Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
имя-как-имя,

Во-первых, трудовая пенсия по возрасту. Это самый распространенный вид пенсий, ее получают чуть более 2 миллионов белорусов. Такую пенсию назначают тем, кто отработал нужный стаж (об этом ниже) и достиг пенсионного возраста (в нынешнем году — 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин, а к 2022 году он увеличится до 63 и 58 лет соответственно). По данным Минтруда, в сентябре средний размер пенсий по возрасту составил почти 447 рублей.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news662018.html

Там же не или. Там и достиг возраста. нет?

А, поняла. Т.е. если уже наработано 20/17 лет то можно сейчас не работать а ждать достижения пенсии по возрасту. Но если женщине сейчас 50 т.е. она будет ждать наступления пенсионного возраста то ее стаж ФСЗН должен будет быть 20 лет?

имя-как-имя

Well-known member
Parole, да, и достиг. Вышеупомянутая тетя - ох и икается ей, наверное)) - хочет получать белорусскую трудовую пенсию по возрасту, когда достигнет этого возраста. Стаж её, видимо, дает ей основания на это рассчитывать. А если она откажется от белорусского гражданства, то не получит этой белорусской заработанной пенсии, а польскую заработать не успеет.

Добавлено через 4 минуты
Но если женщине сейчас 50 т.е. она будет ждать наступления пенсионного возраста то ее стаж ФСЗН должен будет быть 20 лет?
Надо считать, я вот так с ходу не скажу, там же повышают постепенно, я особо не вникала, мне, как тунеядцу, без надобности.
Может, и 20. Но и эти 20 у нее уже сегодня, возможно, есть.
А завтра это может быть уже и не 20 , кто запретит увеличить еще раз? Или не раз :)))

Виталена

New member
Но если женщине сейчас 50 т.е. она будет ждать наступления пенсионного возраста то ее стаж ФСЗН должен будет быть 20 лет?

Тут может быть та самая "ловушка", в которую многие попали с этими новшествами.
Нельзя с полной уверенностью сказать, когда точно наступит тот самый пенсионный возраст и сколько на тот момент потребуют какого стажа.

кто запретит увеличить еще раз? Или не раз

Igra

БЫТИЕ
цифра получена путём нехитрых вычислений, имея 2018- 2,455,000 и 2017- 2 540 000, получаем сокращение проживающих заграницей поляков на 3,5%.
И вправду нехитрых. Откуда инфо, что они вернулись, а не остались там навеки.

Watch and wait

Well-known member
Откуда инфо, что они вернулись, а не остались там навеки.
а что хитрого в подсчёте %? Математика 5 класс, кажется.
А инфа по данным управления статистики (GUS) - к ним и вопрос: откуда у них данные. По мне так странный вопрос, но это уж как кому.

Igra

БЫТИЕ
остались навеки и перестали быть поляками? Или о чем речь?
Не знаю, померли, может. Там же просто цифры поляков за пределами Польши в 17 и 18 годах. Куда конкретно они делись нет точных данных. Уменьшилось в основном за счет UK, а оттуда (написано) большинство выбрало переезд в Германию, Нидерланды, Австрию, Швецию, Норвегию и тд, и только часть вернулась в Польшу. То, что уезжать стало намного меньше это цифрами четко подтверждается, а насчет возвратов я бы не обольщалась.

Mahima

переименовалась:)
померли, может
версия, прямо скажем, барахло (с)
:))))
Уменьшилось в основном за счет UK, а оттуда (написано) большинство выбрало переезд в Германию, Нидерланды, Австрию, Швецию, Норвегию
вот это может быть.

Watch and wait

Well-known member
вот это может быть.
если они будут переезжать в другую страну, но не Польшу, они по статистике опять будут фигурировать как эмигранты. Я так понимаю. Просто "всплывут" в отчётности по другой стране и общее количество эмигрантов не сократится,а останется прежним.Таким образом, общее сокращение уехавших, это не переезд из одной страны в другую, это тотальный отъезд из иных стран.

Igra

БЫТИЕ
Возвраты были, говорили об этом, но не говорили, что вот вся эта разница все это возвраты в Польшу.

Parole

Well-known member
они по статистике опять будут фигурировать как эмигранты. Я так понимаю. Просто "всплывут" в отчётности по другой стране и общее количество эмигрантов не сократится,а останется прежним
разве эмигранты? По евросоюзу перемещающиеся жители ЕС не идут же как эмигранты?

Parole

Well-known member
А если она откажется от белорусского гражданства, то не получит этой белорусской заработанной пенсии, а польскую заработать не успеет.
Но возможно ей как малоимущей гражданке Польши да еще и пенсионерке будет положено намного больше плюшек чем эти призрачные 100дол.

имя-как-имя

Well-known member
Но возможно ей как малоимущей гражданке Польши да еще и пенсионерке будет положено намного больше плюшек чем эти призрачные 100дол.
Этого я не знаю, думаю, она более осведомлена и опасается небезосновательно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху