Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
juniko, извините,вы просто троллите,при чем толсто и неумно.
+10000

На великорусскую, украинскую и белорусскую, если быть точнее.
Скорее всего это некорректно интерпретированный материал из Вики:
Около XII века в результате слияния восточнославянских племенных союзов формируется древнерусская народность. Её дальнейшей консолидации помешал феодальный распад Киевской Руси и татаро-монгольское нашествие, а объединение княжеств под властью нескольких государств (Московское великое княжество, Великое княжество Литовское и позже Речь Посполитая) заложило основу для дальнейшего распада её на три современных народа: русских, украинцев и белорусов. Следует отметить, что не все учёные полностью согласны с предложенной схемой (В. В. Седов[87], Э. М. Загорульский[88], Б. Н. Флоря[89]), а некоторые не признают существование на каком бы то ни было историческом этапе единой древнерусской народности. В XVIIXIX веках под русскими понималась совокупность трёх этнографических групп: великорусов, малороссов (сюда же включали русинов) и белорусов, то есть всех восточных славян. Она составляла 86 миллионов (1897) или 72,5 % населения Российской империи. Это была господствующая точка зрения, нашедшая отражение в энциклопедических изданиях (см. раздел «Исторические источники»). Однако уже с начала XIX века ряд исследователей считали различия между группами достаточными, чтобы признать их особыми народами. В связи с последующим углублением этих различий и национальным самоопределением украинцев и белорусов, этноним «русские» перестал на них распространяться и сохранился лишь для великорусов, заместив собой прежний этноним.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E5

Ну ясное дело,американцы даже давятся как-то достойнее,а белорусы даже давятся мелко и жалко как-то
:rofl::rofl::rofl: только прочла +100

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ну справядлівасці дзеля, Беларусь - не адзіная краіна, дзе падобныя рэчы здараюцца.
Конечно, не единственная, я знаю. Но если сильно постараться, то в действиях буржуев можно найти смысл: были джинсы за 100уе, стали за 5 (примерно). Там же скидки сумасшедшие, как устоять?:) А у нас за чем ломятся? За яйцами на тыщу дешевле? Потому что все ломятся, и мне тоже надо?

Ну в штатах народ давится, что бы купить свадебное платье на 3 000 баксов дешевле или ноут за полцены. Ну на крайний случай - купить подарки со скидкой 70 %
А в славном городе Бобруйске народ давился и мерз раи того, что бы купить кило продуктов на 3% (ТРИ ПРОЦЕНТА) дешевле
Как мысли-то сходятся:)

имя-как-имя

Well-known member
Есть такой художник Алесь Пушкин,вот знала я его 18 лет назад и по сей день он делает то,что считает нужным и ничего с ним страшного не случается))))

Угу, абсолютно ничего страшного. "Делает то,что считает нужным " в перерывах между "сутками".
Белорусский художник Алесь Пушкин 17 декабря освободился из тюрьмы на Окрестина, где он отбыл 12 суток ареста за акцию с портретом героя антисоветского сопротивления Ростислава Лапицкого.
03.10.12 Художник Алесь Пушкин вышел на свободу из тюрьмы в Сморгони.
Его встретили знакомые и друзья с цветами и песнями. Все 10 суток ареста Пушкин держал голодовку.
И тыды.

k_ja_ra

Well-known member
А у нас за чем ломятся? За яйцами на тыщу дешевле?
Ну, у нас зніжак па 1000% не бывае па азначэнні. Хіба што ў буціках, калі сукенка, якая па цане дома прадавалася, стала па цане машыны.
Таму нашая тысяча на яйках, у нейкім сэнсе роўная іхным джынсам.

Я не апраўдваю, калі што.
Але часам сама пападаюся на прыколы кшталту: а дай-ка пойдзем пасля лінейкі 1 верасня з дзецьмі ў Макдональдс.
А там сотні людзей. А дзецям паабяцаў...

Хтосьці думае, ён адзін разумны, чыста на новую краму паглядзець прыехаў - а там такіх цікаўных паўгорада.
Я, шчыра, сумняваюся, што большая частка там дзеля зніжак. Не так многа святаў у нас, на жаль. Для кагосьці - гэта проста цікаўнае відовішча.

Я працягваю лічыць, што людзі аднолькавыя збольшага паўсюль. Абставіны, законы, умовы, дзеянні службаў і ўлады многае вызначаюць.

Последнее редактирование:

argadeni

New member
argadeni, это ваш личный выбор,что вас унижает больше-когда вас не человеком называют,а мелкой живностью или про трусоватость говорят.Я про вас вообще ничего не говорю,более того,я не снаружи говорю,а изнутри,как белоруска.Или вы какое-то ограничение вводите,кому разрешено характеристики выдавать,а кому запрещается?Про трусость почитайте,это не мои персональные выводы персонально о белорусах.Вам поругаться хочется или что,не пойму я.

я не ругаюсь и даже не завожусь, а показываю следствия выведения национального характера (в форме вопросов мне казалось это нагляднее:)- перечитайте, плиз, мое сообщение еще раз, но только без надрыва, а спокойно - может, другой смысл откроется):
1. вы почему-то считаете не унизительным приписывать нации огулом трусость и подлость (но при этом считаете унизительным, когда кто-то другой говорит о тихоходках и проч.)
2. вы низводите белоруса к трусу и подлецу еще до того, как он совершит конкретный поступок (который только и может явить миру и другим людям, каков он) и, соответственно, обесцениваете (или, точнее, ограничиваете национальной принадлежностью) личный выбор и ответственность .
и 3. тем самым вы оправдываете любую трусость и подлость, которую совершает белорус: ему можно, ибо нация такая - ничего не поделаешь, давайте лучше над этим посмеемся по-доброму.

k_ja_ra

Well-known member
Я веду про рассосалось
Хай так. Але я за тое, што смеласць адзінак невырашальная пры адсутнасці падтрымкі астатніх.
Бо ў нас большасць з папкорнам здалёк, ці з адведзенымі вачыма ў пошуках пазітыву зблізу. Але з разважаннямі кшталту: абое-рабое.

Igra

БЫТИЕ
Угу, абсолютно ничего страшного. "Делает то,что считает нужным " в перерывах между "сутками".
Да,это его выбор и он знает,что делает и что ему за это будет.
Кстати у него и друзья и работа и семья и никто не отворачивается отчего-то.
вы низводите белоруса к трусу и подлецу

вы оправдываете любую трусость и подлость, которую совершает белорус

приписывать нации огулом трусость и подлость
Мне жаль,если вам так удобнее интерпретировать мои слова,но это,честно,ваши проблемы,ибо я так не думаю и так не говорю.Вести дискуссию в таком ключе не вижу смысла.

Але я за тое, што смеласць адзінак невырашальная пры адсутнасці падтрымкі астатніх.
Вывод?Не написать заявление-это смелость.Ладно,пусть так.
Смелость единиц бесполезна,остальные не поддерживают.Допустим,это аксиома,вывод?

k_ja_ra

Well-known member
Угу, абсолютно ничего страшного.
Ну дык...

Роля героя - цяжкая роля
Доля героя - быць на крыжы.
Слова як зброя - светлая мроя.
Трэба ісці да апошняй мяжы. (с)

А астатнія - маюць права. На прыватнае жыццё. ((((

k_ja_ra

Well-known member
Не написать заявление-это смелость.
Я мажліва не так зразумела. Тады прабачаюся.
Але мне падалося гаворка там пра "не напісаў - і тэма закрылася" не ішла.
Чэла прыбіралі - адкрытым тэкстам. Зачышчалі так бы мовіць тэрыторыю ад ідэйнасумнеўных асоб. Таму ці па ўласным, ці знойдуцца іншыя метады/фармулёўкі. І гарачнасць начальства ні пры чым. не пра выпадковы канфлікт гаворка як бы.
Думаю, прасцей было сысці. Дый з калектывам такім працягваць працаваць - так сабе задавальненне.

Пра адзінак увогуле пішу....Адзінак асуджаць у нас модна.

argadeni

New member
Мне жаль,если вам так удобнее интерпретировать мои слова,но это,честно,ваши проблемы,ибо я так не думаю и так не говорю.
неа, это не просто моя интерпретация, а логическое следствие принятия тезиса о существовании национального характера.

Igra

БЫТИЕ
логическое следствие принятия тезиса о существовании национального характера.
Можете не принимать,тем более с такой логикой на грани фантастики.
Я принимаю такой тезис.
По поводу споров о существовании национального характера академик Д.С. Лихачев писал: «Национальные особенности – достоверный факт. Не существует только каких-то единственных в своем роде особенностей, свойственных только данному народу, только данной нации, только данной стране. Все дело в некоторой их совокупности и в кристаллически неповторимом строении этих национальных и общенациональных черт. Отрицать наличие национального характера, национальной индивидуальности, значит делать мир народов очень скучным и серым»..

Развей пожалуйста сама свою мысль, я с любопытством послушаю
Извини пожалуйста,у меня нет желания удовлетворять твое любопытство,послушай радио.

"не напісаў - і тэма закрылася"
Может,и не закрылась,но ведь написал:)значит,признал,нет?
Зачышчалі так бы мовіць тэрыторыю ад ідэйнасумнеўных асоб.
Там такого тоже не написано.Возможно,просто не хотели проблем,для себя.
Думаю, прасцей было сысці. Дый з калектывам такім працягваць працаваць - так сабе задавальненне.
Значит,проще.Каждый выбирает так,как проще ему.Про коллектив мы ведь только догадываемся или как?Или уже расписали за весь коллектив?
.Адзінак асуджаць у нас модна.
И не говори:)))

k_ja_ra

Well-known member
Про коллектив мы ведь только догадываемся или как
Ну чаму? Пра калектыў якраз сказана было. Перасталі вітацца і адводзілі вочы ў бок.

Дык я ж не спрачаюся. Прасцей. Проста ўзровень "прасцей" розны заўжды.
Камусьці прасцей, каб не памерці, ці не быць скатаваным, а камусьці - "а раптам хто што падумае".
І я так гэта сабе мару...каб хаця б гэты нізшы ўзровень "прасцей" хоць праз аднаго мы не абіралі.
Я пра гэта толькі. А подзвігаў ад аднаго асобна ўзятага чэла я не чакаю і не прашу.

Магу памыляцца, але ў цябе часцей адваротнае гучыць: "адзін той - сам вінаваты", а большасць мае права жыць, як ведае.
Так, мае, так, сам вінаваты, не гатовы памерці - сядзі сабе і не высоўвайся. Вось толькі бесперспектыўняк менавіта такую пазіцыю на першы план выводзіць.

просто не хотели проблем,для себя.
Менавіта. Вось толькі якія ў іх праблемы? Як бы чаго не падумалі - максімум.

принятия тезиса о существовании национального характера.

argadeni, я згодная тут з Іграй. Асаблівасці ментальнасці ігнараваць, на жаль, нельга. Яны ёсць, як ёсць асаблівасці хода гісторыі і іншых рэчаў. Іх нельга адмаўляць.

имя-как-имя

Well-known member
По поводу споров о существовании национального характера академик Д.С. Лихачев писал...

А что там академик С.Капица о существовании бога писал? Не все академики одинаково полезны?:)

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы пра радыё.)))
Паслухала. Прыкольна. Але несмяротна. Трактаваць гісторыю ў выгодным для сябе святле - сусветная практыка.

Праблема не ў тым, як Расея гісторыю трактуе. Хай сабе хоць затрактуецца.
Праблема, што ў нас першая асоба шчыра лічыць, што беларусы пад літоўцамі былі. :crazy:
І ўвогуле збольшага ад партызанаў беларусы-та пачаліся...

Дарэчы, апошнюю гісторыю з трактоўкамі вайны 1812 г. на нашай тэрыторыі чулі/чыталі? І рэакцыяй Масквы на гэта? І прагібам нашых пратытутак, ой, палітыкаў?

argadeni

New member
argadeni, я згодная тут з Іграй. Асаблівасці ментальнасці ігнараваць, на жаль, нельга. Яны ёсць, як ёсць асаблівасці хода гісторыі і іншых рэчаў. Іх нельга адмаўляць.

Кьяра, я согласна с тем, что есть национально-специфическое видение мира, категории, которые свойственны различным культурам и которые проявляются, прежде всего, в языке, в опыте рефлексии (литературной, исторической, философской), но я категорически не согласна с тем, что можно выделить национальные черты характера человека, а-ля б-трусы и подлецы, г-мудрецы, р- какие-то там еще. не согласна по выше указанным причинам.

k_ja_ra

Well-known member
но я категорически не согласна с тем, что можно выделить национальные черты характера человека, а-ля б-трусы и подлецы, г-мудрецы, р- какие-то там еще. не согласна по выше указанным причинам.
Не, безумоўна. Падлец - ніяк не рыса нацыянальная.
А вось цярпімасць - так. Абіранне НЕсупраціву - так. Але і тут. Гэта не чыста беларускае. Гэта многа чыё.

argadeni

New member
А вось цярпімасць - так. Абіранне НЕсупраціву - так. Але і тут. Гэта не чыста беларускае. Гэта многа чыё.

Кьяра, цярпімасць, несупраціў і г.д. - гэта тое, як у рэфлексіі бычыць сваю нацыю беларус, які міт стварае пра сябе і як бачыць свой гістарычны лёс, але гэта не рыса характара кожнага беларуса. "нацыянальна спеціфічнае" (разам з сямейнымі і сацыяльнымі асаблівасцямі) стварае тую сітуацыю, у якой мы знаходзім сябе ў свеце, але якую кожны з нас разумее па-свойму, то бок стварае сябе, кіруючыся сваёй інтэрпрэтацыяй сітуацыі і адказны за тое, якім робіць сябе сам праз свае дзеянні і ўчынкі

Igra

БЫТИЕ
Магу памыляцца, але ў цябе часцей адваротнае гучыць: "адзін той - сам вінаваты", а большасць мае права жыць, як ведае.
Так, мае, так, сам вінаваты, не гатовы памерці - сядзі сабе і не высоўвайся. Вось толькі бесперспектыўняк менавіта такую пазіцыю на першы план выводзіць.

Кьяра,почему "виноватый"?Где такое?Вообще не про вину,при чём здесь его вина,я не понимаю,почему так?Не виню я его,да только почему же и в таких случаях не руководствоваться теми же принципами-хотя бы через одного,не выбирать "проще".Насколько мне помнится по другим разговорам и темам,ты(и не только ты) не была сторонницей "промолчать",что в данном случае поменялось?Почему здесь не работает?Я вижу непоследовательность,ты нет?
Вось толькі якія ў іх праблемы? Як бы чаго не падумалі - максімум.
У коллег-да,у руководителя-что по шапке дадут.Что коллегами руководило,на твой взгляд?Это излишняя осторожность,объективная осмотрительность или нечто бОльшее?

сядзі сабе і не высоўвайся.
Нет,наоборот-если высунулся,то не тушуйся:)

но я категорически не согласна с тем, что можно выделить национальные черты характера человека, а-ля б-трусы и подлецы
Я поняла,что вы придерживаетесь озвученной выше версии,а-ля б-быдло и тихоходки.Ваше право.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху