детский дом

Yvanka

Очень деятельная натура
mpDOG, года четыре назад, еще на васильковом форуме, я с пеной у рта отстаивала свою позицию, тогда - абсолютно аналогичную вашей. Как же это так, я отрываю свое время, свои деньги и я ненужна??? За два года регулярных поездок я на собственной шкуре убедилась, что была неправа. Сами несуны детям абсолютно не нужны. Нужны только их презенты. Готова съесть свою шляпу перед Mur и anty,
 

mpDOG

New member
Yvanka, "Сами несуны детям абсолютно не нужны. Нужны только их презенты." - и что в этом плохого? ну получет ребенок презент лишний, у него жизнь и так далеко не сладкая...
 

Mur

New member
Вопрос к тем, кто ходит еженедельными посещениями, на сколько вас хватит - год? три? А что потом?
уже три, и бросать не собираюсь.

А не думали, что возможно этого ребенка остальные "метелят" через день, за то что к нему ходит кто-то, а к ним нет.
нет, не метелят. бывают просьбы найти кого-то, кто будет приходить и к ним. негатив был в начале, от более старших в группе (первые недели 2-3), теперь все спокойно на тему "ревности".

ИТОГО: попробуйте взглянуть на проблему с другой стороны, а не твердить как "заезженная пластинка" - только каждую неделю, только каждую, или никак, или никак....
а кто-то говорит про каждую неделю??? вроде никто не говорит.

з.ы. я не говорю о том, что нужно давать надежду детям, обещать и не прийти, использовать как игрушку и т.д. это все... плохо, мягко говоря.
в основном, так и приходят, очень тепло общаются, приласкают, поговорят по-дружески, скажут "приду еще КОНЕЧНО как-нибудь!" ... и вот потом вопросы: а как там тетя Оля, дядя Миша... детям - не все равно как там они.. а тетям и дядям уже все равно.. Лерку (кто знает), бедную, уже сколько раз такие тети-дяди бросили и не пришли больше, даже и те, кто домой брал к себе на все выходные прям.. так жалко ее..
я не говорю, что легко и просто не исчезать, но ответственность эту нужно понимать, и желательно - заранее...
 

anty

New member
и что в этом плохого? ну получет ребенок презент лишний,
плохое... не безобидное во всяком случае...
первое - все равно каждого несуна сначала принимают с НАДЕЖДОЙ, что он настоящий, что он заберет, а только потом его в разряд несуна переводит ребенок
второе - восприятие несуна как источника лишнего подарка постепенно (вкупе с некоторыми сторонами детдомовский жизни) формирует потребительство как жизненную позицию. кто-то непременно должен им потом все по жизни. потом преступлени, потом тюрьма, потом их собственные дети - в детдомах...
я утрировала. но логика в процессе для меня именно такая.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Yvanka, "Сами несуны детям абсолютно не нужны. Нужны только их презенты." - и что в этом плохого? ну получет ребенок презент лишний, у него жизнь и так далеко не сладкая...
Про это изначально и была речь. Хотите подарить что-то - приходите. Но если набиваетесь в друзья, то только с долгосрочной и постоянной перспективой.
 

anty

New member
иногда "запрягшись по-серьезному" можно нанести и больший вред.
конечно, я тут с вами согласна
но не надо выдергивать из контекста и придавать фразе другой смысл
я делала акцент на регулярные отношения, даже на забирание домой насовсем, неважно под какой вывеской, но домой и насовсем. вот это запрячься по-серьезному.
 

Mur

New member
И еще - я не отговариваю людей, я наоборот их даже ищу, но хотелось бы больше тех, кто останется... потому что стыдно мне и за подруг, которые вообщем-то имеют право поступать как хотят и детей жаль, потмоу что ждут они их до сих пор... хорошо хоть Ромка в Италию уехал навсегда с братиком, а то еще и он свою тетю Свету все ждал и ждал.. и при встрече спрашивал. НО, повторяю, я все равно ищу этих людей-друзей детям, потому что считаю, что эти друзья детям очень важны, и, как говорила директор детдома нашего "Вы не представляете как дети потом ждут тех, кто не пришел больше, мне эти истерики их очень тяжелы, я с ними остаюсь, а вы уходите, НО благодаря вашим посещениям и тому, что вы все приводите кого-то с собой - мы уже нескольких детей устроили в семьи (усыновление, опека, приемная) и поэтому только, потому, что судьбы хотя бы этих детей спасены - я и не закрываю перед вами двери". Поэтому - пусть люди делают добро, но только то, которое им по силам и причинит минимальный вред по пути..
насчет "несунов" - если ты выбираешь дружбу - то ты уже никак не несун, ты приносишь нематериальное. а из материального- скорее закрываешь нужды по ходу дела.
а если пока готов помогать заочно, понимая ответственность другой формы, то что плохого в праздниках, утрениках - ничего. поэтому и советуем автору темы, помогать с праздником, с экскуррсией, походом в цирк и т.д. - в чем он тут "несун" - ни в чем.
 

anty

New member
на сколько вас хватит - год? три? А что потом?
я хожу пять
но это тяжело
и ребенку и мне
а потом поступление в училище и надеюсь в институт и наличие взрослой помощи в совершенно отличном от дд мире
но я не подпишусь кровью что это не утопия, даже если это удастся сделать один раз отдельно взятому человеку.
 

Кенга-и-Ру

New member
anty,ты, как всегда, предельно точно выражаешь мысль. Остается только подписаться


Mur,Yvanka ,большой респект вам!




mpDOG,попробуйте все-таки услышать то, что говорят девочки ...они же не потолка инфу берут
 

Mur

New member
Сюита Катя ходила 11 лет, кажется. Девочка ее выросла давно уже и вообщем-то является почти членом семьи, т.е. связь с семьей не прервалась вовсе и после ДД.
Так что хватает, и на долго... не всех..
 

Iryna_p

Member
Вопрос к тем, кто ходит еженедельными посещениями, на сколько вас хватит - год? три? А что потом?

А потом выпуск, самостоятельная жизнь, гораздо более серьёзные проблемы и ещё бОльшая потребность в поддержке. И вот тут кто-то взрослый рядом будет очень кстати. ИМХО.
 

mpDOG

New member
Mur, "уже три, и бросать не собираюсь" - епрст, ну пройдет 5 лет или 10 - дальше что?
три прошло ничего не поменялось, а завтра мало-ли что то случится - и что тогда?
знаете как говорят, "наверху" смеются глядя на то, как человек планирует.
"нет, не метелят" - 24 часа в сутки там находитесь? там поводов и не таких хватает, а уж за это....
anty, с "логикой процесса" не убедили. Так можно "сорваться" и после "еженедельного несуна".
Yvanka, "Но если набиваетесь в друзья" - об этом никто не говорит. Можно ходить и не набиваться в друзья. Это уже к вопросу об этике поведения.
anty, ну наконец-таки, хоть кто-то согласился насчет "впрячься по серьезному".
Если кто здесь с целью усыновления (домой и насовсем) - это подвиг. Но много ли таких людей у нас? Единицы...


насчет год-два-три общественность меня неправильно поняла. или я плохо выразился.
подразумевалось то, что за более длительный период взаимоотношений:
1. ребенок больше привяжется ко взрослому
2. чем больше период, тем больше вероятность разрыва по иным причинам (болезнь, несчастный случай, переезд, изменилось что-то в своей личной жизни/работе и т.д.).
3. в случае разрыва ребенку намного тяжелее прийти в себя.

Т.е. усыновление - да, это отдельно и сверху всего этого (за исключением преследования корыстных целей).
Остальные "еженедельные" посещения принципиально ничем не лучше одноразовых. Т.е. с одной стороны это вроде как лучше, но с другой стороны может обернуться и более тяжелыми последствиями.
 

anty

New member
это подвиг. Но много ли таких людей у нас? Единицы...
я не знаю про чісленность
но мое сегодняшнее імхо: в дд надо идти с мыслью усыновить, подвиг это или нет... с другими мыслями - не надо туда особо ходить (ну разве там студентам психологам по разнарядке института...) вся остальная помощь - только администрации.
но это мое имхо, мой опыт, моя тяжесть и радость...

вы конечно же свободны поступать как вам видится.
 

mpDOG

New member
anty, "...в дд надо идти с мыслью усыновить...с другими мыслями - не надо туда особо ходить..."
мысль в данном случае я понимаю скорее как цель, а не мысль ради мысли (мечтания и т.д.) - верно?

возможно, даже почти согласен. но есть одно НО.
Тогда в ДД вообще приходить никто не будет... почти никто.
и опять же, что тогда ходят постоянные посетители на протяжении нескольких лет и не усыновляют? Получается, если следовать этой логике, что и им тоже ходить туда не следует...
 

Iryna_p

Member
Попробуйте нарисовать себе реальную картину:
Но ведь эта картина возникла не с нуля, правда? Как-то строились и развивались отношения и до этого. Если ей 26 и она пьёт - что было раньше? Поступила ли в училище? Окончила ли? Есть ли профессия, хоть какая? Зачем было вселять в квартиру к био, если там притон - не целесообразнее ли помочь с оплатой съёмной комнаты? Почему так сложились отношения, что девушка говорит "не поминай лихом", а не "помоги" или "что мне делать"?

Мне сложно вписать в эту картину мужа и ребёнка ввиду их отсутствия - я не знаю, как их появление может изменить мировоззрение и отношение к жизни. Поэтому я могу представить ситуацию только с позиции одинокого человека. В такой ситуации (если девушка всё же говорит "что мне делать", а не "прощай" - во втором случае разгребать "авгиевы конюшни" нужно было гораздо раньше) я вижу только один выход: снимать вместе комнату, девушку на учёбу, если нет профессии, или работу. С ребёнком сложнее - зависит от отношений с бывшим мужем - разрешает ли общаться, грозит ли лишение прав, согласен ли помогать финансово, если она заберёт ребёнка (если согласен - снимать вместе с ней однушку, оплачивая наполовину с ним, а она пусть сидит с ребёнком). Да, тут придётся положить года три жизни точно, как минимум, пока ребёнок не пойдёт в сад (если уже можно в сад - в принципе, проще), но я рассуждаю с позиции человека, которому терять нечего. Если бы была своя семья - не знаю, тут слишком много факторов, мне неизвестных.

Ваши действия, как человека, который поможет хотя бы советом.
Кстати, про помощь советом я не говорила. Я имела в виду именно материальную поддержку со стороны взрослого, хоть немного твёрже стоящего на ногах, чем вчерашняя выпускница ДД.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Кстати, про помощь советом я не говорила. Я имела в виду именно материальную поддержку со стороны взрослого, хоть немного твёрже стоящего на ногах, чем вчерашняя выпускница ДД.
ИМХО, но помогать деньгами это как раз то, чего делать не нужно или делать очень-очень осторожно. Детдомовские выпускники в большинстве своем совершенно не приспособлены к реальной жизни и как только появляется кто-то, кто берет на себя часть их проблем - тут же возвращаются в свое прежнее состояние - жить на всем готовом и не заморачиваться завтрашним днем.
 

anty

New member
верно
Тогда в ДД вообще приходить никто не будет... почти никто.
будут все равно
потому как у каждого сво голова на плечах. и что ни говори - ходють и ходють :)) так чо по ине - так достаточно того, что те кто уже понимают как там в дд доброта этв видна, пусть хотя бы эти не ходят... или ходят, но с открытыми глазами...
 

Iryna_p

Member
Планируете так и не выходить замуж никогда и не иметь детей, чтобы суметь снимать вместе комнату, когда понадобится?

Мне 30 - этого ответа достаточно?

Да, образование неплохое, среднее специальное.
Уже замечательно. Помочь финансово со съёмом жилья и вперёд. Захочет - будет жить. Нет - в 26 уже за ручку не отведёшь.

И до этого года все было неплохо по отношениям.
Но момент, когда начались проблемы с алкоголем, всё же был упущен.


Я именно об этом - загляните в будущее, сможете справиться?
Поздно.

Уверены, что захотите помогать снимать жилье? До какого возраста?
А куда я денусь с подводной лодки? До какого возраста? - Пока не сможет этого делать сама (будет зарабатывать или выйдет замуж), при условии, что включит мозги и будет работать (или хотя бы из-за неё у меня не будет проблем с хозяевами и/или соседями).

Я хочу Вам показать, что вопросов при такой форме наставничества, патроната или чем еще можно это назвать, больше, чем ответов на них. И что такая форма общения людей не есть естественная для человеческого общества.
Вопросов всегда больше, чем ответов. И нахождение ребёнка в системе само по себе неестественно. Я рассматриваю такой вариант только как допустимый при наличии непреодолимых на данный момент обстоятельств, не позволяющих забрать ребёнка. Приоритетность семейного устройства не оспариваю, конечно же.

Сейчас подумала: 26 лет - это ведь уже взрослый человек. Если до этого возраста (или хотя бы лет до 20) всё было нормально, я бы не делала скидку на ДД прошлое. Есть образование, профессия - вперёд. Какая вообще может быть ответственность перед человеком в таком возрасте, тем более, если хватило ума найти мужчину и родить ребёнка? Я понимаю помощь после выпуска, пока ребёнок учится (училище и дальше, если повезёт), найти первое место работы, а дальше просто помогать, если будет необходимость, но не вести за ручку. Если она начала пить в 23 года, как я понимаю, при чём здесь "волонтёр"? Она довела её до завершения образования и единственным "ляпом", который я вижу, было заселение её в притон к био - в чём смысл, так и не понимаю: сама подтолкнула к алкоголю, по сути дела. А в остальном - в 23 может начать пить, связаться лишь бы с кем и наделать глупостей и домашний ребёнок, и что сделают родители?

ИМХО, но помогать деньгами это как раз то, чего делать не нужно или делать очень-очень осторожно. Детдомовские выпускники в большинстве своем совершенно не приспособлены к реальной жизни и как только появляется кто-то, кто берет на себя часть их проблем - тут же возвращаются в свое прежнее состояние - жить на всем готовом и не заморачиваться завтрашним днем.

Согласна. Но когда ребёнок приезжает в училище в летней одежде и босоножках и это практически всё, что есть, когда одежды по сезону нет вообще, когда элементарно нет денег на еду (а ребёнок несовершеннолетний, т.е. работать ещё не может, да и вообще я очень осторожно отношусь к подработке на младших курсах) - нам ведь тоже в этом возрасте помогали родители, правда? Как это подать - другое дело, конечно же.
 

Litasan

New member
Для маленьких такое объяснение сойдет на первых порах.
я однажды по просьбе собравших передачку в ДР сходила в группу и попросила ребенка сфоткаться вместе с книжкой. Позвали мальчика Данилу из средней группы, мальчику больше 3 лет. Вроде за это время мог бы привыкнуть, что не все тети- это мамы.. ан нет, он вышел и первым делом спросил: это моя мама?..
Я раньше не верила, что дети так воспринимают каждого входящего.. не верила, думала, так... нагоняют волну, дети типа уже привыкли к подаркам и дарящим..
НЕ ПРИВЫКЛИ.. им не подарки нужны... им мама нужна...
Я больше по группам ходить не буду... только в одну конкретную к конкретному ребенку- не более...

Хотите помочь- положите денежки на счет ДД, ДР... а раз в год приехать и доброе слово сказать... не добрО это...
 

Burberry

Первая за счастьем
Мое имя Lita,
Хотите помочь- положите денежки на счет ДД, ДР... а раз в год приехать и доброе слово сказать... не добрО это...
Не хочу. Это если честно. Я и не езжу по детским домам, в принципе. Да, передавала игрушки, книги и проч. - но не ездила. Нет у меня такой внутренней потребности. Мне проще помочь такой же, как и я сама, одинокой маме, оставшейся без поддержки... ну как-то так. Но, по крайней мере, я не вру ни себе, ни другим.

Согласна, малышам - нужна мама. Именно поэтому посещения именно к маленьким нужно ограничивать. Даже не так - по максимуму ограничивать. Но, опять же, праздники... У каждого малыша должен быть праздник, и не только в не меняющемся кругу воспитателей! Дети же постарше... Поверьте, далеко не все ищут маму :) И у меня лично не хватило бы духу ходить туда, где от меня ждут только подарков - и знать об этом.

Однако в посещении ДД работниками фирм я вижу определенную пользу. Можно организовать посещение таким образом и повернуть так, чтобы у подростка сформировалось устойчивое желание работать в какой-то определенной области. А то слишком много их выпускается из ДД с убеждением, что все им должны...

Iryna_p,
Сейчас подумала: 26 лет - это ведь уже взрослый человек. Если до этого возраста (или хотя бы лет до 20) всё было нормально, я бы не делала скидку на ДД прошлое. Есть образование, профессия - вперёд. Какая вообще может быть ответственность перед человеком в таком возрасте, тем более, если хватило ума найти мужчину и родить ребёнка? Я понимаю помощь после выпуска, пока ребёнок учится (училище и дальше, если повезёт), найти первое место работы, а дальше просто помогать, если будет необходимость, но не вести за ручку. Если она начала пить в 23 года, как я понимаю, при чём здесь "волонтёр"? Она довела её до завершения образования и единственным "ляпом", который я вижу, было заселение её в притон к био - в чём смысл, так и не понимаю: сама подтолкнула к алкоголю, по сути дела. А в остальном - в 23 может начать пить, связаться лишь бы с кем и наделать глупостей и домашний ребёнок, и что сделают родители?
ППКС.

fostermama, очень показательный пример... Так чем все-таки дело закончилось?
 
Сверху