А матывы Заряны відавочныя і празрыстыя. І, як бачу, не толькі мне. Яна пазбірала ўсё, што калісьці бачыла непрыемнага на форуме ў адрас мяне і бел. мовы і на што я мела неасцярожнасць рэагаваць, і адпрацоўвае гэтую тэму тут на ўсе 100. Пішучы паралельна поўную лухту. Блізка , падобна, не раўумеючы элементарных рэчаў.
яны, у адрозненне ад Заряны, не настойвалі на расейскай для мяне.
Бли-и-и-н, как все запущено, оказывается. Что за мания величия какая-то? Вы действительно считаете, что мне есть до вас дело? Весьма самонадеянно, однако. Ну, коль кому-то нравится считать себя "пупом форума" - его право. Хотя и смешно, конечно.
Да, мне не нравится тот стиль изложения на белорусском языке, который практикуют "НН" и его отдельные особо рьяные почитатели. Я искренне не считаю его выразительным, красивым, т.е. не считаю
такой белорусский образцом для подражания. И уверена, что я могу выразить свое мнение, пусть даже кому-то оно не по душе. А что, я непременно должна исключительно восхищаться и источать восторги, по поводу того, что кто-то пишет/говорит по-белорусски? Извините, но не вижу в этом подвига. Я считаю
нормальным, когда человек знает свой родной язык. И считаю нормальным, когда человек стремится к совершенствованию во владении языком - будь то английский, русский, белорусский или хинди. А что плохого вы видите в совете больше читать белорусской литературы? Мне кажется, что там-то как раз и можно почерпнуть намного больше в плане изучения языка, нежели в чтении исключительно статеек из "НН", которые по языку куда как менее совершенны, согласитесь. Не считаете необходимым, довольствуетесь таким уровнем владения - ваше право. Как и мое право выразить мысль о том, что мне (да и не мне одной, как жизнь показывает) не нравится. Я знаю людей, которые владеют белорусским свободно, общаются на нем,
только на мове, причем без всяких "прасунутых челов" и пр. Мне нравилось и нравится, как они говорят, нравится, как они относятся к своему родному языку - бережно и уважительно, нравится то, что в их речи много типично белорусских слов, выражений, фразеологизмов, которые-то и придают языку свой неповторимый колорит. Да, таких людей немного встретишь, к сожалению. В моем окружении их человек 10-12 было, наверное. Для меня их белорусский - образец. И спасибо им за то, что привили мне интерес и любовь не только к языку, но и к белорусской культуре, истории, традициям. А то вдруг (о ужас-то!) повстречался бы такой "прасунутый чел", который только "функциянавал" и пр.

))
Да, кстати. Сегодня пролистала ту белорусскоязычную периодику, которую я читаю - "ЛiМ", "Культура". Советую почитать ради интереса и сравнения.
И напоследок,
Кьяра, спокойствие, только спокойствие и ... читайте белорусскую классику:

))
"Цi не парА прасцей, дзiвак,
Глядзець на гэтакiя рэчы?
Табе ж за трыццать як-нiяк!..
Цi мала што ў жыццi бывае!
Якiх вузлоў не вяжа лёс!
Няшчасны той, хто ўсё прымае
Да сэрца блiзка и ўсур'ёз.
Спакойна, брат, звычайна стаўся
I да сябе, i да людзей ...