Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

irina1978

New member
Ира, я ж не про пенсионеров говорю, а про свое поколение. Про тех, кто работает или кто "крутится".
а, ну и я тогда про свое (непенсионное) поколение:) У меня все знакомые работают и все "крутятся" (а как в РБ по-другому?)
И каждый раз, когда разговариваю, разговор неизбежно заруливает в деньги. Оно и ясно - у кого что болит, тот о том и говорит. Какая хорошая жизнь, если покупка зимней одежды и обуви капитально подрывает бюджет. Причем мои знакомые не нищие, просто цены такие сумасшедшие. И дальше расти будут.
Хотя... наверно по сравнению с 90-ми жизнь лучше стала. Носки уже не по талонам. А так - "плохонько живут беларусы". Слова НЕ МОИ))) А знакомого, который живет здесь и ездит иногда в Минск.

Alesechka

Namaste and good luck!
Какая хорошая жизнь, если покупка зимней одежды и обуви капитально подрывает бюджет
Я даже не знаю, что тут сказать. У моих друзей-знакомых все больше квартиры строятся и машины "представительского класса" (с) появляются. Серьезно. И когда просят меня что-то детское прислать и потом пересылка в 50 баксов тянет, а я им говорю, что елки меня жаба душит столько почте платить, мне говорят, что все в порядке, потому что рассчитывали на сотню за пересылку, а 50 это вообще не деньги. Уж не знаю, видать, действительно разный круг знакомых...
И еще - я тут случайно почитала форум один,где те, кто выиграл гринку и приехал в США жить, пишут, там суммы озвучиваются, сколько кто с собой привез стартового капитала, так сказать. Какие зимние ботинки, о чем ты говоришь... То ли там все родственники все продали, то ли в суперлотто все повыигрывали, то ли врут и не краснеют:) Офф.

irina1978

New member
Я даже не знаю, что тут сказать. У моих друзей-знакомых все больше квартиры строятся и машины "представительского класса" (с)
Трудно спорить:). Потому что знакомые ТВОИ и я их не знаю. Но понимаю, что ты придумывать не будешь.
У меня таких знакомых единицы. И другие девушки писали здесь про "5 процентов"
И еще у меня есть возможность общаться с людьми НЕ из Минска. Там машинами "представительского класса" и не пахнет.
И вообще, ты не находишь это парадоксальным, что люди, которые якобы "хорошо живут" и "скупают слитки" подробно обсуждают гречку и картошку, где купить и почем.

Alesechka

Namaste and good luck!
так про это я уже спрашивала, почему люди прибедняются:) И мне сказали, что даже тема целая была по этому вопросу. И про со скоростью света растущие новостройки тоже уже было. Кому на гречку не хватает, в очередях в обменники стоять не будет, строиться не будет, машины покупать не будет. Ну сама рассуди - для кого все это? Открой любую "детскую" тему, почитаешь, как и какие машины покупают. Ира, смешно. Я еще раз говорю - в "бедность" беларусов не верю, потому что вижу и слышу, что у них в жизни происходит. И по сути мне все равно сколько у кого денег и откуда, раздражает прибеднение, вечные стенания и желание чтобы их пожалели. Хотя это я уже повторяюсь.

irina1978

New member
И еще - я тут случайно почитала форум один,где те, кто выиграл гринку и приехал в США жить, пишут, там суммы озвучиваются, сколько кто с собой привез стартового капитала
если бы было известно количество вот таких вот приезжих и привезших с собой огромный капитал, то можно было бы это количество сопоставить с количеством оставшихся. И получился бы крохотнющий процент. По которому наверно не стоит выводы, что вот такие вот все беларусы богатые.

так про это я уже спрашивала, почему люди прибедняются:)
кстати - да!)) Прибедняться умеют)) Хотя этим я и противоречу всему вышенаписанному))
Но даже при прибеднении я могу сравнить свою семью с самым что ни на есть средним достатком и семью с средним достатком в РБ, и разница получается небо и земля.

Уж не знаю, видать, действительно разный круг знакомых...
.
наверное. Только я уже сказала, что мои знакомые не нищие. Не уборщики. Обычные люди в районе 30-и, с высшим образованием, бухгалтера-преподаватели и т.д.

Последнее редактирование:

Alesechka

Namaste and good luck!
По которому наверно не стоит выводы, что вот такие вот все беларусы богатые.
Я и не делаю вывод, что они богатые. Я делаю вывод, что они не такие бедные, как пытаются казаться.

irina1978

New member
Открой любую "детскую" тему, почитаешь, как и какие машины покупают.
просто это в глаза бросается. Можно опять же посчитать количество пишуших про это и сравнить с количеством непишущих.
Я иногда вижу фото интерьеров (допустим,кто-то ребенка сфоткал и заодно кусок квартиры). И по этим интерьерам можно сделать определенные выводы.

Я и не делаю вывод, что они богатые. Я делаю вывод, что они не такие бедные, как пытаются казаться.
ой, Саша, я наверно уже спорю из любви к спорам...))
Ну да, не такие бедные.
У нас на кафедре девочки духи покупали и это прям такоооое событие было. Все стояли и нюхали. Ты такое можешь здесь представить?
Я с тобой в чем-то согласна (прибедняются!). Но у меня мама и брат в Беларуси. Я знаю, как они живут. Ну да, одеты-обуты-не голодают. И машину брат собрался покупать хорошую. Но все это ценой такого "крутиться", что на саму жизнь с ее удовольствиями уже ни времени, ни сил не остается.
Я здесь столько пар пожилых вижу, которые гуляют и за ручки держатся. Не помню такого в Минске. Наверное потому что в Беларуси всю жизнь "крутишься" и в старости такой уже выкрученный и с болячками, что ничего уже не надо:)
Я рада, что живу там, где не надо "крутиться" и корячиться поперек государства. А можно просто работать и жить в свое удовольствие. Как оно и должно быть.

Alesechka

Namaste and good luck!
irina1978, это бесполезный спор:) Я считаю, что беларусы переживут ближайщие девальвации, повышение цен на гречку и бензин и прочее, так же как пережили все предыдущие. И это без издевки, просто констатация факта. Те, кто на площадь выходили, ну в 2006 по крайней мере, выходили не из-за гречки и машин, а по другим причинам. Но когда нечего есть, выходящих должно быть в разы больше. И тем не менее... Где-то тут есть глобальное противоречие.

У нас на кафедре девочки духи покупали и это прям такоооое событие было.
Ира, я на международных отношениях училась:) Там у людей были совершенно другие проблемы:)

irina1978

New member
Те, кто на площадь выходили...выходили не из-за гречки и машин, а по другим причинам.
На это у Серафимы (если не ошиблась) есть замечательная подпись - человек может привыкнуть ко всему, кроме несправедливости.
К ценам все уже привыкли. К подавлению свободы - не привыкнут никогда.

Ира, я на международных отношениях училась:) Там у людей были совершенно другие проблемы:)
я говорю не про учебу, а про работу. На кафедре, где я работала.
Интересно, если бы я на теперешнюю свою кафедру принесла сапоги продемонстрировать? Не поняли бы однозначно. А на кафедре РБ-шного ВУЗа было абсолютно нормально. Все ахали. Потому что это ж САПОГИ! Импортные!)))))

Но дело собственно не в сапогах... И не в машинах... А в словах твоей свекрови (правильно помню?) о том, что в Беларуси не страшно жить, в Беларуси страшно умирать. На государство рассчитывать не приходится. Пока ты молодой и сильный ты можешь крутиться. Но придет время, когда сил и здоровья уже не будет. И будешь ты жить на пенсию. И будешь думать, хватит тебе на кусочек сыра или нет (утрированно) И пока вот такая ситуация имеет место быть, о какой такой "хорошей жизни" можно рассуждать...
Пы сы. Про "прибедняться" тем не менее я с тобой согласна!:)))

Alesechka

Namaste and good luck!
А в словах твоей свекрови (правильно помню?) о том, что в Беларуси не страшно жить, в Беларуси страшно умирать. На государство рассчитывать не приходится. Пока ты молодой и сильный ты можешь крутиться. Но придет время, когда сил и здоровья уже не будет. И будешь ты жить на пенсию. И будешь думать, хватит тебе на кусочек сыра или нет (утрированно) И пока вот такая ситуация имеет место быть, о какой такой "хорошей жизни" можно рассуждать...
нынешние пенсионеры это те, кто был молодым при СССР. Их не надо сравнивать с будущими пенсионерами, теми, кто молодой сейчас. Потому что реалии и приоритеты у них совершенно разные. Однако, то, что жить на пенсии сложнее вообще, и то, что кто-то в Беларуси хорошо живет, не взаимоисключают один другого:)

irina1978

New member
жить на пенсии сложнее вообще
вообще - это как? вообще везде? В любой стране?

Однако, то, что жить на пенсии сложнее вообще, и то, что кто-то в Беларуси хорошо живет, не взаимоисключают один другого
ну конечно не взаимоисключает. Только толку от того, что КТО-ТО живет хорошо:)
Где нибудь в Анголе наверное тоже есть КТО-ТО, кто живет гораздо лучше подавляющего большинства:)

Alesechka

Namaste and good luck!
Ну конечно везде:) Потому что ты старый, больной, сам не зарабатываешь, а живешь на сбережения или на помощь государства. ты больше зависишь от кого-то еще и куча других ограничений. И да, в любой стране - американцу-пенсионеру сложнее чем молодому работающему американцу, равно как и пенсионеру-беларусу сложнее, чем молодому работающему беларусу.

irina1978

New member
нынешние пенсионеры это те, кто был молодым при СССР. Их не надо сравнивать с будущими пенсионерами, теми, кто молодой сейчас.
c одной стороны согласна.
С другой стороны, сегодняшние пенсионеры (жившие при СССР) или завтрашние (живущие сегодня в РБ) - и те, и другие зависят от государства (пенсия).
Преображения беларуского государства в обозримом будущем ждать не приходится.
Отсюда мой вывод (сделанный с сожалением): беларуские пенсионеры живут плохо сейчас и плохо будут жить в обозримом будущем.

irina1978

New member
американцу-пенсионеру сложнее чем молодому работающему американцу
хммм... ну если так, то я хочу, чтобы нам с мужем в старости было так же "cложно", как и родителям мужа - американским пенсионерам. Сложнее - нам сейчас. Им - легче.
Кредит за дом давно выплачен, на детей расходов нет, пенсия очень и очень приличная.

аааа.... сдаешься?))))))))
ШУЧУ!!
я думаю, что мы просто немного в разные стороны спорим, поэтому и разногласия. А так...

Про пенсионеров еще. Нам не нужна финансовая помощь от родителей мужа, но если бы была нужна, то они запросто смогли бы ее оказать. Потому что они АМЕРИКАНСКИЕ пенсионеры. Причем не самые богатые. Отец инженер был, мать вообще не работала.
На этом все - больше не спорю:)))

Coraline

Jones
Я полностью с этим согласна. Отчасти поэтому я живу сейчас в другой стране. Но задав вчера простой вопрос человеку - а не поиграть ли тебе в гринкарту, ты же ничего не теряешь, кроме часа времени форму заполнить, мне сказали открытым текстом - а зачем, у меня хорошая жизнь, все у меня налаживается и будет еще лучше. Я поскольку уже пару лет вообще не была в Беларуси, могу о состоянии там судить по новостям и по тому, что говорят близкие мне люди, которых я знаю более-менее и представляю, чего им хочется. Кому плохо, того давно уже в Беларуси нет, а кто есть - тому в больше части "все лучше".

Не, ну так посмотрите на Лапу (Лапа, простите, что я Вас в третьем лице "поминаю"). Она, например, говорит, что у нее все хорошо. Тем не менее, сомневаюсь, что у нее "доходы представительского класса". И уезжать многие не хотят по сходным причинам - "а что я там буду делать. Там - тарелки мыть, а здесь я - главбух".

Про "отдых и машины" - многие люди отдыхают и покупают машины в кредит. Понятное дело, на Западе и в США это тоже повсеместно, но уже как-то говорили о том, что и цены и условия разные.

Мне как-то уже поднадоели споры о том, что "да вы зашибись живете, че вы вааще прибедняетесь", поэтому просто скажу - в "новостях" несколько другая Беларусь, а чтобы составить свое мнение - так приезжайте, посмотрите :)

По поводу "кому плохо, того уже в Беларуси нет, а кто есть - тому все лучше".... Ню-ню :) Предлагаете всем беларусам сняться и съепаться только потому, что плохо? А кто же тут останется? :))) Пенсионеры?

Вообще, мне, как говорится, пофигу, как герою Абдулова в "Место встречи изменить нельзя" - я вообще не местная :))) , хочу - сегодня тут живу, хочу - домой еду, хочу - куда-нить еще (кстати, мой муж уже несколько лет на гринкард подает, но вот все как-то судьба его "пробрасывает" :) ). И уедем мы отсюда моментом, если вдруг... Впрочем, не по экономическим показателям, нет, отнюдь. Не потому, что в экономическом плане нам тут распрекрасно, а потому, что мы еще пока (тьфу-тьфу) в работоспособном состоянии, и сможем себе заработать на кусок хлеба, а мужа тут держат общечеловеческие ценности - тут у него родители, да и вообще.. такое "замшелое" понятие как "родина"... хотя он и на грин-кард подает :))) (ну, это его личные преференции, он Чикаго любит).

Просто хрен его знает... Может, мне за окружающих абыдна? Когда те концы с концами сводят, а кто-то говорит: Да вы прибедняетесь, у вас же счастливое советское детство.

Конечно, ЕСТЬ люди, которые живут прекрасно (с экономической точки зрения). А вот если они считают, что живут прекрасно с точки зрения социально-политической - я тут очень усомнюсь в их моральных качествах, уж извините.

irina1978, Про родителей - расписываюсь и подписываюсь. Мало кому родители могут помогать, в большинстве своем - родители полностью на детях. Впрочем, об этом мы уже говорили.

Alesechka

Namaste and good luck!
Coraline, у нас, видимо, просто разные понимания того, что такое "сводить концы с концами":)

"кому плохо, того уже в Беларуси нет, а кто есть - тому все лучше".... Ню-ню Предлагаете всем беларусам сняться и съепаться только потому, что плохо?
Никому ничего не предлагаю, не надо придумывать, а просто описываю ситуацию - те мои друзья, кому было плохо, нашли себя в других странах, а кому хорошо - тому хорошо. А всем остальным что делать, это уже каждый сам за себя.

Mahima

переименовалась:)
Исчезла Наталья Радина
в лучшем случае посадили..дожили - посадка становится лучшим случаем, чем тихая пропажа...
Вероятнее всего, помимо повышения цен, еще и новые жетоны будут.
ну конечно...это дешево же стоит - все жетоны переделать...И какой смысл НЕ продавать? А еще больше не понимаю - какой смысл ПОКУПАТЬ жетоны?! Ну сколько их купишь, чтобы хоть что-то выгадать? Люди и правда местами заслуживают то, что имеют. Ввиду крайней недалекости своей.

Mahima

переименовалась:)
Прокопович подал прошение об отставке:
вполне...жизнь дороже..хочет тихо уйти, пока можно...только отпустят ли..
е, кто на площадь выходили, ну в 2006 по крайней мере, выходили не из-за гречки и машин, а по другим причинам.
кстати, автомобилисты когда будут проводить свою акцию, как думаете, ОМОН на них спустят? На комбайнах, чтобы машины давить?
Однако, то, что жить на пенсии сложнее вообще
кому как...у накоторых работников органов, например, или чиновников с пенсиями все более-менее в порядке.

Там - тарелки мыть, а здесь я - главбух
ниче, что кругом сажают. Главное я - главбух:)))
Такой повод прикольный для неуезжания:)))
А вот если они считают, что живут прекрасно с точки зрения социально-политической - я тут очень усомнюсь в их моральных качествах, уж извините.
плюс много.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху