Детская литература - 12

Караул

уплыла
РЖ
До лета к нам должен прийти:
Люси и Стивен Хокинг. «Джордж и ледяной спутник»
Долгожданное продолжение приключений Джорджа и Анни, написанное гениальным астрофизиком, автором множества работ о космосе Стивеном Хоккингом и его дочерью, научным журналистом Люси Хоккинг. В пятой книге друзья отправляются в лагерь подготовки юных астронавтов, чтобы расследовать таинственное исчезновение спутника Юпитера, Европы. Но и в самом лагере все не так-то просто, задания изматывающе сложные и опасные, а начальница лагеря Рика Дур, кажется замышляет что-то недоброе.

И еще планы издательств
http://www.the-village.ru/village/children/children-guide/299104-detskie-izdatelstva-plany

В планах очередная Алиса Кэрролла
продолжение истории Марии Парр - «Вратарь и море» про Трилле и Лену.
И мне сильно захотелось http://careerpress.ru/book/devochka-kotoraya-pila-lunnyj-svet/#full-description
Девочка, которая пила лунный свет
 
Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
присоединяюсь к хору поклонников Виктории Ледерман. с большим удовольствием дочитали "уроков не будет!". приступаем в календарю ма(й)я. оказалось, что уроков не будет - про обычных современных детей из младших классов школы, с мобильными телефонами, ленью, презрением к отличникам и толстым девочкам. я почему-то решила, что речь пойдёт не про наши дни, откладывала эту книгу...
 

petra13

New member
І мая дачка чытала ўрокаў не будзе. Я ёй параіла пачытаць на пазакласнае чытанне, каб нешта сучаснае пачытала акрамя Асеевай, Носава і Драгунскага
 

INSIDE

У нас все получается!
присоединяюсь к хору поклонников Виктории Ледерман. с большим удовольствием дочитали "уроков не будет!". приступаем в календарю ма(й)я. оказалось, что уроков не будет - про обычных современных детей из младших классов школы, с мобильными телефонами, ленью, презрением к отличникам и толстым девочкам. я почему-то решила, что речь пойдёт не про наши дни, откладывала эту книгу...
Открыла лабиринт посмотреть книгу, отложить в хотелки, рядом дочка смотрит. И начинает говорить, что это продолжение той книги? Я не понимаю, а она приносит Записки для моих потомков. Как оказалось, один художник у книг))
 

petra13

New member
У мінулым годзе (як і шмат хто з гэтай тэмы) набыла Айчыну, але ж вырашыла, што нам пакуль ранавата, не сталі чытаць. Тыдзень назад паглядзелі з дзецьмі ролік пра гісторыю Беларусі з гэтага артыкулу https://news.tut.by/society/579311.html?f пад час прагляду падзялілася з дзецьмі ўсімі сваімі школьнымі ведамі па гісторыі і зразумела, што пара даставаць Айчыну. Дачка ў 3 класе, ёй цудоўна заходзіць і думаю адкладзецца надоўга, бо мае школьныя веды гісторыі як раз з 4 класа захаваліся
 

Караул

уплыла
из фб Евгении Пастернак
Дорогие минчане и гости нашей многострадальной книжной выставки!
3 марта с 14-00 до 16-00 мы с Андрей Жвалевский проведем круглый стол "Школа против литературы".
(Адрес: ул. Бельского, 15, кафе на первом этаже, ст. м. Спортивная)
Мы очень ждем учителей, которые находят вчера читать с детьми современную литературу и литературу не по программе, чтобы они поделились рецептами и маховиками времени.
Мы очень ждем библиотекарей, чтобы они рассказали, о том что же на самом читают подростки.
Мы очень ждем самих подростков, готовых рассказать о том, чего бы им хотелось от уроков литературы.
Журналистов тоже ждем, все материалы предоставим, время на интервью с участниками будет.
На наш круглый стол можно прийти всем желающим! И не обязательно выступать, можно просто прийти послушать.
Участие бесплатное, но, пожалуйста, зарегистрируйтесь :)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScHmuenaqZ_8fNKoA3H1VuF9vheE3Lj7NsxExCTPtz-LQ2ROw/viewform

Если у вас в друзьях есть заинтересованные лица -- репостните :)

Как всегда обещаем вполне конкретную информацию, рассылку всех материалов, чай и печенье :)
 

Караул

уплыла
У Жвалевского и Пастернак две книги на беларуском, да? Гимназия и Сиамцы.

привет от компасгида:
У нас сегодня отличное настроение, потому что в редакцию пришла рукопись новой книги Виктория Ледерман! Мы сами ещё даже не подозреваем, что там (бросаемся читать!), но автор сама немного приоткрывает завесу тайны:

— Предыстория такая. На одной встрече с читателями один чудесный мальчик огорчился, что продолжения у «Календаря ма[й]я» не будет, и заставил меня клятвенно пообещать, что я напишу что-то подобное, что-то очень-очень похожее. Я не могла обмануть ожидания преданного читателя и написала книгу, название которой мы пока обсуждаем с редакцией. ;)

Книга получилась и похожа на «Календарь», и в то же время — нет. Там тоже есть фантастическая составляющая, но действие происходит в нашем, реальном мире. И снова главный герой — подросток, который противостоит непреодолимым обстоятельствам, одновременно решая свои личные проблемы. Герой попадает в параллельную реальность, или «вероятность», из которой ему предстоит очень долго выбираться.
 

Parole

Well-known member
А расскажите, мне , пожалуйста, ваше мнение про книгу Сахарный ребенок
https://www.labirint.ru/books/618955/
Я никак не могу понять стоит ли предлагать ее дочери для чтения. Сложная книга.
Люблю предлагать книги по определенному поводу - или в школе изучается тема\эпоха. Или есть что сказать мне лично про это.
А в этом случае не могу определиться стоит ли и если стоит то когда лучше это делать?
 

Yolia_Sh

универсальная
Дамы, не знаю в какой теме спросить. Эта, по-моему, ближе всего.
Мой 9-летний сын неожиданно пару месяцев как возлюбил раскрашивать картинки. Раньше было не заставить. Все бы хорошо. Но обнаружилась проблема. Раскраски сейчас выпускают либо в расчете на малышей совсем, очень примитивные, либо антистресс (сын говорит, что они для девчонок).
Пока купили раскраску с техникой (типа вертолет нарисован, нормальный, и даже написано про него какая-то информация ), но они очень однотипные и малоцветные ((. Корабли, БТР, Танки, Вертолеты, Самолеты и все. Сын даже все и не захотел.
У меня возник вопрос: бывают ли сейчас раскраски с сюжетом, фоном, историей, как раньше было? Где такие искать? В Светоче нашли только ранее названное.
 

ирка

Active member
Yolia_Sh,может вам подойдут раскраски большого размера одним листом. Новогодние точно были. Может, и другие бывают. Видела в Созпечати, они рулоном скручены в картонных тубах.

А расскажите, мне , пожалуйста, ваше мнение про книгу Сахарный ребенок
https://www.labirint.ru/books/618955/
Я никак не могу понять стоит ли предлагать ее дочери для чтения. Сложная книга.
А какого возраста ребенок?
Я сама читала книгу. Мне ооочень понравилась. Не знаю даже как описать. Тема тяжелая, но написано легко (не очень уместное слово, но не знаю как заменить). И очень светлая для меня книга, не смотря на тематику. Лет с 12-13, наверное, я бы рекомендовала.
 

Караул

уплыла
Надо подготовить ребенка историей, как-то так дать, мне кажется, будет сумбур в оценке. То есть да, начать с истории, большевиков, после революционных годов, Сталина, культа личности, переселение народов, репрессий. Это мощная такая тема, надо самой подготовиться и рассказать. Важна ваша личная точка зрения, ваше отношение. Ну и с учетом бабушек-дедушек. То есть как с пионерами, комсомольцами, к примеру, я объясняю, что многие верили в строительство светлого будущего, в идеалы и идеи.
 

Parole

Well-known member
Надо подготовить ребенка историей,
Ну и вот вопрос давать ли сейчас в 12 (когда они изучают древний мир) или подождать все же до 7 класса? Что читать и без нее есть. А потом может в тему больше зайдет? Хочется чтобы с пониманием зашло.
Не будет уже поздно именно по стилю для такого возраста?
 

Караул

уплыла
Parole,я не привязываюсь к школьной истории. То есть как всплывает у ребенка вопросы к темам, например, 1 и 2 мировой войн, революции, ссср, пионеров и т.д. ведем беседы. Про религию, историю тоже
А по Сахарному ребенку не знаю. Книгу давно читала, надо освежить в памяти. С другой стороны 12 лет - хороший возраст, открытый для бесед, информации, интереса.
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Я читала Сахарного ребенка. Очень впечатлило. Ходила, семье пересказывала, сестре купила тоже. Книга о светлых людях- несмотря на темные времена. Жёсткие моменты там безусловно есть (мама вынуждена была работать до кровавых ран, до полнейшего физического изнеможения; или момент, где они с дочерью брели из одного населенного пункта в другой, у матери жар, и девочка оставляет ее в каком-то буквально стогу, чтобы найти хоть кого?то, кто мог бы помочь)- это я к тому, что если ребенок имеет тонкую душевную организацию, след от чтения таких эпизодов может остаться тяжелым,- но в целом книга с позитивным посылом о том, что в самых трудных обстоятельствах при желании можно остаться порядочным человеком, в самых трудных.
Я точно дам ее почитать всем девочкам своим.
 

Parole

Well-known member
OksaFoksa, спасибо.
Я точно дам ее почитать всем девочкам своим.
У меня нет сомнений уже что давать надо. Остались только неуверенность когда именно предложить, так чтобы не просто проскочила быстро а чтобы душевно зашла, в тему, так сказать.
Ну буду ждать момента, видимо )))
 

Watch and wait

Well-known member
У меня нет сомнений уже что давать надо. Остались только неуверенность когда именно предложить, так чтобы не просто проскочила быстро а чтобы душевно зашла, в тему, так сказать.
Ну буду ждать момента, видимо )))
мой ребёнок уже прочитала,я не думаю,что она приняла и поняла эту книгу так же глубоко как я.И возможно ли это в подростковом возрасте вообще.Но что-то определённо осталось.Книга тяжёлая, требует осмысления,определённых знаний(я своему ребёнку давала в контексте определённых наших с ней бесед на исторические темы)...ну,и если рёбёнок обладает тонкой душевной организацией (я такой в детстве была),лучше пока не читать,ИМХО.
Единственное....у меня всегда остаётся один вопрос к таким произведениям: почему интеллигентность приравнивается к бездействию или нет,скорее покорное бездействие к интеллигенции.Я ,по крайней мере,читаю такой посыл.
Если бы не детская непосредственность и активность самой девочки,они с мамой погибли бы ещё при переезде, в стоге сена.
Не первый раз уже "читаю" между строк(возможно,и ошибочно) в подобных произведениях такой посыл: как люди оставались практически "аристократами" в тяжёлой жизненной ситуации и их спасали либо обстоятельства,либо менее интеллигентные люди,которые и украсть могут ,чтобы ребёнка накормить, и пойти милостыню просить ,но...не лечь же просто в стогу сена..какое-то смещение акцентов лично для меня...
 
Сверху