Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tribuna

Просто мама
Девочки, Вы это серьезно или шутите???? Насколько серьезно Вы рассуждаете о необходимости русских (да и не русских) поэтов в школьной программе? Почему же Вы не рассуждали об этом, учась в школе? А, может, благодаря тому, что мы изучали Некрасова, Есенина и, о Боже, Маяковского в школе- мы такие и есть????
Колесникова, уж простите, при всем моем уважении к Вам, не могу не отметить, Ваше предвзятое отношение к школе и к учебному процессу.
Не смогла сдержаться. На самом деле, мамы, ну чем пдохо "Зима! Крестьянин, торжествуя...", Да и все в этом роде тоже, ну чем плохо??? Мы такие, потому что мы выросли на этом, а почему наши дети должнв расти на рафинированности????

Ashatan

Active member
мамы, ну чем пдохо "Зима! Крестьянин, торжествуя..."
в конце рассказов, стихов в учебнике есть вопрос "Какие чувства у вас вызвало стихотворение?".
сын честно отвечает, что никакие...

зато с удовольствием слушает Заходера...

Мы такие, потому что мы выросли на этом
на моё становление не повлияла поэзия школьной программы.
с небольшим исключением В школе учили "Быть или не быть". Я спросила можно ли выучить другой отрывок на мой выбор. Разрешили.
Долго выбирала. Учила наставления Полония сыну. До сих пор помню близко к тексту, с наставлениями согласна. :)
но скорее не они сформировали мои представления, а отразили имеющиеся.

Почему же Вы не рассуждали об этом, учась в школе?
в школе было слово "надо", рассуждать было бесполезно.

kolesnikova

New member
в конце рассказов, стихов в учебнике есть вопрос "Какие чувства у вас вызвало стихотворение?".
сын честно отвечает, что никакие.
+1000!
а некоторые вопросы даже меня в тупик ставят.

не могу не отметить, Ваше предвзятое отношение к школе и к учебному процессу.
ничуть не предвзятое. Просто я вижу, что можно учить лучше и интереснее, и знаю теток, которые составляют учебники. Знаю, чем ограничивается их кругозор. Если уж переиздают учебники каждые 4 года (и авторы, составители получают за это кругленькую сумму), то хотя бы пересматривали их содержание в соответствии с веяниями времени.
Я бы тоже хотела писать годовые отчеты, меняя только даты каждый год. И получать за это еще и дополнительную премию.

Tilia

Дриада
А, может, благодаря тому, что мы изучали Некрасова, Есенина и, о Боже, Маяковского в школе- мы такие и есть????
Может быть как раз поэтому кто-то всё ещё читает и любит стихи.

Вполне даже согласна, что некоторые стихи действительно не по возрасту даются нашим детям. Но, если им всё время давать только то, что им хочется, то они не будут вылезать из майнкрафта и кроме мафии игр больше не будут желать никаких (сужу по окружению).
Да, в школе было слово "надо", тогда стихи мало кого интересовали, но, я тут наблюдала (вот уже третий год) и могу сказать, что всё зависит от подачи. Если нам никто (в основном, за редким исключением) не читал стихи правильно, даже учителя на уроке, а уж тем более дома мы сами, то они и не вызывали никаких эмоций. Правильно, а какие будут эмоции, если не очень любящий читать ученик вынужден это делать? Тем более стихи, в которых нужны и ритм, и чувства. Ну промямлил он что-то там, или пробежался глазами, его и не зацепит.
Ой, пардон, продолжу позже. :)

kolesnikova

New member
то они не будут вылезать из майнкрафта и кроме мафии игр больше не будут желать никаких (сужу по окружению).
окружение не вылазит. Ваша ведь читает. И нет с ней таких проблем? Может не в стихах дело?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Обсуждения скорее для школьных будней. Заканчивайте флуд!

Tilia

Дриада
Купила вчера тоненькую книжечку из серии "Свет вакол нас". К сожалению не дали толком просмотреть что в какой книжечке (там их много было разных), так что схватила более-менее нейтральную по принципу "пусть будет, пригодится".
Как раз незатейливые неглубокие безэмоциональные стишки просто для заучивания, для тренировки памяти. Почитала дома и как-то пожалела.

zanki

Member
наверно уже упоминали, но тем не менее
дарила детям на новый год такие альбомы
big.jpg

http://www.labirint.ru/books/391315/
big.jpg

http://www.labirint.ru/books/391314/
для меня это было "отжалела денег")) и ничуть не пожалела) - стоят того. у нас есть подобные издания подешевле, но эти вне конкуренции по воплощению идеи и возможности для фантазии. вот уже два месяца дети к ним возвращаются - на одном развороте много вариантов и попыток рисунка можно сделать (если пингвины, то ок 10 штук, например).

а еще вот эта серия очень полезной оказалась
http://read.ru/search/?search=%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8
3907968.jpg

3907967.jpg

сыну нравится рисовать чудиков и страшилок - отличная альтернатива крючкам и хвостикам

и немного флуда - поэзия - это образность мышления, это формирование литературного вкуса, это духовное развитие как бы патетично не звучало. Заходер - прекрасно, но как долго? - вы же не ездите на трехколесном велосипеде до совершеннолетия, так и в поэзии надо постепенно переходить к более сложным повествовательным формам

Ashatan

Active member
поэзия - это образность мышления, это формирование литературного вкуса, это духовное развитие
согласитесь, что образность мышления и духовное развитие это не только поэзия...
а литературный вкус... отражение внутреннего мира человека, у всех разный.

zanki

Member
согласитесь, что образность мышления и духовное развитие это не только поэзия...
а литературный вкус... отражение внутреннего мира человека, у всех разный.

безусловно, поэзия - это возможность, но вы готовы лишить вашего ребенка этой возможности только потому, что вы не любите и не понимаете и поэтому считаете, что он не поймет и не полюбит?
литературный вкус - это не литературные пристрастия, а прежде всего способность отличить хорошую качественную литературу от мусорной

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
но вы готовы лишить вашего ребенка этой возможности только потому, что вы не любите и не понимаете и поэтому считаете, что он не поймет и не полюбит?
мы с сыном вместе ходим в библиотеку, выбираем книги.
Если он сам захочет что-то прочесть, то этой возможности его никто лишать не будет.
я сама инициировать чтение каких-то конкретных книг со стихами не буду.
читаю детям вслух только то, что мне самой нравится.

zanki

Member
мы с сыном вместе ходим в библиотеку, выбираем книги.
Если он сам захочет что-то прочесть, то этой возможности его никто лишать не будет.
я сама инициировать чтение каких-то конкретных книг со стихами не буду.

ну правильно, зачем вы будете советовать ребенку то, что вам самой не нра)
а вот для этого есть школа:derisive:
круг замкнулся
к тому же вы же не будете отрицать, что хотя бы минимальные знания по истории поэзии, знаменитых поэтах и их произведениях - это элементарный уровень гуманитарной образованности

недавно купила такой сборник Пивоваровой.
big.jpg

ну просто прелесть, что за книга

Ldinka

New member
Посоветуйте книги "про шпионов" на 7-8 лет для самостоятельного чтения. Спасибо.

Ashatan

Active member
к тому же вы же не будете отрицать
я соглашусь, что не вижу смысла спорить на тему поэзии. Это не изменит что-то в моей или вашей жизни.
я спокойно отношусь к тому, что у людей разные точки зрения и суждения о том, что важно и ценно.

OksaFoksa

В родных бетонах)
zanki, у меня есть знакомая барышня, ей 26, она абсолютно обычная и она барышня. Но, насколько я знаю, стихами она не зачитывается вообще.
Возраст по моим ощущениям лет примерно с 13-15 и до 99. Другой вопрос, что в каком-то возрасте это встречается более часто, чем в другом.
ну не знаааааю, моя собственная старшая барышня (17 с половиной) поэзию любит. Пусть избирательно, пусть не всю... В фаворитах у нее современные авторы- Полозкова, Сидерос- и вовсе не любовные томления в их поэзии ее как читательницу привлекли... Так что все индивидуально.

А мне нравится цитата- щас перевру ее безбожно, но что-то вроде
"Не бывает двух одинаковых людей.
Не бывает даже ОДНОГО одинакового человека"
(Кажется, Жвалевский-Мытько)

Так это наш случай :)

книги "про шпионов" на 7-8 лет для самостоятельного чтения
Ldinka, Арбузики-Бебешки? Калле Блюмквист?
(правда, не уверена, что под нужный возраст попадает)

Tilia

Дриада
OksaFoksa, умница барышня. :) То, что Вы процитировали, я написала к предыдущим высказываниям, а в таким виде фраза получается оторванной от тогдашней темы разговора.

Ldinka, может быть что-то типа вот этого (Лев Иванович Давыдычев "Руки вверх! или враг №1")?

Мусика

New member
Как-то задали ре по внеклассному чтению выучить стих русского классика. Занялась поиском верша понятного и легко запоминаемого. Наткнулась на стихи, которые сегодня у меня просто вызвали хохот и читались как анекдот. Вот, например, из Маяковского http://www.klassika.ru/stihi/mayakov...il-byl-na.html
и С.Черного http://www.klassika.ru/stihi/chernyj...j-yaschik.html http://www.klassika.ru/stihi/chernyj...a-moj-kot.html
Я так и представила, как учительница выпадет в осадок.
Да уж, классика - это вовсе не занудно! Кстати, школьная программа дает оччень однобокий взгяд на всех этих мэтров. А у них разное есть, и у Маяковского лирика, и у Толстого...всяко-разно))

сын честно отвечает, что никакие...
Мой тоже так говорит, но по факту оказывается, что он еще не умеет свои чувства анализировать и понять, что вот это и есть - "чувство". Начинаем разбирать - и грустно было, и тревожно и т.д., чего я и не ожидала даже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху