о лагере.
наш лагерь спортивный, состав детей там постоянный (спортшкольный)
условия бытовые ничего, новые домики, речка, лес, вожатые хорошие (тоже постоянные) - конкурсы, мелочи всякие приятные (например, в один из дней спрятали по лагерю цветных бабочек - кто найдет такую - тому сюрприз (мелочевка какая-то типа стирки, заколки, брелочка....). В прошлом году было слабовато питание - мало овощей и фруктов, в этом году вроде бы исправились.
И дети вроде бы все знакомые, и родители у всех адекватные, не сильно бедные (потому что спорт требует каких-никаких затрат), и знакомы со всеми лично уже за 4 года... Но вот все равно:
воровство по-мелочи. Дорогие вещи не трогают (планшеты, телефоны, одежду), но вот конфеты, деньги до 5 тысяч - постоянно. Непонятно кто - потому что дети посменно на тренировках - то есть часть в корпусе - часть на тренировке, по нескольку часов - не поймешь кто. Дочка уже просто спокойно говорит - ты мне мама конфет не вези - это все равно своруют.
прятание вещей "по-приколу". Типа спрятать куда-нить один босоножек из пары, пусть поищет. Дочка в прошлые годы плакала, теперь тоже норм относится, мол, ах, опять спрятали полотенце - ну фиг с ним, найдется - даже не ищет уже, к концу смены действительно все находится.
обзывательства, хвастовство одеждой среди девочек, хвастовство спортивными достижениями среди всех. Одна девочка очень любит побравировать благосостоянием родителей, типа "вот ты в Италию не ездила в отпуск - о чем с тобой говорить" - тоже мою дочку в прошлом году это расстраивало, в этом она уже спокойно делает вывод, что девочка не сама эти деньги заработала, а спортивными успехами похвастаться не может - вот и...
Вобщем, к чему я веду. В этом году мой ребенок наконец-то стал получать удовольствие от лагеря (в прошлые годы ездила, можно сказать терпела ради тренировок - тренировки очень любит, пропускать не хотела - а то бы я не возила в этот лагерь). Я так считаю, что уже доросла, чтобы не обращать внимания на мелкие неприятности и готова наслаждаться отдыхом и общением "с нормальными" не смотря на остальных
Но есть случаи, когда родители, я считаю, обязаны вмешиваться.
в прошлом году было модно "подставы": взять что-то у одного человека, положить в сумку или в тумбочку другого и сказать что он украл. Это мне не понравилось - я имела очень серьезный разговор и с детьми и с вожатыми и с тренерами, "поставила лагерь на уши" можно сказать, предупредила, что это - преступление и что буде такое повторится - то вслед. раз я приеду с милицмей и она будет разбираться, кто у кого что взял и кому подложил. Прекратилось в момент.