Детская литература - 12

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
A-Lesko, вроде без разницы. но у нас как раз первая и вторая книги, уж не знаю, в каком порядке дочь читала, но не жаловалась на непонятность.
вот на то, что что-то там строят из 4 блоков, а в книге написано про пять (условно) - жаловалась :)

lakshmi

Well-known member
Мой 12 летний взахлеб прочитал сейчас Календарь ма(й)я В.Ледерман. Пересказывал мне каждый день, впервые с ним такое )

valerochka

Member
спасибо большое за рекомендации Ледерман!!! старший читал на каникулах "уроков не будет" и "к доске пойдет" с огромным удовольствием, смехом и даже местами слезами (так сопереживал одному из героев, семья которого не могла прийти на внешкольное мероприятие)

Караул

уплыла
Ледерман, кстати, выложили в эл виде "Уроков не будет".
"Календарь Майя" понравился, а Шуры-Муры нет

Medvic

Заблокирован
Подскажите, пожалуйста, интересную энциклопедию для девочки 8 лет.

pisarenko

Member
Добрый вечер! Потеряла тему про учебники, поэтому пишу здесь. Посоветуйте, пожалуйста, хороший словарь русско-белорусский и белорусско- русский для школьников))

фиалка

English tutor
шляпа, крууууууууто... дайте в прокат ту маму, которая имеет выход :)

Есть контакт))

Напишите мне в лс, если хотели бы встречу с Евгенией и Андреем- в классе или в библиотеке, они с придут обязательно! Вот завтра их увижу и спрошу:yes:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
фиалка,
спасибо огромное!!! позвоню в нашу библиотеку. не ради меня ж одной ехать на встречу, там, думаю, поддержат и соберут компанию. спасибо! в ЛС потом напишу.

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, ну вы объявите, если что -))) Тоже хотелось бы на встречу, если для всех желающих

frosy

Active member
фиалка,
спасибо огромное!!! позвоню в нашу библиотеку. не ради меня ж одной ехать на встречу, там, думаю, поддержат и соберут компанию. спасибо! в ЛС потом напишу.
О может они и соседнюю гимназию не откажутся зайти. Надо спросить у нашей учительницы.

фиалка, Поинтересуйтесь у них пожалуйста. Дочка все их книги зачитала до дыр.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
мне ответили из детской библиотеки 17
"Добрый вечер, Елена. От лица Валентины Николаевна будет общаться с Вами Марина. Я замещаю заведующую. Очень приятно, что вы заинтересованы в таком благом для подрастающего поколения деле. Мы уже тоже думали пригласить на встречу этих активных писателей, у нас есть их контакты. Просто пока все никак не организовали и не договорились. Вы извините, у нас пока ремонт на младшем абонементе и в зале, где проходят подобные мероприятия. Но это не надолго, через неделю должны закончить. Мы с Вами обязательно свяжемся.
Огромное спасибо.
Группу заинтересованных мы обязательно подыщем. "

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, я думала, где поближе -) в центр библиотеке, например

У нашего любимого Арру-Виньо Жан-Филипп выходит детектив
big.jpg

Жан-Филипп Арру-Виньо. «Магнус Миллион и спальня кошмаров»
Дата выхода: ориентировочно — апрель.
14-летний Магнус Миллион — богатый подросток, считающий себя трусом, — в одно утро просыпает контрольную. Случай безобидный, но он изменит жизнь не только самого мальчика, но и всего города. Придумал «Магнуса...» создатель серии «Приключения семейки из Шербура»

количество страниц дает надежду -) и "Для младшего и среднего школьного возраста". Что не совсем книга-картинка

и Волкова, новая ее книга меня заинтересовала
big.jpg

Наталия Волкова. «Разноцветный снег»
Дата выхода: март.
Стася с несколькими ребятами начинает ходить в литературный кружок, преподаватель которого предлагает им расследовать одно дело. Речь идет об осужденном в Великую Отечественную войну жителе их городка — учителе немецкого языка. Расстреляли его как предателя, но руководителю кружка в его истории все показалось не таким однозначным. Так подростки становятся шерлоками и выясняют, что у осужденного не осталось никаких родственников, но в какой-то момент расследование становится важным для них самих..

Буду ждать межд ярмарки, кто помнит, был там компасгид? Или за ним в лабиринт или на Даумана?

Последнее редактирование:

Geteri

Кудрявая
Караул, был Компасгид, цены не помню уже, но точно помню, что я как то не впечатлилась по сравнению с др.издательствами и ничего у них не купила.

Coraline

Jones
Караул, Был Компасгид точно, у Татьяны, не знаю, будет ли она в этот раз.

Караул

уплыла
Если у Татьяны, то наверное, на даумана дешевле

Поттероманам - зашла на сайт махаона, а там крутейшая книга, самая новая, по выставке - мечте. Надо залезть и полистать на амазонах родное издание. Если кому интересно, поищу в телеграммах пост про выставку. Дочке зачитала, мечтает там побывать. Книга по экспонатами. Даже не знаю, сколько будет стоить

http://machaon.net/catalog/book/28788.html
Гарри Поттер. История волшебства

амазонское издание https://www.amazon.com/Harry-Potter...2&keywords=harry+potter+history+of+magic+book

большой пост из телеграма Горький про книгу и выставку

В прошлом году я побывала на нескольких хороших выставках, но по-настоящему запомнится мне, пожалуй, только одна — “Гарри Поттер: История магии”. И не потому, что ради нее я специально поехала в Лондон. Просто Британская библиотека при поддержке Джоан Роулинг смогла сделать довольно крутую вещь — грамотно, педагогично и одновременно увлекательно вписать сагу Гарри Поттера в сложный исторический, мифологический и антропологический контекст. Что такое магия, как астрология выросла в астрономию, как «Полный травник» Калперера связан с уроками травологии в Хогвартсе, почему ведьмы летают на метлах, как гадали на чайной гуще в шотландском Высокогорье и как предсказывали будущее в Древнем Китае, в существование каких фантастических животных верили средневековые люди. Одновременно с сотней чудесных, редких и удивительных экспонатов, отвечающих на все эти вопросы, фанатам Гарри Поттера предлагаются неизданные страницы манускрипта Роулинг с совершенно трогательными иллюстрациями. Я, кстати, к своему стыду не знала, что Роулинг так чудесно рисует — еще в момент написания первых книг она начала делать иллюстрации к тексту, чтобы лучше представлять своих персонажей. Чем сложнее заворачивается сюжет, тем насыщеннее становится ее рабочий материал — меня поразили сложные таймлайны со стрелочками и действиями, разбитыми строго по месяцам.

Выставка в British Library умудрилась быть одновременно раем для поттеромана и значительным событием для любого человека, хоть чуть-чуть увлекающегося историей магии. Вообще я собиралась сделать статью для одного издания по мотивам выставки, но так как ее совсем нельзя было фотографировать, я забросила идею (простите, Артем!).

Попробую лишь кратко описать, как все выглядело. Пространство экспозиции разбито на девять частей или тем: история создания саги, 7 крупных дисциплин, которые учат в Хогвартсе (зелья, травология, заклинания, астрономия, гадание, защита от темных искусств, уход за магическими существами) и последний зал о влиянии Гарри Поттера на поколения читателей и его мировом значении. Первый зал невероятно хорош для фанатов книги — это возможность прочитать целые страницы, не вошедшие в финальный текст, с заметками редактора и автора на полях, и увидеть карту земель Хогвартса с гигантским кальмаром в Черном озере и деревней Хогсмид. Целая вселенная на одном листочке. В каждом из залов, посвященных дисциплинам, есть какая-нибудь забавная придумка — например, в зале заклинаний под потолком подвешены метла, что создает ощущение левитации, а в зале гаданий можно разложить интерактивные таро, посидеть в мягких бордовых креслах и приложиться к хрустальному шару. Многие экспонаты привезли из музея магии и колдовства в Корнуолле, который заслуживает отдельного рассказа. Часть предметов попала на выставку прямиком из личных архивов Роулинг.

Меня, пожалуй, больше всего впечатлил 6-метровый алхимический свиток, рассказывающий об этапах изготовления философского камня — the Ripley Scroll. Свиток назван в честь английского каноника и алхимика XV века Джорджа Рипли. Считается, что искусству алхимии Рипли научился в Италии и фламандском Левене (совр. Бельгия). Вернувшись из путешествий, он написал книгу The Compound of Alchymy — о том, как изготовить камень. Несмотря на то что свиток назван именем Рипли, нет прямых доказательств, что именно он был его автором. В любом случае, такую красоту стоит увидеть.

В Лондоне выставка идет до 28 февраля, после чего уезжает в Нью-Йорк.

https://www.bl.uk/events/harry-potter-a-history-of-magic

Впрочем, необязательно никуда ехать, так как выставку сопровождают, если позволите, два компаньона.
Во-первых, замечательный часовой фильм BBC — о затее с экспозицией, артефактах и вселенной Гарри Поттера с участием кураторов, Роулинг и актеров из фильмов. https://www.dailymotion.com/video/x690bzv

Во-вторых, большая книга, которую даже как-то неловко называть каталогом, — с историями экспонатов, предисловиями от кураторов и специалистов и красивыми иллюстрациями.

Последнее редактирование:

INSIDE

У нас все получается!
Если есть здесь увлечённые родители (а они есть) и учителя, приходите на мероприятие, которое организовывают Пастернак Евгения и Жвалевский Андрей
Сроки выставки перенесли (с 28 по 4 марта), и круглый стол, соответственно, тоже. У Евгении написано, что наверно на 3 марта.

Сверху