Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Викалина

летаю)
И как лично вы относитесь с русским гражданам РБ и к русскоговорящим белорусам?
знаете, есть в моей жизни пример, который позволил мне увидеть очевиднейшие вещи)
однажды, много лет назад, собралась моя семья (все родители и бабушки - доктора, книжки читающие,дети образованные), и в числе прочих завели разговор о нужности беларускай мовы в Беларуси. Собственно, зачем нужен бел язык, все мы прекрасно понимаем по-русски, дома говорим на русском, правильно, мол, не придавать ему значения. И тут, один человек встал и сказал: а я считаю, что знать белорусский язык (живя в Беларуси) - это признак интеллигентности.
И все интеллигенты замолчали, пораженные очевидностью этого факта.

Zoryana

Well-known member
знаете, есть в моей жизни пример, который позволил мне увидеть очевиднейшие вещи)
однажды, много лет назад, собралась моя семья (все родители и бабушки - доктора, книжки читающие,дети образованные), и в числе прочих завели разговор о нужности беларускай мовы в Беларуси. Собственно, зачем нужен бел язык, все мы прекрасно понимаем по-русски, дома говорим на русском, правильно, мол, не придавать ему значения. И тут, один человек встал и сказал: а я считаю, что знать белорусский язык (живя в Беларуси) - это признак интеллигентности.

Викалина, вы не поняли моего вопроса. Я вас не об очевидных вещах спрашивала. Я спрашивала о том, как лично вы относитесь к тем тем белорусам, которые говорят на русском, а не на роднай мове? Какие чувства они у вас вызывают?

Igra

БЫТИЕ
но зачем упираться в стену?
С определением "стена" в принципе можно согласиться:)))
Здесь одна эта стена и стоит годами-без возможности допустить хоть какой-то плюрализм мнений.Никто здесь и не пишет больше-заплюют,а ведь далеко не все белорусы разделяют популярную здесь точку зрения по многим вопросам.Но поскольку здесь стена,то или к стене или упираешься.Диктатура однако;)

Викалина

летаю)
Lilac, Лиля, тут важно, что он нашел нужные слова для интеллигентов))
которые, к слову, кичась своей, так сказать, интеллигентностью, принижали беларуский язык и его значение)
хотя, по мне, интеллигент - Д.Лихачев, А.Сахаров, князь Лев Мышкин) и практически всё. надеюсь, ты поняла:)

Викалина

летаю)
Какие чувства они у вас вызывают?
я не знаю, что сказать... все они разные, надеюсь, что они (мы,я) понимают или поймут, что знание языка определяют во многом принадлежность к культуре.
Конечно я буду всячески поддерживать культурную жизнь, просвещение)

Здесь одна эта стена и стоит годами-без возможности допустить хоть какой-то плюрализм мнений.
где-то так. но можно ведь и без резкостей и революций, можно с уважением, постепенно, культурно тронуть этот лёд)

И после этого заговорили по-белорусски?
честно говоря, мы нечасто видимся, но не думаю, что прям заговорили, но однозначно изменили свое отношение к мове, стали читать В.Быкова (некоторые), то есть - это было фантастично, повернуть лицом избушку)

Zoryana

Well-known member
я не знаю, что сказать... все они разные, надеюсь, что они (мы,я) понимают или поймут, что знание языка определяют во многом принадлежность к культуре.
Конечно я буду всячески поддерживать культурную жизнь, просвещение)

Викалина,это опять красивые, но общие фразы. Например, почему лично вы не говорите на родном языке? Считаете ли вы всех, кто в РБ говорит на русском, а не белорусском не интеллигентными людьми? Ведь если следовать логике того самого человека из вашего близкого окружения:
я считаю, что знать белорусский язык (живя в Беларуси) - это признак интеллигентности.
или по-вашему "знать язык" это не равно говорить на нем? Тогда следует переформулировать вопрос: как вы лично относитесь в тем гражданам РБ, которые знают белорусский, но не говорят на нем?

Igra

БЫТИЕ
где-то так. но можно ведь и без резкостей и революций, можно с уважением, постепенно, культурно тронуть этот лёд)

Викалина,я посмотрю и поучусь у вас,если получится.
Но,честно говоря,я без миссии трогать лёд,я пообщаться.Мнение оппонентов я уважаю,давление и эскалацию,к сожалению,нет.
А вообще революции у них в фаворе)))

Викалина, мне просто интересно с чего вы вообще о белорусском языке применительно к этому форуму заговорили?

Викалина

летаю)
это опять красивые, но общие фразы.
почему красивые-общие? это - нормальные слова. мне же не нужно тут отчитываться о том, где и что я делаю конкретно, надеюсь. хваст мне неприятен.

Например, почему лично вы не говорите на родном языке? Считаете ли вы всех, кто в РБ говорит на русском, а не белорусском не интеллигентными людьми?
к сожалению - не говорю( совсем плохо знаю( в школе не проходила, во взрослой жизни не удосужилась выучить( стыдно( а говорить плохо - не могу, стесняюсь.
Я уже написала о том, кого считаю интеллигентными людьми. Остальные (и я в том числе) могут только стремиться к этому.

как вы лично относитесь в тем гражданам РБ, которые знают белорусский, но не говорят на нем?
лично у каждого свои причины. но общая ситуация неблагоприятна(( для мовы (была по крайней мере, вроде начались в верхах движения в сторону мовы) знаю, год назад сына нашего друга, студента меда забрали в милицию за то, что он просто шел по улице и разговаривал на бел мове( дикость какая-то((

я посмотрю и поучусь у вас,если получится.
надеюсь, мы все тут учимся друг у друга:)

чего вы вообще о белорусском языке применительно к этому форуму заговорили?
ну как же, это часть нашей реальности, загнанная чуть ли не в маргинальность(

Igra

БЫТИЕ
ну как же, это часть нашей реальности, загнанная чуть ли не в маргинальность(
Я понимаю.Почему это возникло,как продолжение разговора о русских и церкви?
Вот смотрите-и я и Зоряна владеем белорусским языком,не раз писали на нем,а это типа нам все время тыркают русскостью те,кто сам никогда по-белорусски не писал(и доказательств,что владеет,нет),например,Юнико) да и многие другие те,кто сокрушается о судьбе белорусского языка.Можете как-то прокомментировать?Просто взгляд со стороны нелицемерный:)

год назад сына нашего друга, студента меда забрали в милицию за то, что он просто шел по улице и разговаривал на бел мове( дикость какая-то((
И правда дикость)Видимо,Кьяра должна отуда просто не выходить)
Имхо чушь,прошу прощения.

Викалина

летаю)
Вот смотрите-и я и Зоряна владеем белорусским языком,не раз писали на нем,а это типа нам все время тыркают русскостью те,кто сам никогда по-белорусски не писал(и доказательств,что владеет,нет),например,Юнико) да и многие другие те,кто сокрушается о судьбе белорусского языка.Можете как-то прокомментировать?
да, конечно)
вы пишИте на беларускай мове, это хорошо:) и тем более - ваше право)
благодаря Кьяре, я мову узнаЮ все лучше, несмотря на трудности и ленности, практика все таки (хотя читаю посты Кьяры оочень долго)

ой, нет) чур-чур) будем надеяться, что эти перегибы - временное явление)
к парням отношение может особое, не знаю, все равно - дикость.

Zoryana

Well-known member
год назад сына нашего друга, студента меда забрали в милицию за то, что он просто шел по улице и разговаривал на бел мове( дикость какая-то((
Какой-то странный случай. Мы с мужем бывает говорим по-белорусски, и на улице тоже - и никто никогда не то, чтобы не подходил, но и косых взглядов не бросал, честно.

благодаря Кьяре, я мову узнаЮ все лучше, несмотря на трудности и ленности, практика все таки (хотя читаю посты Кьяры оочень долго)

Викалина,а читать белорусскую литературу или белорусскоязычную прессу не пробовали? Хотите, я поделюсь с вами ссылками некоторых белорусскоязычных интернет-изданий? Кстати, расскажу и я вам один случай: дочь моей коллеги говорит обычно на русском, а стихи пишет исключительно на белорусском - причем говорит, что и сама не может объяснить, как это происходит, просто приходят в голову поэтические строчки на мове и все. Стихи ее , кстати, регулярно публикуются в периодической печати, и недавно даже вышел небольшой сборник стихов. Девушка эта училась в московском ВУЗе, поэтому у нее масса друзей в России, с которыми она тесно общается - и они к ней приезжали (и приезжают, кажется), и она в Москве часто бывает. Так вот, благодаря ей ее российские друзья и белорусских писателей почитали, и белорусские песни узнали, и белорусские рок-группы полюбили. Причем из ее уст никогда ни одного слова о том, что расейцы виноваты в том, что белорусы свою мову забывают, или в том, что РПЦ белорусам жить мешает, я не слышала. Вот она для меня пример настоящей патриотки.Но это только один конкретный пример. Я уже писала о том, что лично знаю людей, которые всегда и везде говорят по-белорусски. Причем, это люди совершенно разного возраста. Одному парнишке, например, сейчас 19, но он уже несколько лет, как говорит только на роднай мове; и при этом не клянет ни русских, ни русскоязычных, ни РПЦ, ни Россию вообще.
То есть любовь к Беларуси не равно неприязнь к русскому языку, русским по национальности и к России. А у нас на форуме бытует, и даже уже укоренилось мнение, что это взаимосвязанные явления. Я такого мнения не разделяю. А вы?

но общая ситуация неблагоприятна((
А вы своими собственными усилиями не хотели бы внести скромную лепту в то, чтобы сделать эту ситуацию более благоприятной? Вы же правильно писали:
То есть, вы считаете для себя излишним этот признак интеллигентности? Или признание того, что интеллигентами вы считаете только Лихачева, Сахарова, и князя Мышкина, избавляет вас стремления стать интеллигентным человеком и соответственно необходимости учить язык той страны, в которой живешь? Извините, что докучаю вопросами, просто мне ход ваших мыслей непонятен - нет логики, как мне кажется.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Zoryana,
Igra,
почему вы в конфронтации?
А они не в конфронтации, они тут рупор государства и пересказ БТ, несут, так сказать, идею коммунизма в массы.

Викалина, с Вами интересно общаться, примите дружеский совет - не влазьте в полемику с Зоряной, она в игноре почти у всех постоянных обитателей темки за применение тролльих принципов в общении (в простонародье -тролль обыкновенный) и жалобы модераторам (в простонародье - стукачество).
У вас может быть есть шанс вытянуть на уважительный диалог, мы будем держать за вас кулаки :)

Вот смотрите-и я и Зоряна владеем белорусским языком,не раз писали на нем,а это типа нам все время тыркают русскостью те,кто сам никогда по-белорусски не писал(и доказательств,что владеет,нет),например,Юнико)
А мне не надо ничего доказывать :) Во-первых - я белоруска по рождению и убеждениям, о чем всем с гордостью говорю в любой стране.
Во-вторых - если бы в нашей семье не говорили по-белорусски или не знали его, то мое дитятко вряд ли бы получало награды на олимпиадах по бел.мове :)

,а это типа нам все время тыркают русскостью
А вы попробуйте, хоть в одной теме не тыркать нам "великим русским народом", а остальные народы, по цитатам Пунто - "должны руки им целовать за все".
Ну и докажите, что вы не только знаете белорусский язык, но и уважаете белорусов.

Zoryana

Well-known member
juniko,вы как всегда умилительны, за что я вас и люблю:)))

Во-первых - я белоруска по рождению и убеждениям, о чем всем с гордостью говорю в любой стране.

и докажите, что вы не только знаете белорусский язык, но и уважаете белорусов.
То есть, если некий "белорус по рождению и убеждению, о чем с гордостью говорит в любой стране", живет, например, в России и постоянно на просторах инета поносит русских - это, по-вашему уже хорошо, патриотично и заслуживает похвалы и уважения? Алогично получается, не?:)))

Igra

БЫТИЕ
мое дитятко вряд ли бы получало награды на олимпиадах по бел.мове
Это в Москве-то)
Но,впрочем,успехи дитятко-это его успехи,хотя многие матери склонны экстраполировать на себя)

А мне не надо ничего доказывать :)

не только знаете белорусский язык, но и уважаете белорусов.
Не всех,не всех,juniko:) в особенности в узком смысле слова)Видите ли,уважение к конкретному человеку во мне формируется не по национальному признаку:yes:

А вообще,juniko, ржу-браво,как всегда:clapping:

juniko

self-made woman
Это в Москве-то)
Это в Минске. В Москве не проводятся олимпиады по белорусскому, если вы не в курсе.

Но,впрочем,успехи дитятко-это его успехи,
Поговорите на эту тему с некоторыми форумчанами, например с Пунто, он вам объяснит, чьи заслуги успехи ребенка и чья вина - неудачи ребенка.

Видите ли,уважение к конкретному человеку
Я говорила про уважение к нации.

Igra

БЫТИЕ
Поговорите на эту тему с некоторыми форумчанами, например с Пунто, он вам объяснит, чьи заслуги успехи ребенка и чья вина - неудачи ребенка.
Спасибо,у меня нет желания)
Безусловно,заслуги родителей в успехах ребенка никто не отменял,однако знание предмета вашим ребенком не означает автоматического владения белорусским языком вами:)
В Москве не проводятся олимпиады по белорусскому, если вы не в курсе.
Я в курсе)Потому и удивляюсь,что живете и ,вероятно, в школу ходите вы в Москве.

juniko

self-made woman
Не всех,не всех,juniko в особенности в узком смысле слова
Я знаю, что вы меня не уважаете, вы не раз об этом мне говорили. Мне пока хватает тог, что я уважаю всех своих собеседников :)

Ну и про "доказать уважение к нации" я говорила потому, что вы не раз в своих постах показывали именно то, что для вас интересы белорусов и белорусского языка не важны и не стоят даже обсуждения. А жаль.
например
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=8574476&postcount=10706

И про мою, якобы неприязнь мы с вами уже много раз обсуждали.
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=7050691&postcount=5335

Тогда я не поняла вашего вопроса. Вы мне не поверили? Вы хотели меня обидеть выставляя меня обманщицей? Или вы просто язвили от бессилия?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху