Если у Татьяны, то наверное, на даумана дешевле
Поттероманам - зашла на сайт махаона, а там крутейшая книга, самая новая, по выставке - мечте. Надо залезть и полистать на амазонах родное издание. Если кому интересно, поищу в телеграммах пост про выставку. Дочке зачитала, мечтает там побывать. Книга по экспонатами. Даже не знаю, сколько будет стоить
http://machaon.net/catalog/book/28788.html
Гарри Поттер. История волшебства
амазонское издание
https://www.amazon.com/Harry-Potter...2&keywords=harry+potter+history+of+magic+book
большой пост из телеграма Горький про книгу и выставку
В прошлом году я побывала на нескольких хороших выставках, но по-настоящему запомнится мне, пожалуй, только одна — “Гарри Поттер: История магии”. И не потому, что ради нее я специально поехала в Лондон. Просто Британская библиотека при поддержке Джоан Роулинг смогла сделать довольно крутую вещь — грамотно, педагогично и одновременно увлекательно вписать сагу Гарри Поттера в сложный исторический, мифологический и антропологический контекст. Что такое магия, как астрология выросла в астрономию, как «Полный травник» Калперера связан с уроками травологии в Хогвартсе, почему ведьмы летают на метлах, как гадали на чайной гуще в шотландском Высокогорье и как предсказывали будущее в Древнем Китае, в существование каких фантастических животных верили средневековые люди. Одновременно с сотней чудесных, редких и удивительных экспонатов, отвечающих на все эти вопросы, фанатам Гарри Поттера предлагаются неизданные страницы манускрипта Роулинг с совершенно трогательными иллюстрациями. Я, кстати, к своему стыду не знала, что Роулинг так чудесно рисует — еще в момент написания первых книг она начала делать иллюстрации к тексту, чтобы лучше представлять своих персонажей. Чем сложнее заворачивается сюжет, тем насыщеннее становится ее рабочий материал — меня поразили сложные таймлайны со стрелочками и действиями, разбитыми строго по месяцам.
Выставка в British Library умудрилась быть одновременно раем для поттеромана и значительным событием для любого человека, хоть чуть-чуть увлекающегося историей магии. Вообще я собиралась сделать статью для одного издания по мотивам выставки, но так как ее совсем нельзя было фотографировать, я забросила идею (простите, Артем!).
Попробую лишь кратко описать, как все выглядело. Пространство экспозиции разбито на девять частей или тем: история создания саги, 7 крупных дисциплин, которые учат в Хогвартсе (зелья, травология, заклинания, астрономия, гадание, защита от темных искусств, уход за магическими существами) и последний зал о влиянии Гарри Поттера на поколения читателей и его мировом значении. Первый зал невероятно хорош для фанатов книги — это возможность прочитать целые страницы, не вошедшие в финальный текст, с заметками редактора и автора на полях, и увидеть карту земель Хогвартса с гигантским кальмаром в Черном озере и деревней Хогсмид. Целая вселенная на одном листочке. В каждом из залов, посвященных дисциплинам, есть какая-нибудь забавная придумка — например, в зале заклинаний под потолком подвешены метла, что создает ощущение левитации, а в зале гаданий можно разложить интерактивные таро, посидеть в мягких бордовых креслах и приложиться к хрустальному шару. Многие экспонаты привезли из музея магии и колдовства в Корнуолле, который заслуживает отдельного рассказа. Часть предметов попала на выставку прямиком из личных архивов Роулинг.
Меня, пожалуй, больше всего впечатлил 6-метровый алхимический свиток, рассказывающий об этапах изготовления философского камня — the Ripley Scroll. Свиток назван в честь английского каноника и алхимика XV века Джорджа Рипли. Считается, что искусству алхимии Рипли научился в Италии и фламандском Левене (совр. Бельгия). Вернувшись из путешествий, он написал книгу The Compound of Alchymy — о том, как изготовить камень. Несмотря на то что свиток назван именем Рипли, нет прямых доказательств, что именно он был его автором. В любом случае, такую красоту стоит увидеть.
В Лондоне выставка идет до 28 февраля, после чего уезжает в Нью-Йорк.
https://www.bl.uk/events/harry-potter-a-history-of-magic
Впрочем, необязательно никуда ехать, так как выставку сопровождают, если позволите, два компаньона.
Во-первых, замечательный часовой фильм BBC — о затее с экспозицией, артефактах и вселенной Гарри Поттера с участием кураторов, Роулинг и актеров из фильмов.
https://www.dailymotion.com/video/x690bzv
Во-вторых, большая книга, которую даже как-то неловко называть каталогом, — с историями экспонатов, предисловиями от кураторов и специалистов и красивыми иллюстрациями.