Дочитали с дочкой "
Как папа был маленьким".... ох, давно у меня не было настолько смешанных чувств при чтении книги...
Дочке книга ОЧЕНЬ понравилась, не могла дождаться вечернего чтения. С радостью встречала каждую новую главу.
А вот я.... С каждой главой все с большей опаской принималась за следующую... Возможно, я невниматльно читала отзывы или покупала будучи неопытной в выборе (давно было), но у меня было совершенно иное мнение о книге. Я представляла ее себе как развлекательное чтиво. Но- нет... Да, есть над чем посмеяться, но больше - о чем подумать. И все б ничего, та же глава про охоту на тигра, когда мальчики котенка убили - она мне понравилась. Не смешная, но подводит к правильным мыслям. Т.е. я бы не была в такой прострации, если бы книга была не только о веселом
Так ведь половина рассказов - с двойной моралью! Точнее, с выводами, которые могут увести совсем в другую сторону. И чем дальше в лес - тем больше дров. "Добила" меня последняя глава на два листа. В пионерском лагере дети на "слабо" прыгают/не прыгают со второго этажа. Так вот, девочка, которая удачно спрыгнула - герой! качай! остальные трусы! Маленький папа залез на перила посмотреть - -каково это, стоять там и спрыгнуть (т.е. прыгать не собирался), но перила сломались, папа упал и стал посмешищем. И только в самом-самом конце есть предложение про глупые поступки, и по всему выходит, что их совершают явно не те дети, которые прыгают на "слабо"...
В общем, если вы еще не читали - сначала сами с текстом познакомьтесь. И уж точно не давайте детям книгу на самостоятельное чтение без последующего обсуждения. Вот..