детки-четырехлетки

NatalyR

New member
Jein, имхо - не реагировать. Возможно, ребенок просто видит, где у мамы кнопка, жмет ее и наблюдает последствия.

Jahenka

влюбленная в мир
не нашла подходящих тем - сюда напишу. У нас в саду некоторые дети ругаются матом. Я понимаю, что чужого ребенка я не воспитаю, особенно если его родители не видят в этом ничего плохого, но у меня вопрос - как на это реагировать мне? Я что-то растерялась... не знала, что четырехлетние дети уже ругаются...
Даже разграничим: как реагировать когда они просто ругаются (нутам ... просто в игре)
как реагировать когда ругаются на моего ребенка
как реагировать когда ругаются на меня (с видом типа "а что ты тетя скажешь мне?")
Цель реакции - научить свою дочь относиться к ругани негативно и реагировать правильно.

kolesnikova

New member
Jahenka, сложный вопрос.
У нас в саду тоже ситуация возникла подобная. Ребенок от туда притащил манеру копировать курение (берет как сигарету счетную палочку или ручку и "курит"). Дома никто не курит. Папа курит только в компании (ребенок в такую компанию не допускается. т.к. это происходит вне дома). Начали распрашивать: оказалось одна из воспетательниц курит (в туалете, когда дети в группе и на улице, когда дети гуляю). Я в растеренности, как реагировать? Ребенку постараемся объяснить, а вот что делать с воспетательницей?

Jein

New member
Jahenka, я своему ребенку говорю, что у тех, кто ругается плохими словами, будет болеть язычок
если слышу в раздевалке, как дети ругаются - говорб им тоже самое
правда, с матными словами мы пока не сталкивались, только с "какашками" и "вонючками"

kolesnikova, я бы, наверное, пошла бы к заведке ябедничать

Jahenka

влюбленная в мир
у тех, кто ругается плохими словами, будет болеть язычок
я стараюсь неправду не говорить. Проверит - потом потеряет доверие к маме. Но я в таких случаях говорю, что у тех, кто ругается, дурно пахнет изо рта. И что говрить грязные слова так же вредно для дцуши, как засовывать в рот грязные руки - для тела. (я не знаю, понимает ли она это так же как я, но как-то понимает и сама никогда не ругается. Даже "какашки".

Jein, вы считаете, что необходимо разговаривать с ругающимися детьми? С какой целью? Ведь если у них дома это норма - то разговоры чужой тети не помогут...
Со своим ребенком - да, согласна, надо разговаривать.

оказалось одна из воспетательниц курит (в туалете, когда дети в группе и на улице, когда дети гуляю). Я в растеренности, как реагировать?
я считаю, что эту ситуацию нужно непременно обсудить с заведующей. Пассивное курение (когда дети после такой воспитательницы в туалет пописать идут) очень вредно для детей.
Конечно, воспитателей мало, и ее наверняка не уволят, но возможно обязуют курить в нерабочее время.

Jein

New member
Jein, вы считаете, что необходимо разговаривать с ругающимися детьми?
f вы считаете, что следует остаться равнодушной?
конечно, если бы рядом с ругающимися детками были их родителя - я не стала бы вмешиваться
но родителей не было и дети как бы играли на публику, т.е. где-то, подозреваю, проверяя, а что скажет тетя? если честно, это было первое, что пришло мне в голову
своему ребенку я тоже никогда не вру
ну, почти никогда :)

Jahenka

влюбленная в мир
f вы считаете, что следует остаться равнодушной?
я сомневаюсь, поэтому спрашиваю разные мнения.
я ни в коем разе не пытаюсь уличить вас в неправильности.

т.е. где-то, подозреваю, проверяя, а что скажет тетя?
да, у нас точно такая же ситуация.
На мой взгляд уместно, если "тетя ничего не скажет", а отвернется брезгливо как от кучки фекалий. Я думаю, тут дело больше не в воспитании ругающихся детей - а в воспитании своего. Посмотрев на чужом примере, что таким образом маму, а в дальнейшем и общество, удивить и поразить не выйдет, а выйдет только вызвать к себе брезгливость - ребенок не станет ругаться сам.
Если бы мой ребенок делал что-то непринятое в обществе ради привлечения внимания - я была бы очень рада, если бы оказавшийся рядом взрослый поступил так же, а не показал своим поведением, что "да, внимание привлечено, счас я буду тебя ругать или стыдить, а ты в селудующий раз, когда тебе захочется выделиться - поступай так же"
Ну вот я так думаю. Возможно, в моем видении есть какие-то слабые стороны. Для этого и обсуждение :)

Jein

New member
Jahenka, я думаю, что у наших детей еще не тот возраст, чтобы "пробовать этот мир на прочность"
т.е. эксперименты экспериментами, но замечания взрослой тети все же что-то значит
это если подростку сделать замечание - можно "отгрести по полной"
а вообще, я просто офигеваю (другого слова не подобрать) иной от раз от родителей, которые ругаются матом, при этом держа ребенка на руках
и ладно бы это были какие-то неблагополучные тварищи
так нет же
вполне успешные люди, имеющие собственный бизнес...
в такие моменты мне кажется, что я слишком заморачиваюсь на благородном воспитании

Marusya

New member
Jahenka,
я своему объяснила, что это плохие слова (думаю, он их знает/слышал достаточно), когда новое для него слово плохое - сразу говорю, больше не повторяет и не употребляет
на площадке если от чужих детей слышу, то объясняю, что тем, кто ругается - здесь играть запрещено, пока прокатывало, но дети лет до 8-9 были

Аник

New member
я говорила и говорю, что это глупые слова. И говорят их глупые, невоспитанные люди. кому хочется быть глупым?
ребенок несколько раз переспрашивал: мама, а вот это слово... - глупое?
объясняла
и вообще, ориентирую ребенка использовать только те слова, которые он понимает
а для выражения эмоций использывать обычную лексику
правда, один сурагат у нас есть, из смешариков пришел "елки-иголки", я его тоже использую :)

Jahenka

влюбленная в мир
Аник, что сказать своему ребенку - это другой вопрос, который у меня сейчас не стоит. Вопрос в том, говорить ли что-то другим детям и вообще как-то реагировать?

Аник

New member
так я это всем говорю :) и взрослым тоже :)
а что они дальше будут делать - их сложности :) Мой ребенок установку имеет, подтвеождение в моем исполнении слышит - и все. Этого достаточно. А воспитывать - пусть этим занимаются их родители

Jahenka

влюбленная в мир
Аник, спасибо :) Я склонялась к этому, но вот что-то меня "засомневали" рассуждениями о том, какая я равнодушная...

Аник

New member
Jahenka, а ты не сомневайся :) ты, в первую, вторую и даже 34 очередь - мама своего ребенка. и только его благом (ну, и своим собственным, конечно) должна руководствоваться в любых "детских" конфликтных ситуациях. и прямо как в рекламе, " и пусть весь мир подождет" (ну, как-то так там было)
а дальше, снова, исходя из твоего видения блага для ребенка, ты решаешь, стоит тебе что-то делать или нет. т.е., если ты считаешь, что твоему ребенку будет полезно видеть опыт, как ты воспитываешь других = значит ты так и делаешь. если считаешь, что ни тебе, ни ребенку (твоему) это не надо - то о чем говорить?

у меня на данный момент, сейчас, например, задача, показать своим поведением и т.п. ребенку, как высказывать и отстаивать свое собственное мнение, и как при этом не мешать жизни других люедй (не встревать в разговоры, не мешать и т.п.) Это мой выбор, мое видение.

Jahenka

влюбленная в мир
и как при этом не мешать жизни других люедй (не встревать в разговоры,
ой, это просто беда... Если мама с кем-то разговаривает - необходимо тут же разговаривать и Марусе, причем если человек ей симпатичен - то с этим человеком, если нет - то с мамой. При этом она еще очень старается всем понравится, поэтому делает всякие неуместные вещи, кривляется.
Я горорю, к примеру, что "сейчас я 2 минуты поговорю с тетей, потом 2 минуты с тобой", прокатывает, но через 4 минуты все повторяется снова. На большее время не получается - потому что если говорю 5 минут - то она через каждую минуту будет спрашивать - а уже прошло 5 минут? Даже в ситуациях, когда вдвоем со мной она чем-нибудь занялась бы (на прогулке пошла бы лазить на горки или в парке бы носилась где-то), то если рядом "тетя" или, не дай бог, "дядя" - это все...
А как Вы учите Славу не мешать?

Miovin

New member
ой, это просто беда... Если мама с кем-то разговаривает - необходимо тут же разговаривать и Марусе, причем если человек ей симпатичен - то с этим человеком, если нет - то с мамой. При этом она еще очень старается всем понравится, поэтому делает всякие неуместные вещи, кривляется...
А как Вы учите Славу не мешать?
У нас тоже самое, а если скажешь: подожди мама договорит, а потом ты скажешь - сразу в рев :(

Аник

New member
ну, Славе то почти 6 лет - тут несколько иной возраст. мы с ним заранее (в принципе, если вдруг будет разговор, и конкретно перед каждым разговором я просто напомниаю) договариваемся, чем он будет занят: считать плитки, прыгать на одной ноге, считать окна в доме, стрелять по врагам, прыгать в длину и т.п.
я накидала себе список дел - игр, которыми он может заниматься, когда я разговариваю, и если деть начинает мешать - просто напоминаю что-то из списка. он уже подготовлен к этому, и поэтому получается. Но частенько с кислой миной. а что делать, если надо поговорить? понемногу привыкает, учится сам себя развлекать

Jahenka

влюбленная в мир
ну, Славе то почти 6 лет - тут несколько иной возраст. мы с ним заранее
мне нравится ваш опыт еще и потому, что ваше "заранее" - нам как раз сейчас :)
Спасибо, попробую такой вариант :)

Аник

New member
Жень, тут смысл "заранее" был в том, что перед самой ситуацией :) а не за несколько лет :)
т.е. когда я веду в садик ребенка, и предупреждаю, что мне надо поговорить с воспитательницей, мы сразу продумываем, а чем он будет в это время занят. когда мы идем гулять вместе с кем-то, то сразу продумываем - проговариваем вместе, чем он сможет занятся в тот момент, когдя я буду общаться
Но на самом деле, это будет не только и не столько возрастом определяться, сколько готовностью ребенка занимать себя самого. Тут много факторов влияет.
ведь когда ребенок дергает нас, это не только просьба о внимании к нему, поиск подтверждения своей значимости, любви к нему и т.п. Это и банальное не умение самого себя развлечь, органиховать, начать игру. Т.е., на самом деле, вопрос самостоятельности
и начинать вести к этому надо сразу, с рождения :) Так что начинать точно надо :)

Сверху