Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
во Франции пятичасовой рабочий день
Ты не описАлась?

Мне казалось, что у французов по европе один из самых высоких уровень жизни, и социалка неплохая. И вот сча желтые жилеты мне непонятны. Там не негры выходят, вполне себе настоящие французы.
И пенсия вроде в 62.
У них падает уровень жизни? С чего такие бунты. Ну повышение на топливо на 0,2 евроцента они отспорили. Но они же продолжают.

biene

Well-known member
Parole, ну у них просо пенсия в 67 лет для всех, а у нас недавно еще было 55-60, поэтому конечно до пенсии по-сравнению с нами пахать и пахать. Но нас мне кажется это различие в возрасте уже не коснется :(
А на самом деле у них, кто выходил до 2000 года на пенсию еще была лепота- путешествия и т.д., сейчас намного все скромнее и печальнее и подавляющего большинства (на сравнивая с тем как у нас на пенсии, а как у них было и стало).

MamaPoliny

Well-known member
Да.

К тому же целый отпуск тоже на всех конторах дают, а 2 недельки, 9 дней и т.д....растягивают на весь год короче. Возможно зависит от компаний или от занимаемой должности.

Goldenflow

Well-known member
натурой (деньгами) не выдают?

Нет, последний шанс до конца января
Но все зависит от политики компании
В некоторых можно насобирать дней и использовать в следующем году
Некоторые деньгами отдают, а некоторые вообще и этого не делают
Нет федерального и даже законов штата обязывающего работодателя предоставлять отпуск и прочие бенефиты в виде больничных
В городе Нью Йорке только с прошлого года больничные дни стали обязательным условием, вроде 3 дня, не помню точно

biene

Well-known member
К тому же целый отпуск тоже на всех конторах дают, а 2 недельки, 9 дней и т.д....растягивают на весь год короче
мои все сами берут кусками, потому что так им удобнее. И это очень разные в плане образования и мест работы люди. Ну у бухгалтера как и у нас своя зависимость от отчетов или начисления зпл, поэтому тут приходится плясать от работы.

Magda

Well-known member
7 часовой конечно)))
все равно почти коммунизм :))

К тому же целый отпуск тоже на всех конторах дают, а 2 недельки, 9 дней и т.д....растягивают на весь год короче.
А у нас наоборот люди хотят недельки брать, а нельзя. Надо чтобы 1 часть минимум 14 календарных была. вот нафига это зарегулирование на госуровне?

biene

Well-known member
Не каждый сам себе копит?
По-моему нет, как-то у них от отчислений и очень от стажа зависит. Но у них очень большой процент стал людей с пенсией меньше минимальной. Когда им государство что-то компенсирует (типа коммуналки), но это реально для Германии очень низкий прожиточный уровень. И если есть каике-то вклады или недвижимость, то государство конечно ничего не компенсирует. В общем честно говоря, на мой личный взгляд не так весело у них с каждым годом становится. На самом деле, то , что на пенсии немцы в других странах живут - потому что в Германии на пенсии жить дорого. Другой вопрос конечно,что пенсия (если повыше минимальной) позволяет жить где-то подешевле, в отличие от наших.
Но тоже, если раньше могли позволить себе уехать в Испанию ,например, то сейчас уже и в других Европах дорого.

Magda

Well-known member
biene, пусть к нам переезжают. Будут чувствовать себя королями жизни в РБ. Круче программистов.
Я знаю, что немцы пенсионеры скупили кучу квартир в западной Польше недалеко от границы. И живут там очень комфортно со своими пенсиями.

biene

Well-known member
Magda, так многие реально рассматривают всякие разные варианты, но все же пока более комфортные, чем РБ (особенно по климату) :)

Magda

Well-known member
кто знает как в Испании с медициной
я б на пенсии туда поехала )))
В целом я не знаю, но мой американец сказал, что американцу съездить в Испанию поменять тазобедренный сустав + восстановление будет в разы дешевле чем в США, даже с неплохой страховкой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху