Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
lada, а вы не раглядаеце варыянты атрымання адукацыі дзецьмі за мяжой?
Можа яны ёсць? Не цікавіліся?

lada

Well-known member
Кьяра, про высшее образование думаю, пока только сильно теоретически, школьное совсем как вариант не рассматриваю, но была бы очень рада, если бы такое было возможно в Минске

juniko

self-made woman
может вам мерещится?
Вряд ли. половина статей о машинах на онлайнере - это рассказы и видео придурков, которые любят подрезать и "учить". К сожалению их (рассказов и придурков :) ) все больше и больше....

ну потому что уверено, что рядом едет такое же чмо, не знающее правил
Вот эти слова и подтверждают, что правила - не читали, а если читали, то не поняли......
Участники дорожного движения обязаны:
7.1. знать и соблюдать относящиеся к ним требования настоящих Правил и руководствоваться:
7.1.1. сигналами (указаниями) регулировщика (далее — сигналы регулировщика)
7.1.2. сигналами дорожных светофоров (если не определено иное, далее — светофоры), виды которых приведены в приложении 1 к настоящим Правилам
7.1.3. дорожными знаками согласно приложению 2 к настоящим Правилам
7.1.4. горизонтальной и вертикальной дорожной разметкой согласно приложению 3 к настоящим Правилам
7.1.5. перечнем неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении, согласно приложению 4 к настоящим Правилам
7.1.6. опознавательными знаками транспортных средств согласно приложению 5 к настоящим Правилам

7.2. не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования;
Из этого пункта ПДД, следует, что даже самый умный "подрезальщик" и "учитель на дороге" - просто чмо неграмотное.
Я про этот пункт ПДД говорила.

Mahima

переименовалась:)
Я что-то реально не въезжаю, а что такого ужасного в "функцыянаваў" и "прасунуты"? Ну правда?
да просто Кьяра так говорит, вот и плохо. А говори сама Зоряна - она бы живо нам базу подвела о жаргоне, изменении языка и о том, как это замечательно и правильно:)))

juniko

self-made woman
Эти советы непрошеные отовсюду, как из рога изобилия. Моё наблюдение, что это всё-таки склонность более старшего поколения.
Ну я считаю, что это попытка самоутвердиться за чужой счет. Ну из разряда "Я такой мудрый, что могу вем советы раздавать" :)

Mahima

Например - спрашиваю у продавщицы, что есть с низким содержанием жира из продуктов?
да простите вы ее:) с границами у наших людей местами полный ужас - их просто нет.
С другой стороне, поездите всю жизнь в тесном транспорте, а потом этой продавщицей постойте, когда и с другой стороны прилавка советчиков тьма - какие уж тут границы.
Я бы легче относилась:) Меня такие вещи всегжа удивляют, потом смешат:)
Огорчают только тогда, когда я совсем без сил - тогда хочется вдарить:)))

Igra

БЫТИЕ
Чё-то мне никто не советует,иногда даже просишь-и то не могут посоветовать.
По-моему эта черта чаще у людей старшего возраста,и уж точно не только в Беларуси.И пробки,не всегда обоснованно созданные,тоже не только в Беларуси:)

Как раз ,на мой взгляд, границ много выстроено,только не тех-все такие важные,неприступные,чураются друг друга.А советы непрошенные и ответы в гастрономе в стиле "чем сидеть на диете,лучше спортом заниматься" это обычное отсутствие воспитания и профессионализма.

juniko

self-made woman
да простите вы ее
Так я ей ничего и не сказала :) простила :)
и это просто глаз режет, отвыкаешь от такого быстро. Так же, как и привыкаешь, что продавцы в любом магазине первые здороваются и предлагают помощь. А не так как в ЦУМе - "Вы шо, не видите, шоя зАнята" (а она трындит с другой продавщицей)

С другой стороне, поездите всю жизнь в тесном транспорте, а потом этой продавщицей постойте, когда и с другой стороны прилавка советчиков тьма - какие уж тут границы.
Вот не сторонник я их оправдывать, погтому, как в транспорте и сама наездилась, и приходится иногда и сейчас :) А если тетка работает продавщицей, то пусть и выполняет свою работу нормально, ей за это платят. А не нравится работа - пусть другую ищет. Вон тут сколько вакансий....
представляю, как я на свой работе начну хамить подчиненным или коллегам - меня за 5 минут уволят. :)

Mahima

А если тетка работает продавщицей, то пусть и выполняет свою работу нормально, ей за это платят. А не нравится работа - пусть другую ищет.
мир не идеален. И не все тетки могут даже просто осмыслить свое положение, не то что захотеть его изменить.

Ну и не увольняют же ее;) Значит нет сигналов о том, что она ведет себя неправильно. А она себя всегда так везде - привычка к легкому повседневному хамству.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Так же, как и привыкаешь, что продавцы в любом магазине первые здороваются и предлагают помощь.
Подтверждаю. Сегодня прошлись с дочкой по обувным точкам на Комаровке - я несколько удивлена. Им что, клиенты совсем не нужны?

Mahima

Сегодня прошлись с дочкой по обувным точкам на Комаровке - я несколько удивлена.
кстати, об обувных точках на Импульсе мне вообще страхи рассказывала коллега:) Ей там выговаривали, что она тут размерялась по триста пар из-за каких-то 200 тыс. И любимое продавцовское "Принесу, если будете покупать". Пипец, однако.

Igra

БЫТИЕ
Стало самой интересно,поискала,решила поделиться:

продвинутый пользователь интернета(рус)-перевод:
-напреднал интернет потребител(болгар.)
-napredni korisnik interneta(боснийск.)
-напредна интернет корисник(македон.)
-zaawansowanych użytkowników internetu(польск.)
-напредни Интернет корисник(серб.)
-pokročilý používateľ internetu(словац.)
-napreden uporabnik interneta(словен.)
-napredni korisnik interneta(хорват.)
-pokročilý uživatel internetu(чешск.)
-просунутий користувач інтернету(укр.)
-прасунуты карыстальнік інтэрнэту(бел.)-еще есть вариант "карыстач"

Mahima

Хм...Так ругали "прасунуты", что позабыли о русском варианте "продвинутый". Прямо исконно русское литературное слово:)

Zoryana

Well-known member
А матывы Заряны відавочныя і празрыстыя. І, як бачу, не толькі мне. Яна пазбірала ўсё, што калісьці бачыла непрыемнага на форуме ў адрас мяне і бел. мовы і на што я мела неасцярожнасць рэагаваць, і адпрацоўвае гэтую тэму тут на ўсе 100. Пішучы паралельна поўную лухту. Блізка , падобна, не раўумеючы элементарных рэчаў.

яны, у адрозненне ад Заряны, не настойвалі на расейскай для мяне.
Бли-и-и-н, как все запущено, оказывается. Что за мания величия какая-то? Вы действительно считаете, что мне есть до вас дело? Весьма самонадеянно, однако. Ну, коль кому-то нравится считать себя "пупом форума" - его право. Хотя и смешно, конечно.
Да, мне не нравится тот стиль изложения на белорусском языке, который практикуют "НН" и его отдельные особо рьяные почитатели. Я искренне не считаю его выразительным, красивым, т.е. не считаю такой белорусский образцом для подражания. И уверена, что я могу выразить свое мнение, пусть даже кому-то оно не по душе. А что, я непременно должна исключительно восхищаться и источать восторги, по поводу того, что кто-то пишет/говорит по-белорусски? Извините, но не вижу в этом подвига. Я считаю нормальным, когда человек знает свой родной язык. И считаю нормальным, когда человек стремится к совершенствованию во владении языком - будь то английский, русский, белорусский или хинди. А что плохого вы видите в совете больше читать белорусской литературы? Мне кажется, что там-то как раз и можно почерпнуть намного больше в плане изучения языка, нежели в чтении исключительно статеек из "НН", которые по языку куда как менее совершенны, согласитесь. Не считаете необходимым, довольствуетесь таким уровнем владения - ваше право. Как и мое право выразить мысль о том, что мне (да и не мне одной, как жизнь показывает) не нравится. Я знаю людей, которые владеют белорусским свободно, общаются на нем, только на мове, причем без всяких "прасунутых челов" и пр. Мне нравилось и нравится, как они говорят, нравится, как они относятся к своему родному языку - бережно и уважительно, нравится то, что в их речи много типично белорусских слов, выражений, фразеологизмов, которые-то и придают языку свой неповторимый колорит. Да, таких людей немного встретишь, к сожалению. В моем окружении их человек 10-12 было, наверное. Для меня их белорусский - образец. И спасибо им за то, что привили мне интерес и любовь не только к языку, но и к белорусской культуре, истории, традициям. А то вдруг (о ужас-то!) повстречался бы такой "прасунутый чел", который только "функциянавал" и пр. :)))
Да, кстати. Сегодня пролистала ту белорусскоязычную периодику, которую я читаю - "ЛiМ", "Культура". Советую почитать ради интереса и сравнения.
И напоследок, Кьяра, спокойствие, только спокойствие и ... читайте белорусскую классику: :)))
"Цi не парА прасцей, дзiвак,
Глядзець на гэтакiя рэчы?
Табе ж за трыццать як-нiяк!..

Цi мала што ў жыццi бывае!
Якiх вузлоў не вяжа лёс!
Няшчасны той, хто ўсё прымае
Да сэрца блiзка и ўсур'ёз.

Спакойна, брат, звычайна стаўся
I да сябе, i да людзей ...
Ах, ты, на жаль, не гэткi ўдаўся?
Не можаш звольна i прасцей?

Тады - ты сам свой iнквiзiтар...

(Н.Гiлевiч)

Marisol

Active member
В нас завжди був i хмарочос
Откровенно говоря, мне этот вариант тоже нравится больше, чем заимствованный:)))
Им что, клиенты совсем не нужны?
На стройрынок сходи. Нас с сестрой сегодня обхаживали так, что аж неудобно было.

k_ja_ra

Well-known member
А что, я непременно должна исключительно восхищаться и источать восторги, по поводу того, что кто-то пишет/говорит по-белорусски?
Безумоўна. Як іначай-та? Тыя, хто па-беларуску, толькі пра гэта і пішуць у сваіх постах. Хіба не бачна? Пішуць, што здзяйсняюць штодзённы подзвіг, адпаведна кожны фарумчанін проста абавязаны імі захапляцца і дзякаваць ім калі не штораз, то праз раз, як мінімум. Толькі так.

За сім бывайце.

subaru

Active member
Кьяра, даражэнькая (як казау сябра майго дзядулi)), за што прабач??? За што? За тое, што з задавальненнем перачытваю па некалькi разоу вашыя з katia-ka пасты? За тое, што амаль учора вырашыла усе ж паспрабаваць пачаць пiсаць па-беларуску на гэтых старонках? Размауляць размауляю часам ды пад настрой, нават ёсць з кiм, а вось пiсаць цяжка ужо i нязручна крыху таксама.

I Igra дзякуй ад мяне за шэры тэкст.

Ведаеце, лiчу, што няхай русiзмы, памылкi першы час... гэта норма, выправiлi i далей пайшлi, як iнакш вярнуцца да мовы?

здзяйсняюць штодзённы подзвіг, адпаведна кожны фарумчанін проста абавязаны імі захапляцца і дзякаваць ім

так, так, я таксама жадаю, пасунься крыху, Кьяра:biggrin:

juniko

self-made woman
Нас с сестрой сегодня обхаживали так, что аж неудобно было.
Видимо вы им понравились не только как покупатели :)

Ведаеце, лiчу, што няхай русiзмы, памылкi першы час... гэта норма, выправiлi i далей пайшлi, як iнакш вярнуцца да мовы?
Точно. И никак иначе.
А всяких там советчиков, которых никто не спрашивал - надо гнать персиковой метлой :)
Кьяра, ну и сорри, не удержусь
"мнение врагов и дураков не должно значить для тебя ровным счетом ничего. Тут к умным друзьям не успеваешь прислушиваться." (с)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху