спрашиваю совета: моя дочка совершенно не признает авторитета других взрослых (бабушку, тренера, врача, всех кроме одной воспитательниц в саду). И, чстно говоря, я никогда к этому "руку" не прикладывала - не говорила, что "надо слушаться бабушку". Как-то вот думала, что это проблемы бабушки, завоевать авторитет. Слушается толлько меня и одну воспитательницу в саду. Даже не то чтобы "слушается" - нас она слушает, если что-то говоришь, не говорит "а я все рано не буду", не уходит куда ей понадобилось посреди магазина, а вначале спросит. Но это со мной - хороший рассудительный ребенок. Да, может забыться, но скажешь. что делает что-то не то - останавливается. С другими же - носится, смеется, ничего не слышит.
Всвязи с этим у меня вопрос назрел - что делать мне? Устраниться "сами разбирайтесь"? Не давать никому? (а как же сад-тренировки-общение со старшим поколением) Разговаривать с бабушкой (о чем?) С дочкой? (опять же о чем?)
Выражать ли свое отношение к этому в такой форме: "я очень расстроена, что ты обидела бабушку. Мне очень грустно и я буду грустить пока ты с ней не помиришься"?
Я повторюсь - при мне никаких подобных проблем нет, я их не вижу, я знаю об этом по рассказам, но у меня нет причин этим рассказам не доверять.
Что-то я совсем в растерянности...
Добавлю, что дочка с удовольствием идет и в сад. и на тренировку, и к бабушке, совершенно ничто не указывает в ее поведении, что она там будет неуправляемым чертенком.