Umnyasha, спасибо
Да я вот подумываю... Дома ничего такого не нашлось. Может, в какой хозмаг съезжу за горшочком, заодно и цветочки свои пересажу

А лампу отмыть пробовала - ручки шариковые у нас делают на совесть !

Не отмывается
Можно и в хозмаг, я покупала пластиковые банки тыщи по две с копейками... можно и на чем-то таком потренироваться, но дома можно найти например для первых тренировок банки от кофе, ведерки от майонеза, бутылки пустые, картонные коробки, старые карандашницы и т.д. и т.п.
А я, честно говоря, думала, что красить белым акрилом и грунтовать - одно и то же. А чем тогда груновать?
И еще, может кто подскажет, где конкретно можно купить акриловый лак? Вчера объездила пол-Курасовщины и на Червенский заглянула - нетути нигде
Нет, красить и грунтовать это совершенно разные вещи. В краске нет клеящих веществ. Вообще грунтовка клейкая, она улучшает сцепление краски с поверхностью. Так же грунтовка укрепляет поверхность и уменьшает расход краски, за счет того, что как бы сцепляет поры и не дает краске так сильно впитываться.
Я пользуюсь обычной универсальной строительной грунтовкой (белёсая клейкая жидкость, продается на стройрынках и в хоз. магах), но в идеале конечно применять специальные для разных поверхностей (дерева, металла и т.п.), т.к. грунтовка по дереву, например, не забивает поры и дает дереву дышать.
Вначале своей декупажной деятельности купила художественый грунт, это совершенно не то. Он применяется для холстов, а после нанесения в нашем случае, может со временем откалываться и отшелушиваться вместе с краской.
В общем, если собираешься в хозяйственный, то смотри там и белый акрил и лак акриловый и грунтовку. Ещё всё это можно найти на строительных рынках :derisive:
Если нет пока грунтовки, грунтовать еще можно акриловым лаком или ПВА.
Забыла сказать: если красить будешь пластик или стекло, грунтовать не обязательно, достаточно просто обезжирить поверхность спиртом или ацетоном, или помыть с мылом.