Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
_yuka_, если найдете, то лучше вот эти http://www.labirint.ru/books/176052/
http://www.labirint.ru/books/171947/
Это классика и ребенкам всем нравятся.
а так берите любую книгу с максимально крупным шрифтом и хорошим межстрочным интервалом, и что б картинок больше.
Хотя все зависит от ребенка, некоторые и обычные книги практически сразу читают.
еще хороша вот эта серия http://www.labirint.ru/series/19041/
там есть книги, где совсем мало текста) можно постепенно наращивать, что бы ребенок привыкал к объемам )))
И про Смешарик-читарик не забудьте ;)
 

ШИрина

New member
_yuka_, наваяла быстренько пост про первое чтение со своей колокольни :) Может, поможет вам с выбором.
А от меня личное спасибо вам - просьба была пинком, уже давно собиралась написать, да все как-то руки не доходили...
 

anushka75

New member
Девочки, по поводу Книжного фестиваля в эти выходные. Вот такой анонс с программой мне пришли на почту. Может, пригодится.
" 24-25 апреля состоится большой книжный фестиваль "Город и книги".
Торжественное открытие фестиваля – 24 апреля в 14.00 при участии группы «S°unduk», профессора Мозгокрутикова и «Золотого режиссера»!
Вы найдете стенды своих любимых магазинов и магазинчиков, библиотек с уникальными услугами, литературных проектов, литературных инициатив и блогов, стенды одной книги и многое другое.…

Например, там будет работать стол «Писательской импровизации». Как часто среднестатистическому человеку посвящает свои строки настоящий писатель? Отличный шанс это исправить! Самые смелые писатели, которые согласились посидеть за этим столом, готовы написать что-то лично вам. Приходите, садитесь напротив – и получайте авторские строки в подарок!
А еще вас ожидают интерактивные представления от «Коллекции Впечатлений», культурной платформы «Litara-A», мимов «Mime's Time» и «Чердачный театр», литературного объединения «Химера», кулинарного шоу Елены Микульчик, «Макулатурных вечеров у Эдельвейник», презентации книг и … всего не перечислить!
На закрытии Фестиваля обещаем акцию-викторину «Книга в мешке». Ответившему на вопрос о Фестивале (а для этого всего-то и надо – походить и поразглядывать все внимательно), предложим выбрать любую книгу в подарок. Правда, книга будет упакована, и получить ее можно только под обещание обязательно ее прочитать!
Все смогут попробовать Книжный торт «С днем рождения, книжный фестиваль «Город и Книги» от ООО МЕТ, кусочки которого можно будет унести с собой!
Кроме того, в рамках Фестиваля пройдет выставка hand-made героев из современных книг «Улыбчивые Чуда-2». Более 50-ти работ в различных техниках и из различных книг. Ни одна книга не повторяется! Фишка выставки - герои современной качественной литературы, как детской, так и взрослой.
Программа
Пятница, 24
15.00-16.30 “Читательско-писательский батл”: Жвалевский/Пастернак и Валерий Гапеев против своих же читателей
16.30-18.00 “Как “растут” камни: воркшоп по выращиванию кристаллов от образовательного проекта “Наука вне себя” общественной организации “Молодежный образовательный центр “Фиальта”
18.00-19.30 “Как написать роман, который зачитают до дыр”: игриво-шутливый, а также поучительный мастер-класс от Натальи Батраковой
19.30-21.00 “Сальса, танго, свинг”: танцевально-литературный мастер-класс от "Квартала" Юлии Шостак



суббота, 25
10.00-12.00 "Волшебные уроки в Хогвартсе": ролевая игра. Распределение по факультетам, полеты на метлах, зельеваренье, уход за магическими существами, квиддич, сдача С.О.В. от отдела культурных проектов ЦГБ Барановичи
12.00-13.30 “Литературный чай” разговор о творчестве Туве Янссон с чайной церемонией от студии Алены Величко, интуитивной викториной и розыгрышем чая
13.30-15.00 “Мужчина и женщина”: особенная программа о мужском и женском в рифму и без от Игоря Полякова и Тамары Лисицкой
15.00-16.30 “‪#‎litkava‬ + антышкола паэзіі”: сустрэча маладых літаратараў, дзе можно паслухаць ці падэкламаваць вершы
16.30-18.00 Встреча литературного клуба “Спарта” (обсуждением прикладной литературы на темы бизнеса, менеджмента, маркетинга, психологии от сильнейшего в СНГ курса по укреплению мужского духа и достижению целей)
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Господи, liagushenok, дорогой ты мой человек!!! Хоть ты заметила моего Бормора.... Я уже даже хотела скопировать в пост какой-нибудь из его текстов, чтоб хоть кто-то оценил!!! Спасибо!!!!

( К примеру:
На протяжении многих веков из поколения в поколение у эльфийских королей передавался могучий артефакт - Меч Света. Это был... очень хороший меч. И он верой и правдой служил своим хозяевам, разя врагов направо и налево. А потом однажды армию эльфов победили превосходящие силы противника, и какой-то оркский сержант, подняв оброненый меч, уважительно произнес "Шам Гыр!", что по-орочьи означает "неплохое оружие!". С тех пор артефакт стал служить новым хозяевам и называться Шамгыр. Что и правильно. Света - не самое подходящее имя для меча...

Или Сказку о многих китайских знаниях.

Или еще что-нибудь, неуместное в теме детлита, но абсолютно прекрасное)
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
они специально устраивают мероприятие в те дни, когда всё прогрессивное человечество отрабатывает выходные, чтоб меньше народу пришло? я б с удовольствием сходила, и дочкам, уверена, интересно было бы. но когда?! мы работаем и учимся как раз, когда могли бы сдавать с.о.в.у
ну, будем ждать рассказов очевидцев.
 

ШИрина

New member
OksaFoksa, Бормор все же больше для взрослых :) У меня есть его "Книга на третье". Сейчас подумалось, что он с Несбит по части сказочности перекликается, а вот юмора у него больше, но опять же - для теть и дядь..

Марфа Васильевна, видимо, для такого мероприятия нормального "эфирного" времени им жалко...Я бы с Надей туда зарвалась, но младшего не с кем оставить, а тянуть с собой - самоубийство...
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
ШИрина, моя дочь Бормора лет в 10 одобрила....т.е. еще дитём.

Мрачноват он- да. Не для нежных малышей-да. Но многие дети- подростки любят накого рода литературу.... и опять же, в каждой второй сказке Бормора- классические сказочные персонажи: Кащеи, драконы, принцессы...

Добрая-добрая сказка
Жили-были король с королевой, оба молодые и счастливые в браке. У них родилась дочь-принцесса, очаровательный ребенок, и что показательно, её мать не умерла родами. На день рождения принцессы король с королевой пригласили всех фей королевства, и про злую колдунью тоже не забыли, и за столом выделили старушке почетное место. Колдунья вдоволь поела-попила, а когда подошла её очередь благословлять принцессу, то умилилась настолько, что сделала ребеночку "козу", сказала "ути-пути!" и одарила не то ясным умом, не то повышенной сексуальной привлекательностью - в общем, чем-то приятным и полезным в хозяйстве.
Когда принцессе исполнилось 16 лет, она победила на конкурсе лучших вышивальшиц королевства. И хотя дважды уколола себе палец, ей за это почти не снизили очков. И уж конечно, она не умерла.
Еще через год к принцессе посватался принц, с которым она давно была знакома по переписке. Он оказался именно таким, каким она его представляла, даже еще лучше. Родители ничего не имели против, принц и принцесса поженились, сняли маленький замок с видом на рощу и поселились там на первое время.
Посреди медового месяца к ним заявился дракон - настоящий, огнедышащий, но довольно мирный. Никого воровать не стал, ничего не спалил, передал принцу приветы от дальних знакомых и посылку с вареньем от бабушки, чмокнул принцессину ручку и улетел восвояси.
Через некоторое время принц удачно устроился принцем в родном королевстве, забрал с собой молодую жену, попрощался с тестем и тещей и отбыл. Принцесса обещала писать почаще и наведываться по праздникам.
Когда король убедился, что всё устроилось наилучшим образом, он взял из потайного ящика заветный ключик и спустился в самое глубокое подземелье замка. Нашел замшелую дверь, повернул ключик в замочной скважине, и вошел в открывшийся проход. Там на стене, закованный в тяжелые цепи, с кляпом во рту, висел долгие годы беспомощный Сказочник.
-Ну что?- спросил король,- понял теперь, как надо сказки писать?

или
-Ты не сможешь меня убить, Иванушка, я - Бессме... Ну что, убедился, дура... Я же говорил, ничего у тебя не... Да хватит уже... Кому говорю, положи кува... Ай, по голове не на... Ну не выйдет у тебя, сколь... Да сколько ж мо... Больно же, в конце кон... Вот пристал... Уйди, прати... Да забирай ты уже свою царе... Ну всё, сдаюсь, сда... Кто-нибудь, уберите этого манья..!

(наугад взятое)


а я почитала программу- по-хорошему, мне бы сейчас сидеть дома, как мыши, в компании носа не высовывать- но чувствую- пойдём с мелкой....
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Оо я воспитала ребенка- извращенца на почве литературы?
 

Imagination

Active member
они специально устраивают мероприятие в те дни, когда всё прогрессивное человечество отрабатывает выходные, чтоб меньше народу пришло?
Библионочь -- это мероприятие международное... поэтому злого умысла тут точно нет. Другое дело, что все утренние мероприятия в субботу вообще не понятно на кого будут рассчитаны... у меня есть крамольная мысль -- прогулять.
 

anushka75

New member
С 10 утра до 12 - Волшебные уроки в Хогвардсе, ролевые игры. У меня-то еще маленький, но подруга сказала, что с работы будет отпрашиваться.
 

liagushenok

Well-known member
OksaFoksa, Не только заметила, а и все три книги уже себе в козину положила! :))))
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Шамбамбукли эти- на возраст постарше,
а остальные два- как увидишь, что ребенок умеет язвить и ерничать- значит, готов понять и борморов юмор.

Лена, просмотрела по твоей ссылке- что ты думаешь, сосредотачиваюсь, что написать, подбираю нужные слова...


! ! !

неожиданно милый Мюнхгаузен от художницы Евгении Двоскиной

посто'м свежее- фактический анонс выхода Старика Хоттабыча в ее же версии.
 
Последнее редактирование:

liagushenok

Well-known member
OksaFoksa, Ты сильно не думай! :))) Наташа, очень общительная. Просто, пошли предложение задружиться и пару слов, что тебе посоветовали её журнал.
Посмотришь, как жутко Ломаева обкорнали, и деньги сэкономишь. :)))
Спасибо огромное за Мюнхаузена, хотя у нас несколько разных, захотелось и такую книгу. :)
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Та же самая история с Мюнхгаузеном )
и тоже нельзя сказать, что он у нас будет первым...
 

Senya

Active member
OksaFoksa, спасибо за цитаты!!! С автором этим как-то не встречалась, а по ссылке обложка не произвела впечатления, отзывы немногословны, а сканы поленилась читать. Так вот эта книга мне уже нужна! Это же супер!!! Главное, чтобы брат не стащил;)
 

tatsi

New member
девочки, подскажите хорошие книжки для первого самостоятельного чтения. простенькие.

не встретила в качестве рекомендаций эти книги . Крупный шрифт, немного очень милого по смыслу текста.

читаем истории про Николя. хотела написать мнение.
Книгу купила наиболее полную (в целях экономии). Претензий к качеству печати нет. Но уже не раз посетила мысль - хорошо, что не потратила больше. Прочли может 1/3, может больше. Пока я отложила - мне читать ее не хочется. Не понравились некоторые истории. (загорелась покупкой, когда прочла первую про фотографирование класса). Но есть истории не понятые мной. Например "я курю" - коротко ее содержание - друг Николя украл (взял) у папы сигару и предложил ее покурить. Они какое-то время искали чем бы ее зажечь (спичек нет, купить не смогли) и где (чтобы не ругали). Нашли в итоге и отчего прикурить и где это сделать. Обкурились так, что оба в ужасном состоянии разошлись по домам. (все читала и ждала когда же начнется порицание или какая-то мысль - вот видишь, так нельзя!) Николя пришел домой и мама увидела его отругала папу за то, что тот курит дома. Вот и всё. Причем там папа? Это конечно не хорошо, курить в доме, бесспорно, но ведь история же начиналась не про курение вообще, а именно курение детьми. Как-то я ожидала иного. Тема поднята полезная, но вот как-то не досказана она для меня. И ведь не станешь обсуждать - история закончилась. Его не ругали и даже не узнали, что он делал что-то плохое. Да и мыслей Николя - ой какая гадость или мне так плохо, что курение вред тоже нет. В книге Вперед мушкереты если поднималась тема , то рассказывалась так, что после прочтения истории волей не волей хочется обсудить (мальчик не попал в кино, так как потреял деньги, и как бы ни старался попасть без билета фильм он не увидел)
 

ШИрина

New member
tatsi, мой племянник почти всего Николя прочел :))) почти - потому как уже потом не докупала. Ему понравились истории.
Ну нет морали - и что? Мальчикам плохо стало - чем не поучительно? :) И папу пожурить тоже надо - как требовать от детей то, что ты сам не делаешь... В общем, я так поняла, истории просто для удовольствия, а не для морали. Такие тоже должны быть. Лишь бы детишкам нравились.
Я вот Сашу и Машу жуть как не люблю, никак не пойму что за интерес читать про ежедневные игры малышей. Но уже все по несколько раз перечитали - НАДЕ нравились. Ну и ладно, помучилась я немного, а ребенку - удовольствие :))
Еще подумалось - может, тут менталитет наш сказывается? Привыкли, что ото всюду нам польза должна быть, а удовольствие в чистом виде - это как-то не то... :)))
 

Tatinka

Member
ШИрина, моему 10 лет, для пользы читать ничего не хочет, а вот Саша и Маша, Тату и Пату, Николя -это наше все. Моя мама "падает в обморок", когда слышит от внучка, что дети (Саша и Маша) несут бабушке в подарок бутылку вина и сигару.Лелю и Миньку любит, про мышонка Пика Бианки еще.
 

Coraline

Jones
"Альсест взял у меня сигару и попробовал пропустить дым через нос, это
вызвало у него сильный кашель. Потом я попробовал, у меня лучше получилось,
но дым начал есть мне глаза. Здорово мы позабавились!
Когда мы попробовали еще раз затянуться, Альсест сказал мне:
- Со мной произошло что-то непонятное, мне расхотелось есть.
Он позеленел, потом вдруг ему стало плохо. Мы бросили сигару. У меня
жутко кружилась голова и хотелось плакать.
- Я пойду к маме, - сказал Альсест.
Он встал, держась за живот. Я думаю, что в этот вечер он не будет есть
ромовую бабу.
Я тоже пошел домой. Было не очень-то весело. Папа сидел в кресле и
курил трубку, мама вязала, а я был больной. Мама очень беспокоилась, она
спрашивала, что со мной. Я ей сказал, что это от дыма, я не мог ей все
рассказать о сигаре, мне было еще очень плохо."

Как раз рассказ о том, что если сделать даже одну затяжку, - а сделали они по одной- потом будет "очень плохо". Мой ребенок после этого рассказа сказал, что надо быть круглым дураком, чтобы курить :))) "Здорово мы позабавились" - это irony :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху