Добрый вечер всем!Прочитала и зачесались руки отписать. Прекрасно понимаю и ту и другую сторону. Сама недавно очень подозрительно относилась ко всякого рода попрошайкам-многодетным. Я думаю в каждом доме есть такая семья,в которой дети одеты хуже,гуляют на улице допоздна и на вид какие-то неухоженные. Вспомнив,что от твоих выросших детей остались хорошие вещи,идешь и отдаешь их родителям. Принимают по-разному:некоторые берут пакет с недоумением(мол,если некуда деть-давайте).Идешь назад и думаешь, кто еще кому помог.Есть и такие,которые очень благодарят и как-то немного смущаются.Многое можешь понять,когда входишь в квартиру к этим людям,согласитесь.Наш народ в основной своей массе готов на помощь ближнему.Хочется только знать,что эта помощь действительно здесь нужна и попала по назначению,я права? Идем дальше.Чтобы было понятно,расскажу вкратце свою историю.Мы с мужем минчане,в 2008 году,насмотревшись всякого рода призывов с экрана телевизора и душещипательных передач о детях-сиротах,решили подарить семью хотя бы одному брошенному ребенку.На тот момент жили не хуже других,имели одного ребенка-подростка и вполне могли подарить тепло семейного очага еще одному малышу. Пришли в приют своего района за маленькой девочкой лет 3(решили на семейном совете). Такого ребенка на тот момент не оказалось,но директор приюта предложила нам открыть детский дом семейного типа.Мы были совершенно далеки от всего этого и число 8 (детей) нас и удивило и слегка напугало. Мы отказались от этого предложения и долго удивлялись по дороге домой как могут справляться эти мамки-воспитатели.Сразу мое воображение рисовало тех детей,о которых говорилось выше.И в чем же разница,думалось нам.Около года мы не решались на этот проект,осознавая колоссальную ответственность,с которой нам придется столкнуться,согласись мы на это дело.Но эта мысль сделать в жизни что-то полезное не давала покоя.За год нам довелось посетить детские дома с благотворительной программой по линии церкви в могилевской обл,в том числе ДДСТ. Скажу честно,посмотрев на этих людей,на их приемных детей,мы вдохновились.В общем,вернувшись домой в Минск,мы начали процедуру собирания бумажек для прохождения в кандидаты на родителей-воспитателей.Все это заняло полгода.А еще через полгода открылись как детский дом семейного типа.Муж как работал,так и работает на своем месте,а мне пришлось ,естественно ,оставить свою. Нам дали 8 детей (соответственно размерам жилья) и я знаю не понаслышке как тяжело открываться.Да деньги дали ,но купили все самое необходимое.И поверьте,как бы не экономил,есть всегда что-то еще,в чем дети нуждаются и это не только предметы интерьера и мебели,но и одежда для всех детей.На приемных выделяют по 300 тыс приблизительно в месяц.Денег хватает по большому счету на питание на месяц ну и еще кому-нибудь из детей купить куртку или там сапоги.В следующем месяце -следующему и т.д. Еще я получаю зарплату за свою работу,но поверьте,она практически вся уходит на детей и обустройство дома.Я нисколько не жалею этих денег-я знаю в кого и во что мы вкладываемся. Мы видим результаты своего труда,как меняются наши "трудные"с "плохой наследственностью"дети и понимаем,что есть смысл во всем этом.К слову,хочу сказать мы набирали детей в основном в теплое время года и особых проблем с одеждой не было-купили много сами ,помогли друзья,знакомые,церковь.На наших детей никто не скажет,что они одеты хуже других или едят плохо.Все у нас как у всех.Но не всем так везет.А теперь представьте ту самую Нину,которой дали сразу столько детей на осень-зиму и всех надо одеть и утеплить,чтоб не замерзли.Тут не будешь выискивать модное и просить пойдешь.При устройстве на работу сразу говорят-ищите спонсоров,вот она и ищет как может.Я этого человека знаю поверхностно и не с плохой стороны.Она теперь с недавних пор наша коллега,думаю в ближайшее время познакомимся ближе.Для тех ,кто говорит,что это выгодно,говорю-попробуйте сами ,нужда в приемных родителях имеется.Для тех,кто хочет помочь,но сомневается, элементарно можно позвонить человеку и договориться о встрече,тем более,что координат никто не скрывает.Если человек контактен,а я насколько знаю,это так, придете и увидите сами где там нужна помощь и сколько ее нужно,а за глаза поливать человека,который на это решился,не стоит,поверьте.