детки-четырехлетки

Jahenka

влюбленная в мир
Итак, по мнению психологов, четырехлеткам свойственно:
- дружба. С этого возраста детки начинают "нормально" дружить, а не просто "играть рядом".
- нравится помогать маме. Не просто "я сам", а именно помогать, выполнять задания, чувствовать себя полезным.
- боится лишиться материнской любви. Болезненно переносит любое повышение тона.
- экспериментирует с речью, придумывает новые слова по смыслу.
- хотят жениться на маме или выйти замуж за папу. Ревнуют родителя противоположного пола к родителю своего.

Добро пожаловать :)

svetik4927

Старожил
Jahenka написал(а):
- экспериментирует с речью, придумывает новые слова по смыслу.
мы сейчас в рифму подбираем слова... совсем недавно началось
типа: подушка-помпушка, подарки-мадарки, садик-бадик и т.д.
очень ему это нравится :) ввернет где-нить в предложении такое и сам доволен :)

Накида

Тонкая штучка
Jahenka, :thank you::thank you::thank you:

Jahenka написал(а):
Болезненно переносит любое повышение тона.

причем реагирует на малейшие нюансы и сразу просит :"Мама не сердись на меня".
Хотя мы постоянно говорим что его любим и телесного контакта хватает, но видно ребенку не достаточно, раз постоянно требуется подтверждение.Вообщем надо думать :scratch:
Jahenka написал(а):
- хотят жениться на маме или выйти замуж за папу. Ревнуют родителя противоположного пола к родителю своего.
замуж еще не звал:grin:

Заись

casuals
нравится помогать маме. Не просто "я сам", а именно помогать, выполнять задания, чувствовать себя полезным.
Ревнуют родителя противоположного пола к родителю своего
хм...у нас уже началось))

kolesnikova

New member
Накида написал(а):
причем реагирует на малейшие нюансы и сразу просит :"Мама не сердись на меня".
Хотя мы постоянно говорим что его любим и телесного контакта хватает, но видно ребенку не достаточно, раз постоянно требуется подтверждение.Вообщем надо думать

да - проблема! как маме себя вести? особенно когда ребенок непоседа и хочет быть хорошим, но не получается :( нет-нет, да иповысишь тон, упрекнешь. Нужно себя воспитывать ;)

Jahenka

влюбленная в мир
svetik4927 написал(а):
очень ему это нравится ввернет где-нить в предложении такое и сам доволен
ой. и Маруся тоже такое любит! Причем еще хохочет - так смешно от этого. А если вдвоем с кем соберется, с такими же интересами - вообще хоть уши закрывай :)

kolesnikova написал(а):
Нужно себя воспитывать
я пока кроме этого ничего не придумала... ставлю себе крестики в календаре, если кричала на дочку... Мне помогает :)

murmure

New member
ой. и Маруся тоже такое любит! Причем еще хохочет - так смешно от этого. А если вдвоем с кем соберется, с такими же интересами - вообще хоть уши закрывай :)

я пока кроме этого ничего не придумала... ставлю себе крестики в календаре, если кричала на дочку... Мне помогает :)

Мы тоже всякую абракадабру в рифму любим болтать.....и с таким наслаждением!

-про крестики в календаре - хорошая идея!

а у нас еще повсеместное отстаивание своего мнения практикуется усердно и слезы по любому поводу.....

svetik4927

Старожил
а на нашего бесполезно кричать - он только более агрессивный становится и кричит в ответ, поэтому, давным давно испробовав, больше не практикуем... мне проще выйти из комнаты...
а если начинает конючить-капризничать, то говорю: "Алексей, мы обычно спокойно разговариваем, успокойся, вытри слезы и мы обязательно решим нашу проблему". По началу не действовало. А потом понял, что иначе никак и теперь действует как заклинание :)

Jahenka

влюбленная в мир
svetik4927 написал(а):
мне проще выйти из комнаты...
а если начинает конючить-капризничать, то говорю: "Алексей, мы обычно спокойно разговариваем, успокойся, вытри слезы и мы обязательно решим нашу проблему". По началу не действовало. А потом понял, что иначе никак и теперь действует как заклинание
мне тоже так проще, но у нас попробуй выйди - и легкое нытье превращается в истерику! Видимо, от страха, что мама не любит, ушла вот... И в этом состоянии моих "успокоишься - поговорим" она не слышит... Приходится оставаться в одном помещении -вот и срываюсь иногда...

Кстати! Вам сегодня 4? Поздрявляю :)

sineglazk@

New member
- нравится помогать маме. Не просто "я сам", а именно помогать, выполнять задания, чувствовать себя полезным.

:)

О, как с нас списано!
Даша сейчас болеет и в сад не ходит, очень любит утром встать и мне покушать на работу с собой собрать, причем с такой гордостью.

Не может перенести когда я на нее голос повышаю, всегда говорит "говори ласково, будь доброй", а потом уточняет "ты добрая"?

Недавно предлагала на ней женится, так весело было

Солнышко

Солнечная мама
Ой, рифма у Софии уже года полтора, сейчас наоборот затишье. Зато теперь читать все подряд надо- даже буквы на номерах машин, когда едем. Женится она у нас на папе тоже год уже, одевает фату мою и ходит- я невеста, а папа мой жених.
Насчет помощи-это да. -мама, я твоя помощничка-))Все сделает, если только сказать. доченька, помоги мне или ты можешь мне помочь?
И дружить хочет со всеми, в саду уже есть друзья, лучший друг в группе-мальчик.И нескольо девочек подружек.
А , вообще, все интересней и интересней с ней становится.-)))

leTuchka

New member
У нас все эти пункты как-то вот только к четырем с половиной начали вырисовываться. Особенно смешат, конечно, все семейство эксперименты с речью. У нас это совсем не рифма, а сплошные белые стихи, причем обычные стихи выучит, расскажет один раз, и все, больше не вытянешь, а эти белые, своего сочинения, с паузами театральными, очень выразительно и громко, как будто и впрямь на сцене, выдает по нескольку раз любой публике без запинок, пока не придет его воображаемый друг "Пашка" и не заберет этот стих себе, ну ведь он же его сочинил и дал порассказывать. Вот например, на утреннике вместо положенного стишка, выдал: "Я Соолдат! Охраняю й-о-о-лку! И никому не позвооооолю ее-оо обижать! ...... А если ее обижут, Она заколится!:) Кстати, а как у ваших четырехлеток с воображаемыми друзьями? Это у моего такая особенность, или тоже возрастное... .Причем друзья в саду и во дворе есть. Еще, недавно тоже начал настаивать на мне жениться. Потому как на кануне состоялся разговор, в котором папа шутливо имел неосторожность сказать, что как 18 лет - так свободен: можешь идти зарабатывать и жить отдельно. Вот он так напугался этой перспективкой, что в течение нескольких дней пришлось объяснять, что из дома его никто как не выгонял, так и не выгоняет, наоборот, очень даже любит и хочет с ним жить, и что он сам как вырастет, так захочет жить отдельно, как папа и мама от бабушек с дедушками, но он все же решил подстраховаться, и дважды предлагал мне руку и сердце, чтобы никуда не уходить. :)

Вот такой он наш четырехлетка. А еще недавно насмешил, может и банально, но мило: мОю посуду на кухне, а он с сестрой возится в комнате. Слышу начал хныкать громко, захожу к ним узнать в чем дело. Со слезами в голосе: "Мама, меня Алиса укусила. " Я : "За что?" "За апельсин." :))

Jahenka

влюбленная в мир
leTuchka написал(а):
"За что?" "За апельсин."
это тоже к экспериментам с речью, я думаю :)

Моя Маруся еще слова выдумывает, подходящие по смыслу. Типа "черездорога" - это пешеходный переход, "лошаденок" - жеребенок...

А друзей воображаемых у нас нет...
И из списка есть не все. Например, я еще не заметила, чтоб Маруся дружила с кем-то серьезно или замуж за папу хотела.

Солнышко

Солнечная мама
это тоже к экспериментам с речью, я думаю :)

Моя Маруся еще слова выдумывает, подходящие по смыслу. Типа "черездорога" - это пешеходный переход, "лошаденок" - жеребенок...

.

здорово. У нашей была осенью- обстрижница-парикмахер и мама, мы 2 ОБСУЖДНИЦЫ- сидим тут вдвоем и обсуждаем все-))))Надо записывать.

svetik4927

Старожил
Jahenka написал(а):
Типа "черездорога" - это пешеходный переход, "лошаденок" - жеребенок...
Солнышко написал(а):
обстрижница-парикмахер
Солнышко написал(а):
2 ОБСУЖДНИЦЫ- сидим тут вдвоем и обсуждаем все-))))
Ха-ха-ха :) А у нас из последнего: человек с портфелем - портфелист :)

юлианна

Хороший человек
Jahenka,прикольно:)Точно все про нас:)Правда женится она на братике:)
Если ругаю,то сразу переспрашивается со слезами-ты меня не любишь??
Помогает с удовольствием,грит,что мы команда,и на мои просьбы отвечает-есть капитан!:)
Слова вот все забываю записывать...
svetik4927 написал(а):
а если начинает конючить-капризничать, то говорю: "Алексей, мы обычно спокойно разговариваем, успокойся, вытри слезы и мы обязательно решим нашу проблему".
ага,и у нас,если я ее отчитыааю.а у нее уже глаза на мокром месте,то она мне так с укором-погди!Дай мне успокоится!:)И усердно слезки вытирает:)
Ну какие после этого воспитательные работы?Просто вместе хохочем:)

Vera

Mom of 3
А у нас черепенок - черепашонок))))

Последнее редактирование:

Darishka

Мамуля для самых-самых
У нас истерики приобретают все большие масштабы, а совсем недавно из садика принесла новые "приколы" - начала кусаться и щипаться. Просто ужас, зато когда псих проходит, такая лапочка. во всем поможет, все сделает. Как пережить эти истерики. Сил уже нет...

Jahenka

влюбленная в мир
Даша,
у вас, наверное, еще кризис "трех лет" (он может быть до 4,5, как пишут...) Сходите в темку про трехлеток, там много об этом писали :) Удачи вам и терпения

Сверху