Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Кьяра, в статье увиделась "обида малого народа". Мне это не близко.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, ну неяк у яго там ўсё змяшана: ліцвіны, беларусы, княства, неверныя прыклады...

Orion

Созвездие
Orion, Orion, Вы думку -та не перайначвайце.))) Не абасабляюцца. А захоўваюць нацыянальную ідэнтычнасць.)))
тут как-то где-то промелькивало, что толерантность и низкая пассионарность это признак старого без энергии этноса.. а может наоборот? это то что позволяет выжить? абстрагирование от рецессивных признаков позволяет выжить популяции.. это эволюция..

Mahima

переименовалась:)
Вообще лед на пешеходных дорожках через 2 недели после последнего снегопада я бы не отнесла к природе.
однозначно.
ну да, никак его кто-то исскуственно поддерживает
просто его никто искусственно не убирает;) Подозреваю, особо некому это делать...

позволяет выжить популяции.. это эволюция..
белорусы как этнос не выживают, а растворяются. Это что угодно, но только не эволюция.

Atex

Active member
Atex, заняпад і ўзвышэнне тых ці іншых нацый і народаў - працэсс, які адбываецца заўсёды. Непрыемна толькі тое, што мы і ёсць тая нацыя, якая ў заняпадзе. Таму, я бы не звадзіла да абыякавасці і пр. У нас тут адбывалася дастаткова шмат працэссаў, якія вельмі негатыўна адбіваліся на стане краіны і нацыі, у тым ліку і шматлікія войны. Якія прыводзілі да наплыву носьбітаў іншароднага.
Я згодна з гэтым. так, уплыў зне вялікі быў, таму і пагублялі мабыць. Аднак зараз мы бачым, что большасці беларусаў "да зорачкі" адраджэнне культуры. ну што гэта калі не абыякавасць? да асабістай культуры...

Magda

Well-known member
Аднак зараз мы бачым, что большасці беларусаў "да зорачкі" адраджэнне культуры. ну што гэта калі не абыякавасць? да асабістай культуры...
В Украине было тоже самое, ввели обязательный украинский язык в садиках и школах, и вопрос решился сам собой. Просто политика и ничего больше.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, таму, што не да культуры. Гэта нармальны такі працэс, не толькі да беларусав аднесены. Каб пачалося нейкае адраджэнне культуры, павінны быць умовы да гэтага, а іх няма. І яшчэ доўгі час не будзе. Не да гэтага.

Orion

Созвездие
белорусы как этнос не выживают, а растворяются. Это что угодно, но только не эволюция.
в масштабах планеты это просто гены, которые люди передают.. анатомию в школе все учили правильно? чем ближе родственные связи тем больше уродств.. природой предусмотрено разнообразие, иначе начинается вымирание.. чем меньше группа тем больше у нее шансов вымереть как мамонт если никуда дальше собственно круга не двигаться.. так что что-что, а свои гены беларусы потомкам оставят..

Mahima

Orion, я об этносе говорю. О культурной, например, общности, а не о генах.

Atex

Active member
Magda, вот. у нас кста тоже была отличная тенденция в самом начале самостоятельности. вот у нас в универе всех преподов обязали вести предметы на бел. языке. да и сами мы студенты чаще по специальным предметам (а это математика) говорили между собой по-белорусски.

Magda

Well-known member
Кьяра, можно гордиться достижениями страны, народа страны, этноса. Как угодно назови, но от того, что предки Лобачевского были беларусами,.. как-то странно. Гении рождаются в каждом народе примерно одинаково и дается это свыше.Применение нашел он в России. Это в плюс этой стране, скорее. И мне не надо доказывать себе, что среди беларусов рождаются таланты и гении.

Mahima

Применение нашел он в России. Это в плюс этой стране, скорее.
да просто родители туда уехали, если я правильно помню,какой плюс?:) Стечение обстоятельств. Это если бы он математиком уехал от безысходности туда и там уже стал известным - тогда да.
Но в целом я с тобой согласна - далекие корни не дают права считать белорусами всех, у кого тут бабушки/дедушки жили:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху