Можно и я пофантазирую в вашей теплой компании?
У меня муж экономист. Ну, и работала я с экономистами. Пришлось и мне почитывать по работе экономические новости. Читала одну статью про всякие циклы. Так вот, там говорилось, что у нефти 13-летние циклы. 13 лет высоких цен, 13 лет низких. По моим подсчетам с 2011 или 2010 (не знаю как правильно учитывать первый год) должен начаться очередной цикл низких цен на нефть. Я даже с мужем спорила упадут цены или не упадут. Он утверждал, что Китай, Индия и т.д никогда не дадут упасть цене на нефть. А у меня из аргументов был только намечанный на 2011 г. запуск во Франции какого-то альтернативного источника энергии. Получается, что я выиграла, а на что спорили уже не помню. Много лет прошло.
А тут что-то раньше все началось. Интересно, надо теперь с этого года отсчет начинать? Или это еще не начало кризиса?
Мы в семье разработали свой антикризисный план: все что заработали до этого - неприкосновенный запас, а теперь живем так: сначала доход, потом покупка.
Еще мы примериваемся к модели временно съехать в дешевые теплые страны, если с работой будет совсем плохо. За те деньги, что мы платим за аренду московской квартиры, нам хватит на аренду жилья и питание для всей семьи в другом месте.
А первые звоночки были еще в начале года. Мы планировали вложить деньги и влезть в пожизненные долги в 2 инвестиционных проекта. А они так и не запустились. Мы даже тушкой поехали за границу отдохнуть и разведать обстановку на местности. Общались с россиянами, которые тоже смотрели как вложиться за границей. Хочу сказать, что те, кто много заработал (мы к таким не относимся) имеют чутье какое-то. Тогда все перло вверх бешенными темпами, а они продавали бизнес в России и вкладывались в менее доходные консервативные проекты в других странах. А поскольку дело было весной, то один так и сказал, что все растет, дело со всех сторон выгодное, но не буду вкладываться, хоть за этим и приехал, мол может это розовая кофточка на компаньене не понравилась