год назад сына нашего друга, студента меда забрали в милицию за то, что он просто шел по улице и разговаривал на бел мове( дикость какая-то((
Какой-то странный случай. Мы с мужем бывает говорим по-белорусски, и на улице тоже - и никто никогда не то, чтобы не подходил, но и косых взглядов не бросал, честно.
благодаря Кьяре, я мову узнаЮ все лучше, несмотря на трудности и ленности, практика все таки (хотя читаю посты Кьяры оочень долго)
Викалина,а читать белорусскую литературу или белорусскоязычную прессу не пробовали? Хотите, я поделюсь с вами ссылками некоторых белорусскоязычных интернет-изданий? Кстати, расскажу и я вам один случай: дочь моей коллеги говорит обычно на русском, а стихи пишет исключительно на белорусском - причем говорит, что и сама не может объяснить, как это происходит, просто приходят в голову поэтические строчки на мове и все. Стихи ее , кстати, регулярно публикуются в периодической печати, и недавно даже вышел небольшой сборник стихов. Девушка эта училась в московском ВУЗе, поэтому у нее масса друзей в России, с которыми она тесно общается - и они к ней приезжали (и приезжают, кажется), и она в Москве часто бывает. Так вот, благодаря ей ее российские друзья и белорусских писателей почитали, и белорусские песни узнали, и белорусские рок-группы полюбили. Причем из ее уст никогда ни одного слова о том, что расейцы виноваты в том, что белорусы свою мову забывают, или в том, что РПЦ белорусам жить мешает, я не слышала. Вот она для меня пример настоящей патриотки.Но это только один конкретный пример. Я уже писала о том, что лично знаю людей, которые всегда и везде говорят по-белорусски. Причем, это люди совершенно разного возраста. Одному парнишке, например, сейчас 19, но он уже несколько лет, как говорит только на роднай мове; и при этом не клянет ни русских, ни русскоязычных, ни РПЦ, ни Россию вообще.
То есть любовь к Беларуси не равно неприязнь к русскому языку, русским по национальности и к России. А у нас на форуме бытует, и даже уже укоренилось мнение, что это взаимосвязанные явления. Я такого мнения не разделяю. А вы?
но общая ситуация неблагоприятна((
А вы своими собственными усилиями не хотели бы внести скромную лепту в то, чтобы сделать эту ситуацию более благоприятной? Вы же правильно писали:
знаете, есть в моей жизни пример, который позволил мне увидеть очевиднейшие вещи)
однажды, много лет назад, собралась моя семья (все родители и бабушки - доктора, книжки читающие,дети образованные), и в числе прочих завели разговор о нужности беларускай мовы в Беларуси. Собственно, зачем нужен бел язык, все мы прекрасно понимаем по-русски, дома говорим на русском, правильно, мол, не придавать ему значения. И тут, один человек встал и сказал: а я считаю, что знать белорусский язык (живя в Беларуси) - это признак интеллигентности.
И все интеллигенты замолчали, пораженные очевидностью этого факта.
То есть, вы считаете для себя излишним этот признак интеллигентности? Или признание того, что интеллигентами вы считаете только Лихачева, Сахарова, и князя Мышкина, избавляет вас стремления стать интеллигентным человеком и соответственно необходимости учить язык той страны, в которой живешь? Извините, что докучаю вопросами, просто мне ход ваших мыслей непонятен - нет логики, как мне кажется.