот "подарочек" к НГ.

kelebek

Active member
а я вот думаю - успеем ли мы что-то из стройматериалов по старым ценам купить?
думаю, что если только в госмагазинах.
мы тоже после долгого обсуждения решили завтра поднять цены на 30%, тем более, что у нас сейчас скидки от 35 до 50%, если не поднять цены, то это Ж...(((((((((((((((( очень сочувствую тем, у кого рублевый доход!

Magda

Well-known member
kelebek написал(а):
мы тоже после долгого обсуждения решили завтра поднять цены на 30%
Jein написал(а):
мы завтра все цены поднимаем на 30%
Если не секрет, почему именно на 30 если рубль рухнул на 20% ??:)

anty

New member
Nelinka написал(а):
а я вот думаю - успеем ли мы что-то из стройматериалов по старым ценам купить?
УСПЕЕШЬ
но то что в остатке

хотя я мукжа пыталась накрутить - он не накрутился, сказал, что купит по новой цене то что нужно а не будет хапать что осталось :((((((((((((

kelebek

Active member
Если не секрет, почему именно на 30 если рубль рухнул на 20% ??:)
у нас доллар оставался заложен по 2200, завтра он будет продаваться минимум по 2700, а то и 2800, НБ всегда ниже реального, это уже выходит около 25%, а сколько он будет стоить через неделю ... остается догадываться!

anty

New member
Magda,
а инфляция всегда выше чем девальвация или деноминация даже
исторически уже так
ожидания плюсуют

kelebek

Active member
зато белорусские холодильники завтра будут стоить на 20% дешевле! меня последнее время убивали цены на них, когда я в польше смотрела очень приличных производителей, гораздо лучшие по всем параметрам и за меньшие деньги! а растаможка то всего 80 евриков! ой, девочки, у нас у знакомого налом лежит 70 млн., не успели поменять до НГ, а у другого на счете фирмы 780 млн.- не могли купить валюту из-за заперета Нб. вот у кого Ж....

anty

New member
kelebek написал(а):
к сожалению на этом весь эффект от разовой девальвации
на том, что кто-то сильно прогорел
кто-то менее сильно - но прогорел...

я тоже вот прикинула что на самом деле из граждан - это удар по самой серединочке, на которую в умных странах ставку делают...
а выиграли те у кого рублевые кредиты, нижний слой и высокий...

не порядок...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху