romsvetlana
New member
А есть дети, которые просто нравятся, нужны, очень важно, что с ними и как, хочется нарядить, хочется порадовать и побаловать, хочется им всего хорошего и хочется для этого сделать, что смогу - но нет ни постоянной какой-то связи, ни той внутренней, заливающей все, радости от того только, что видишь. Спокойно с ними. И хочется, сделав для них все необходимое, подумать, например, о себе...
Очень трудно описывать такие нюансы - внешне даже я не вижу разницы. Но она есть. И было бы хитростью об этом умолчать
Для себя я давно поняла, что с первыми детьми - это Любовь. Не зависящая ни от чего.
А со вторыми - понимаете - бывает и "люблюнимагу" - но как-то обусловленно, что ли...хочется зацеловать, затискать - бывает - но только это всегда с чем-то связано: одежка, удачно купленная, села красиво, или поступил ребенок как-то красиво, или не видела какое-то время (даже сутки, бывало), или в сравнении с кем-то ребенок как-то особенно хорош. Получается, кусочек моей "любви" в этих случаях ребенку приходится заслужить...
Поэтому я думаю, что со вторыми - это не Любовь к ребенку - а любовь к себе и отношение к ребенку, как выражение любви к себе, заодно, как к чему-то, что призвано себя, любимую, радовать, не подводить и не доставлять неприятностей. Если меня кто-нибудь в этом понял...
Я поняла. У меня нет безусловной любви к дочери, она да, радует, но в те моменты, которые мне нравятся как отражение какой-то внутренней картинки отношений, которых хочется и которые для меня видятся радостными, правильными. Точно то же, одежка подошла, не видела полдня, убирает игрушечки сама - ой, хозяюшка, братика пожалела, маму угостила- хорошая, добрая девочка - хочется обнять, близость какая-то появляется. А в остальное время ребенок как ребенок, чего от него млеть. Только я-то не знала заранее, со своим небольшим совсем родительским опытом, что так бывает, и с рожденными детьми в том числе, поэтому долго искала что же все-таки не так со мной или с ребенком. Уже почти не ищу, просто понимаю, что вот разные мы очень с ней, ее тембр голоса, черты, то, как она ходит, не вызывает волны нежности и умиления. И мне так плохо и неуютно было от этого, а, следовательно, думала я, и ей так же плохо. И вот только после годичного постоянного общения с психологами я почти смирилась с тем, что так может быть всегда, и мое чувство не изменится, и девочке нашей хорошо у нас и без моего внутреннего обтекания. Мне было бы гораздо легче, если б я знала заранее, что на Любовь не всегда можно рассчитывать, и имела стратегии на этот случай. А так ведь считала,что главное - любить, тогда сердце все правильно подскажет.