Тайга, Напишу ка я отзыв - лагерь Маленькая страна - на базе "Высокий берег" в Беларуси располагается, это не совсем есть детский лагерь. В Маленькой стране хорошо питание - т.к. взрослая турбаза, столовая там новая-только отремонтировали, питание на уровне. Но - в прошлом году, когда обвалился рубль, умышленно ухудшали питание детям, начиная с третьей смены (дети у меня были и на второй, и на третьей), т.к. платили мы деньги в мае, а ехали дети уже в илюле.
Старшему было вроде там неплохо, потому-что - никому ни до кого нет дела. Большунов это устраивает. Младшим же там было тошно. Теперь жилищные условия - я человек очень непривередливый, однако - вещи, которые ре привез в рюкзаке домой (а разложить их там некуда) - сгнили. Я не утрирую. Плесень пушилась, вонь неимоверная. Такая сырость в этих столетних домиках, а некоторые тупо текут и капают на пол лужи. Представьте запах в этих домиках. Это мои еще жили в хороших - на три человека, а есть на больше, там вообще на головах друг у друга. Туалет на улице, так называемый душ - тоже. К тому же все эти постройки-гетто, в которых живут дети, находятся под сенью высоких сосен-солнечный свет не проникает. Возможно, там хорошо, когда жарища-духотища. Но если чуть прохлада-покапало - подвал-каземат.
Детьми никто не занимается. Те "вожатые", которых набирает "руководитель лагеря" - забыла, как звать его - деловой усач в спортивном костюме (сейчас началась рекламная компания, он курсирует по школам и гимназиям), так вот, те "вожатые" сидят в своих домиках на койках. Равно как и завуч по воспитательной работе - в прошлом году на третьей смене была- сидит, скрестив ножки и укрывшись одеялком.
Мои дети прозвали лагерь "Маленькая тюрьма".
Из хорошего, правда, - есть водоем-неглубокая речка, там купаются, когда жарко.
Ездили в обещанные экскурсии - в Монастырь - поездка с ночевкой-было обещано, что будут в монастыре и ночевать. На самом деле, ночуют в жд вагоне, до которого нужно еще доехать на автобусе, спасибо хоть, что там было постельное белье. ЭТот вагон - для паломников, также прочих нуждающихся в ночлеге-это я мягко выражаюсь, как выяснили родители. Духотища.
Ездили в аквапарк в Озерном - всего лишь на 45 мин. Когда сын спросил, почему так мало (обещали то два), нач. чуть не съел его-наорал. Неадекват, вообще говоря, этот деловой Владимир Яковлевич.
Обещанный поход с ночевкой - вообще песня. Старший мой, правда, ходил аж два раза. Младшим же я запретила, узнав про это подробней. Взрослые в этот поход вообще не ходят. Только вожатые-те же дети, по сути. Хорошо, что не разрешила. Там они грибы некие собирали (и таки их ели!!-что там за грибы..и сколько времени занимает их приготовить, пока все ждут..) - два мальчика потерялись-вышли на дорогу, нашла милиция. Потом прыгали с тарзанки в воду - один ре втыкнулся головой в землю, сильно поранил рот. Еще катавасия с палатками - может не хватить.. Обратно сплавляются на рез. лодках по речке - (помним, что взрослых нет!!), я посмотрела фотки в контакте - сидят кто как, кто на борту, ноги свесив в воду...правда, вроде, в жилетах, но кто проверяет, одели ли их и как одели..
Кстати- в походах и экскурсиях питание непонятно-подножное - нормальное же питание неизвестно куда пропадает - т.е. считай, весь лагерь несколько суток не ест в столовой..
Был, правда, у них там салют небольшой, некое "представление"-шоу огня.. Все это местячково.. Да, кстати, всем было велено привезти картошки и кусок хорошего сала, дабы "жарить на костре по вечерам в дружной компании". Ну, пару раз было нечто такое.. Куда остальное сало со всего лагеря подевалось..
Итог - делать там нечего. Только ходить в столовую, есть и сидеть в вонючих домиках.
Я бы простила и вонючие домики-вонючие от плесени, сырых вещей, обуви, простила бы туалеты на улице, добитые душевые... - было бы детям ТАК интересно, как расписывает на собраниях Владимир Яковлевич. Нагло лжет. Все его патриотическое воспитание сводится ни к чему. Орет громко, если что ему поперек его воли скажешь - вот и все его воспитание.
Пишу такой длиннючий пост потому, что уже видела в 61-й гимназии его рекламную растяжку, новые плакатики уж напечатал. Красивые. Маркетолог знатный, этот бизнесмен.
Кстати, один из вожатых был мужчина - его ровесник - за пятьдесят-к шестидесяти, дети его вообще не видели. Копался в своем авто всю смену.
Вообще, уверена, если привести независимую санстанцию в этот "лагерь" в то время, когда там живут дети...лишился бы этот "лагерь" права заселять туда детей.
Кстати, и стоит не так уж дешево. Располагается на территории турбазы "Высокий берег".
Поискала через поиск сейчас нарочно - так порасписано у них про "Маленькую страну", такие картиночки-фото... Прямо сиди и плачь от счастья.. Чем и купились в прошлом году, да еще посетив рекламное собрание...
Повторяю, для старших подростков это еще может быть вариантом, если еще с товарищем ехать. Для маленьких-категорически нет.